本文へ

働く気になれません。

レス20
(トピ主 1
🎶
yokko
仕事
31歳、独身です。 前職を辞めもう2年経ちます。 高校を中退しているので(高認あり)面接を受けても不採用続きです。 多少うつ気味なので正社員ではなくパートを探していますが受かりません。 田舎のため(人口15万人)もう受けたい会社すらなくなって、このまま仕事が見つからない気がします。 でも、どうせ中退者はやりたい仕事に就けないし、彼氏も出来ないし・・・結婚も出来ない・・・など考えるともう何もする気になれません。 今まで働いている時も意地悪な人に嫌味を言われたり、この陰気くさい日本の社会にも疲れました。 やる気を出すにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

プライドを捨て「やりたいこと」ではなく「出来ること」をやる。

🐤
まー
この世の中に,初めからやりたい仕事につけた人はそう多くはありません。 殆どの人が,「出来ること」を一生懸命やって,その中に何かを見出しています。 ニワトリが先か卵が先かわかりませんが,取りあえずあなたの場合は,恥も外聞も捨てて「出来ること」を一生懸命やることに徹してはどうでしょうか。 時に人間は気力が充実しないと行動にうつれないこともありますから,心が疲れてしまったときは,しばらく何もしないで休養をとって,ぼちぼち始めてみてください。

自分次第としか言い様が無い

041
年上
私はトピ主さんより随分年上ですが、高校中退で社会人を続けてきて、ここ数年試験を受けて資格を取ったり、放送大学の全科生として入学して勉強したりしています。 実は私も失業中で、今の時勢では中々思うように面接まで行かず、悶々とした日々を送っていました。そう、丁度1ヶ月位前ですが、書類選考で続けて落ち「お祈り」が溜まってものすごく凹んでいました。 その後の、ゴールデンウィークも全然心浮き立つ状態になら無かったのですが、色々本を読んだりして気分転換をして、自分にパンプアップした結果、何とか「次に進もう」と言う気力が湧いてきました。 中退者はやりたい仕事に就けないと言いますが、何をしたいのですか?。実現させようと努力していますか?。病気の件は、申し訳ないけれど経験が無いと言うか、これまで生活を維持する為に、病気になっている暇すら無かったので良く分かりません。トピ主さんは、今の自分の環境は「自分が選択した結果」だと言う事を認識していますか?。 人それぞれ環境は違うのでしょうが、私の場合それでも社員として仕事を得続けてきました。転職は2回です。 やはり「自助」努力しかないと思いますよ。

「一人暮らしもアリ」で範囲を広げてみては?

🐤
ひよこ
就職活動において、女性は「学歴より年齢」みたいなので 31歳ならまだいけると思います。 33歳ぐらいから露骨に厳しくなってきますから あと数年は貴重な活動期間だと思います。 地元は受け尽くしたということなら 「一人暮らしもアリ」で範囲を広げて探してみてはいかがでしょうか? 交通費もかかるので落ちた時のダメージは大きいですが 少なくとも最初のうちは「選択肢が増えた」事でやる気はでると思います。 ちなみに私がトピ主さんなら 大工とか庭師とか農業とか、体力的にはキツいけど 学歴より技術や経験を重んじる職業を目指します。 あえて男社会に飛び込んで、あわよくば夫も探そうという狙いです。 30過ぎで転職した友達は お菓子工場に勤めて資格をとりパティシエになった子もいれば ヘルパーの資格をとって老人ホームにつとめている子もいます。 特に介護の仕事は人手不足らしく 簡単な資格(ホームぺルパー2級)があれば パートでいくらでも仕事があるらしいです。 まだ若いのですから視野さえ広げれば道はあるはずです。

あきらめないで!

041
さえ
たしかに 今の世の中 学歴も もう あんまり 利かないくらい不景気なので 高校中退、というだけで 厳しい反応が返ってくるかと察します。 でも あきらめないでね! 大学卒の方でも、100件 面接受けた人も ザラにいますよ。 諦めたら そこで終了ですよ~ 同じ後悔するなら やるだけやりきってからの後悔のが いいですよ~。 頑張って下さい!

わたしもですよー

041
トピ主さんと全く同じ。 これからどうなっちゃうんですかねぇ。 お見合いでもしようかなと最近思ってますが、こんな元気の無いわたしを気に入る人がいるとも思えず…。 なぁんにもしたくないんですよ。

職人の修行はイヤですか?

041
いちほ
あなたの知らないお仕事紹介....みたいなTVの番組をみていると 地味だけれど、それがなければ世の中がなりたたない素晴らしい職業が たくさんあるのに驚かされます。 そういう職業は昔は子供が跡を継いでいたのですが、今はそうではありません。 興味を持ち「弟子にして下さい」みたいな感じで他人がやってきて しばらく見習いさせて、モノになりそうか無理か様子をみるそうです。 住み込みだったり、飯が喰えるだけの給与はでたり といろいろです。 高認ありということは自分でコツコツ学ぶことを厭わない忍耐強さは あるんですよね。 手に職をつけて、職人さんになりませんか? 80歳くらいになったころ、「このお仕事で叙勲したyokkoさんです」 なんてこともおきるかもしれません。

無理しなくて良いと思います。

041
ひとり
私は、アラフィフ独身です。 若い頃は必死に働いていましたが、 激務による睡眠不足や人間関係から、 肩凝りに頭痛、激痩せに激太り、躁鬱状態に陥ってしまいました。 今は、生活費をギリギリ賄える程度のパート労働にして、 毎日をのんびりゆったりと生きています。 パート先の上司や同僚から、 「正社員にならないか?」「もっと日数を増やしたら?」と言われますが、 自分の限界を悟ってしまってからは、もう無理です。 トピ主さんも、今の状態で生活が続けられるのであれば、 特に無理して働かず、ご自身のテンポで生きていけば良いのでは?

興味を

りりこ
もつものはありますか? 少しでもこんな仕事をやってみたいな、と思えるものがあるならば、 職業訓練(基金訓練)に行って勉強しましょう。 そこで勉強して、興味が深くなったら 本気でやりたい!と自然に思えるでしょうし、 もし思ったものと違ったとしても、 また違う訓練に行って勉強すればいいんです。 勉強を繰り返してるうちに、 興味のわくものがきっと出てきて、 そして本気モードになれると思います。

私は大卒

氷雨
私も30代の独女です。 私は大学まで出してもらったのに、病気しちゃって無職4年目ですよ。 当然遊びに行くこともできないので、恋愛も結婚もありません。 私の場合は印象が良くみられるのか、パートの面接に行けば必ず採用されてしまうのですが身体がついていかずすぐに辞めたり、面接を受けて業務内容を詳しく聞いた時点で自信がなくなり辞退したりしています。 今なによりつらいのはこんな身体になった自分です。これまでの30数年間も本当につらいことたくさんあったけど、心の傷は時間が経てば癒えてくるし、なんとか頑張ってこれました。でも身体壊しちゃうとだめですね。もうどうしていいかわかりません。 大卒でもこんな人もいますから。 仕事にしても恋愛や結婚においても、学歴って関係ありますか? 人生が幸せなものかどうかは学歴は関係ないと思いますよ。私は世の中、身体が丈夫で健康な人が一番の勝ち組だと思います。健康なら働けるし遊べるし、恋愛も結婚も出産も子育てもなんだってできます。たとえ中卒だって自分の家族をもって幸せに暮らしている方たくさんいらっしゃると思います。

ネガティブシンキングを止める

トムヤムクン
少々厳しいレスになりますが・・・ 貴方の人生は、誰に強制された訳でもなく、最終的に貴方が選択してきた人生です。 これを忘れてはいけない。 >この陰気くさい日本の社会にも疲れました。 大手企業の駐在員等、ステータスもお金もあるのであれば別ですが、そうで無いのであれば、アメリカでは日本人ははっきりとマイノリティ扱いですよ。 インドでは、生まれた家で将来がほぼ決まってしまう制度が今でも色濃く残ってます。 そういう現実を知ってますか? この国に出稼ぎにくるアジアの方々が沢山いますが、日本人というだけで彼ら彼女らより余程恵まれてるとは思いませんか? 「陰気くさい」のは国ではなくて、そう受け取る貴方自身です。 物事を良く捉えても、悪く捉えても「現実」は何一つ変わらない。 だったら、良く捉えるほうが絶対未来は拓けると思いますよ。 成功した人の鉄則は、成功するまで諦めなかっただけです。 日本には、ホームレスから成り上がった人が何人もいるのですから。 ちなみに、やる気は誰かから貰っても、それは貰ったつもりであって長続きしません。 やる気は自分から絞り出したものでないと本物ではありません。

都会に引っ越し

🐷
ゆうじ
どっかの都会に引っ越してみよう。 主さんの感じている周囲の陰気さや息苦しさが減るのでは? 多少冷たい人間関係の方が主さんには気楽でいいのかな。 それに贅沢を言わなければ何か仕事にありつけるはずですよ。 環境を変えれば気持ちも変化するかもね。

皆が悩む

🐧
パープル
不況だからとか、陰気臭い日本と嘆くのはだめです。 いつの時代でも、人は悩み苦しむものなんです。 会社で嫌なことや、人間関係、就職や結婚など 生きてれば悩んだり人生の壁がいくつもあるのです。 実際、20、30代は悩み大き時。それが人生、人の世と思います。 また、悩みがあるということは 実は目標を持つというきっかけになり素晴らしいことです。 私も、若い時に年配者に悩みを相談したり聴いてもらったら、「あなたはまだ沢山悩める事があって羨ましい。年をとると 段々どうでもよくなったり 頑張ろうとか 元気をだそうという気力さえなくなる」 と言われ、目からウロコでした。 今は辛いかもしれないけど コツコツ努力したり 楽しみをみつけましょう くれぐれも、自分に降りかかってきた逆境を 時代や環境や人のせいばかりにし、何の努力もせず 愚痴ばかり言い ひねくれているような人間にはならないで欲しい。 元気だしてね。

私も大卒

041
まき
ですが、病気です。せっかく受かっても続きません。どなたかも書いていましたが、健康なのが一番の勝ち組です。なにを始めても、体がついていかず、辞めなくてはならないのは、死にたくなります。主さんは落ちる自分に嫌気がさすのだと思います。ハローワークで職業訓練を受けてください。今は公的職業訓練だけじゃなく、誰もが受けられる訓練が充実しています。 条件が合えば生活給付金も受けられます。 年齢にあった訓練を受ければ就職も近いと思います。私はこの訓練さえも入院で続きませんでした 主さんはこの辛気臭い日本から脱出できる可能性もあるじゃないですか。頑張ってください。

辛口ですみません。

041
tomato
今無職で生活できているから甘えられるんですよね。 その生活はいつまで可能なんでしょうか? ご自身の老後まで平気であれば好きにしていてもいいと思います。 私は生活出来ないから、働いています。 子供の世話を出来る程度の仕事となると職種とか選ぶ余裕ないです。 好きな仕事ってなんですか? 今生活できているうちに、実力をつけておくのもいいでしょう。 働きながら出来れば嫌な仕事でも頑張ればいいじゃないですか? 意地悪な人とかね… 何処の会社にでも何かしら不満が出るのだから そんなの当たり前くらいの気持ちじゃないと 世の中生きていけません。 体が動くうちに老後のことを考えなきゃいけないのだから やる気とか甘ったれた事言っている場合じゃない。 どうせ私はじゃなくて いまに見てろ!で頑張って下さい。

わかります

041
dorimi
わたしも、同じ感じです。 年齢は、yokkoさんより上です。 ウイークポイントは違いますが、レールから外れてます。   面接官が、履歴書見て、10年以上も前のこと、ほじくり帰して責めて、何が面白いんだろう、って思います。 他人の過去の失敗・汚点を決して許さないですよね、日本て。 ある国に留学後、その思いが強まりました。 肩書き・経歴で色眼鏡で見る。 ちょっと違う経歴の人を突きたがる。 そういうことに疲れました。 職探し=欠点を突かれる  結果 やる気をなくした。んです。 私と同じだから、わかります。

トピック主です

🎶
yokko
みなさん、レスありがとうございました。 レスを読み私の中の甘い考えに反省しています。 そして、甘えることが出来る環境にあることに甘えてしまっています。 もう31歳なのでもっと精神的に大人になるべきですね。 学生時代から英語の仕事に就きたくて進学校に行きました。 大学でも英語を勉強するつもりでしたが、ひどいいじめに遭い中退するしかありませんでした。 自分ももちろん悪いですが周りに恵まれなかった自分も情けないです。 今から大学に行くこともよく勧められますが、経済的に無理なんです。 ですが、この不況で大学をちゃんと出られている方も苦労されているんですね。 私は私の出来る範囲で頑張るしかないですね。 現実を受け入れられる自分になるよう努力します。何か資格を取ることも本気で考えようと思います。 ですが、精神面はいじめにより以前のようには戻ることは難しいと思うので無理せず前に進みたいと思います。 努力をしていく中で良いご縁があればいいと願っています。

日本以外を知ってるの?

041
きみちゃん
留学や海外でのお仕事の経験があって「この陰気くさい日本の社会」なんて書いてるんですか? 陰気臭くないけど、めっちゃドライでミスした途端クビなんて国もあるし、1ヶ月必死で働いたって最低限食べるのがギリギリ、なんて国もありますよね。 意地悪な人、性格の悪い人のいない国、社会なんてどこにあるの? 今のあなたの考え方だと、どこ行ったって一緒。 だから、生まれ育った日本で頑張ってみれば? 逃げ場なんてないよ。 働かないと食べられないんだよ、本当は。 だけどあなたは飢えてもいなければインターネットまでしてる。 そのお金、どこから出たの? やりたい仕事に就けないとのことですが、具体的に何がやりたいの? 世界中で働いている人の中で"やりたい仕事"に就いている人がどれ位いると思う?ほんの一つまみだよ。 あなたが就職できなくて、やりたい仕事にも就けなくて、彼氏も出来なくて、結婚も出来ないのは、高校を中退したからじゃない。 うつ気味だからでもない(うつ病と診断されたんじゃないって事だね?)。 追い詰められなくちゃやる気も出ないくせに、欝気味だから追い詰めるなと言い訳してるその根性が悪いのよ。

ありがとうございます。

🎶
yokko トピ主
はい、以前バイトでお金をため数年ですが海外に住んでいました。 友達があちらの人で海外の会社でも嫌な人がいる話を聞き、もちろん日本だけがそういう国とは思いません。 ただ帰国後、空港からの電車に乗っている時、停車駅で何か陰気臭さを感じました。(帰国直後だったからかもしれませんが・・・) 海外(欧米)って人の表情とか街の雰囲気・空気がやはり違うんですよね。 インターネットは貯金してあったお金でやっています。 親に頼っている部分もありますが、出来るだけ払うようにはしています。 いじめられる前はこんな人間ではなく、勉強も頑張り目標も明確で輝いていたように思います。 いじめで中退後は人生がぼろぼろで辛いんです。

まずひと呼吸してから

🐤
通過人
自分を好きになる努力をしましょう! 私も先のことは読めないし不安はたくさん!でも自分を信じています。 どんなことがあっても乗り越えられると… どーにかなるもんです♪ 30代中盤でこんな考え方に変えました。 そしたら、仕事も何となく順調に、またあっという間に彼氏ができ結婚、またあれよと3人もの子供に恵まれ… 年をとった時に顔にはその人の性格や今までの人生が刻まれていると言います。私はどこか親しみやすく穏やかな顔のおばちゃんになっていたいです。

じゃぁ行ってみるのは?

041
きみちゃん☆
前回はちょっときつかったかも知れないけど。 実際に住んでいたその欧米の国がそんなに良かったと思うのなら、いっそ行ってみるのはどうですか? 現時点で貯金がいくらあるのか解りませんが、短期滞在ならできるのでは? 言葉は話せるんですよね、バックパッカーでも何でもとりあえず日本から脱出してしまいませんか。 何かが見えるかもしれないし、見えないまま貯金を使い果たして帰る羽目になるかもしれない。 でも、このまま日本に居て「働く気がない」って言ってても貯金は減る一方でしょ? だったらいっそ思い切っちゃうのも手かなと思います。 --貯金なくなったら、イヤでも働かなくちゃいけなくなるでしょ。 英語が勉強したいなら、大学に行かなくてもいいと思う。 私の友人、大学の専攻は国文でしたが現在の職業は英語塾の講師です。 英語を勉強して、どんな仕事をしたかったのでしょう? 今、どんな仕事に興味があるのでしょう? ここは色んな人が居るから、アドバイス聞けるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧