本文へ

ミシンのすすめ教えてください

レス13
(トピ主 5
😀
のんまま
話題
ミシンでバッグを作るのが趣味ののんままといいます。
ミシンを買い替えたいと思うのですが、どのメーカーがいいのか、どの機種がいいのかわからないので教えてください。
私がミシンで作るもの(作りたいもの)は厚手のバッグ、革のバッグ、洋服、伸縮性のあるものも縫うと思います。厚手の持ち手などガンガン縫える力のあるものがいいのです。
ちなみに刺繍やキルトはする予定はありません。

今、私が使用しているのは10年以上前に2万円以下で買った垂直釜のものです。
ミシンやさんが勧められたのはベルニナB380とJUKIのエクシードキルトスペシャルHZL-F600JPです。
2店舗行ったのですがそれぞれ1つの商品しか、お勧めしてくれなく、比較することができず困ってしまいました。
予算は10万円から25万円を考えています。
この機種以外にもいろいろと良いミシンがあれば教えてください。
ぜひ手芸・ミシンが得意という小町をご覧の方々、教えてください。
また、ミシンを使っててこの機能いいよ!とか、ここのメーカーはパーツが高いよ!とか日ごろ思っていることを教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしなら

041
かりん
ボビン(高さ)がネック。旧タイプのものに合うサイズのものを購入します。 私もミシン大好きです。買い揃えた糸が100本以上あります。新たにミシンを購入するとすれば、この100個のボビンが無駄になるので。

ジューキ

041
おはりこ
 ミシン楽しいですよね。 私はジューキの職業用ミシンを使っています。 直線専用ではありますが、 故障はないしまっすぐ綺麗に縫えるし、力もそこそこあります。 お奨めです。

どっちも使ったことあります

🐷
ミシンラブ
ベルニナB380もキルトスペシャルも両方使ったことあります。 トピ主さんのニーズで、どちらか片方ということであれば、ベルニナをオススメします。 理由はパワーがあるのがこちらだから。 洋裁専門なら、ボタンホールが綺麗なキルトスペシャルを薦めたかも。 革を縫うなら、職業用ミシンとか工業用ミシン、それも革用にチューニングされているものが本当はいいんですけど。 皮革のステッチ糸で8番糸とかを使うのであれば太い針の使える職業用、必須かも。 ちなみに、革用のミシン針は、キルトスペシャルのオルガン針は16番まで、ベルニナのシュメッツ針は18番まで、職業用のオルガン針は22番まで。 最大の予算が25万円で、置き場所があるのであれば、ベルニナにプラスして革用に職業用ミシン(パワー重視ならジャノメがいい)をプラスというのはどうでしょう?

婦人服縫製のプロです

041
糸子
縫われる物がけっこう大物なので、馬力のない家庭用ミシンではテコに合わなさそうですね。 スペースにゆとりがあるなら、工業用の中古がおススメなんですけど(自動糸切りがなければ5万までである) ちょうど家庭用と工業用の間にある、職業用ミシンはどうでしょう。 家庭用ミシンと工業用の違いの一つに釜の違いがあるのですが、 職業用ミシンは工業用の釜が内臓されているので、プロの仕立てのように 縫い目が美しいです。 もちろん馬力もあるので革もムリなく縫えますし、アタッチメントの種類も多いです。 飾り縫いはできませんが、トピ主さんが縫いたいものには必要ないように思いますし、 (家庭用を売りたいミシン屋は言いませんが、アレコレ内臓してあるミシンは故障しやすいのですよ。) 私は昔、家用に「シュプール」というシリーズの職業用を使っていました。 コンパクトだけど良いとこ取りで良かったですよ。自動糸切は便利です。 家で仕事をすることになったので工業用に買い換えましたが。 それだけの予算があれば、職業用か工業用をおススメします。

トピ主です。

😀
のんまま トピ主
かりん様・おはりこ様・ミシンラブ様・糸子様 貴重なご意見ありがとうございます。 私も、ミシン大好きです。 このような話が身近にできる人がいないのでとてもうれしいです。 私の場合は皆さんがおっしゃるように馬力が必要なミシンがいいということですね。 そのためには職業用や工業用がお勧めということですが、場所の問題で悩んでいたのですが、もう一度あれこれ考えてみたいと思います。

トピ主です。試し縫いしました その1  

🙂
のんまま トピ主
まだ、見てくださる方がいるといいのですが、よろしくお願いします。 いろいろ考えたのですが、今賃貸のアパート住まいなので職業用や工業用は音と、場所的に無理かなと考えています。 そして、昨日、革の持ち手を2重と三重にして試し縫いをしてきました。 JUKIのHZL-F600JPは4ミリの幅で縫いました。 縫い目は表は綺麗なのですが、裏の縫い目があまりきれいではありませんでした。 また、ミシンやさんが4ミリぐらいじゃないと縫えないだろうということでした。 このミシンは自動糸きりや、足踏みで糸きりができたり本当に感動してしまいました。押さえ圧が調整できるのもいいですね。日本のメーカーの気配りに驚きました。 こちらを使ったことのあるみなさん、こちらの縫い目は普通の生地では綺麗なのでしょうか?

トピ主です。試し縫いしました その2

🙂
のんまま トピ主
続きです。 ベルニナB380は今故障中とのことで、ひとつ下のB350で試し縫いしました。 特に幅の指定はなく縫ったのでおそらく2ミリ幅くらいだったと思いますが、こちらは表裏とてもきれいな縫い目でした。 ただ、最後に針が折れてしまいました。店員さんいわく、針が古かったしレザー専用の針じゃなかったとのこと。 私が思うに最後に生地の段差があったからですかね。 縫い目を見て8割ぐらいこちらにしようと決めていましたが、店員さんの話を聞くうちに…。 ベルニナは専用の針や、ボビンケースがいるとのことで初期投資が結構するのかなと思いました。 また気になったのがミシンやさんに置いてあったB380の展示品が調子が悪くて調整中ということでしたが、故障が多いのでしょうか? 実際に使っているみなさん、油を注したり手入れが必要なのでしょうか? また、しきりに店員さんが専門にしている人が好むとか、これで作るとランクが上がる的なことを言っていましたがどうなのでしょう? もちろん、営業トークということは分かっているのですが、実際に使用している方や、手芸の好きな方の感じ方はどうでしょうか?

似た感じで使用中

🐤
遅れてヒヤヒヤしてる
トピ主さんとほぼ同じ感じで作品作ってます。 我がミシンはJ社のホライズン。パワーがありどんな素材もこなし満足しています。 特に気に入ってるのが「内蔵式上送り」。違う素材を組み合わせたり、角に厚みが出たり(1回の縫いの中で段差が出易い)、滑らない生地だったり・・・のクラフト系にはこれが欠かせません。 ただ、縫うスピードは遅くて、ペダルを踏み込んだ時に縫いが重い感じがします。 母は、別のJ社のシュプールを使っています。彼女は洋裁がメインなので、パワーと共に縫いの「速さ」を重要視していますので、私もこの選択には納得です。踏み込むと、ダーッと縫えるのが気持ちいいですね。 ホライズンで、服を縫う時は、ややモッタリ遅い感じがするのですが、そう何枚も縫う訳ではないので、一目一目キッチリステッチできるクラフト系の利点を重要視しての選択です。音も静かです。 実は私、欧州住まいでベルニナの本体も備品も普通に手に入る状況ですが、ミシン屋さんで試しての結果がホライズンでした。ただ「ベルニナは頑丈でいいですよ」とは言われました。国産より備品コストが掛かるのは事実でしょうね。

欲しいモノを買った方がいいよ

🐷
ミシンラブ
そうそう買い直せないものですし、多少コストがかかっても欲しいものを買った方がいいです。 特に、縫い目に納得いかないのであれば、買った後で後悔しますよ。 私のミシンは、ベルニナ1台、ハスクバーナ3台、ジューキ2台。 実際のところ、手入れはぜーんぜんしていません。 音が変わってきたな~と、思ったらミシン屋さんに持ち込んでいます。 (家庭用は持ち運べるから出張費を節約しています) どれも、コンピューターミシンですが、普通に使っていて壊れたことはありません。 1度、超厚を手回しで無理矢理縫ったら釜ズレ起こして修理になりましたが、これは自業自得。 ボビンケースは買ったときに付いているので、それを使ってたらいいのでは? ボビンも最初に何個かついてくるし。 針はシュメッツというメーカーのものですが、確かに多少オルガンのミシン針よりは高いですが、倍もしません。それに、確か購入時に5本入りのやつが付いてきたはずです。 ミシン購入時にあれこれ買う物なんて何も無いですよ。

JUKI使ってます

041
保育園母
トピ主さんのようにあれこれ出来ませんが、エクシードキルトスペシャルHZL-F600JP使っています。これにしたのはトピ主さんと逆で、保育園に行く子どものアイテムにちょっとしたステッチを入れてあげたかったからです。 飾りステッチの他は、保育園用の袋物とか、布団カバーとか簡単な直線縫いしか(私が)できないので使っていませんが、使いこなせていないせいか、トピ主さんのおっしゃるように下糸側がきれいじゃないと思ったことはあります。 とはいえ、おっしゃるように押さえ圧も下糸と上糸の強弱も基本自動なので、これ以上どう調整したらいいのかわからないまま今のところ使っています。 もう一つの候補の方はわかりませんが、一応使用者のコメントとして。

トピ主です。

😀
のんまま トピ主
いろいろ教えてくださってありがとうございます。 まだ迷っています。 遅れてヒヤヒヤしてる様ありがとうございます。 ジャノメのホライズン気になって調べました。今度試し縫いに行く予定です。 ミシンラブ様、欲しいものを買った方がいいという言葉に背中を押されました。本当にそのとおりですね。 そして、ミシンの手入れをしていなくても大丈夫と聞いて安心しました。私が住んでいるのは田舎なので。 保育園母様、貴重なご意見ありがとうございます。実際に使っている方の感想が一番聞きたかったのでとても嬉しかったです。

決まりました!

😀
のんまま トピ主
みなさん、いろいろと相談にのってくださってありがとうございました。 いろいろ悩んで考えた結果、ジューキのキルトスペシャルに決めました。 決め手は、使い勝手の良さと、値段でした。 ネットで買うことによってびっくりするぐらいの価格で買えたのでこれにしました。 もしも、馬力が足りないのであれば職業用ミシンも視野に入れています。 アフターサービスも手厚いほうがいいですが、今住んでいるところが田舎で店舗まで1時間30分くらいかかるのでそれを考えるとネットでもいいのかなと思いました。 ミシンについていろいろ調べ、考えとっても楽しかったです。ミシンって精密機械だけあってとても奥が深いんだなぁって感じました。 身近に手芸好きの方がいないのでここで相談させていただきとても参考になりました。 本当にありがとうございました。

高額ですね!

041
かず
ミシン修理4000台やりました!いろいろなミシンみてきましたが、経験上十万位のミシンで十分です。値引きして6、7万で買えるはずです!!おすすめは蛇の目のファブールかその同等品です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧