本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫(スコティッシュフォールド)を検討しています

猫(スコティッシュフォールド)を検討しています

レス21
(トピ主 2
🤔
dorichan
話題
今、猫を検討しているのですが、スコティッシュフォールドに惹かれています。
しかし、スコティッシュフォールドは骨軟骨異形成症という遺伝病を持っていて
折れ耳の子は必ず発症すると聞きました。
ちなみにペットショップで見た、今気になっている子は折れ耳です。

ネットなどで見ると、実際骨軟骨異形成症の闘病中の猫を飼っていて、注意喚起されている方などもおります。
しかし、スコティッシュフォールドは国内人気no1の猫でもあるようなので、
飼育頭数が多いはずなのですが
もし大多数の飼われているスコティッシュフォールドがこの病気を発症することで
飼い主さんが困っていたら、既に大問題になっていて、
ペットショップでは売られなくなっているのでは?と思ったりします。
たくさんの折れ耳の子があらゆるお店で売られているのを見ると、
今現在飼われている母数に対して、
実際に日常生活に支障をきたすほどの症状になっている子は少ないのでは?
(だからそこまで心配ではない・・・?)
とも思ったりします。

でも実際に飼ってみて万が一その病気だった時に
正直複雑な気持ちになるとは思います。。。
でもスコティッシュはとても穏やかな猫とのこと、性格面で
とても気に入っています。

実際の飼育されている方や、骨軟骨異形成症が発生してしまった方など、
おりましたら体験談やアドバイスなど聞かせていただければ嬉しいです。
ちなみに猫飼育の初心者です。

ランキング

レス

かわいいですよね

🙂
もこ
うちもスコが最初は欲しかったのですがその遺伝の事があって断念しました。折れ耳かわいいけどその見た目の為に犠牲にしていることが気になってしまいました。 サイベリアンはどうですか?めちゃくちゃ穏やかで丸っこい顔で懐いてきます。人に対して爪を立ててきません。嫌なんだろうけどじっと我慢して爪を切らせてくれます。 毎日のブラッシングはかかせませんが全然苦にならないです。猫嫌いの父もメロメロになっています。

それは猫が黙って痛みに耐えているから

🙂
ふむふむ
もし発症しても、症状も痛みも個体差があります。 見た目ではすぐにわからない子もいるし、年齢と共にはっきりと症状が出る子もいます。 友人のスコちゃんも年を取ってからはあまり動かなくなりました。 きっと痛いんでしょうね。 レントゲンを撮ると一目瞭然だそうです。 動物は基本的に痛みを隠します。 特にスコのように徐々に悪化していく場合だと、猫もそれが当たり前だと思うのかもしれません。 常に痛みを抱え、耐えているんだと思います。 もちろん緩和ケアは可能ですが治るわけではないので、発症したら一生痛いはずです。 猫は自分が弱っていることをギリギリまで隠すし、残念ながらしゃべることもできないのでどれほど痛いのかはわかりません。 あのかわいいスコ座りは、実は節々が痛いからああやって座るんだ、とよく話題になります。 もしそれが事実なら、本当にかわいそうだと思います。 人間のエゴのせいで生まれてきて、痛みに耐えて生きるなんて・・・ 確かにスコは人気があります、人気があるから繁殖させるんですけどね。 猫飼いの間では、スコは飼わないでほしいという話はよく出ます。 みんながスコを飼わなくなり、人気がなくなればブリーダーも減るだろうし、可哀そうなスコが生まれてくる数も減るのに、と。 うちは元野良などいわゆる日本猫が4匹います。 スコのように生まれたときからの遺伝的疾患はありません。 ただ、猫の3割以上が慢性腎不全になると言われているので、それは常に心配しています。 そのうえ骨軟骨異形成症まで発症したら・・・と考えただけで胸が締め付けられます。 猫がなりやすい病気はいくつかあります。 ちなみに猫初心者のようですが、医療費ってかなり高いですからペット保険や猫貯金をおすすめします。 血液検査と診察で8000~1万は普通で、ちょっと治療してもらうだけで数万とかザラです。 手術となれば数十万です。

完全な猫などいません

🙂
みるくん
猫を4匹飼っています。 一匹が耳折れスコです。今13歳で異形成が進んでいます。足の動きが少し悪いなと気になり始めたのは10歳過ぎたくらいからだったと思います。現在、普通の高さの椅子やソファーの上り下りは自力でできます。ベッドや複数階建てのケージなど、高い段差のある場所には段ボールで作った小さい階段を置いているので、上り下りなどの不便なく暮らしてます。 ほかの一匹はアレルギーで特定のフードのみしか食べられません。それ以外をあげると血便が出てしまいます。 巻き毛の子は耳だれが出やすく、毎日耳掃除必須です。 もう一匹は涙が止まらない猫で、朝晩2回ホウ酸水で消毒してます。 ちなみに以前飼っていた犬は先天的な心臓病でした。 つまりどこも問題のない猫はいないんです。そして自分が遺伝病だと悲嘆にくれる猫もいません。 スコは本当に可愛いです。4匹の中でもダントツおっとりしていて、性格がいいです。初めて飼うならおすすめの猫種です。スコ座りしてるのは身悶えるくらいキュートです。 うちのスコは私が今まで飼ってきた中では健康トラブルがない猫です。この13年、予防接種以外でお医者さんにかかったことはありません。 あなたの前にもうすでに気になる子がいるのなら、その子を幸せにしてあげるのも、あなたが幸せにしてもらうのも、とても素敵なことだと思います。 ただ、きっとこのトピのレスには、スコの繁殖について批判的なコメントもつくでしょう。この先スコの繁殖はもしかしたら禁止されることもあるかもしれません。 スコを飼っていると動物愛護家気取りの人から批判を受けることもあります。気になるならおやめになった方がいいかもしれません。本音を言えば、その程度の覚悟で生き物を飼ってほしくないと思っています。

覚悟ができないなら

041
匿名
生き物は飼わない方がいいです。 他のレスにもありますが、どんな猫でも病気のリスクはありますし、完璧な猫はいませんよ。 うちは保護猫2匹いますが、1匹は片方、目がないですし尿結石ができやすいタイプなので、食事等には気を使いますし、もう1匹は猫エイズのキャリアなので、今免疫が落ちてきて病院に通ってます。 何も病気をしなくても、歳を取れば認知症が始まったり歩けなくなったりもします。 それを看る覚悟ができないなら、生き物を飼うことはお勧めしません。

責任とれますか?

🙂
テネール
犬も猫も一緒。 最初健康でも生きていれば 病気もするし怪我したりもする。 アクセサリーでもぬいぐるみでも ありません。 下痢も嘔吐もします。 長生きしてくれて介護も必要になるかも しれない。 途中でやーめた!は出来ませんよ。 その覚悟は? ないなら飼うのはやめましょう。

かわいそう

🙂
アフリカのぺぺ
スコは100%骨軟骨異形成症を発症します。 痛みは個体差がありますが人間には痛みの度合いを知る由もありません。生涯日常的に体の痛みを抱えながら生きていく可哀そうな猫。折れ耳という劣性遺伝を人間によって無理やり固定された猫です。 ただただ見た目が可愛いというだけで買うのは自由ですが、売ったら売りっぱなしで売れ残りは処分する巷のペットショップやブリーダーを儲けさせている事をお忘れなく。 (だからそこまで心配ではない・・・?) 何ら根拠のない貴方の勝手な思い込みに過ぎません。猫は痛みを表現しないですからね。 「骨軟骨異形成症が発生してしまった方」 冒頭にも書きましたが折れ耳は100%発症しますよ。

医療費出して病院通えます?

🙂
専業主婦よ
どんな猫を飼うにせよ、何があるかどんな癖があるのかわかりません。 色々なところでオシッコする子になるかも。興奮したか思い切り噛む子になるかも。毎日病院連れて行かねばならない病気になるかも。 それでも、充分世話をしてお金をかけて育てられる自信がありますか? その覚悟を持って、動物を飼わないと、お互い不幸になるので、よく考えて下さい。

なぜ耳が折れているか

🙂
鹿
一般の猫の多くは耳が折れていません。 でもスコには折れ耳の個体がいます。耳が折れているのは既に骨軟骨異形成症を発症しているからです。 軟骨が異形だから、耳が折れているという言い方だとわかりやすいかもしれませんね。 軟骨が正常であれば耳は折れないんですよ。 もちろん折れ耳の個体の骨軟骨異形成症の症状にも個体差はあるでしょうから、若いうちから足を引きずる子もいるでしょうし、年齢を重ねてもあまり症状を表に出さない子もいるでしょう。でも耳が折れている時点で既に異形なんですよ。

レスします

🙂
猫しっぽ
>実際に飼ってみて万が一その病気だった時に正直複雑な気持ちになるとは思います このような中途半端な気持ちで、お迎えしない方が良いと思います。 スコには人のエゴで生じた遺伝的問題があります。そして生体販売についても、反対の声があるように私も良いことだとは思いません。 でも、今、目の前にある命を愛しむことは何より大切だと思うんですよね。それは病気を発症しようと障害があろうと関係ないこと。 別にスコじゃなくても、後々先天性の疾患が出てくる子はいますよ。 ペットの幸せは本当に飼い主次第ですから(家族なのでペット、飼い主という表現もいまいちしっくり来ないですが)。 病気以外でも、粗そうをしたり吐いたりすることもあります。人気があって可愛いから、おっとりしてるからと人間の都合の良さで飼おうとしてるのなら、やめた方が良いです。

危惧する事が一つでもあるなら手は出さない方がいい

🙂
cloud
 動画で見たり猫カフェに行くなり解消法はあるでしょう。同僚は野良さんを何匹かお世話してきて見送りの経験もあるけど、そんな一々心配を見せませんよ。鞄をボロボロにされてもそれは猫の習性ゆえだから。  病気なんて何時も突然です。人間とは違いますからね。病気だけじゃなく色んな突発事項は人間側にも発生しますから。

心配なら保険に入ったほうがいい

🙂
ふぇれ
〉もし大多数の飼われているスコティッシュフォールドがこの病気を発症することで 飼い主さんが困っていたら、既に大問題になっていて、ペットショップでは売られなくなっているのでは?と思ったりします。 そんなことはありませんよ、きっと。 私はフェレットという小動物を飼っています。 フェレットは「病気のデパート」と言われるくらい病気が多い生き物です。 でも数年前より生体価格が上がっていますし、一部の層で絶大な人気があります。 病気をしやすいからという理由でペットショップで売られないって事はないと思います。 需要があるから売るだけでしょう。 ペットショップは売るのが仕事ですからね。 そのあとの病気のことなどは考えていないんじゃないでしょうか。 骨軟骨異形成症というのは初めて聞きましたが、飼ったスコちゃんがその病気になったら困るという事でしょうか? どんな動物も病気をします。 その時に備えて貯金をしておくとか、ペット保険に入るとか、準備をしておけば良いのです。

医療費問題だと思う

🙂
猫飼いさん
うちの猫5歳はマンチカンで、小さい頃に腎臓が悪いのが分かり毎週通院しています。 マンチカンは腎臓を悪くする子が多いと獣医さんにも言われましたが、隣の家の猫のベンガルちゃんも多摩川で拾った先代猫も、皆腎臓が悪かったのです。 ここで問題なのはスコちゃんを飼って病気になるか否か?ではなく、どの種類の猫を飼っても、その子が死ぬまで面倒みれるか?だと思います。 具体的に言うと病気になると医療費がかかります。 折れ耳スコちゃんは病気になるって言うけど、死ぬまで通院できるか?緩和ケア医療出来るか?その医療費は出せるのか?ということです。 そして老猫になるとほぼの猫が病気になります。 そして人間はその子を病院に連れていくだけではなく、家でもキチンと看病しなきゃいけないのですが、これは出来るのでしょうか? そういう決意みたいなものが必要だし、実際にお金も出せるように貯めておかなきゃダメなんだと思います。 私は若干5歳の猫だけど、今日1日凄く楽しかった!幸せだった!って思って貰えるようにと思って暮らしてます。 それは既に病気だし、ちょっと珍しいものなので、いつあの世にいってもおかしくないからです。 病気になるかな?ならないかな?なったらどうしよう… ではなくて、病気にはなる、医療費の工面はオッケー、家でのケアもオッケー。 これじゃないと猫も犬もハムスターも飼っちゃダメなんじゃないかと思います。

お金で買う以外の方法も

🙂
野良猫
どうか検討していただけないでしょうか お願いしますにゃ

やめておきましょう

🙂
さかな
スコではありませんが遺伝病のある品種の猫の多頭飼いをしています。 >でも実際に飼ってみて万が一その病気だった時に 正直複雑な気持ちになるとは思います。。。 こちらの一文を読んでタイトルの通りのアドバイスとなりました。 この感情が消えるまでは生き物は飼えないと思います。 健康に長寿を全うできる生き物は少ないです。できる生き物はそれだけ、飼い主さんが日々予防し面倒をかけていますし、それでも運悪く怪我や病に遭うこともあります。 遺伝病の少ない品種でも猫は怪我や病気をしやすい生き物です。おしっこが2日出ないだけで死にます。その理由がトイレ砂がちょっと匂うからしたくなかった、というだけのこともあります。 台所で切っている時に少し飛んだ玉ねぎのかけらや果物の種を食べて亡くなる子もいます。 犬もそうです。注射をして散歩やお風呂をきちんとしていても皮膚病にかかってストレスで死んでしまう子もいます。 そもそも、どんな犬でも猫でも生き物でも、歳を取ったら大変です。 病気はもちろん、介護が必要なこともあります。 排泄ができなくなって犬猫用のおむつをつけたり、歩けなくなってあちこちに小さな段差を作ってあげないといけなくなったり、毛玉を吐くようになって寝具やカーペットを何度も汚されたり。 治療費も、動物保険があるといえど、人間のような社会福祉は整っていませんから都度都度高額のお金がかかります。 スコティッシュでなくても、どんな生き物にも今が健康でも必ず病気の発症や介護のリスクはあります。 スコティッシュ特有の遺伝病が心配で、もしなったら複雑になる、いうならば、スコティッシュ以前に他の動物も飼育できないと思います。 もう一度よく考えてみてくださいね。

万が一ではなく必ず、です

🙂
栗かのこ
猫ならスコの軟骨異形成、犬ならキャバリアの心臓病は長生きすれば必ず発症しますよ。 突然発症するのではなく、生活に支障が出るので飼い主が気がつくというのが正確。 飼い主さんは困ったら獣医さんに連れていきますし、わざわざ世間にアピールしません。 ブリーダーは売れるから増やし、ショップも高い値段がつくから扱う。 猫におむつを付けて終生介護する飼い主さんもいますし、ケアホームに預ける方もいます。 一人暮らしやアレルギーで飼えないからとNPOにお金を払って引き取ってもらう方もいます。 どんな形でも、猫との別れはやってきます。 穏やかな性格の猫はスコだけではありません。 お試し飼育が出来るNPOもありますから、性格が穏やかでウイルスキャリアではない避妊手術済の成猫を迎えてはどうかと思います。 ちなみに、成猫は苦しいという理由では鳴きませんよ。 野生で弱っている時に鳴いたら敵に見つかってしまうので、ひたすら黙って耐えます。 本来ニャーニャー鳴くのは仔猫だけです。

トピ主です

🙂
dorichan トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 全てじっくりと読ませていただきました。 この1週間、欲しい欲しい!今すぐ飼ってしまいたい! という思いにかられながら 猫のことをずっと考えて過ごしていました。 まだまだお金のかかる子供などもおり、 今後、医療費など、猫のために快く出してあげられる自信が正直ありません。 子供のためにも、家族にも猫がいたら笑顔が増えるかな、 という淡い理想も描いておりましたが まだまだ私には動物を飼うという覚悟が足りていないようです。 とりあえず今は見送ろうと思います。 本当に心からどんなことがあっても飼えると思った時に 検討したいと思います。 みなさまありがとうございました。 とても参考になりました。

うちにも関節炎のスコティッシュフォールドがいます

🙂
leeleona
スコティッシュフォールドの保護猫を飼っています。ペット市場で「不用品」とされた子です。商品価値のある子がペットショップで並ぶ一方、その陰には不要な命とされる子もいるのです。心から愛おしく、可愛くてしかたありません。そしてやはり関節炎を持っています。痛み止めやサプリなどの対症療法しかありません。獣医さん曰く、スコティッシュフォールドは遅かれ早かれ脚が痛くなる子が多いそうです。痛がっているのを見ているのは辛いですよ。 もう1匹ペットショップで購入したマンチカンを飼っていますが、こちらは3歳で肥大型心筋症が判明し、大学病院に通っています。想像以上にお金も時間もかかります。どの子がどんな先天的異常を持っているか、ペットショップでは見極めがつきません。猫たちは本当に可愛いです。喜びを与えてくれます。でも飼うには最後までお世話する覚悟も必要ですね。

2回目です

🙂
さかな
トピ主さん、お子さんがいらしたんですね。 たしかに家族と動物が触れ合う姿は見てみたいですよね。癒されますし、お子さんにとっても弟、妹ができたようで嬉しいと思います。 でも、やはり治療費が出せないとなると辛い思いをさせるので難しいと思います。 もし、それでもご検討の場合は、猫のための貯蓄をしてまた何年か後にトライするとか、別の生き物を飼うとすれば、例えばお子さんと一緒に飼育しやすい、お魚さんなどから始めてみても、と思います。 あと、もしペットショップでのご購入を考えているならば、(犬猫のご購入の場合あまり良くないと考える人も世の中にはいるかと想いますが)、きちんと忖度なく話してくれる店員さんを探して相談するのもありかと思います。 わたしが最初に迎え入れた子は、たまたま顔見知りのつながりで閉店してしまうペットショップのお姉さんが世話をしてた子だったのですが、病気のリスクや年間の飼育費用の試算、保険のことなど、売上よりも猫のために何が必要がきっちり考えて教えてくださいました。 実際、ペットショップの店員さんの中には売れ残った子をブリーダーに返したり処分に回したりせず、引き取って家で飼っている人もたくさんいるらしいので、色々頼りになる人もいるかと思います。 いつか覚悟が決められた時にトピ主さんやお子さんが笑顔で猫さんを迎え入れられることを願っています。

本当にありがとうございます。

🙂
dorichan トピ主
真摯に私の疑問に回答してくださった皆様に 深く感謝いたします。ありがとうございます。 最近子供にイライラして怒ってしまうことも多く 夫も娘に対しては厳しい人で、両親そろって娘に対して イライラし、怒ってしまうことが多く、 少しでも子供の心の拠り所になるような存在がいれば、 子供も癒されるかな、 また私自信の子育ての疲れの癒しとしても ペットがいればいいな、という気持ちが本音でした。 猫を飼いたい、というよりは、少し殺伐としている家庭内への救いを 求めていただけなのかもしれません。。 当分はペットショップめぐりで我慢したいと思います。 また飼育の勉強もかねて猫関連の動画なども見ていきたいと思っています。 いつか本当に猫ちゃんをお迎えしようと思えるその時まで。。 そして、これを機に私自身、猫にたよるんじゃなくて もうちょっと子供に優しくしてあげないとな、と思いました。。反省です。。。。

それはやめて正解

🙂
ふむふむ
>近子供にイライラして怒ってしまうことも多く 夫も娘に対しては厳しい人で、両親そろって娘に対して イライラし、怒ってしまうことが多く これ、猫がいたら癒されて、イライラが減ると思っているなら間違いですよ。 まず、子猫はとにかくいたずら大好きです。 動物病院の先生がいつも口癖のように言っているのは、猫を飼うとは一生3歳児を育てるのと同じ、だから広い心で接してあげなくちゃいけない、です。 子猫のうちはなんにでも興味を持ちすぐかじるし、爪とぎは一生します。 特に布製品。 ソファとか、バッグとか、服とか、なんでもボロボロにするし、コード類などヒモはなんでもかじります。 それと夜行性なので夜中になると大運動会がはじまりますし、起きて起きて~相手して~って起こされることも。 イライラの原因が増える可能性が高いです。 常に家の中は片付けておかないと、誤飲したら場合によっては手術することになりますしね。 それと猫は吐く生き物です。 毛玉を定期的に吐くし食べ物も吐くので、床の上ならすぐ掃除できますが、とんでもないところで吐くこともあります。 布団、ソファー、じゅうたん、服、コタツの中、ありとあらゆるところで。 高い場所が好きなのでタンスや棚の上からマーライオンのごとく吐くのもあるあるです。 子猫のうちからカーテンのぼってカーテンレールに乗ったり、いろんなものに爪を立ててよじのぼるのに自力で降りられないもあるある。 よじのぼるとき物にしがみつくので物と一緒に落ちてケガしない様に片付けと工夫が必要。 子猫のうちはほんとに目が離せません。 かといって怒っても無駄です、猫を怒ったら嫌われるだけです。 子供を叱っている声や夫婦喧嘩も猫は怖がるので信用を失います。 猫は綺麗好きで静かな環境を好むので、猫を飼うなら家庭環境を見直さないとダメだと思いますよ。 いつか飼うなら幸せにしてあげたいでしょ?

先住猫からの贈りもの

🙂
ハッピー
私は今年の3月に、雑種の男の子を23歳で看取りました。 子猫の頃から、友人から譲り受けた猫でしたが、亡くなるまで病気1つすることなく、安らかに逝きました。 この子が23年間に、私たち家族にくれた幸せは、とてもかけがえのないものでしたよ。 この子がいなくなってから、どうしても寂しい気持ちが消えず、新しい猫を迎えることを検討し始めました。 初めは、保護猫で子猫を探していたのですが、なかなかめぐり会えず、仕方なく、ブリーダーサイトを見ていたら、なんと、亡くなった子そっくりな子猫が目に飛び込んできたんです。 それが、今我が家にいるスコの男の子です。 私には、亡くなった子が寂しがっている私たち家族に、自分に似た子を贈るよと言っている感じがしてならなかったんです。 もちろん、飼う前に、スコについていろいろ調べましたし、その子を扱っているブリーダーさんが優良な方なのかも調べました。 でも、脚の関節を痛めやすいことはわかった上で飼うことに決めました。 今も、脚を痛めないように、猫タワーとかも工夫していますよ。 他の方も言われていますが、1つの命を最期まで看取るというのは、相当の覚悟がいるものなんです。 大切なのは、何があっても最期の別れのときまで、愛し続けてあげられるかどうかではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧