本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に招待したのに自分の披露宴には招待してくれない知り合い

結婚式に招待したのに自分の披露宴には招待してくれない知り合い

レス27
(トピ主 0
😭
みかん
恋愛
地方から東京で就職して数年働き、
その後私は縁あって同郷の男性と結婚、
挙式、披露宴を地元でしました。
その時、職場で同郷同期のA子が是非披露宴に出たいと言ってくれたのですが
そ披露宴に呼びたいと思うほど親しい間柄でもなかったので私は迷い親に相談しました。
親は
「お祝いしたいと言ってくれるのだから呼んであげなさい」と。
それで、交通費や宿泊費全て私の負担でA子を披露宴に招待しました。
私の地元ではそれが習慣でしたから。
地方なので独身女性のくれたご祝儀の三倍くらい交通費宿泊費がかかりました。

私は結婚してからしばらく勤めたものの出産を機に退職、A子とは披露宴以来
年賀状のやり取りはしていました。

するとある年の年賀状にA子が半年前に結婚しましたと書いてあるではありませんか!

人の結婚式に来ておいて、自分の時には私を呼ばないのは、やはりその程度の間柄だったと言うことですよね?

今さらですが、A子は地元に里帰りする口実と交通費欲しさに私の披露宴に出たいと言ったのではとモヤモヤしてます。

もう年賀状をこちらから辞めたい気分です。
いいですよね?

ランキング

レス

結婚祝は贈りましたか?

🙂
モモンガ
年賀状で知ったとしても 披露宴に出席してもらったのですから 知ってすぐに結婚祝は送っていますよね?

そうね・・

041
omi
ま、そうですね。でもそんなの自分でもわかるでしょ。あなたが結婚した当時は職場の同僚だったけど、今の二人の関係は?年賀状のみですよ。関係性なんて変わってるじゃない。その希薄な関係で呼ばれると思ってた? そして「交通費宿泊費かかりました」って未だに根に持ってるくせに、その上その希薄な関係で披露宴に招待されご祝儀までもっていってもらいたかったの? あなたも変わってるね、ご祝儀出したかったんだ(笑) 交通費欲しさに披露宴にって言ってるけど、ご祝儀も出してるし、結婚式に行く方も大変なのよ、ヘアメイクとか衣装とか金かかってるわけ。しかも呼ぶと判断したのはあなただから(笑)今更文句言ってないで来てもらった事は感謝しなよね。 彼女がどの程度の規模の結婚したかも知らないくせに(親族のみの場合もある) そんなに出席したかったと主張するのなら、もちろんお祝い金送るんだよね? 披露宴には呼ばれてないけど友達なんだもんね(笑) 自分の時にはお祝いしてもらってるんだから、もちろんお金は送る。最低1万。 披露宴で最低3万は包みますから。それがしたかった~と嘆くあなたは当然これからお祝い送るんですよね。頑張ってね

いいんじゃない

😨
あけっち
A子さんが結婚したのはわかったけれどそれ相応の結婚式はしたの? そこがわからないとなんとも。 昨今、身内だけの小さな式だとか披露宴はしないとかそういうカップルもいるからね。 >A子は地元に里帰りする口実と交通費欲しさに私の披露宴に出たいと言ったのではとモヤモヤしてます。 あなたがすぐにこの考えに行きつくのも大概だと思う。 そこまで彼女の事を嫌いならいいんじゃない、絶縁で。 あまりにドロドロしすぎ。

・・・で、お祝いは送ったのですか?

🙂
ふみふみ
必ずしも、結婚式をする人ばかりではありませんからね。 また、結婚式をしたとしても、家族だけで…というスタイルも今は増えていますし、自分だけのことではありませんから、夫となる人やその家族の意向を尊重しなければならないこともあります。 呼びたくても呼べなかった、ということもあるのではありませんか。 それに、あなたも自分の時に呼ぶか否かを親に相談したぐらいなのですから、そもそもがその程度の間柄だということは自分でも分かっていたはずですし、その程度の間柄なら呼ばれないことも十分、想像がつくと思います。 …で、あなたは彼女に結婚のお祝いを送ったのですか。 相場のご祝儀を頂いたのなら、お祝いを送るのは当然だと思いますよ。 交通費を出したというのは招いた以上は当然のことであり、ご祝儀とは別に考えるべきことです。 年賀状を止めるのは結構ですが、その前にお祝いは送りましょうね。

主さま自身も招待迷った友人です

🐤
主様の結婚式も呼ばなくて良かった友人だったんだと思います。 疎遠で良いと思います。 年賀葉書も気が進まないなら無しで良いと思います。

年賀状の件は自由です。

041
まかろん
あなたの田舎のしきたりでも、地元の人は里帰りも兼ねてるからと、考えた方が良かったことと、お相手は結婚式をしてない可能性もあるけど… 年賀状はやめていいと思います。 一万円でも、お祝いを送る気持ちもないんですよね?

その程度のお付き合いの典型

🐤
ピヨピヨママ
主さんの結婚式のときは同じ職場だったのでしょ?それで招待した。現在お付き合いのある人ですからね。 その後は殆どお付き合いしてなかったのだからもう過去の人。その程度のお付き合いの典型です。 知らなかったとはいえお祝い包まなかったことに罪悪感感じることはあっても、お車代のあてが外れたことに文句言うなんて絶句。 今からでもお祝いした方がいいんじゃないかな。

結婚したといっても…

🛳
さやか
入籍のみで結婚式をやっていないのでは?

相手の事情を汲む努力を!

😀
まもーん
ご友人は結婚披露宴をしたのでしょうか? 参加者は大勢いたのでしょうか? ご親族のみの披露宴だったかもしれませんし、 やらなかった事も考えられますよ。 旦那様側とのバランスもありますから、 ここは相手の事情を慮って、純粋にお祝いの 手紙やメール、電話をしてあげれば良いのですよ。 トピ主にお子さんがいる事を考えて負担させない 様にしてくれたのかもしれませんしね。 いちいち想像で勝手に判断することは大人の することではありません。

どっちもどっち

🙂
haru
そもそも招かれていないのに招待してくれということ自体非常識。「 でも、まあいいかと思って招待したのはこちらなのでそれはとりあえずチャラ。 で、次に相手が結婚するときに呼ばれなかったとのことですが、既婚者年賀状だけの付き合いしてる人に声かける方が勇気いりますけどね・・・。 さほど仲良く無くても一緒の職場でリアルタイムで働いてるならまだしも、何年も年賀状だけですよ? 小町ではその程度の間柄で呼ばれて困るという投稿ものすごく多いですが。 そもそも披露宴やったんですかね? やったとしても規模の問題ありますし。 既婚者ならその辺分かりますよね? 年賀状切っていいと思いますよ。 義理不義理関係なく、私は年賀状廃止しました。

いいですよね?

041
さささ
>いいですよね? ってダメです、と言われたらどうするの? 自分がどうしたいかですよ。 あなたは親に相談してその知人を披露宴に呼んだ。 今回は小町に相談して知人との関係を決めたところで何かあったらまた不満が出てくるのではないの? 自分で決断して腹くくる癖をつけなさいな。

想像力豊かですね

041
クスノキ
>もう年賀状をこちらから辞めたい気分です。いいですよね? 貴方の思い込み、想像が正しいなら、背中を押したい気持ちになりますね。 >A子は地元に里帰りする口実と交通費欲しさに私の披露宴に出たいと 言いますかね、普通。 これがトピ主招待の海外挙式なら、まだわかりますが。 地元に帰るためだけに貴重な一日を潰し、美容院に行ったり、服を用意したり、 その他諸々面倒なことをしたいですか?貴方は? >するとある年の年賀状にA子が半年前に結婚しましたと書いてある ということは貴方は祝儀を送っていないということですよね? >人の結婚式に来ておいて、自分の時には私を呼ばない のではなく、式を挙げていない。もしくは家族のみで挙げた可能性は ありませんか? >もう年賀状をこちらから辞めたい気分です。いいですよね? さて、振り出しに戻りますが、年賀状を書くにはまだ早い時期ですし、 少し頭を冷やしてから結論を出してもいいと思いますよ。

いいと思います。

🙂
いちご
疎遠で。

決めつけは良くないよ。

😣
三匹のこぶた
年賀状のやりとりについては兎や角言いません。 でも利用されたと決めつけるのは待ってくださいね。お金が絡むことだからモヤモヤするのはわかりますが少し冷静になりましょう。 年賀状での結婚報告のについてはA子は結婚式を挙げていない、式を挙げていても親族だけだったという可能性もあります。 仮に交通費と宿泊費をトピ主さんに負担してもらう魂胆だったとしてもお祝儀分3万円はA子の出費です。自分の里帰りついでに他人のために3万円出すなんてなかなか出来ることではないですよ。

トピ主の考え方が怖い。

🙂
 私はそのA子さんの立場でした。 友人を通して友人になった人数人に披露宴に招待されて出席しました。 ただ、私は晩婚で結婚した方々とは疎遠になっていて 交通費などの出費はありませんでしたが、疎遠になったのに 自分の披露宴に招待するのは失礼かな?今更なんで?と思われらないかと 考え招待しない事にしました。 ですが、何名か共通の友人がいて、その友人から『披露宴招待されるかな? と楽しみにしていたよ。』と言う言葉を聞いて招待しました。  疎遠になってしまった友人たちは喜んで出席したくれました。 招待してホント良かったと思いましたよ。  また、別の親しい友人は私の考えがわからず黙っていたとの事。 実は、招待する事が失礼に当たらないか気にしていた。と話したら 自分が伝えるべきだったね。ごめんね。と言ってもらえました。  しばらく疎遠になった人を自分の披露宴招待する事自体を悩む人もいます。 そのA子さんも私と同じ考えをしたかもしれません。 トピ主さんの考え方は合っているかもしれないけど、私には正直怖いです。

分からないけど…

041
あお
親族だけの食事会だったかも知れないし、披露宴をしなかったとは考えられないの? それだけ憤慨してるってことは、あなたも人のお金で東京に遊びに行きたいってこと?

身内しか呼ばなかったとかでは?

🐧
hy
まあ年賀状をやめるのは自由だと思います。 ただなんか思い込み激しい人だな~って印象です。 披露宴に招待された友人を全員呼んだかと言われたら呼んでいません。身内が半数以上で友人は数名だけでしたので、ごくごく親しい友人しか招待しませんでした。 私の友人も結婚が遅かったので身内だけ~とか、海外挙式で身内だけ~とか普通にいましたよ?それに対してなぜ呼ばなかったなんて思ったことないですね。 ちなみ最終的に招待を決めたのはあなたですし、お車代や宿泊費はあなたが「好意」で出したもの、それについてどうこう言うのはちょっと下品ではないですか?

うーん、わかるけど

🐤
夏子
でも招待されてたら確実に出費があったでしょ。 年賀状しか繋がりがない人のために何万円も出すこと考えたら、呼ばれなくてラッキーじゃん。 あ、でも年賀状はもうやめてもいいと思う。

式やったのかな

🙂
さかな
気持ちはよくわかりますが、果たしてA子さんは結婚式をやったのでしょうか。 やったとしても、身内だけの式とか色々事情はありますよね。 とは言え、そういった配慮(例えば、お式に呼んでもらったけれど私は式をやらずにあなたを呼べなくてごめんとか)がなかったのであれば、そういう関係…と思っていいかもしれませんね。

単に籍だけ入れたのでは?。

🙂
りんご。
何処ぞこで結婚式をあげましたと書いてありましたか?。 籍だけ入れて結婚式はあげない方もいらっしゃいますしね。 で、トピ主さんは結婚祝い贈られたのですか?。 結婚式は呼ばれなくても、きちんと結婚祝いを贈られているならあざとい考えかもしれませんがトピ主さんがA子さんの為に払ったお金はプラマイ0までは行かなくてもどっこいどっこうになりませんかね?。 A子さんもちゃんとトピ主さんの結婚は純粋にお祝いしたのだと思いますよ。 でも年月経って年賀状だけの関係で元同僚ってだけの関係でしたら、お互いの親密度も薄くなるのは確かです。 そんなに気に食わなければ年賀状なぞ止めれば良いのでは?。

うーん。

🐴
マギー
自分から行きたいと言っておいて…ていうのがいやらしいですよね。 普通そこまでしてもらったら、自分の結婚式の時はおもてなししてあげると思います。 多分お金にも心にも余裕がないか、 退職して数年経ってるからそこまで親しくないと単純判断して呼ばなかったのかも。 ただし、やっぱり配慮がないですよね。 年賀状は来年から無しで良いかもしれないですよ。 今後出産祝いとか渡さないといけない状態になったら困るし。 トピ主さんはもう縁切りたいんですよね? 縁切って良いと思います。 それは自由です。 縁切るタイミング逃すと、縁切り出来なくて悩む事になると思いますし。

結婚したと書いてあるだけでしょ

💰
taihenne
入籍だけのこともあるし、親族だけの挙式だけや海外で二人で・・などなど 一般的な披露宴をしたとは どこにも書いてない。 私の披露宴の時にも 以前退職し関西に戻った元同僚からぜひ行きたいと 招待してないのに何度も何度も・・お車代やホテル代も請求されたのでそこまでして親しいわけじゃなかったので お断りしましたよ。 招待したのはたとえお母様の助言があったとしても あなた自身の判断です。 呼ばれても 呼ばなかった人は私にもいます。 人とのお付き合いの関係は時間とともに変わりますからね。 あまり深く考えないほうがいいと思います。

人それぞれ

さち子
近頃は結婚式と披露宴を海外でしたり、又はしなかったり色々ですよね。 何せ相手のある事なので、経済的な理由でしない場合もあれば、親族だけでしたり。 だから、呼ばれなかったイコールみかんさんを招待したくなかった、という事ではない思いますよ。 交通費欲しさ、と考えるあなたは私には卑屈にかんじます。 いくら交通費が貰えても、わざわざ時間を割いて来てくれたのですから、そんなに悪くとるのは止めましょうよ。 今後のお付き合いはあなた次第ですが、穿った考えは自分の付き合いを狭めますよ。

地元の人なのに

🐧
招かれるばかり
交通費はおいといても宿泊費も出すものなんですか?実家がない人だったのでしょうか。 それ以降全くお付き合いがなかったのなら、ですが年賀状のやり取りはあったのなら招待しないのはなんだかな、ですね。 半年たってから結婚のお知らせしてくるのも、悪くとると「披露宴は招待しなかったけど、お祝いはくれ」って言っているような気もします。 年賀状なんてやめて全く問題ないと思います。

いいと思います

🙂
夏みかん
う~ん、真意の程は測りかねますね 単純に同じ職場の同郷同期が地元で結婚式あげるからお祝いしたい! その後は退職し疎遠になったから披露宴に呼ぶ対象からはずれた・・ (もしくは小規模な披露宴だった?) 単純思考の悪意なし、なのかもしれませんし ラッキー!帰省料金格安になるじゃん!! というズルい思考の、利用されただけなのかもしれませんし・・ どのみち、それほど大切な関係ではないのでしょうから もうこれを機にお付き合い終了していいと思います ストレスになってもバカバカしいですし

レスします

😠
ごまちゃん
披露宴に呼びたいと思うほど親しい間柄じゃないんでしょ?A子さんて。 あなたがそんな事思ってるから、気持ちがA子さんに通じたんじゃないの? 理由はどうあれA子さんを招待したのはあなた。 A子さんも出席してくれた。 A子さんはあなたを招待しなかった。 もうさ、形だけの仲良しこよしは止めなよ。 どっちもどっち。

説明不足でした。

🙂
りんご2。
自分のレス投稿されて読みましたがイマイチ意味が通じなかったかもしれません。 結婚式は呼ばれなくても、きちんと結婚祝いを贈られているならあざとい考えかもしれませんがトピ主さんがA子さんの為に払ったお金はプラマイ0までは行かなくてもどっこいどっこいになりませんかね?。 ↑この文ですが、あざとい考えかもしれませんが、結婚式に呼ばれるとご祝儀、美容院代、ドレス又は着物代と結構掛かります。しかしその分を払わずに済んだ、そしてその分はA子さんの為に払ったお金と思えば、どっこいどっこいになりませんか?。と言う意味です。本当にあざとい考えでごめんなさい。育ちが悪いかしら。。。 でも結婚祝いはしましょうね。との事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧