本文へ

恩師(女性)を結婚式に呼ぶという彼

レス46
(トピ主 0
😨
zero
恋愛
30歳女性です。5歳年下の彼と挙式予定です。 結婚式・披露宴の招待状を送る段になって、ちょっと納得いかないことが… 披露宴の来賓として、彼がお世話になった恩師を数名呼びたいと言っています。 特に高校3年間担任してもらったA子先生はぜひ!と。 A子先生というのは現在35歳くらいだそうです。 彼が言うには、落ちこぼれだった自分が大学(それなりのレベルです)に進学できたのは、 A子先生のおかげだ、あの先生がいなければ今の自分はない、とのことです。 私は教師と相性が悪く、教師というだけでも嫌なのに、 女性の教師、しかもまだオバちゃんでない人を結婚式に呼ぶなんて考えられません。 話を聞いていると、彼は帰郷の折に手土産を持ってA子先生の家を訪ねて 近況報告をしたりもしているそうなのです。正直ショックでした。 しかも彼のご両親や祖父母も、A子先生には本当にお世話になった、って大絶賛なんです。面白くないです。 教師とそういう濃い付き合いをしたことがないので信じられません。 彼が高校生の時はまだその教師も20代でペーペーだろうし、そんなに慕われるほど立派に先生やってたなんて考えにくいです。 もしかしたら生徒にも親にも色仕掛けでもしてたんじゃないの?って思ってしまいます。 A子先生は同じ学校の先生と結婚しているそうで、その結婚相手の先生にも 授業でお世話になったから、夫婦で招きたいと彼は言います。 でも、小中学校や部活の教師はいいとしても、そのA子先生とやらは 私は絶対呼びたくないんです。ましてやその旦那まで。 どうしたら彼を思いとどまらせられるでしょうか。

ランキング

レス

彼にこのトピを見せる

041
おばちゃん
このトピを見せたら、先生を招待することを思いとどまるでしょう。 というより、トピ主さんとの結婚そのものを思いとどまりそうですね。

なにいっちゃってんの??

041
クロエ
あなたの都合なんてどうでもいいでしょ。 教師が嫌いだから(自分は教師に恵まれなかったから)彼の恩師も認めない???何様? そこまで慕える恩師がいるということ素晴らしいです。 親御さんも信頼してるんですよね。何がいけないんですか?? ペーペでも人間性に評価が高かったんでは?いづれにしろ、あなたが口出すことではありません。 >もしかしたら生徒にも親にも色仕掛けでもしてたんじゃないの?って思ってしまいます。 よくこんな下品で気持ち悪い発想できますね。 慕う恩師もいないなんて、よっぽどろくでもない学校だったんじゃないですか?この発想でもうすでに育ちが疑われますよね。 単に若いから気に入らないとも取れますし。 まぁ彼にも義両親にも言ってみてください。 120%人間性疑われて終わりますから。 なに張り合ってんの?? 5歳年上の嫁だとこんなに痛々しくなっちゃうのかなぁ・・・。

心せまっ!

🐱
Ruri
私は中学校の頃の先生を恩師と思ってます。その時の先生も当時20代で若かったです。 生徒と正面から向き合って、時には自分の家族も交えてイベントを企画したりして、今でもクラス会には皆先生を招待しよう!と誰彼ともなく、言いだすので、既にクラス会の開催も、年賀状のやりとりも卒業して13年続いてます。 先生に受け持ってもらった事で、不登校を脱出したり、高校進学をするつもりがなく、中学を出て働くつもりだったけど進学も悪くないと考えたり、将来の夢として教師を志したり、人生が変わったクラスメイトもたくさんいます。そのクラス全員が第一志望の高校を揃って合格したのも、みんな先生のおかげだと思ってます。生徒の進路を真剣に考えてくれる先生で、生徒の親からの信頼も厚かったです。 そういう良い教師に当たった事のない人が、若いからと勝手に色仕掛けだとか推測するのは下品ですね。 貴女と結婚する彼は恩師には恵まれても、女性を見る目がなかったみたいですね。 貴女が拒否するほど、人間力の無さが見えて彼も気付く事でしょう。

恩師が女性ってのがひっかかるのかな?

かな
あなたはきっとまだまだお若いのでしょうね。 文面から彼の恩師(女性)に対する嫉妬が感じられます。 彼は女性男性関係なく尊敬し、お世話になった人間を式に呼び感謝の気持ちを伝えたいだけなのです。そして愛するあなたを見てもらいたいのです。きっと。 彼の出会ってきた人々が現在の彼をつくり、あなたと巡り会っています。 尊敬する人が女性だからって、そんな邪険に思わないでくださいね。 あなたは彼が選んだたった一人の女性なんです。もっと広い心でおおらかにいてくださいね。お幸せに。

意地が悪いですね

🎶
どんぐりころころ
自分が教師に恵まれなかったからって、婚約者の恩師を貶めるような発言はいかがなもんでしょうか。 彼は本当にその方に感謝しているんですよ。 今の彼が好きなら、導いてくれた方に感謝してもいいと思いますよ。 なんか、心の狭いお嫁さんで残念ですね。

心が狭いよ

😢
亭主
大事な旦那様になる彼氏の恩師を結婚式に呼ぶのが嫌なんて、トピ主さんと教師の間になにがあったか知らないけど了見の狭い嫌な女になってますよ。

貴女…

🐤
どらごんさくら
ここに書き込みした通りに彼氏に言ってみなさい。 嫌われると思いますよ。 私は対先生の良い思い出が無いけれど、あなた(彼氏さん)は良い先生に恵まれて良かったね! なぜそう思わない? 感性が下品ですよ。

無理でしょう・・・

😑
なんか、文章からは子供っぽい嫉妬が伝わってくるのですが・・・ 20代だったから色仕掛けとか・・・・なんという邪推・・・・ひどいなぁ・・・ 20代でペーペーでも慕われるのは、若いからこそ頑張ってくれた結果かもしれませんよ。年が近いからこそできることもあります。 どんな商売でも、若いからこそ、新米だからこそ、できることもあります。 それに、夫婦で呼ぶことこそ、女性としての魅力ではなく、人としての魅力を彼が感じているあらわれだと考えられます。 彼のお世話になった恩師、気分よく呼んであげましょう。 それが、普通の『嫁』のすることだと思います。

あなたがおかしい

041
mama
若い先生程頑張る生徒に真剣に指導してくれます。 自分が頑張った時期が近いからです。 教師とちゃんと向き合ってきなかったあなたに問題有りでしょう。 色仕掛けってあなたはどういう神経なんでしょう 彼が家庭教師を来てくれていた女性を呼ぶと言ったら半狂乱? 恩師ですよ。 教師と相性が悪かったのはあなたの勝手。 その感覚を彼に押しつける傲慢さは何でしょうか? 何を張り合っているんでしょう? 世話になった大学の先輩で女性がいてその方を呼ぶとしたらどうします? 彼にとっては大事な人ですよ。 結婚式だからこそお世話になった方を呼んで あなたをお披露目して僕は幸せになります、ありがとうございましたと 報告するんです なのにゆがんだものの見方で変な勘ぐり バカにしすぎてます。 あなたの教師に対する価値観を人に押しつけるのは間違いです

30にもなって幼い

041
るる
この度はご結婚おめでとうございます。 自分が教師と相性が悪いからというだけで、 彼の恩師を呼ぶのは嫌だ!!なんて幼すぎます。 色仕掛けしてたんじゃ…?なんて邪推は失礼ですよ。 彼のご両親たちも絶賛するくらいなんだから よっぽどいい先生なんでしょうね。 彼が今の自分はいなかったと言うくらいなんですよ。 その先生がいなかったら、あなたとは出会っていないかも知れません。 元カノを呼ぶとかじゃないんだから ぎゃーぎゃー騒がずどっしり構えたらいかがでしょう。 あまり反対するとあなたの評価が落ちますよ。

嫌われてもいいの?

041
Oromnap
披露宴はお世話になった人を呼ぶ場なので、 恩師には出席する資格が十分にあります。 もしA子先生だけ呼ばないとするなら、「特別な理由」が必要です。 あなたの主張は個人的感情と偏見にすぎず、 「特別な理由」になっていません。よって正面からの説得は不可能です。 泣き落として懇願するのが唯一の方法と思いますが、 嫉妬まみれの子供っぽい女と思われ、冷められるのは避けられないでしょう。 おすすめできません。

全ての女性が敵ですか?!

041
みぞれ
あなた心が狭すぎです 世の中の彼に関わった女性が憎いですか?嫉妬の対象ですか? いい教師っていますよ 私が高校を無事に卒業できたのは担任の女性教師のおかげだし 単位をくれ大学の資料集めてくれた先生にも感謝してます 年とか性別とか関係ないですから 人に感謝する気持ちむげにしちゃだめです 色々な人にあなたと結婚するのを見て欲しいんですよ 皆さんに発表するんですよ 「僕の妻です。これからもよろしく」って 嬉しい事だと思いませんか? わざわざ面倒な女にならず、素直に幸せになって下さいね

心狭すぎ

041
いくら
世の中、いろんな人がいるんですから、あなたの考えばかり押し付けずに、もう少し、そういう考え方もあるんだと理解ある奥さんになってください。 あなたの方が年上なんですから。 今のままじゃ、心狭すぎというか、自己中にしか思えません。

心狭すぎませんか?

041
ざきっこ
恩師ですよね。何が悪いんでしょう? 主さんの先生は全員女性でしたか? 彼氏の恩師は、 年齢たまたま若かっただけ たまたま女性だっただけ でしょう。 友人も恩師も俺の呼びたいヤツは全部呼ぶ、 席が足りなくなったら、主さんの招待客減らして! っていうなら、文句を付けたくなるのも分かりますが。 自分が教師とうまく関係が築けないからといって その価値観を彼に押し付けるのは間違ってるし、 彼は主さんを選んだんだから、何でもっとおおらかな心で 考えてあげられないんですかね? なんか変に勘ぐって妄想しているみたいでみっともない。 文面から見ると、憶測だけでA子先生像を作っているようですが、 30歳にもなってそういう風にしか捉えられないにはどうかと思いますよ。 若くても立派な先生はいます。 それを色仕掛けとかほんと下衆な考え方しかできないなんて、 主さん、かわいそうな人ですね。 仕事で女の人と話していても嫉妬しそう。 旦那さんになる人が気の毒です。

なんじゃそりゃ!

🐧
まり
「色仕掛け」とか、意味不明なトピ主だこと。 そんなに恩師を呼ぶのが嫌なら、結婚やめたら?

予定は未定。ですよ?

041
ぶらっとネット
結婚式に恩師を招くのが嫌!ではなく、自分と歳が違わない『特別な女性』を招くのが嫌!と言ってらっしゃるように聞こえるのですが。 結婚もしてらっしゃる方に、妄想テンコ盛りのかなり酷いコトを言ってらっしゃる自覚はおありですか? 嫉妬と言う名の拒絶ですね。 頭を冷やしてください。 でないと結婚が延期になってはじめて目が覚めるというのがよろしいですか?

狭量ですね

041
心せまいな~
ご結婚おめでとうございます。 30歳のわりには考え方が幼く、また嫉妬深さはおばちゃんのようですね。 読めば読むほど、なぜ呼びたくないのか全く理解できませんでした。 まだ独身の女性ならともかく、その恩師はご結婚されていてご夫婦で呼びたいのに、なぜそこまで頑ななのでしょうか。 どうしてそんなに敵視するのですか。 せいぜい破談にならないよう気をつけてください。

彼に言えば?呆れられるとは思うけれど。

041
ブーメラン
別に、彼はその女性教師と怪しい関係でも何でもなく、 純粋に恩義を感じているだけでしょ? 出席してほしくないと、言えば良いのじゃない? トピ主さんが狭量と呆れられるだけだろうけれど。 自分が教師と良い関係を築けなかったから、 教師というだけでも嫌、 教師とそういう濃いお付き合いをしたことがないから信じられないって ずいぶん視野が狭いなあ。 そんなに教師不信が強くて、 もしも子供を持った場合、 学校とうまく付き合えるかな? 周りに迷惑だから、モンスターにはならないでね。 20代でペーペーだろうし、生徒にも親にも色仕掛けでもしたんじゃないの?というのも、 本当に下品。 若くても、一生懸命な態度が人を動かすことって多いのに。 5歳年上、30歳にしては、 思いやりも教養もない、幼稚な女性ですね。 もう結婚式・披露宴の招待状を送る段階だけれど、 今後、彼とうまく行くのかな?

何がいけないの!?

041
ももか姫
大切な結婚式です。 恩を受けた方に ”大人(家族を持つ)になった自分を披露” し、 ”お祝い” して欲しいのですよ。 何が悪いの? 年上女房なんだから変なコト考えないでドンと構えてなよ。 主様が教師と相性が悪いのは主様の環境でしょ? それは貴方の出会った教師がロクデナシだっただけ。 彼に惚れて結婚するなら、 素晴らしい彼に育ててくれた環境(教師)に感謝するべきですよ。 考えがお子チャマすぎてます。 本当に30歳ですか? ひょっとして結婚、ご両親に難色を示されてませんか? だから、ご家族絶賛の女性教師に嫉妬してるんでしょうか。 もうすこし大人にならないと捨てられちゃいますよ。

理解できません

😨
えさと
彼の恩師に嫉妬するようなコメントがまず理解できません。 ペーペーの先生だって熱意をもって生徒に接して生徒に 影響を与えてくださる方は沢山いますよ。 教師職に失礼ですよ。 100歩譲って、独身でなくて既婚なのでしょう。 それに彼の今の人生の岐路にお世話になった恩師なんですから 彼の想いをくんであげるべきでしょう。 あなた達の結婚式ですけど、貴女だけの結婚式ではないですよ。

ずいぶんと器の小さな主さん

🙂
かるかん♂
逆に、女性が男性の恩師を招くのに「彼が反対するから招けない」というトピが立ったら、彼氏に対して「器が小さい」と非難されるかと思いましたが、同じことではないかとの認識です。 教員を忌み嫌うのはトピ主さんの主観ではありませんか? トピ主さんは自分の恩師を招かなければよいとは思います。でも結婚となると、双方にそれぞれの立場でこれまでの人生を支えてくれた人を招くわけですから、彼氏側と彼女側、それぞれに考え方の相違があっても不思議ではないはずです。 トピ主さんの言い分に一方的に従わなければならない彼氏が不憫です。

是非そのまま伝えましょう

041
ウボ・サスラ
とくに > 教師というだけでも嫌 > 彼が高校生の時はまだその教師も20代でペーペーだろうし、そんなに慕われるほど立派に先生やってたなんて考えにくい > 生徒にも親にも色仕掛けでもしてたんじゃないの? あたりをね。 自分の下らない好き嫌いを他人に押し付けようとする厚かましさだけでは飽き足らず、彼が恩義を感じている人間を不当に貶めようとする浅ましさが、きちんと彼に伝わると良いですね。 万万が一彼の恩師が、あなたが妄想しているとおりの人間だったとしても、あなたと比較すれば聖人君子です。 あなたが思うままを彼に伝えれば、あなたのような下劣で下品な人間と結婚しようなどという誤りを、彼は避けることができます。 彼があなたのような愚か者と結婚しなければ、今後間違ってあなたが誰かもの好きと結婚するとしても、その結婚式に彼(もうすぐ元彼ですね)の恩師を呼ぶこともありえなくなります。あなたの望みも叶い、めでたしめでたしです。

悪い事は言いません

🐧
そらまめ
もっと器を大きくしないと、彼との関係が悪くなりますよ。 あなたの気持ちがわからなくはありません。女性としての嫉妬がありますよね。 でも、ご夫婦でご招待したいという彼の姿勢で、私は絶対に大丈夫だと思います。お一人だけなら、私も嫌だと思うかもしれません。 でも、ご夫婦で、ということは、夫婦単位を尊重するという前提に彼が立っている証拠です。 それなにの、あなたが理不尽に嫌がるのなら、夫の行動を制限する、器の小さい妻として、魅力を最初から失い、禍根を残すでしょうね。 小中学校や部下の教師がよくて、高校3年間担任がよくないというのは非論理的。 どうかしてますよ。考えられません。しかも、夫になる人の恩師に対して、なんて失礼な。 反省しましょう。 今の主さんのは、嫉妬心をむき出しにしていて、醜悪かも。 そんなことでは、じきに愛されなくなりますよ。 色んな人の話を聞いて、あなたが自分の弱さを克服しましょう。 彼に我慢させるのではなく。

迷惑らしいです

041
ルマンド
あなたの感情はこの際おいといて。 知り合いに教師が数人いますが、皆が口をそろえて「生徒の結婚式に呼ばれるのはツラい」と 言っています。呼ばれた生徒全員の式にいちいち出席していては、ご祝儀、祝日、いろいろと 飛んで行くからです。スピーチを頼まれることも多く、「教師だから得意でしょう?」と期待 されて困ったり。とにかく色々迷惑なんだそうです。 ということを踏まえて、結婚式には招待せず、報告の手紙を出すことで感謝の気持ちを表しては? と提案できないでしょうか。 お若い彼では「俺の先生が迷惑だなんて言うはずない!」とヤブヘビになってしまうかも知れま せんが…。

結婚は諦めて

041
ごま
自分が教師が嫌いだからといって、結婚相手やその家族が恩を感じている恩師を毛嫌いするなんて、ずいぶん心が狭いですね。 彼の思い出を大事にしてあげられないのって、彼の過去を否定するようなものですよ。 それに、その人がまだ若い女性であることも引っかかってますよね。 色仕掛けだなんて、自分が彼より年上だからと気にしすぎて嫉妬してます。 結婚しても、この先仕事等いろんな場面で彼が女性からお世話になるたびに、「気持ち悪い」「色仕掛けで夫に迫った」等と妄想を膨らませて自分で自分を苦しめ、更に彼を悩ませるのでしょうね。 このくらいのことで寛容になれないなら、彼がとても気の毒だし、あなた自身も不幸です。 結婚は諦めて、別れた方がお互いの為ですよ。

ヤキモチやいているんだね~

🐧
高校教師
あなたと同い年、そして高校教師です。 )彼が高校生の時はまだその教師も20代でペーペーだろうし、そんなに慕われるほど立派に先生やってたなんて考えにくいです。 そう思われるかもしれませんが、若い教師ってぺーぺーだからこそ、一生懸命生徒の為に頑張るものですよ。 年を取った教師が頑張らないわけではありません。しかし、初めて担任を持った時、私は24時間教師でいないと!と心に決めました。 今でも、過去の教え子は男女ともに交流があります。 私から連絡することは無いですけど、生徒から連絡があれば今でも相談にのったりもしますね。逆に、私の高校時代の先生とも今でも交流があり、飲みに行ったりもします。 女の教師で、年も自分に近いから嫌なんでしょう? 中学の先生だとしても、例えば中3の時の先生が新卒採用であれば嫌なんでしょう? ただのヤキモチですよね。 まぁ、気持ちはわかります。 でも、旦那さんも一緒だし、ましてやあなた達の結婚式に招待ですよ? 逆に彼の大事な恩師に紹介してもらえるのですから安心できるんじゃないかな?そういう関係じゃないって。 自信持って良いんじゃない?

うーん

🐷
ぷよよん
まず大前提として、彼側の出席者に貴女が口を出す筋合いはありません。彼のご家族も「恩人」と思ってらっしゃる訳ですし。 要は焼きもちでしょうが、あまり先生を悪く言うと破談になりますよ? トピに書いていることを彼に言うと、貴女の人間性が疑われます。

嫉妬?

041
ゆき
みっともない… 旦那さんになる人がお世話になった人なら、招待してもおかしくないですよ。 自分が教師と相性悪いとかの自己都合で、不平不満、更には相手をおとしめるような勝手な想像… 妻になるなら、主人がお世話になりました…くらいの、広い心で対応したらどうですか? 30にもなって子供みたいな我が儘…引きます

これ本当の話ですか?

😨
ぷるぷる
だったら結婚やめた方がいいですよ。 たいていの人に恩師っていると思いますし、それが自分とたいして歳が変わらないから、色目を使ったのでは、などと下衆の勘繰りするような女性ではこの先に彼が何かにつけ煩わしい思いをするのは目に見えているような気がします。 しかし教師と折り合いが悪い人生って相当損してますよね。 …だからこんなツマンナイことトピにするはめになっちゃったのかな。 結婚するなら70~代の方がいいのでは?意味わかります? とにかくお気の毒さま。

やきもち!?

041
mama
先生を結婚式に呼ぶだけでしょ!? 主さんが先生嫌いっていうよりも、その先生にやきもちを焼いているようにしか見えません。 今後も付き合っていく可能性のある方だと思うので今のうちに家族ぐるみの付き合いをしておいたほうが後々面倒じゃないと思いますけど・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧