本文へ

高認は役立たず?

レス10
(トピ主 0
💋
mari
仕事
進学校を中退し、中退から約8年後、高認を取得。 大学には進学せず。 正社員は諦めバイトばかりしてきました。 ですが、最近バイトですら不採用ばかりです。 しかも、この前受けた2つは接客で短期なのにも関わらず・・。 中退、高認ありで採用されたのは食品レジくらいです。 以前、データ入力で学歴不問のパートがありました。 時給は730円。 学歴不問なので高認ありと書いて面接。 なのに、10年も前の中退の理由を聞かれ嫌な思いをしました。 高認を取れば努力が認められバイトくらいは受かると思っていました。 人当たりは良く、接客では明るい印象を持たれるのに、なぜ不採用なのか・・・どうしても自分は中退のせいだと思っています。 どうせバイトだし、今後は卒業と書こうか迷ってます。 仕事はできるほうなのですが、採用してもらえなければ何もなりませんよね。

ランキング

レス

学校に問い合わせまではしないかも知れませんが

041
納豆ママ
学歴詐称で,解雇される可能性があります。 その場合,次の就職で困ります。 前勤め先に,勤務状況を確認するのは,よくあることなので 「学歴詐称だったため,解雇しました。」 といわれたら,それでも雇用してくれるところってあるとおもいます?

夜間大学へ進学

041
学歴不問
無知ですみません。 高認って大学受験するためのものではないのでしょうか? 学歴詐称云々はご自身の責任だけどいったいどこの高校卒業と書くのですか? バイト先にその高校出身の人がいたら気まずくならない? お幾つかわからないけど夜間大学へいくことは考えられませんか?そうしたら高認 も筋が通るのではないでしょうか。 大学へ行くともっと視野が開けますよ。奨学金など調べてみたらどうかな。 まだおわかいようだからがんばれ!!

学歴の意味

041
通行人A
学校は基本勉強するところですが、「勉強だけ」であれば わざわざ毎日通って集団生活しなければならない意味はありません。 本を買うなどして自分で勉強し、わからないところを教えてくれる人が居れば十分なはずです。 では、わざわざ高校に通う意味とは何か? 高校卒業の価値は、勉強だけでなく、他の人との協調性があるかどうかが証明されることだと思います。 職場の実体は、建物とかではなくて、そこで働いている人間です。 社会に出ると、勉強ができる、できないより、 周りの人とうまくやっていく能力の方が何倍も大事です。

高認は高卒ではない

041
一応は大学教員
冷たいようですが、タイトルのとおりです。 すでにご指摘があるように、高認は昔の大検ですから、 「高卒と同程度の学力がある」ことを証明するだけのものです。 http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shiken/05030703/001.htm の「まる2」に書いてあります。 運転免許保持者がすべてベテランドライバーではないのと一緒で、 在学体験まで補うものではないです。 仕事はできるとご自身おっしゃいますが、 中退の原因が団体行動に関わると判断されれば、 会社も組織体なので、失礼かもしれませんが、やはり否定材料にはなるでしょう。 学歴をハンデと思われるのでしたら、せっかく高認もあることなので、 やはり大学を受験してはと思いますが。

学歴じゃないし・・

041
おばさん
公認は学歴ではないのでは? あえて言うなら資格ですよね、大学受験をするための資格、 高校中退も学歴としてはかけないと昔教わりましたが・・今は違うのかしら? それを高認を高卒〔ってどこの高校を出すつもりですか?まさか中退した高校?〕と書いたら、学歴詐称になります 高認の勉強をする時間が会って、大学へ行くのが無理だと思ったのなら、通信でもいいから、高卒にするほうが履歴書の見栄えは良かったかもしれません 夜間大学か、通信の大学へ行くことを考えてみては?

就職に関係のある物ではないのでは?

041
暗野 雲
当方は高認は大学受験のためだけの資格だと思っておりましたが? たとえるなら、自動車の「仮免許」の様なものだと言う認識です。 「仮免許」は免許取得を諦めたら、何の役にも立たないですよね? 当方の様な認識の方が多いかと思いますけど・・・。

進学しなければ実質無意味です

041
匿名
まず最初に、私も中退歴が有ります。 高認(大検)は資格欄に書いていると思いますが、公的機関以外ではほぼ何の意味も無いのが現実です。それでも最近は中退も珍しくないので、昔の大検の扱いに比べれば、まだマシと言っても良い位です。 理由は別にしても中退するってことは、どの学校でも世間の扱いは低く成ります。有名大学に進んだ人でも中退(単位不足の場合には)だから学歴欄には書かない人もいる位です。 今は、不景気で人余りの状況ですから、「中退のせい」は有ると思います。でも、それはお互い自分のせいですから仕方が無いです。拗ねても状況は変わりません。 私は通信制の大学に進みましたが、履歴書の学歴欄の高校の部分には常に「中退」と書かざるを得ません。その現実と向き合って状況を変えるために、努力しなければ一生悔いることになりますよ。 まだ人生は長いんです。専門学校でも短大でも大学でも進学して卒業しましょうよ!!。

高認に対する認識を間違えてるからじゃない?

😉
だからん
高認は大学受験以外にはまったく関係ない資格だから、高認をとっていても学歴としては中卒ですよ。 そんな基本的な知識を持っていないことで他の面でもあまり常識的ではないと判断されるのかもしれませんね。 今からでもどこかの大学なり専門学校なりに行ってみてはどうですか? やる気があれば遅すぎるってことは無いと思いますよ。頑張って。

企業側の意見

041
あかし
なぜ、大半の人が卒業できる高校を、自ら辞めたのか。 その後、一貫した職についていないのか。 企業からみたら 「堪えることができない、協調性のない人間」 に見えますよ。 仕事ができるできない以前に、会社というチームに馴染めないと思われてしまいますね。

通信制の大学は?

🙂
ふぁいと
せっかく高認をパスしたのだから、通信制の大学に入りませんか? たとえば放送大学なら入学試験も無く成績証明だけで入れて学費も安いし バイトや仕事をしながらでも続けられます。 「高校中退、でも高認とりました」と言うよりは、 「高校中退しましたが、高認を取って通信制の大学で勉強中です」 と言えば印象はかなり違うように思います。 常識的なコースから外れてしまった分だけ苦労も多いし、努力してもなかなか認めてもらえない事はあるでしょう。 残念だし悔しいと思いますが、現実として仕方ありません。 でも、これからも努力を続けてゆけば理解し評価してくれる人も出てきます。 まだ20代前半、今が踏ん張りどころですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧