本文へ

妊娠中、こんな主人を怒ってもいい?

レス14
(トピ主 1
041
パピコ
子供
初めて書き込みします。宜しくお願いします。 当方33歳、第二子妊娠7ヶ月です。上に2歳半の娘がいます。 おなかも大きくなって立ちしゃがみが徐々に大変になりつつあり、更に少し腰痛も出てきました。第一子妊娠の際はヘルニアになったり、切迫早産になり1ヶ月半入院しておりました。 そんな経過もあったので、今回の妊娠が判明した時には主人も「今回入院すると上の子も居るし大変、出来る限り家事や子供の面倒見るよ」と言ってくれました。 が、結局彼は仕事が忙しくて家事も育児も私一人でやっています。 朝8時に出勤し夜中の1時~2時位に帰ってくる生活で、更に月一で一週間の海外出張があります。 こんな状態なので、こちらも申し訳なくて何も頼めません。週末も時々出勤があったり、無くても大体は疲れているので昼まで寝ています。起きてからのおむつ替え等は頼めばやってくれます。 なのでずっと一人での家事育児にも疑問は持たず、お互い頑張ろうね!という気持ちでいました。 ただ最近になって、少し仕事が落ち着き週末が休めるようになってきたところ、彼がフットサルの大会に出たいと言い出し毎週の様に練習に行くようになってしまいました。 久しぶりに声が掛かったと、嬉しそうに言って来たので大会出場を了承してしまったのですが、段々きつくなってきました。土曜は毎週フットサルで朝から晩まで不在です。夕方に終わるのですが、その後仲間達と食事に行ったりするので帰宅は8時過ぎです。ついでに言うと、日曜は日曜でスポーツクラブのゴルフレッスンに行くので、これまた夕方から夜まで居ません。 更に先日、練習の後に男性同僚と女友達2人で夜半まで飲みに行ったり、練習中彼が不在の間に彼がご両親を家に呼びました。義父母とは関係も悪くないですが、一人で準備や相手大変でした。 これってそろそろ怒ってもいいものでしょうか?

ランキング

レス

怒っていいです

🐤
ななこ
私なら、 「二人の子供なのに、何考えてるのーーー!!」 と言って、その辺の物を投げちゃうかも。 ご主人は、二人目という事で気が緩んじゃってるのかな? 一度、説教していいと思いますよ。

思いっきり怒れ!

041
女の味方
怒れ!怒れ! 男って勝手な動物だからクビに紐をかけてしばっておきなさい。 傍らにムチを準備して置くことです。

怒るのではなく

🐧
ほわわ
ご主人、トピ主さんがやってしまうので「なんだ、大丈夫じゃん」て思ってるのかも。 怒るのではなく、泣きついてみては? 腰痛が出始めたこと、しゃがむのが辛いからお風呂掃除などが辛い、申し訳ないけど手伝ってもらいたい…てな具合で。 その上で、少なくとも練習が終わったら帰ってきてもらうようお願いしましょう。 男性は基本的に言わないと分かりません。 怒って責め立てたりしなければ、手伝ってくれると思いますよ。

それは怒っていい

🐷
あらー
ガツンと言ってみましょう。

怒ってOK

😠
みぃた
妊娠7カ月なんて、ちょっと大変になってくる時期なのに家事・育児をこなして、自分の時間だってあまり取れないでしょ? なのに旦那さんは趣味に友達と食事ですか! それはムカつきますよね。 フットサルだって独身者みたいに朝から晩までやる必要ないし、そもそも行動が妻を思いやってないでしょ。 夫として父親としての自覚が足りないですよね! 給料渡せばいいってもんじゃないでしょうに! 怒ってやりなよ!

怒っていいですよ

041
こあら
私がOKを出してあげましょう! 怒ってもいいんですよ。 怒って当然です。 これから先々の事を考えると今が怒る時です。 我慢したら一生我慢して不満をためるはめになりますよ。 将来の為と思い、ここらで軌道修正してもらいましょう。 「私が」「なぜ」「どう」思うのか、淡々と語れるように 紙に考えをまとめて最初は怒っても、全体的には 感情的にならずに話すのもいいですね。 他のそれぞれのアドバイスの良い所を取り入れて 上手にご主人を育児に家事に巻き込んでいって下さい。 応援してます。

言っても良いと思います

041
とまと
というか、私だったら実家に帰りますね。 トピ主さん、無理は禁物ですよ!

子供が小さい内位しか父親の出番はないから

041
チーズ
今、使っとかないと使い道ないですよ~。 怒ってください。 なんでそんなに優しい奥さんが存在するの。

怒って下さい

041
アラフォー子持ち男性
フットサルはありえないです。 週に一回のゴルフくらいは許してもいいと思いますけど。 夜半まで飲みにいったのもありえないです。 ご両親を呼んだのは家のことを手伝って欲しいってをつかったつもりかも? でも、自分が遊びに行くのに親に頼むって非常識ですよね。 そういうわけで、思い切り爆発して怒って下さい。 泣くのも効果的です。

怒っても良いけど

041
通行人A
将来子育てが落ち着いて楽になったときに、 旦那さんに意趣返しされないようにしてくださいね。 「あのときお前の言うこと聞いて全部我慢したんだから、  今度はお前が我慢する番だろ」とかね。 あるいは、趣味も一切止める代わりに、仕事も辞めて家事に専念する、と言い出されたら?

本当に怒っていますか?

041
満天の星
トピ主さんは身重のトピ主さんより自分の楽しみを優先させる、2人目を楽しみにして協力してくれない旦那さんの振る舞いが悲しいのではありませんか?遠慮気味に怒っていいでしょうかとおっしゃるところから本来我慢強く冷静な方だと感じました。 トピ主さんが身重でなければ、ひどい勤務実態なのに一生懸命働いてくれた旦那さんに感謝して、今まで自分の楽しみどころじゃなかったんだからしようがないなぁって思えるのかもしれません。 怒ってしまうと例え態度を改めてくれたとしても旦那さんは「やっと人並みに土日休めるようになったんだから少しくらい…」と内心不満に思うと思います。 怒るより悲しい気持ちを話して2人目の誕生まで3人でどう過ごすか話し合われたらどうでしょうか? 旦那さんは休みが嬉しくて今までしたくても出来なかった事を満喫したいんでしょうけど、自分がお父さんだって思い出させてあげてください。

皆様レスありがとうございます

041
パピコ トピ主
こんな短時間で沢山レス頂いていて大変驚きました。 皆様貴重なご意見どうもありがとうございます。 まず、主人がご両親を呼んだのはお雛様を見たいと言われたからです。お手伝い…等の動機ではないです。 そうですよね、ちょっと甘すぎました。 向こうも仕事が忙しい為、何に関しても愚痴なんて言わずに私も頑張らねばならん…とずっと思ってやって来たのですが、それが裏目に出てしまったようです。 妊娠して、職場的に産休を認めて貰うのが難しかった為、初めて専業主婦になってしまったのですが、何だか主人一人働かせているのが申し訳無くて、何か家事をお願いするのが情けなくて恥ずかしかったのもあります。 しかし、皆さんからのご意見で背中を押して頂きました。 チーズさんやこあらさんが仰るように、これから先々ずっとこんな調子では確かに大変です。今の内に話し合ってみます。 皆様から教えて頂いたように、怒りと泣きと両方使ってがんばってみます! どうも有り難うございました!!!大変に感謝です!!

怒るんじゃなくて

🐱
レイチェル
同じく33歳、4歳と1歳の子がいます。 うちの主人も多忙であんまり家にいないので私はあんまり期待しませんでした。 2人目の時は結構早くから恥骨痛や腰痛に悩まされて大変でしたけどね・・ 私の場合は少しだけ実母からの助けが得られたので、休みの日は上の子だけ連れ出してくれたりしてもらえました。 うちの主人も筋トレが趣味でして、空き時間を狙ってはジム通い、今でもしていますよ。 1月出産だったので忘年会とかも行ってましたしね。 それで旦那さんのストレスが軽減されるならまあ良いか、って感じでした。 私個人の意見としては、怒るんじゃなくて、ハッキリ伝える方が良いと思います。 怒ってしまうとお互い感情的になってしまうし、お腹の赤ちゃんにもよろしくないと思います。 なので、腰痛も辛いので、最低限これだけはやってくれない?など相談という形でお話をする、あとは飲み会に関しては仕事などでどうしてもなら良いが、万が一の事も考えてそれ以外の飲み会は控えて欲しいなど思っていることを伝えるのは良いと思います。

なぜ怒るの?

041
ラガー
子供ありの男性です。 旦那さんは朝から深夜まで仕事で、休みの日もダウンかお手伝い。 やっと出来た時間で友人との趣味、飲食。 それを否定されるのかあ。キツイな。 確かに小さい子がいる妊婦さんがいるのであれば、協力は必要だと思いますが、仕事と育児ばかりではいつか爆発もしくは冷めるかもしれませんよ。 いきなり怒られても旦那さんにも感情がありますから良い結果は出ないと思います。逆効果になるかも。 ある程度はストレス発散する時間を与えて、理解をしているけど・・・と理論的に話した方が良いと思います。 頑張って話し合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧