本文へ

母性を否定された??

レス18
(トピ主 1
😢
まる
子供
1歳1ヶ月の長男(第一子)を育児中、フルタイムワーキングマザーのまると申します。 夫と育児について意見の食い違い?でイライラ・ショックです。愚痴らせてください。 みなさまのご意見もお聞かせください。 タイトルのとおり、母性を否定されたような気分なんです。 ちょっと見ててもらいたい時に夫に子守を頼んだ時のことです。 長男の機嫌が悪く、いつものとおりに「おかぁさん~」とギャン泣きです。 しばらくは夫もなだめるような声を掛けていましたが、そのうち諦めたのか泣かせて放置しているのです。 家事の傍ら、気になってましたがどうも抱っこする気配もない、子供は私を探して台所(リビングとの間に 柵があります)まで来ている状況が数十分・・・ 根負けして抱っこしました。(夫は不機嫌にTV視聴) おもちゃやDVDを準備してちょっと子供の気が紛れている間に家事に戻りましたが、 夫にとってはおもしろくない事柄… その後「おまえ一人で育児してるつもりか?お前は知らないだろうが、毎日お前が帰宅するまで 子供は台所でお前を探している。(保育園迎えはほぼ毎日夫です)さっきだって中途半端に 構って後でまたギャン泣きされる(相手をする)のは俺だ。こんな調子じゃ子供と2人で過ごせない。 子守を頼まれても、頼まれない。俺でそうなんだから、親(同居です)なんてもってのほかだ」 と、怒られたのです… 私は母性を否定されたような、ショックで。 みなさまの家庭ではどうですか? 先輩ママのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ダンナさんの八つ当たり

😉
春には桜
自分が子守がヘタで子供に好かれてないからって、 ダンナさんのただの八つ当たりでしょ!? ダンナさんは、ただトピ主さんの母性を否定して お前が悪い!って問題をすり替えてるだけじゃないですか。 トピ主さんに対して怒ったって何も解決しないですよ~。 子供っぽいダンナさんですね。

参考になるかわかりませんが

😀
warai-neko
うちの場合。夫と喧嘩は耐えませんが・・ 夫はこども(1才半男の子)を宇宙一好きですよ 私がするっと外出しても泣きません。 産後フルタイムではありませんが復職しました。 こっちも夫に気を使ってへとへとでしたが・・ 夫は円形脱毛出来ました 私は今は働いていません 今でも眠いと泣きますが・・あとはニコニコしています。 わりと扱いやすい?こなのかもしれません。 でも機嫌のいいように仕事前に毎日!散歩に行きました。(0歳のころ) 今思っても自分は偉いと思います・・(今はそれより手抜きです) 1才半すぎるとイヤイヤも増えますがご機嫌な時も随分増えます! がんばり時ですよ

母性は否定されてないのでは。

041
はいどらんと
というかトピさん自身が夫の母性を否定してるような気が。 それに旦那さまに任せたのなら、危ない状況でないかぎり  そちらへ任せるべきでは。 ショックだったのは旦那さま、だと思います。 私もそういう状況で、手出しをされたらショックです。 私は頼んだ場合は相手にお任せしてました。

旦那様の気持ちも分かる

🐧
ぺん
いくら頑張っても、ママばかり恋しがって、自分では泣き止まないので、嫌になってしまいますよね。 今のうちだけだと思います。子供も、もう少し大きくなれば、変わります。 毎日お迎えに行ってくれるなんて、良い旦那様ではありませんか。 持ち上げて、これからも協力してもらいましょう。

おりこうさん、おりこうさん

041
さんかく
お父さん、きっとショックだったんですよ。トピ主さんがおかあさんになった日、トピ主さんの旦那さんもお父さんになった。そのうえ、旦那さんは社会でいろんな人と上手にやっていけて百戦錬磨でも、同じ親業の年数を積んでるのに、おかあさん同様ボクちゃんとうまくやっていけるワケじゃない。コドモだと思ってうまくやれると思ったら、そうじゃなかった。 ショックですって、そりゃ。頼むよ、母ちゃん、たすけてくれよ、ってことじゃないかな。 おかーさーん、ぎゃーーーって泣くボクちゃん、おかあさんが頼りになるの知ってるんだよね。 おりこうだねー。 二人とも表現の仕方は違うけど、二人の気持ちは同じ「不安」なんですよ。 大人のオトコにゃ、プライドがある、ボクちゃんみたいに泣けない。だから怒る。 父さんはオトコだから泣けないんだよ、泣きたいのは子供のお前じゃなくて、 大人の父ちゃんのほうなんだってことかもね。 トピ主さん大成功。母性あるある! お父さんもボクちゃんもトピ主さんが頼りなんです。 うちは父さんは長男です。戸籍上の長男は次男として扱っておりますよ。

ちょっと…

041
なみ
何回か読んでみたけど文章の意味がよくわからないのですが…

うちも!

🐷
パンパンダ
1歳1ヶ月ですが、似たような状況です。専業主婦しているため、ママべったりでどうしたらよいものやら…。 トピ主さんのお子さんの場合は、帰宅してホッとしているのもあってママに甘えたいんじゃないのかな? 保育園では泣かないで過ごしているんですよね? うちの夫は、面倒は見ますがすぐ腕が痛いだの腰が辛いと言って子供を降ろし、結局私が抱っこし息子は喜び、夫はせいせいした顔をしてます。 今の時期だけと割り切って、お互い子育て頑張りましょう!アドバイスになってなくてゴメンなさい。

子供居ませんが

昆布茶 旦~
それご主人が育児放棄しているだけにしか聞こえ無いのですが、一体 何を言っているのか ご主人の言い分が解りません。 子供は母親が好きなものですけど、父親に懐いていないのは父親の責任です。 お子さんは察しているから泣くんでしょうね。自分なんかどうでも良いと思っている人と居れば子供は不安になりますよ。

感謝を忘れていらっしゃる

041
あっちゃん
ご主人の言い分や態度、 腹が立ちますね! 奥様に収入の手助けをしてもらっている分際で それはないでしょ・・ 奥様がフルタイムで働かないでよいくらいの収入を 持って帰ってから、ご主人にその言葉を発してもらいたいですね。 それができないのなら 旦那様は奥様に対して、きつく言う資格はありません。 子育ての難しさを思い知って下さい。 女性の強かさを知って下さい。 ご主人が全面的に悪いです。

子供は泣くのが仕事

shige
同じ父親として旦那さんのお気持ちは痛いほど分かりますが、それを口に出して言うのはどうかなぁ。子供は泣くのが仕事と思って我慢して付き合うしかないでしょう。誰か気心の知れた男友達がそんな風にアドバイスしてあげられればいいと思うのですけど。 それにしてもぺんさんやさんかくさんのコメントの慈愛溢れる事。 お二人の旦那さんがうらやましいぐらいです。

トピ主さん

😨
その他
本文に書かれている状況から、夫さんとの育児に対する意見の交換が有って、食い違いが判明したと言う事でしょうか、肝心なお二人の意見が書かれていないので分りませんよ。 何か子供が泣けばすぐあやして、我儘し放題にさせる事が「母性」だと言ってるような気がします。

トピ主さんも、ちょっと傲慢かな

041
はな
共働き、夫は不在がちで、息子もトピ主さんのお子さんのようでした。 トピ主さんはお子さんに求められて嬉しいですよね。 ご主人はどんな気持ちでしょう? 保育園に預けるとき、お子さんは泣きませんでしたか? 何ヵ月経っても、1日中泣いてますか? 夫も保育園と同じ。 トピ主さんが構う素振りを見せれば、 お子さんはトピ主さんを諦められずに泣き続けます。 ご主人辛いと思います。 母からみたら、ちょっと抱っこすれば泣き止むのにと思うことでも、 実際母がいると分かっているときに父が抱っこしても、泣き止まないこともあります。 ご主人のことダメな父親って思ってませんか? その気持ちは伝わります。ご主人にも、お子さんにも。 帰宅したら、お子さんを抱き締めて、数分でもお話してあげてください。 そうしたらそこからはパパとの時間。 トピ主さんは「これからご飯作るから、あなたとは遊べない。」と宣言。 あとはご主人を信頼してお任せ。 お迎えに行ってくれる良いパパじゃないですか。 2人のときは2人なりに楽しく過ごせているのでは? 拒絶されながら毎日頑張っている、ご主人へのフォローもしてあげてください。

両方の気持ちがわかるなあ

041
じゅん
ちょっと、文章がわかりにくのですが、同じような経験をしたことがあるので想像してみました。 トピ主さんの気持ち。 子どもが泣いているのに、夫は抱っこもしてくれない。夫に子どもの世話をお願いしたので、しばらく夫に任せたが、子どもの泣き声に我慢できなくなり、抱っこした。 ご主人の気持ち 子どもが、妻を探して泣いているが、こういう時は、変に構うよりも、しばらくほっといたほうが早く泣き止むのは、いつもの経験上わかる。もう少しであきらめて泣き止むかな。ということで妻が抱っこした。ずっと抱っこしているならばいいが、結局家事を始めたので、子どもが泣き出して、最初からやり直し。中途半端に手をだすなら、最初から手をださないほうが、早く泣き止んだのに。 私は両方の経験があるので、両方の気持ちがわかります。解決策は難しいですが、こういう場合はどうすればよいか、事前によく話し合うのが一番だと思います。まあ、子どもが成長すれば、自然に解決される悩みでもありますjが。

うちは逆

🐤
ひらり
我が家は夫がまるさんみたいな感じで(うちの夫の場合は泣き声を聞くのが苦痛だから泣き止ませたいって理由ですが)、私がまるさんの夫のような感じです。なのでまるさんの旦那さんの気持ちと~ってもわかります。 泣いてると夫が仕事に行く前にちょろっとあやして外出、そのあともっと泣くのを見るのは私! 第1波が収束していくのを、あやして充電させ第2波が来るという感じでしょうか。中途半端に見ないで欲しいんですよね。まかせるならまかせる、見るなら家事放置して見て欲しいです。 旦那さん母性は否定して無いと思いますよ。 あとパパの方がママより子供の泣き声の耐性が低い気がします。その時まるさんの旦那さんはお子さんの泣き声でイライラしてたのかもしれません。その内上手くさばけられるようになりますよきっと。フルタイムでママって尊敬します。頑張って下さい。

がんばって

041
みぃ
まず、「母性を否定された」は考えすぎですね。 お母さんとお父さんの子供への関わり方って違いますよね。 確かに、小さい子供のほとんどは「ママが一番」です。 お母さんでないとダメなこともあります。 ご主人も子供を泣かせたままTV視聴は主様にとって「ちゃんと構ってあげてない」状態かもしれませんが、泣きやまない子を宥めるのって大変ですよね。イライラを納めるために一度意識をTVに向けたのかも。 ご主人にお任せしたのなら、主様が気になっても我慢して家事を済ませてから「見てくれてありがとう」と一言伝えればよかったのでは? 主様が毎回途中で手を出すから、子供もそれがわかっていて泣き続けるのではないですか? 怪我や命に関わるようなことをしていないのなら、途中で手を出してはいけません。 男の人はプライドが高いから持ち上げて育児に参加させるのがいいかも。 もちろん、主様の気持ちもわかりますよ。 「子育て」と同時に「お父さん育て」もすれば、後々主様が楽できますよ。

なるほど。

041
ガーベラ
旦那さんの言いたいことわかりましたよ。 ただ、旦那さんの言い方は、棘がありますが。 私達夫婦にも、1歳7ヶ月の娘がいます。 後追いが始まった時に、主人から似たようなことを言われました。 娘は、主人の事が大好きで、仕事から帰った主人を見つけると喜んで抱きつきにいきます。 ただ、どうしても母親である私でないとダメな時があるのです。 そんな時、私が中途半端に関わってしまうと、 娘は「やっぱりお母さんがいい~」といった感じで私を思い出し、主人では手がつけられなくなります。 主人と機嫌良く遊んでいても、私の姿をみると、私でないとダメになる時もありますから、 トピ主さんのトピ内容では、お子さんが泣いてグズっていたということですから、 母親であるトピ主さんが中途半端に関われば、尚更、ご主人では手におえなくなるでしょうね。 ただ、自分は、泣いている子供を放置する、かつ、トピ主さんが手を出すと怒る、 というご主人の行動は、理解できませんが。 うちの主人は、努力の上、無理だと判断すれば、私にヘルプを出します。 その場合は、私がおんぶ紐でおぶって家事をします。

はなさんに完全同意!

041
たろ
母性の否定なんてしてませんよ(笑)それに、泣いてる子を抱くのは乳児ならまだしも、1歳になってママを探しまわれるようになった子には、そろそろ言い聞かせも必要なのでは?泣いてる子を抱く=母性じゃないと思う。 ワーキングマザーで、お忙しいのはわかります。特に帰宅後は戦争でしょうね。 あなたが「もうちょっと上手に構ってくれればいいのに」と思いながら お子さんをちょっと抱っこする→泣けば願いがかなう→泣き続ける、悪循環ですよ。 1歳の子供に言っても、と思うかもしれませんが、こちらの言ってることは分かっているものです。 「ママは今、ご飯作ってるの。パパと良い子にしててね」 終わったら、抱っこ。 任される方の立場になってみたことありますか? ご主人の言ってること、わかりますよ~。 私が不在の時、夫に頼んだら「うちじゅう、点検して『ママはいない』ってことに納得したら諦めて、泣くのもやめた」そうです。 家事に取り掛かる前、終わった後に抱きしめて、途中ではあなたも構ってはいけません。面倒見てる人が困りますから。

トピ主です

🙂
まる トピ主
みなさま、言葉足らずな文章に多彩なご意見下さりありがとうございます。 タイトルの「母性を・・・」は「泣きやまない事に耐えられずかまってしまう事」を「母性」だと思っていたので このようなタイトルをつけさせて頂きました。 昨晩トピ立てした時の気分はイライラ絶頂の中でして… 皆様のご意見を拝見したり、出来事を文字に起こして改めて振り返る事で 少しずつ冷静に見つめなおせているところです。 確かに、逆の立場だったら夫の言う通りに「中途半端にかまうな(怒)」ですよね。 仕事は家計のためももちろんありますが(財布別ですし)好きで仕事を選びました。 それなのに毎日保育園に迎えに行ってくれる(自営業で時間に融通きく)夫に感謝すべきだと再認識させられたところです。 「同じように仕事して家事は私だけ?(夫は上げ膳据え膳な家庭環境だった)夫だって育児して当たり前!」なんて感覚の私ですが ちゃんと言葉で「ありがとう」言ってないなぁと反省でもあります。 夫にまかせていない=夫を信じていないって事にもグサリです。 子供にも、伝わってますよね。反省です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧