本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 一ヶ月で効率よく体力をつける方法を教えてください

一ヶ月で効率よく体力をつける方法を教えてください

レス4
(トピ主 0
🎶
hatu
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。四月から販売職につく三十歳女です。 学生時代は運動らしい運動もせず、前職は事務職、暇があればゴロゴロ…という生活で体力や筋力が落ちているように感じます。 四月から店頭販売の仕事につくことになり、今から少しでも仕事中の負担を減らすために体力をつけたいと思います。 私の体型は身長が高く、華奢です。 三月一杯、真剣に頑張りたいと思っていますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

50才女性です。

041
S
縄跳びはいかがですか?結構な運動量のわりに時間がかからないので、いいと思います。 私は低血圧なので夏はどうしてもつらいのですが、心拍の上がるちょっと激しい運動をするといいと聞いて、去年は春からちょっと(かなり?)激しいダンスをやったところ、猛暑にもかかわらず全然夏バテしませんでした。(もちろんエアコンは使用してますが) 今年になってからは、縄跳びも始めました。最初は1分で死にそうでしたが、今は休みを入れながらですが1000回くらい(10分くらい)跳べるようになりました。心拍も上がるし、全身の筋肉(特に腹筋と脚の裏の筋肉)を使うので体力がつくと思いますよ。

一ヶ月、と限ると大変かもしれませんが。。。

😨
りんご
私は週一で水泳1キロ、ランニング30分を2回、1時間を一回、筋トレを平行して3回、ピラティスを2回しています。ほとんど毎日ジムに行っている感じです。笑 ただ、運動した分エネルギーも消費するので、食べることも気をつけています。 そして勿論規則正しく、睡眠も、という感じですかね。 そのせいか、主さんより10歳上の40歳ですが、会社に普通に行った後、食事に行き、その後ノリで朝まで、、、なんて時でも次の日適度な睡眠で回復しますし、12時間ぐらいの時差ありのフライトの後でも、元気です。 年齢ではなく、自分よりずっと若い人でも疲れやすい人は疲れやすいし、 体力というのは付けられるし、維持できるとおもいますよ、ある程度まで。

日常的なことから

041
販売業
出勤や帰宅時に少し遠回りする・乗り物を使わないで歩く。 ストレッチで筋肉をほぐす。 店頭販売なら足を重点的に鍛えるといいですよ。 後、負担の少ない靴もご用意を。 長時間立っているつらさが、最初の試練だと思います。

小さなトレーニングを継続的にすることが効果大。

041
hon
店頭販売と言うことですから、足腰を強化したいところですね。 かといってハードなことは続きませんので、日常生活の中でできることを。 1:電車では空いていても座らない。立っておく。   できれば、つり革にもつかまらないが危ないのでさわれる場所には立つ。 2:料理中、歯磨き中はつま先立ち。 3:TVのCM中は脚をあげて、腹筋強化。   はじめは1つのCM(15秒)でいいと思います。 ハードなトレーニングではなく、小さなトレーニングを継続的にする方が効果は上がりますよ。 上記は筋力メインのことですので、スタミナという有酸素運動になればまた違ったトレーニングが必要になってくると思います。 継続は力なり です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧