本文へ

親の犠牲の上に成り立つ子供の部活?

レス61
(トピ主 1
😅
leaf
子供
中二の息子は幼稚園から水泳を続けていて、練習は週に5回各2時間ずつ、週末は月に2回ほど大会があり、朝から夕方までです。公共交通機関が不便なため、息子も、他のお子さんもほぼすべて親の送迎に頼っています。大会の日は朝七時とか七時半集合でもちろん昼食持参。週末の練習も朝早く、平日の練習は午後七時から九時まで。親は時間までにスイミングスクールや大会会場に送り届け、休日でも早起きしてお昼ご飯を準備して、生活のリズムを子供の予定に合わせて変えて…それをみなさん当然のことのようにやっています。我が家は夫婦二人で息子は一人、ですが、いつもワンオペらしきお母さんや、兄弟でやっているお宅もあって、本当に大変だと思います。スイミングスクールのコーチや大会の関係者はそういったことが当然だと思っているようで、特にお疲れ様ですという姿勢はありません。親だって週末くらい朝寝坊したりゆっくりしたりしたいのに、まるで子供の「しもべ」のようになっていることに、私は以前から疑問に思っていました。でも夫は全然思っていないようで、むしろそれが親としての喜びだと言っています。水泳よりもハードな競技もたくさんありますし、子供がやりたいことはやらせてあげたいという気持ちもよくわかります。コーチや大会関係者がもっと大変なのもわかります。でもなんだかモヤモヤします。こんなに親が犠牲になってやらせるものなの?って。私は少数派でしょうか?どういう気の持ちようをすれば、こんなこと思わなくなるでしょうか。冷たい親でしょうか。

ランキング

レス

当たり前でしょ

🙂
むっちりもっちり
そんなの当然ですよ だって強制されてるわけじゃないんでしょ あなたがそう思うならやめさせればいいだけのこと スイミングスクールのコーチならそれなりに 給料が出てるだろうけど 大会関係者はどうでしょうね ほぼボランティアかもしれません >こんなに親が犠牲になってやらせるものなの?って。私は少数派でしょうか? そう思うならやめたらいいだけ 冷たいかどうかはどうでもいい関係ないこと

わかりますよ。

🙂
桃姫
うちは野球でしたが、遠征やら大会やら当番やらで、ほんっと消耗しました。 で、子供が一生懸命ならまだ応援できるんだろうけど、特に練習時間外の努力みたいのはなかったです。 けど周り見ても、そんな子は1割くらいで、それなのによくやってんなーって親御さんに対して思っていました。 もう自分のイベント的に楽しんでるお宅が多かったかもです。 そして私はその感覚が最後までわからなかった笑 小学校低学年の時担任と話したことあって。 「私たちの時代は1人でバスに乗って、とか普通でしたのにね」、みたいな会話になったら、「もうね、ないない。ないです。今はもう時代が違う。」て言われて。 そこでスイッチ変わったというか。 はぁー、どこまでもお供しないといけないってことね。了解。 みたいなね。 中学生までです。 高校生なればお金で解決です。ほとんど。 もう少しがんばって!

現状犠牲を払っているのは夫よりトピ主さんなのでは?

🙂
しおたいおう
>でも夫は全然思っていないようで、むしろそれが親としての喜びだと言っています。 よかった! では夫さんに一任しましょう! トピ主さんは気が向いた時にお弁当作りや送迎を行えばいい。 ワンオペでやっている方もいるなら、夫さんもできるはずです。

トピ主の考え方もいる

🙂
はは
トピ主の考え方のお宅は、子どもを保護者サポートなしの活動に制限してましたよ。 例えば、子どもが野球したいと言っても、野球保護者のサポートや、ママ付き合いができない、したくないから、させないと。活動したいなら、送迎なし、保護者サポートなしの、◯◯か、※※から選んでって。 夫婦の考えのすり合わせしかない。 ちなみに我が家は子どもがやりたいことを全サポートしました。そんな部活は保護者同士も仲良くチーム力もあがり、成果も良かったのですが、子どもが人として成長したと感じます。

好きでやってるのだと思ってた・・・

🙂
とくめい
そういう親御さんって好きでやってるのだと思ってたけど? うちはそんなの無理だから習い事は週に1回ぐらいだし、スポ少なんて絶対できません。 好きじゃないと続かないでしょう? 好きじゃないなら、 もっと早々とセーブしておけばよかったのに・・・ね。

何故?

🙂
匿名
スイミングのコーチや大会運営の人が、何故保護者に「お疲れ様です」の姿勢が必要なのかわかりません。 別にコーチたちがお願いしてきてもらってるわけでもないし。 スポ少もそうだけど、親がそう言うのが嫌で子供にその手の部活に入るなって言ってる人もいるし、送迎があるような有料のクラブチームに入れる人もいますよね。 大会の場所はコーチが決めるわけでもないし、大会運営も会場は選手の人数などで決めるでしょうし、それは仕方ないですよね。

感謝の気持ちはないですか?

😡
何が大切か
我が家も息子がある競技をクラブチームでやっていました。 中学生になっても親の協力が要るかと言う事は置いておいて。 >スイミングスクールのコーチや大会の関係者はそういったことが当然だと思っているようで、特にお疲れ様ですという姿勢はありません。 この文にびっくりしました。 なぜコーチが親にお疲れ様と思わなければいけないのか? トピ主息子はコーチに頼まれてやっているの? 強くしてくれて大会に付き添ってくれて感謝の気持ちはないのですか? 我が家の息子のコーチはほぼ毎日息子達に付き合って練習してくれて休日は大会や練習試合。 新婚のコーチでしたが奥さんより皆といる時間の方が長いよ、と笑って言っておられました。 休日まで子供達の為にあちこち一緒に行ってくれて経験積ませてくれて強くしてくれて、親としては感謝しかありませんでした。 トピ主が休日ぐらい朝寝坊したりゆっくりしたいと思っているのと同じようにコーチもしんどい時があるかもしれない。 それでも頑張るのは子供達の上達を我が事のように喜びもっと強くしたいと思うからではないですか? 質問の答えは感謝の気持ちを持てないなら辞めてのんびり過ごせば良いんじゃないですか、です。

わかる!

🙂
私のほうがトピ主さんよりはるかに楽ですが、不満があります。 プロを目指しているわけでもなく 成績だって全国レベルでもない我が子のために、休みの日も早起きしなければならないのは辛いです。 トピ主さんの息子さんは、トピ主さんに感謝していますか? そこじゃないでしょうか? 息子さんが感謝してくれていたら 頑張れると思うんです。 もし息子さんが感謝してくれているなら、親として頑張って欲しいな。

じゃあ誰がやるの…?

🙂
お門違い
ご自分のお子さんのためにやっていることですよね? 「スイミングスクールのコーチや大会の関係者はそういったことが当然だと思っている」 そりゃ、そうでしょう。コーチの仕事は水泳を教えること、大会の関係者は大会を円滑に運営することが仕事であって、子供たちの送迎は仕事じゃないんですよ。 不満なら辞める以外にありますか? そもそも公共交通機関が不便なところにお住まいだと、塾通いなどもそうなりますよね。でも別の恩恵を受けているはずです。家賃や地価が安いなどね。そのあたりを総合的にお考えになれば? うちは子どもが自力で通えるように駅から近い物件を買いました。割高でしたが、子どもの自立のためですので後悔はありません。

学校?民間?

🙂
cloud
学校の部活なら長時間の練習は今時させていないと思うけど。民間なら行かせるの辞めるのも家庭の自由でしょ。 将来水泳で身を立てるの?

嫌ならやめるか楽なところに変わる

🙂
ろうねこ
私はトピ主さん派です だから子供がそういう習い事を始める時に親の負担の大きそうなものは避けました スイミングスクールも入りましたけど目的はあくまで最低限泳げるようになることだったので 泳げるようになったらやめました 泳ぎたいならスクールじゃないところで泳ぎに行かせてました まぁトピ主さんの所はもう遅いですよね お子さんもご主人もやりたいわけですから あと数年頑張るしかないんじゃないですか 期間限定だと諦める事です コーチが感謝とかねぎらうとかは意味不明です まぁねぎらってもらう相手はお子さんですが

レス

🙂
*鴒*
本気の習い事ってそんなもんかも。 うちもスポ少のスポーツやってるけど、土日祝はほぼ潰れる。 それを了承している家庭だけがやるんです。 家庭方針と習い事方針が合う教室に行けばいいと思いますよ。 どこまで子供の習い事に時間を割くかは家庭それぞれなので。 スイミングと書道を各週1でやっていて、スイミング辞めてスポ少に入った時は「ここまで時間を割くのかー!」と思いましたけどね。

半分はわかります

🙂
子供には諦めさせた
でも、その活動は「学校(義務教育)からの強制」ではないですよね? 大会も、「出なければいけない」と強要されたのですか? 違いますよね、貴女"が"スイミングスクールに通わせて、貴女かお子さん"が"練習したい・大会に出たい、と望んだのですよね。 今の生活(送迎等)が不満なら「退会」や「大会には出ない」選択をすれば良いだけです。 私は共働きで3人育てました。 長男は友達の関係で、サッカーチームに入りたい、と言いましたが… 送迎や練習時の係は出来ない事が分かっていましたので、子供には「お母さんには係が出来ないから、チームには入れない」と伝えて諦めさせました。 スイミングも習わせていません、送迎出来ないので。 監督も大会関係者も、「習いたい、大会に出たい」という子供達と保護者の為に、"仕事として"或いは"ボランティアとして動いています。 その中には、参加者の送迎までは含まれていません。 それは「参加者の仕事」だからです。 送迎が辛いなら、退会という選択肢もあるんですよ。

それはつらい

🙂
Sheen
強豪校の部活動なのでしょうか? 中学生の部活のことなんですね?(部活と書いているので) スイミングスクールのコーチ? 部活ではなく、個人で通っているクラブチームなのでしょうか? 私の場合ですが、わが子が全国大会に毎年出場するものを一時やっていました。 公立の小学校の活動です。 公立なのですが、毎年全国大会へ出場する成績をおさめていました。 子供が友達に誘われてやりたいというので、親としてダメということも言えず、 周りの保護者から中学受験との両立は難しいと聞いていたので、 子共には、受験をするので1年間だけ、ということでわが子も参加するようになりました。 朝練有り、放課後の練習あり、土曜日も練習有り、大会があれば日曜日も、、、 親は朝練、放課後の練習後の送迎担当があったり、毎日の練習の付き添い、遠征の付き添いと こんなに付きっ切りでやらないといけないのかと思うほどでした。 ただ、子どもは毎日友達と一緒に過ごせることから、楽しそうにやっていました。 しかし、一方で、他の習い事を続けることさえも難しくなり、 練習を早退して他の習い事を行くこともやめて欲しいと言われることもあり、 小学生で他の習い事としての経験、機会を奪われることに違和感もあって、 受験も視野に入れていたので、さっさと辞めさせました。 子供には、一度やめたからといって一生できないわけではない、 続けたいなら、中学の部活でやる方法もあるからといい、辞めました。 全国大会という素晴らしい経験もありましたが、我が家の方針とズレがあったので立ち止まりました。 我が家の場合、特に団体で行うものだったので、大会に参加するのは当たり前だったので 個人競技の方がある程度自由度はありそうな気がするのですが、、、中学生なのにそこまで親が犠牲にならないといけないなんて、、、と思うトピ主さんのお気持ちよくわかります。

わかる、とっても

🙂
ミートボール
厳しいご意見が多いですが、私はトピ主様のツラさ、凄くわかります。我が家も数年前まで同じ様な生活リズムでした。度々ある大会も強化選手でも無ければただの記録会。毎度毎度の集金。合宿となれば、同じチームの親御さんから"差し入れしましょう!" お金が掛かるのは仕方ないにしても、周りの熱量にもついていけず、頑張っている子供には申し訳ないと思いつつ、早くヤメて欲しいと本気で願っていました。 我が家の場合は公共交通機関も有り、お弁当も最低限でお金を渡してコンビニで好きな物を自分で買わせてたので、トピ主様より楽だったと思いますが、高校生になる前に、息子さんにも親御さんの負担がどれ程のものか、それでもこの先続けたいのか聞いてみたら如何ですか?息子さん自身、記録が伸び悩んでいるようなら、続けて行くか考えるきっかけになるかも知れませんよ。

そりゃそうですよ

041
奉仕のこころ
親の犠牲は当たり前です。 私はバレエをかなり本格的にしていましたが、 コンクール等の舞台があれば、 朝の3時から親は私の髪を後れ毛一本も出さずに 美しいシニヨンに結ってくれました。 メイクは先生でメイク代金は発生しますが 実際は念入りに化粧水、乳液、保護クリーム、下地、パウダーと丁寧に仕上げ 体も見えない箇所以外は丁寧に母が塗ってくれました。 さあ!頑張ってね!と送り出す母は、振り返ると、すっぴんにメガネ。 ボサボサ頭です。 私は母の用意した朝ごはんを食べてコンパクトなお弁当を持って、何年も何年も、早朝から家を出ていました。 母は家でゆったりしている暇もなく、私よりも先に、会場に着いていて、寒い中、 並んでくれています。 犠牲どころかまるで、召使いのようによく動いてくれました。スタミナがあるのか笑顔で。 先生達には、娘を会場まで安全に連れてきて下さり、御指導!ありがとうございます!と挨拶していました。 こんなに応援してくれているのに、と申し訳ない気持ちでした。 先生達も食事を摂っている暇もない位朝から生徒の指導にあたります。 先生だって私達の為に、大切な休日を、一日を、数年も、犠牲にして付き合うのです。 辛い、面倒くさい、と思うなら双方やらない方が賢明です。 それでも掴みたい何かが、ある人だけがこの試練を乗り越えやるのです。 裏方は大変です。表舞台に立つ人間も大変です。 きっと…誰かが、喜ぶお顔が見たいから頑張っているのです。 犠牲と思わないで、これが趣味!と思わないとやっていけないと、母がよく呟いていました。 本当に感謝です。

勉強だって同じですが

🙂
ウミネコ
野球やサッカー、水泳のクラブに通わせるのと、勉強で塾に通わせるのも同じですよ。 中学受験をさせるなら、小3、4くらいから塾に通わせる。いや、もっと小さい時から子供の好奇心を育てるために色々と体験をさせたりする。塾の行きはともかく夜になるとお迎えが必要だったりしますし、家でも親が予習復習でつきっきりになる。何でも子供優先で中学受験は親で決まるとも言われています。夫婦で考えが合わないととても協力してやっていけません。 ただし、スポーツより良いのは、成果を得やすいことでしょうかね。スポーツでそれなりの成果を上げるには本人の優れた資質や能力が必要で成功するのはほんの一握り、とても我が子がそうなるとは思えません。でも、勉強で頑張るのはいろいろな道があって一生役に立つと思えるから親も頑張れるのでしょう。

子供がやりたいのですか

🙂
さわ
うちは親子ともども全く体育会系ではないので、運動部の厳しさは、たいへんだな、と思うばかりです。 親御さんの付き添い、世話、自分の生活もあるのに大変ですね。 しかし子供がやりたいならいいのですが、子供は本当にやりたいと思っているのでしょうか。 それができる体育会系の親御さん(お父さんまたはお母さん、あるいは両方)のお子さんだから、血をひいて、そういった大変な体育会系の部活もできてしまうのでしょうか。 朝7時から、お弁当持参で水泳。平日は午後7時から9時までなんて。 家に着くのは10時ごろ? お風呂、夕ご飯、そのあとは疲れ切って、宿題や予習復習なんてできないのでは? よくやるな。というのが感想です。すごいですね。 体は鍛えられるでしょうけれどもね。それだけでいいの? 余計なことでしたらごめんなさい。

上を目指すのなら

🙂
ooba
上の大会を目指すのなら、親の協力は欠かせません 家庭の環境はそれぞれなので それが無理なら、親子で話し合って上限を決めればいいと思いますよ 親の協力は、時間だけではなくてお金にも限りがありますから 目標達成に期限を決めるの必要だと思います その導きをするの親の役目だと思います コーチや大会関係者が、親になぜ「お疲れ様という姿勢を見せる 必要があるのですか? そんな考え方がお門違いでしょう 競技を続けるにも、大会にエントリーするにも、中2のお子さんには 親の許可が必要なはずです 許可を出すのは、親もやらせたいからと思っているからで、親の苦労は親が自分で納得していると思っています トピ主さんに主体性がなくてずるずると続けている 自分の不満をコーチや大会関係者にぶつけるのはおかしいと思いますよ

じゃあ代わりにその分の金を払えば?

🙂
かしわ
>スイミングスクールのコーチや大会の関係者はそういったことが当然だと思っているようで、特にお疲れ様ですという姿勢はありません 当たり前でしょう!彼らは既に彼らの仕事をきちんとしています。 特に大会関係者は、親と同じで、報酬なし、手弁当で運営してくれている場合も多いはず。 だったらむしろ親の方から彼らに「うちの息子のためにありがとうございます!」と丁重に頭を下げて感謝すべきではないのですか? >姿勢はありません 要は面倒なことは全部「関係者」がやるべき!と言いたいのですね? だったら、その分の費用を全部、親が出しましょう。 >時間までにスイミングスクールや大会会場に送り届け、休日でも早起きしてお昼ご飯を準備して 戸口まで来てくれる送迎サーヴィスやケータリング付きのスクールもあります。当然、費用は嵩みますが、トピ主のご希望には合うでしょう。なぜそちらにしないんですか? そんな金はない? だったら、親が代わりにやる、つまり金を出す代わりに労働力を提供するか、習い事を辞めさせるか、どちらか。 カネも出さずにサーヴィスだけしろ!なんて、トピ主の無法な言い分が通るのは日本政府に対してだけです。他では、世界中どこへ行っても相手にして貰えませんよ。 >子供の部活? 今は息子の水泳は部活じゃなくて民間のスクールみたいですが、トピ主のことだから、部活の時は顧問教員にありとあらゆる無法な要求を突き付けていたんでしょうね。 その延長で、営利の民間のスクールにも、学校教員と同じタダ働きを要求して当然、という態度になるんでしょう。 しかし、公立学校の教員を子供の習い事に親が無償で使い倒す官製ブラック労働制度自体がもう終わりました。教員が疲弊してみんな逃げ出し、公教育が崩壊寸前になったからです。 今はどこへ行っても習い事をさせたければ金を出せ、というシステムです。トピ主も順応して下さい。

子供に尽くしすぎてはいけない

🙂
とおりすがり
その気持ちは子供へ向けましょう。 親はこんなに大変。感謝されたい、 やりたくない、休みの日くらいゆっくりしたい。 親にこんな思いをさせて、それでもあなたはやりたいの?と子供に問いましょう。 私の周りにも何人か、子供のためにお金も時間も費やしてる人がいます。 スポーツや芸術、高校や大学の受験。 多少ならともかく、子ども中心に親が生活スタイルを変えたり、 他の支出を削って費用捻出したり。 その人達が、 うちの子は優しいとかよく頑張ってるというのを聞くとおかしく感じます。 優しい子ならまずそんなに親に負担をかけるような事はしたいと言わないし、 習い事や勉強をしてない子でも何かに頑張ってるのはどの子も同じなのに、 まるで他の子は頑張ってないような言い方も。 親の視野が狭くなってるのでしょうね。 あるいは、子どもの成長や成功をまるで自分の成功のように勘違いしているか。 勉強でもスポーツでも、素質のある子は小学生のうちに他人から声がかかります。 特待選手として育成するとか、将来に期待して是非面倒を見たいとか。 親が面倒みなければ誰も手助けしてくれない子は、素質がないのですよ。 トピ主さんの感じた気持ちが正常で、喜んで尽くしている旦那さんがおかしいのだと思います。 尽くしすぎることは子供にとっても毒だと思う。

トピ主です

🙂
leaf トピ主
皆さま、様々なご意見をたくさん、どうもありがとうございました。私と同じように感じている方がたくさんいらっしゃることがわかり、うれしかったです。 誤解を与えてしまったようなのであらためて書きますが、私は大会関係者の方に「親に感謝すべき」と思っているのではありません。むしろ、大会を運営してくださる方々に対して「休日返上でほぼほぼボランティア、どうもありがとうございます」といつも思っています。ただ…大会の運営が旧態依然で、これでは運営側も保護者側も疲労困憊するよな、もっと合理的で今の時代に合ったやり方ができるのになと思うことが多々あります。スポーツの世界って、なかなか革新的な動きが起こりにくいですよね。 続けるかどうかは息子の気持ちが一番大切だと思うんですが、実は息子は今ほどの頻度で練習や大会をやっていきたいわけではないようです。スクールにお友達もいるし泳ぐのも好きだけど、自分の時間も大切にしたい性格なので、プライベートのすべてを水泳に捧げたいのではないそうです。ですが息子のスクールは全てにおいてチョイスがなく、練習の回数や時間、大会の参加、合宿の参加(年に五回もあります!一回五万円以上かかります)なんでも、「全員必須」です。小さいころから続けている水泳だし、お友達(チームメート)もいるのでスクールを移ったり(そもそもスクールが少ない地域です)することはしたくないそうです。だからせめてスクールには、練習時間や頻度、どの大会や合宿に参加するかなど、もっと私たちにチョイスを与えてほしいんです。 子供の希望や家庭の事情で色々なことが選べるシステムだったら、本当に助かります。

学校の部活?スイミングスクール?

🙂
きき
プライベートでスイミングスクールに行っているならそれはあなた方家族が選択したことでは?

民間は利益追求だから

🙂
cloud
0か100かなんでしょう。子供しか相手にしないスクールなら今後一層経営が厳しくなるから、減らせるチョイスなんてしないでしょう。 民間はボランティアじゃ無いから利益が無ければ、スクールそのものが潰れると思うので。

それでも、選択すべきです

🙂
辞めさせましょう
例えスクールが少ないちいきでも、友達がいるとしても、「トピ主さんにとっては負担が重すぎる」なら、「退会」という道を選ぶべきです。 無関係な所で愚痴愚痴言っていても、心が塞ぐばかりで良いことは何一つ無い。 >だからせめてスクールには、練習時間や頻度、どの大会や合宿に参加するかなど、もっと私たちにチョイスを与えてほしいんです。 >子供の希望や家庭の事情で色々なことが選べるシステムだったら、本当に助かります。 そう思うなら、スクールに直訴すればいいだけ。 勿論、今のシステムに反対する人ばかりではなく、有り難いと思っている人もいるでしょう。 でも、貴女には重荷なのだから、「貴女が、システムを変えてくれるよう交渉する」しか道はありません。 或いは、お子さんに「お母さんにはこれ以上無理だから、スクールを辞めて欲しい」と伝えましょう。 今中学2年生なら、来年は受験です。 3月末で受験を理由に退会(或いは休会)することも可能です。 貴女の選択次第でどうにでもなることです。 あ、それから… 「部活」では無いですよね? 教育の一貫としての、教員の犠牲の上に成り立っている「部活」ではなくて、完全に家庭が選択した「スクール」でしょう? 表題から誤解を招きますよ。

中3は受験ですか

🙂
さわ
中高一貫なら受験はないでしょうが、もし受験でしたら、ここで親子で話し合ってやめることも一つの選択だと思います。 いろいろ選べずに、みんながすべての練習や合宿に参加して、生活のすべてが水泳一色だなんて、よっぽどお子さんが好きならいいですが、それほどでもないということなら、かえって弊害が大きいのではないかと感じます。 うちの子が中2の時は、部活ではロボットコンテストに向けてロボット作り、塾に行く以外の日は、自宅でPCでプログラミングをしたり、グラフをかいたり、好きなことをやっていました。 大会近くなると、ロボットを自宅に持ち帰り、かなり遅くまで作っていました。 水泳一色も、本人がそこまで好きならいいですが、お子さんもそこまでやりたいわけでない、そのうえ親には大いに負担なら、辞めてはどうかと思います。 昭和のスポコンアニメさながら、それ一色というのは、ほかの経験の機会を奪います。 よく親子で話し合われた方がいいです。

仕方ないかな

🙂
さこさこ
子どもが3人います。 もう成人して、孫もいますが。 先に結論として、仕方ない事でしょう。 何故なら、お子さんが選択してよしとして通っているのですから。 強制されているわけではないのですから。 どうしても嫌なら辞めさせる、あるいはスクールに意見を伝える、、、 何もかもこちらの思う通りにはならないと思います。 いやいやしていると、もっと嫌になるのでは?忙しく大変な事を楽しむ事はできませんか? 末っ子をおんぶして、上の子のお弁当作って、幼稚園のサッカーの試合のたびに、末っ子とママ友母子を乗せて運転してました。 皆が学校へ行くようになると毎日お弁当3個作っていました。通算すると4000個以上作りました。 朝練あるから5時半に出かける時は、4時起きして作っていました。朝ごはんの支度も順順に4回(夫もいるので) 通学の送迎も3回する事もありましたし、夜遅く塾のお迎えにも行きました。 部活や習い事もいろいろしましたが、やはり野球が一番大変でしたね。野球の試合は外ですから、炎天下や北風の中で応援しました。試合のたびに差し入れ積んであちこちの球場に出かけました。 洗濯も泥だらけのユニホーム!息子に下洗いはさせましたが、それでもドロドロ。 学校の役員は20回、定期券買うほど忙しい学校もありました。 習い事はまだ趣味の範囲ですから、、気は楽だと思いますよ。 受験や学業にも親のサポートが必要な場面があります。 自分の子どもの選択だから、出来るだけ応援したくて、楽しく関わろうとしていました。 良い経験だったと感じています。

教えて下さい

041
支離滅裂
小町であなたと同じ考えを持っていたところで何になるんでしょうか。 >もっと合理的で今の時代に合ったやり方ができるのになと思うことが多々あります。 だったらその「もっと合理的で今の時代に合ったやり方」を教えて下さい。 どうやら部活ではなくスイミングスクールっぽい。 もちろん、そのスイミングスクールに利益がある方法でないとダメですよ。 そのスイミングスクールに転職してはどうですか。 そしてあなたが思うやり方を実行すればいい。 ここであーだこーだ言っても何にもならないです。

ガチだ…

🙂
westeast
<息子のスクールは全てにおいてチョイスがなく、練習の回数や時間、大会の参加、合宿の参加(年に五回もあります!一回五万円以上かかります)なんでも、「全員必須」です。小さいころから続けている水泳だし、お友達(チームメート)もいるのでスクールを移ったり(そもそもスクールが少ない地域です)することはしたくないそうです。 凄いですね。 オリンピアンが出そうなスクールです。 なのでこんなところでその是非について聞いたって無意味です。 スクールの方針がそうなのですから。 合宿も練習も休んだり行かなかったら落伍者となります。 息子さんも落伍者にはなりたくないでしょう。 まして親御さんに「チョイス」なんてさせる訳がない。 それくらいヒリヒリした青春も私個人は懐かしくて羨ましいですけどね。 <だからせめてスクールには、練習時間や頻度、どの大会や合宿に参加するかなど、もっと私たちにチョイスを与えてほしいんです。 なのでそのスクールである限りそれはあり得ないんです。 「チョイス」はスクールを続けるか辞めるかの二択。 子供にどう言う風な青春時代を過ごしてほしいかで選ぶしかありません。 トピ主さんとスクールの志向は全然合ってないと思いますが 子供の意思しか関係ありません。 親の都合で決めないで下さい。

トピ主自身にできる選択があるはず

🙂
とら
大会関係者にチョイスを与えて欲しいと思う前に、 トピ主さんご家族でやれることがあると思います。 それは家族で話し合うことだったり、 クラブ側や他のチームメイトと話し合って、 「全員必須」の規則を変えたり、 他の場所に引っ越すことだったり、 チームを辞めることだったり、 親の働き方を変えることだったり、 色々あると思います。 お昼ご飯だって、毎週お弁当作らなくてもコンビニおにぎりでいいと思いますし。 中学生なら子供自身が作ってもて良いと思います。 自分で「犠牲」「しもべ」と表現するあたり、 非常にしんどい思いをなさっていると拝察しますが、 それは、子供も理解していることでしょうか。 自分が大してやる気もないのに、ずっとやってるし、友達もいるし、 みたいな半端な気持ちでやってるのに、 親にしんどい思いをさせて送迎させていることを、 子供がどう思っているのか、聞いたことはありますか? 私も、仕事の関係で、息子の希望に応えられない事はたくさんあります。 それは、その都度、家族で話し合って協力して、 息子が諦めることもあるし、 親がスケジュール変更することもありますし、 友達家族に送迎をお願いすることもありますし、 引っ越すこともしました。 中学生になってからは、息子たちは、 自転車やバスを使って自力でできる限り行くようになりました。 親が必要な時は、都度、頭下げて頼んできます。 そういう時はもちろんできる範囲で協力します。 スポ少の役員をした時には、 スケジュール調整や会議を全部ウェブベースにして、 それまで役員が1人1人聞いていた参加の可否を自動システムに変えました。 時間はもちろんかかりましたが、必要なことでした。 トピ主さんが、大会の体質が古いと批判するのであれば、 大会側と交渉して改革すれば良いと思います。 それも、選択肢の1つのはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧