本文へ

洋裁について教えてください

レス12
(トピ主 2
🙂
初心者
話題
こんにちは。子供の幼稚園バッグなどの製作のため
ミシンを購入しました。家庭科の時間以来のミシン
です。
バッグなどはどうにか作り終えて、ミシンの面白さに
目覚め、今は簡単な子供の洋服や小物を作っているのですが、
だんだん欲が出てきて「自分の洋服が作れたらいいな」
と思うようになりました。でもできないのです!
原因は私の体型です
本や売っている型紙はたいがいS・M・Lサイズで、それ
以外のサイズはほとんどないですよね?
恥ずかしいのですが、私は3Lかデザインによっては
4Lサイズになります。
こういった場合、ただ拡大コピーをすればいいのでしょうか?
それとも何か別の技術が必要なのでしょうか?
お詳しい方、ぜひ教えてください。お願いします。

ランキング

レス

拡大コピーはダメです

041
どんぐりん
サイズが違っても、修正する幅は箇所によって異なるので、 単純に拡大するというわけには行きません。 第一、本についている付属の型紙や市販品は、広げると大きな紙になるので コピーするのは大変だと思います。 サイズの補正については、 「みんなのパターンソーイング」 ISBN-13: 978-4579111725 という本がわかりやすく説明していると思います。 ただし、サイズ補正というのは結構難しいと思うので、 まずは多少デザインが気に入らなくても、 合うサイズの型紙を使って練習してからの方がいいと思いますよ。 お気に入りの一着が作れるといいですね。

拡大コピーはダメですよ♪

041
べこちゃん
身頃の部分は大きくなっても、それに伴って袖の長さまで長くなってしまいますよ~ 洋裁雑誌の別冊のようなもので「ふくよかさんの~~」などが出ることがあります。 あと、サイズ別のムック本とかもあると思います。 大概、型紙がついてくると思うので、それをお使いになってはどうでしょう。 もっと慣れてくれば、ご自分の原型を作って、それを元に製図して、、と出来ますが、結構面倒です。 かく言う私も大きいサイズです! 一緒にがんばりましょう♪

過去洋裁好きだったものです。

041
ピンク
子供はいないのですが、甥っ子や姪っ子の子供服よく縫いました。仕事をもっていなかったため、時間がたっぷりあって楽しかったと思い出しています。 ご自身の型紙は拡大するだけではだめ、寸法を正確に計ります。そして型紙の補正という本を買ってください。アマ○ンでそのまま名前を入れて検索をしたら600円ほど出てきます。 それを読んで補正されることをお勧めします。私もよく自分の分も縫いました。幸いなことに付録についてるようなM寸かL寸で間に合ったので、型紙の補正はやったことないのですが、母が自分のサイズ通りに補正して、それを厚紙にして、いろんな型紙作ってます。母は超S寸なので付録では間に合わないようです。 頑張ってくださいね。

原型

041
昔習いました
文化式とドレメ式という2つの方式がありますが、 自分のバストサイズから紙に原型を製図して、 布地で縫って、補正して、自分の原型として 使います。 ブラウスやジャケットはそこから製図します。 タイトスカートはウエストとヒップサイズから 製図します。 仮縫いをしてから本縫いをするので、 どんなサイズの人でも自分に合う服を作れます。 図書館などで、製図の本を見てくださいね。

グレーディング

041
あん
 件名通りの作業になると思います。 ふくよかな体系のため身幅を大きくする必要がありますよね。 パターンを作って販売しているお店もあるようです。 検索してみてください。 基本の採寸だけでなくあっちこっちたくさんのサイズを測って 原型を作った方がきれいにできあがります。 私は途方もなくたくさんの失敗を繰り返してきましたっけ・・。 今でも失敗ばかりですよ。(笑) だから面白いんですよね。 頑張りましょうね。

拡大コピーではだめです

🐱
babasama
昔習ったことがあります。Lサイズを拡大すると首周り、肩まで大きくなってしまいますからお薦めできません。体型をメジャーで計って「原型起こし」をして製図を引き直し、仮縫いをするのです。原型起こしは本を参考になさってください。

わかります。が、残念ながら…

041
春霞
ミシンで自作の服を作ってみたい気持ち、わかります! が! 残念ながら型紙を単純に拡大したからといって、2Lや3Lサイズになるわけではないのです。 市販の服(同じデザイン)のMとLを重ねてみるとわかるのですが、肩のラインだとか、ウエスト位置だとか言葉だと説明が難しいですね。 型紙補正は、専門知識が必要になってきます。図書館等に関連書籍があるかもです。 また、ミセス向けの手づくり服の本(雑誌だったかな?)で、大きいサイズを扱っているものもあった気もします。大きい本屋さんや手芸店で扱いがありそうですが、古い記憶なので、なかったらごめんなさい。 ちなみに。 私の母は、『市販のはサイズが合わない』といって、自分の服(部屋着)を型紙におこして作っています。体型は多分Lくらいですが、背が低くてポチャなので裾が余るのにお腹周りが…。 専門知識なんてありません。 なんと、着古した服を分解して、設計図(笑)を研究したそうです。 会う度にレベルもクオリティも上がっていて、頭が下がります。 部屋着くらいなら、そういう方法もアリなんですかね。 参考になれば。

ありがとうございます

041
初心者 トピ主
やっぱり拡大コピーではダメなのですね。 図書館で見た本はみんなサイズが普通サイズのものばかり だったので、大きいサイズの本はないのだと思っていました。 教えていただいた本を探して自分サイズの洋服作りをしてみます。 自分サイズの洋服ができたら、ご報告します! ありがとうございました。

自分の体型に直すのです

041
装苑
拡大コピー…165センチモデルと同じ体型とラインで180センチなのでしたら、理論上は拡大コピーも可能でしょう。 失礼ですが、165センチ70キロ等でしたら、着丈は一緒で身幅等が違うので、補正していきます。 ソーイング雑誌等で、大きいサイズ対応で、実物大型紙の付録ってないかしら。 原型の型紙が1枚あれば、あとは応用てます。

ありがとうございます

🙂
初心者 トピ主
昨日、お礼を書いたのですがアップされてないようなので、もう一度投稿します。 やはり拡大コピーではダメなんですね。他のところで小さいサイズの方が縮小コピーをすると書いてらしたので、拡大もできるのかと思ってしまいました。 教えていただいた「大きいサイズの型紙」と言うのを探してみました。早速1枚注文しました。 うまくできたらご報告します。 ありがとうございました。

パターン屋さん

🐧
たんぽぽ
私もサイズが大きくて型紙探しに苦労しています 大きいサイズのパターンを販売しているショップありますよ。 「パターン屋さん」クローバーサイズ http://eggbasket.fc2web.com/index.htm 「ストロベリーコットン楽天店」大きいサイズ http://www.rakuten.co.jp/s-cotton/ あと大型手芸店に売っている「シンプリシティ」という切って使える型紙がアメリカ?の商品なので大きいサイズまでありますよ。

もうひとつ

🐧
たんぽぽ
続けてすみません、本の紹介を忘れていました。 「作りながらマスターする、ソーイングの基礎。」15号まで 雑誌で「秋冬かんたんソーイング」もしくは「春夏簡単ソーイング」にふくよかサイズのパターンが毎回何点か紹介されています。 「ソーイング・ナチュリラ」というムック本も毎回1~2点3Lくらいまで載っています。 これは補正しやすいので、少しくらいのサイズアップは慣れたらできるかも? がんばって洋裁楽しみましょうね~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧