本文へ

契約社員の目標申告制度

レス7
(トピ主 1
🎂
さだまるこ
仕事
中小企業で契約社員として事務の仕事をしています。 この時期になると、次年度の目標申告を 立てなければならずネタがなくて憂鬱になります。 契約社員なのになんで目標申告制度なんてあるのか疑問です。 私は年棒制なので、ボーナスもないし昇給したとしても 微々たるものです。正社員になれるチャンスもないと思います。 皆さんの会社では、正社員以外の方も目標申告制度ってありますか?

ランキング

レス

あるけど

041
テンガ
どこかの別の会社の方式を真似ているだけのものがあります。 給与制度には何も繁栄されていませんから、無駄なことだと思います。 だから適当に書いて提出しております。

普通です。

りり
アルバイトでもありました。毎日、今日の目標を立て発表します。 トピ主さんは向上心が無いんですか? そんなんじゃ社員になるチャンスがあっても、なれないですよ?

真剣に書いたことなんかないですよ。

041
すもも
だって、何を書いても給料が上がるわけでもないんですから。 ウチの派遣先では、半年に一度ありましたが、 私は、毎回、同じ内容を書いてました。 3回目くらいに、 「コレ、前と同じじゃないか?」と言われましたが、 「はい。賃金も同じですから」と答えると、 それ以上は、何も言われませんでしたよ。

ありました・・・(疲)

041
かぶの煮物
もうその会社は辞めましたけど、4年働いた職場にありました。 毎月の目標と前月の成果・反省、そして半年ごとの目標とその前の半年の成果・反省。 正確には私の部署だけあったんです。 私の上司が「あなたも書きなさい」と。 でも私の仕事は上から回ってきた仕事をすることでその内容は私には分からないこと だったので「○○本部長の指示を丁寧かつ迅速にこなす。△△部長の指示を丁寧かつ 迅速にこなす。□□課長の指示を丁寧かつ迅速にこなす」で提出したところ 「これを社長が見たらどう思うんだ!」と怒られ。 社長が見て怒るような仕事内容をさせてるのはその会社だし、だったら私を解雇した方が 早いんじゃないの?と思いましたね。 実は勤務当時(4年位前)、某掲示板にそのことを質問したら半数以上が「それはない」 という回答でした。 業務内容によっては必ずしも向上心はなくてもいいと思います。 ちなみに、私は正社員と契約社員でトータル8社での勤務経験がありますが、目標申告を させられたのは上述の会社のみです。 正社員として働いた職場でも目標申告なんてありませんでした。

先進的ですね

tkdtkd
会社の狙いは 上司と契約社員の話合いにより 契約社員が主体的に仕事に取組む効果です。 契約社員にとっては 業務方針や上司の人柄を知る機会になります。 紙を提出するだけで面談がないなら 形式だけで効果はありません。

私も契約社員です。

😒
ケイヤク子
私もトピ主さんと同じく、 ・中小企業 ・事務職 です。(年俸制の点だけは、私は時給制なので異なります) 他の正社員さんたちは毎年度毎年度、ヒィヒィ言いながら目標を立て(させられ)、 半期に一度の査定時には、上長から厳しい評価を受けているようです。 傍から見ていて、あぁ~あんなストレス受けたくねぇ~!と思ってます。 (その分、手にする所得は雲泥の差ですが) トピ主さんの会社では、正社員と契約社員ではどんな違いがあるのでしょう? 取引先などに大きなトラブル(損害)を起こした際には「そこはやはり正社員が謝罪しないと」という点でしょうか。 責任は負わせられない単なる作業担当者に、目標!なんて言われても困りますよね。 仕事において「自己実現」や「社会貢献」を成したい人だけがやればいいのにね。 自己実現も社会貢献も、外部と接触を持つ環境であればボランティアだって趣味のサークルだってできますし。

ありがとうございます

🎂
さだまるこ トピ主
レスしていただいた皆様 ありがとうございました。 先日、上司と面談をしました。 前年度の評価結果の報告(やや良い)と、来年度も戦力として 期待しているとのお言葉をいただきました。 自分なりにこの1年頑張ってきたと思いますし (まだ努力の足りないところもありますが)、 認めていただいているのはありがたいのですが、 心のどこかで「しょせん契約社員だし。ボーナス関係ないし…」 と冷めた自分もいます。 正社員と契約社員の違いですが、部署にもよりますが。 正社員と同じように出張したり交渉したりetcという方もいれば 私みたいにひたすら定型業務をするという者もいます。 面談のときに「会社に要望ありますか?」と聞かれました。 でもさすがに小心者なので「契約社員には目標申告は やめてくれ」とは言えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧