本文へ

短期退職なのに送別会。気まずいです

レス8
(トピ主 0
😨
ピエロ
仕事
読んでいただきありがとうございます。30代独身♀です。
一年勤めた契約社員を辞めることにしました。理由は、憧れていた仕事に正社員で採用してもらえたからです。
それで、この度送別会を開いていただけることになったのですが、一年しかいない上に私は仕事ができず性格も暗いため孤立してたし陰口も何度も聞いているためどんな顔して出席すればいいのか憂鬱です。
社交辞令的なものなので、送別会の席でも孤立するのは目に見えています。どんな心持ちで出席すればいいでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
ミント
送別会は丁重にお断りしますね。 私も短期派遣(3ヶ月)で仕事をしていたときに、 送別会をしてくださるとの事でしたが、 (それを理由に、皆さんで飲み会をしたかったのかもしれませんが) 余りにも短い期間で そのような待遇を受けるのは心苦しく、 家族の健康状態を理由に、 そのような気分になれないとの事で、 丁寧にお断りしました。 トピ主さんがおっしゃるように、 もし社交辞令的なものであるならば、 なおさらお互い気詰まりなのではないでしょうか。 その代りに、勤務最終日に、 感謝の気持ちをこめて皆さんで召し上がれるものを 置き土産にされたらよろしいのでは。 それで充分、お気持ちは伝わると思います。

辞退できない?

🎶
ぴーち
今からでは、送別会の開催を辞退することはできませんか? わたしの職場では、「静かに去りたいので送別会は辞退します」とか本人が言って、 開催されないこともありますよ。 もし避けられないのであれば。 送別会だったらトピ主さんは、会費は徴収されませんよね。きっと。 ただで飲み食いできる、一食分浮いてラッキーと思って、我慢しましょう。

たぶん

🐱
なな
送別会を理由に飲み会したいだけだと思います。 嫌かもしれないですが、お酌に回ってお礼を言って、あとは食べたいだけ食べて一次会で帰宅がいいと思います。 健闘を祈る。

きっかけは送別会。実態は親睦会と考えてはいかが?

041
心遣い
たしかにバツが悪いですが、マナーを守って礼儀正しく 丁重に感謝の言葉を手短に述べて参加すれば良いと思います。 発言や行動も控えめにして 早く帰ってきてはいかがでしょうか? というのも私はこういった機会は、その課の人達の 親睦の場として使われても良いと思います。 口実は送別会でも、実は課の親睦会として ほとんどの時間を使かう 皆さんが参加するということで。 いかがでしょうか?

仕方ないです。

041
プーカメ
私も酒席が苦手なので、出たくない気持ちはよく分かります。 送別会の話しがあった際に、契約社員で一年程度なので、送別会 は辞退させて頂きますときっぱり言えばよかったと思います。 切れてしまう縁なのだから、何と思われようが構わなかったです。 そうしなかった以上、仕方なくも出るしかないです。 どうしても嫌ならば、インフルで仮病ですが、お勧めできません。 2時間程度、黙って誰かの話しにうなづいているだけでOK。 世話になった方にお酒をつぎに行くのもあり。 私は中途入社したばかりで忘年会があり、名前も知らない人の中、 ほとんど口を聞かずに過ごしました。 急な代理出張でほとんど知らない取引先の飲み会でも同じ目に。 でも、そういう嫌さというのは、その時だけのこと。 ずっと続きはしません。 それより、仕事が出来ない、暗いなどとご自身を卑下する言葉が 続きますが、周囲はあなたが思っているほどあなたを悪く思って いませんよ。 陰口はどの職場にもあります。 そうでなければ、送別会という話しは出ないと思います。 自己評価が低すぎるので、もっと自分に自信を持ちましょう。

お断り

ゆうみん
してはいかがですか? 丁重にお断りすれば角はたちませんよ どうしてもといわれたら お酒も苦手ですし皆さんとうまく話せる自信もありませんし堪忍してください とやんわり本音をいれてみては さすがに それでもという人はいないのではないですか 何となく人間関係がうまくいっていないのはわかってくれると思います

案外大丈夫かもよ

041
ノート
本当に疎ましく思われていたのなら、送別会すら開いてくれないのでは? と思います。 いろいろな苦労があった職場のようですが、案外送別会ではそれなりの対応をしてくれる かもしれませんよ。 私も過去、嫌悪感を抱いている会社を退職するとき、半年しか勤務していないにもかかわらず、 最終出勤日に花束をいただいたことがありました。 その瞬間、今までのいやな感情がどこかにいってしまいました。 1日だけのことですし、「最後くらいは!」という気持ちで参加されてはいかがでしょうか?

人生勉強と思って

041
匿名
私も、上司の評価が低く、非協力的でぎくしゃくした職場がイヤで退職した経験があります。 社交辞令的な送別会を開いて貰いましたが、発起人は私の悪口を散々陰で言っていた人。 貴方と同様、出たくない送別会でした。 しかし、大人の対応も必要かなと思い、「人生勉強だ~」と思い切って 出席し、上司や発起人には自分でも歯が浮きそうなくらいの感謝のご挨拶を してきました。 貰った花束はそのまま駅のトイレのごみ箱に突っ込んできましたよ。 清々しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧