本文へ

年齢だけで判断して欲しくない!

レス80
(トピ主 0
🐱
ゆかり
恋愛
19歳の既婚女性です。 先々週に結婚式を挙げたばかりで、まだ新婚旅行から戻ってきたばかりです。 主人は、私の家庭教師をしていた人で、学校ではありませんが、教師と教え子、という関係でした。主人27歳、私19歳の夫婦です。 主人の両親の意向で結婚式と披露宴をしたのですが、その披露宴でのスピーチで言われたことが今でも心の中で引っかかって、ブルーな気分になってしまいます。 お互い好きだったので、恋愛結婚と思っているのですが、心無い人が主人のことをロリコンだとかコギャルの奥さんを騙してもらった、とか披露宴で言われました。 主人は気にするな、と言ってくれますが、周囲の人からそんな目で見られていると思うと、本当にブルーになってしまいます。 結婚したときが偶々10代であっただけで、風当たりが本当に強いと肌で感じました。 主人は本当にマジメな人で、ごく普通のサラリーマンですが、高校を卒業してから、1年くらいで結婚した私は本当に何も知らないままに結婚したと、今になって思っています。 今は主人は経営コンサルタントの会社で働いており、私もある郵便局で働いており、共稼ぎの状態です。 この披露宴のスピーチで言われたことがどうしてもトラウマのようになって頭から離れないのです。 皆さんは10代の主婦が近くにいたらどう思いますか??

ランキング

レス

気にせずに。

041
花太郎
ご結婚、おめでとうございます。 披露宴でのことは、若い奥様への僻みだと思って忘れてしまっていいのではないでしょうか。 やっかみですよ、やっかみ。 10代の主婦との事ですが、私は相手の方の年齢よりも、その人柄の方が大切だと思いますので、あまり気にしないと思います。 初めは羨ましいと思うかもしれませんが・・・。 若くても、しっかりとしていらっしゃれば、周りにはお友だちが増えると思いますよ。 どうぞ、お幸せに。

わかります

🐤
ひよこ
披露宴のスピーチで不快なことを言われると、何年もあとを引きずります。晴れの舞台で主役の顔に泥を塗るなんて、非常識です。私も欠点をさんざん指摘され、嫌な思いをしました。 でも、少しでも明るく生きないと損するだけです。周りは案外結婚式のことは忘れています。自分で自分を苦しめるのはやめましょう。 それと、10代の主婦が近くにいたら、若くてうらやましいと思います。私の年齢を分けてあげたいです。あっ!!でもそうやって悩んでいられるのも今のうちですよ~~若いと言われる時代なんて、すぐに過ぎ去っていきます。

気にすること無いよ~

💋
ころぼっくる
披露宴での余興でのご友人の言葉は、 ご主人と仲良しだからこそのおふざけだと思うので、 気にすることは無いと、私も思いますよ。 本気で、ご主人のことをロリコンだとかコギャルを騙したとか思っていたら 両親や親戚の集まる披露宴では、言えませんから。 そうじゃないと知っているからこそ、おふざけとして、言ったわけです。 要は「若くて可愛らしいお嫁さんで、羨ましい~♪」と言う意味です。 >皆さんは10代の主婦が近くにいたらどう思いますか?? 10代でもしっかりしている娘さんもいれば、 30、40歳になっても、中身は子供みたいな人もいますからね。 人それぞれだと思います。

年齢なんて

041
ペッツ
私は、年齢は関係ないと思いますよ。 旦那さんが、おっしゃる通り気にする事ないと思います。 19歳と年齢的には確かに若いですが 今からなのではないでしょうか? しっかり働いてるのだし、 結婚していても、していなくても世間を知るにはいまからですよっ。 心無い発言をした人は、きっと旦那さんが羨ましかったのでは?! 幸せをみせつけてやっては?

シット!シット!

🐤
ぷー
30歳近い男性が10代のお嫁さんをもらったのだから、他の男性から見たら激しく嫉妬してしまうんでしょうね。嫌みのひとつも言ってやりたいってもんですよ。そんなの無視しましょう。 もし自分のまわりに10代の主婦がいたら・・・微笑ましいし、すごく応援したい気持ちになりますね!がんばってねって感じで。 トピさん、何言われても気にすることないですよ。みんな羨ましいから言ってるだけで、悪気はないんです。

早めの結婚大賛成

たこ
私が結婚した時代では、私は「適齢期」からはみでていました。年をくってたってことです。でも、今の時代じゃそれはフツー。 「赤とんぼ」の歌詞では、十五でねえやは嫁に行っちゃうんだよー。 もしも子どもさんが欲しいなら、早くに産んだ方がいいです。授かりものですし、避妊しているつもりが実は不妊でした、ってケースも多いですからね。若いママは、子どもの自慢です。 パラサイトシングル、って言葉があるように、そういう人たちも多いんですよ。心からそれを望み選択した人も多いと思いますが、そうでない人は、自分の親が死んで、初めて自分の在り方に気づくのでありましょう。 「ゆかりさんはしっかりものですごいなー」と思う、40代のオバチャンでした。十五でねえやが嫁に行っちゃったら、私の年にはおばあちゃん~~、じゃないのよ。それもいいなーと思います。

いいじゃない

041
ペコ
誰もマジでそー思ってたりしませんよ!笑いそれは多分ご主人の会社のお仲間が、なかなかシャレの効いた現代人だからでしょ?みーんな貴女を、かわいらしいお嫁さんだと認識しとつとつます。 それをシャレで切り返せるようになったら素敵な奥様なんだけどな。

やっかみでは?

既婚者
高校を卒業してから、1年くらいで結婚した私は本当に何も知らないままに結婚したと、今になって思っています。 >これは後悔でしょうか? 騙されたと思われていますか? ご主人さまの立場を考えれば・・・ 若くてかわいくて世間知らずで8つも下で・・・男としていうことなしでしょうね。 いやみではなく「ロリコン」とかやっかみでいわれているではないでしょうか? いくつでも内実がわかるのは本人達だけです。

右から左へ聞き流す

041
エアプランツ
私は39歳ですが、結婚したのは22歳の時。 17年前のこととはいえ、早いほうでした。 22歳で結婚したと言えば、世間様が持つイメージは大抵この2つのどちらかです。 1)赤ちゃんができたので人生の予定外に結婚した 2)いわゆる「不良」で、生き急いでいるが如くに結婚した どちらでもないのですが、訂正して歩くわけにも説明しに戸別訪問するわけにもいきません。 人の固定概念を突き崩すのは時間がかかり、そこまでしても得られるものは特に何もありません。 19歳の奥さんを貰ったと言われた27歳のご主人の友達は羨ましいのと「お約束」なのとでロリコンだのなんだのと言ってしまったのです。 8歳違いの結婚など珍しくもありません。 ただ、10代の奥さんという「響き」に、固定概念があるだけです。 気にしない、それしかありません。 経営が火の車でも社長夫人と聞けばリッチに聞こえます。 それと同じです。 人から見られる「形」に捕われ過ぎずにいてください。 10年後まだ独身のご主人の友人に「友達紹介して」と言われますよ。 その時余裕の笑顔をどうぞ。

正直言って

041
28歳妊婦
 10代の主婦ですか・・・ごめんなさい、良い印象は持てません。トピ主さんの仰るように年齢で判断してはいけない事は勿論分かっています。それでも10代の奥様、そして元家庭教師と元教え子という関係は、若いから何も考えずに結婚しちゃったのね、たぶらかされたのね、と思います。  それに10代で既婚って大抵の場合は出来ちゃった婚ではないでしょうか。トピ主さんにお尋ねしたいのですが、出来ちゃった婚でもないのに(そう書かれていないのでそう判断しました)何故そんなに急いで結婚したのですか?彼との年齢が離れているから?高校を卒業してすぐ結婚させる親も珍しいと思います。大抵は「社会へ出て働き、自分でお金を稼ぐようになってから」と思うのでは?  トピ主さんにはお金はないでしょうから、彼の貯金か双方の親御さんのお金で式や披露宴をした訳ですよね。自分で稼いでお金を貯めてから結婚しようとは思わなかったのですか?いくら義父母さんの意向でも、これから2人で生きていくと決めたのに親に頼って式と披露宴ってどうなのでしょうか。10代婚にはそういう無責任・無計画なイメージがあるので、私はお付き合いしたくないですね。

気にし過ぎだよ~

🐤
良いんじゃない
トピ主さん、気にしなさんな! 私の友達も出来ちゃった婚では無いけど何人か10代で結婚した子が居ます。トピ主さんのご主人はたまたまちょいと年が離れていて、今は気になるかと思いますが、私の友達には旦那様が再再婚で夫の年が二回り上と言う人もいます。 若くて気持ちがまだ柔らかかった為に気持ちにトゲが刺さってしまったのね。 あと2、3年もしたら『あの時になーんであんなに気にしたんだろう?』ってなりますよ。一部の偏見を気にしないで!そんな人間ばかりではないよ o(^o^)o ガンバ~ (^_^)/~~~

かわいそう

041
つんどら
10代の主婦が近くにいたら・・・ だんなさんも10代・・・でき婚かなぁ、若いのにがんばっているな! だんなさん20代後半・・何も知らない若い女の子を結婚に持ち込むなんて奥さん可哀想、もっといろんな事を経験してから結婚すれば良いのに。 トピ主さん、結婚を急ぐ理由があったのですか?両親の反対はありませんでしたか?せめて22,23歳まで待って世間の事を知ってからでもよかったのでは?

お幸せに。

041
ha
ご成婚おめでとうございます。 披露宴で嫌な思いをされたとのことで お気の毒です。 10代(たぶん、ゆかりさんより若く)で結婚、 出産と離婚を経験した女性を知っています。 自分は20代前半なので その話を聞いた時 正直びっくりしました。 でも若くても しっかりしているので素晴らしいと思います。 くだらないスピーチで どうか力を落とさないでくださいね。

いいな(ほほえましい)と思います。

💄
30代キャリア系
 私自身は晩婚で、それに後悔はありませんが、早くに結婚するのもいいなと思います。  私の両親が、10代ではありませんが早くに結婚して、早くに長子の私が産まれて、親や祖父母がまだ若くて、それで良かったことがいろいろありました。今、私は30代、親は50代、無理はできない年齢になった気が…。 >10代の主婦が近くにいたら  10代で「この人!」と思える人に会えたということでしょうから、羨ましいです。  

今後が大切です。

🙂
幸あれ
ご結婚おめでとうございます。 10代の奥様、そうですね。 まず、若いな~と思いますね。 で、「よく親が許したな」「もう数年待てなかったのかな」 「でも、お互いがいいなら別に問題ない」と思います。 私も高校の時に、5歳以上年上の方から真剣に交際を申し込まれました。 相手は医者でした。尊敬していて好きだけど 「結婚」や「愛する」ということ人生とは何かなど全く理解していない 自分自身の幼さからお断りしました。色々な世界を見たいとも 思っていたので。 大学進学も考えて、大きな人生の決断はできませんでした。 その後、就職やいくつかの恋愛をして結婚して幸せです。 正直、かわいいけど子どもだというのは仕方ないです。社会の経験も 少ないわけですし。旦那様がそれでいいのならいいと思う。 お二人の信頼関係、これからの人生をどう乗り越えるか、 それで示せばいいことだと思います。 外野は何とでもいいます。これからも何かあるといわれるかも しれませんが、気にしないことです。 お幸せに。

本当にただの偏見ですが…

🐧
うお
トピ主さん、傷ついてしまったらごめんなさい。 タイトルの通り、本当に偏見でしかないのですが、「教師と教え子」「10代で社会経験も無く結婚」と聞くと、私も少しマイナスなイメージを抱いてしまいます。 その理由は、旦那様の精神年齢が幼いのではないか(同年代とは恋愛関係が築けないのか?何も知らない年少の相手に対して、自分が優位に立つ支配的立場の関係しか築けないのでは?)とか、教師という職業倫理に反するのではないか(例えアルバイトの家庭教師でも普通は生徒とは一線引くのでは?そもそも歳が離れすぎて普通はそういう対象に見れない。)などと感じるからです。 しかし、上記がトピ主さん夫婦に当てはまるかは分からないので、決めつけでしかないんですけどね。深く付き合って、お互いがきちんとしたカップルだと分かれば、偏見は無くなると思いますので、気にしないでいいと思います。 ただ、常識ある人は、お祝いの席でそんな失礼な偏見を口にしないですけどね。スピーチの人選を間違えましたね…

気にしなーい

041
オリエンタル妻
披露宴のスピーチなんて、みんなおもしろおかしく言っているだけだし おでこに年齢書いて歩いているわけじゃないんだから 近所に若い奥さんがいても、10代かどうかなんてわかりません。 年齢がわかっても、若くして一生添い遂げたいと思う人に出会えたなんて うらやましいなぁ~と思うくらいです。 トピ主さん、あんまり気にしすぎないでくださいね。 お二人が幸せであればそれでいいんだし、まわりもそんな二人を見ていたら 冷やかしをやめるだけじゃなく、うらやましいなぁ~って言うようになりますよ。 ちなみに私と主人は国際結婚で、主人の国に住んでいます。 年齢が15歳離れている上、アジア人は歳より若く見えるので 主人は私を買ってきたんじゃないか?とか、ビザが欲しいだけの偽装結婚じゃないか? とかさんざんなことを言われましたが、気にしないようにしました。 言いたいやつには言わせておけばいいのです。

気にしないで!!

taiko
私はあなたと逆で、ずいぶん、ずいぶんと年下の夫と結婚したものです。 披露宴なんて、新郎側の出席者(特に友人とか同期)は、笑いを取ろうと思ってエスカレートしてしまうものですよね? 私なんか逆で、私をネタに色々言われましたよぉーーーー!!(笑) まぁ、でもウケていたので・・・若干『おいしいな・・・』なんて思ったり・・・あまり気にはしていません(笑) それより、1年後、3年後、10年後、50年後に、誰が見ても『いい夫婦だね』って言ってもらえるように そして『しっくり』来るように、毎日二人で時間を積み重ねて行けばいいと思いますよ。 いまはまだ、新米夫婦ですからね(私も!) だからお互い、あまり気にしないで『いい夫婦』になるように頑張りましょう!!ね?

関係ない

😨
てくてく
年齢なんか関係ないです。 私の近くにもたくさんいます。40歳にもなって幼稚な大人。20代でも立派な大人が。 私は25歳で父を亡くし、葬儀で喪主の挨拶をし、会社を継ぎました。年上の人ほとんどが幼稚に見えました。 人間なんてそんなものです。言わしたいヤツには言わしておけばよいのです。あなたは立派な大人ですよ。苦労は若いうちにしろ!です。彼も立派な男だと思います。彼を信じて、頑張ってついていってください。でもこれだけは忘れないでください。夫婦は同等なのだと。そして、尊敬しあえる存在でなくてはなりません。それが、大人の夫婦というものです。 頑張って下さい。

態度で見せるしかありません

🐧
minmin
結婚式の時は相手の方をお披露目するのですから見た目の印象が強いことが話題になっただけです。 正直「若いなー」と思ったんでしょう。 後は、その人の「僻み」です。自分に出きないことをしたご主人へのやっかみです。みんなそうですが、年齢によるイメージをそれぞれがもっています。 「今時の若い者は」と文句を言う人も自分が若いころはそういわれていたんです。 トピ主さんの年齢のイメージて゛「まだまだ遊びたい盛りのばず」「家事もろくに出来ない」などとこれからもいう人がいないとは限りません。 そんなのにいちいち傷ついていては時間の無駄です。 仕事もしっかりまじめにやり、二人仲良く夫婦がうまくいっているところを地道に周りの人にわかってもらえれば、そんなこと言う人はいなくなります。 人生の初めの頃に一生一緒にいたいと思う人とめぐりあえたのです。 とっても幸せなことだと思いますよ。

うらやましい

😀
夜型28号
ご主人さんにではありません。 若くして最愛の人を見つけて結婚を決意されたあなたがうらやましいです。 私は遅くに主人と出会って結婚しました。 毎日が楽しくて楽しくて2人でなかったときには戻りたくありません。 人生の時間って限られています。 若くして結婚したらその分2人で過ごせる時間が長いんですよ。 末永くお幸せに。

お気になさらずに

🐱
たこやき
ご結婚おめでとうございます。 19歳でご結婚されたとはいえ、8歳差じゃないですか。 5年後くらいにはなんともなくなるでしょう。 心無い人からの中傷は気にとめず聞き流してください。 何歳で結婚しようと心無い人は中傷するものです。 10代で結婚ときくと、「子どもができたから?」という考えがまず頭をよぎります。 でも子どもの有無に関わらず、10代でも結婚生活をしっかりされているのであれば、若いのにすばらしい人だと感心します。 一方、20代以上の人でも結婚生活がだらしない人はいます。 トピ主さんの今後の行動次第で周りの人の見る目は変わるはずです。 どうぞ幸せな家庭を築いていってください。

うらやましいのですよ

041
頑固おやじ
 私は、あなたのお父さんよりも、多分年上の60歳です。 この年になると、結婚式に出た回数もかなりの数になりますが、多分 笑いを取ろうとしてか、特に新郎を茶化すような話をする友人(?) を時々見かけますね。聞いていて不愉快。だけど、そのせいで新郎 の品位は決して落ちません。発言者が惨めに見えるだけです。  年を取って初めて、若さがどれほど美しいものか気づきます。 「私は皆んなの羨望の的だった」とプラスに考えて下さい。 つまり結婚式は、大成功だったわけです。     私も、その昔妻が20歳の時結婚しましたが、若くていいねと、よく いわれたものです。私は26歳でした。(過去回想ですなあ‥)  トラウマなんて捨ててね、早く若いママになる事を祈ります。 

気にしちゃダメ!

🐧
もえもえ
御結婚おめでとうございます。 そんな非常識な人達の言う事は放っておきましょう。 羨ましかったんやなーっていうくらいに思いましょう。 10代の若いお嫁さん、私でも羨ましいー!妬いちゃうな♪ でも、文章読む限りではとてもしっかりした方だと思いました。 年なんて関係ないです、幾つになっても親のすねかじりして遊んで主婦やっている人、いくらでもいます。 そしてトピ主さんはきちんと働かれて家庭を守っていらっしゃる、立派です。 頑張ってね!

いやなこと言われちゃいましたね。

041
ぴの
悔し紛れの冗談だとは思いますが、奥さんの側からみたら傷つきますよね。 確かに10代のお嫁さんだと「若いなぁ~」とは思いますが、その若さで結婚しようと思える相手に出会えるというのも素敵だな、って思いますね。 大丈夫、年齢だって8歳差くらいなら大したことないですし、共働きできちんとやってらっしゃるのですから。自信持っていいですよ! お互いを想いあっていたわりあって、お幸せにね。

ご結婚おめでとうございます

041
みすず
人のことをあれこれ詮索したり、ちょっとだけ聞きかじって知ってることを大袈裟に言う人って自分が幸せでない人ばかりですよ。 だからトピ主さんはそんなの気になさらずに、幸せな結婚生活を楽しんでいればそれで良いと思います。 ご主人のことを愛してらっしゃって、またご主人からも愛されてて幸せなんでしょう? それで十分ではありませんか。 嫉妬したり、自分が幸せでないがゆえに、やっきになって他人のことをああだこうだ言う人なんて無視しましょう。 また大多数、平均的ではないこと(トピ主さんの場合、お若くてご結婚なさった、ご主人がわりと年上ということ)をあたかも悪いことのように言う人も無視してればいいですよ。 トピ主さんとご主人が幸せに暮らしていれば、そのうち誰も何も言わなくなると思うし、それでも何か言う人は付き合いをやめればいいと思います。 私は個人的に、10代の主婦の方が近くにいらっしゃったら、ただただ微笑ましく思い、また羨ましいなあと思うだけです。そんなに若くして愛する人と巡り合えて結婚できて、幸せそのものじゃないですか? また若いのにしっかりした方だなとも思います。 ともあれ、気にしないでお幸せに!

どこ吹く風でいこう

🙂
カエルちゃん
19歳でこれだけのしっかりした意志と文章が書けているのだから 全く問題なく心配もいりません。大丈夫です。 間違えているのは、失礼な祝辞を言ったヘンなおじさん達なんですよ。 世間にはこんな非常識な大人がいるのね、くらいに思えたら あなたの精神年齢は、彼らを抜いているということなんですから。

何のための家庭教師?

🐷
30代既婚
教師と教え子という関係から、お付き合いに発展するというのは、とても恥ずかしい行為です。あなたは気にしなくて良いですが、ご主人は少し恥じた方が良いです。ご主人が、数年待てなかったことが、あなたの評判まで落としている。 気にしないよ、失礼だねと言ってくれる人もいるでしょうが、色眼鏡で見られることは仕方ないとも言えます。あなたが、必要以上にキチンとしていれば、若くともしっかりした奥さんだ、良い奥さんをもらって人を見る目があるとご主人の評価もあがるでしょう。 ご結婚おめでとう。どんな結婚でもケチをつける人はいます。気にしないで、あなたと彼を結びつけたご縁を信じましょ。

よくあること

041
くも
私もずいぶん年下の夫と結婚したので、それ人前で言っていいようなことなの!?と思うようなことを、いろいろ言われました。 でも、言ってる人たちには悪気はありませんし、年の差カップルというと、どっちかがどっちかをたぶらかしたとかいうのが、まあみんなに理解しやすい笑いのネタなんだろうと思います。 たとえば、お金持ちと貧乏な人が結婚したら、玉の輿とか逆玉とか言うみたいな感じです。 私自身は、自分がこういうことを言われていやでしたから、年の差についてはあれこれ言いませんし、実際同僚で10代で結婚した人もいるので、それ自体はなんとも思いません。 でも、結婚して一家を立てるってことは、10代であろうと60代であろうと、共通の社会人としての土俵に立つということです。社会人であれば、中学生や高校生みたいに、世間がなんとなく見逃してくれるとか、守ってくれるということは、もう期待しないほうがいいということでもあります。 自立した大人として、周囲の雑音からご主人を守ってあげられるように、ちょっとやそっとのことでは動じない人になることが大事じゃないかなと思います。 お幸せに!

割り切ってみよう

041
パトリシア
ただ単にスピーチの下手な人(会話の上手い下手を間違って判断した人)だと思いましょう。 ここ昨今、テレビの影響でスピーチでうけようとする人が多い気がします。 それで芸人の真似して誰かをいじくるのが良いと思ってるから 新郎新婦が標的になったんだと思うのです。だって二人が主役だから。 だから「あの人たちはスピーチというものがなっとらん!」と割り切りましょう。 みんな悩んでるのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧