本文へ

ワンルームにキッチン

レス7
(トピ主 1
041
ワンルームにキッチン
話題
こんばんは 引越しを考えてます。 気になることが、ワンルームの部屋にミニキッチンがあります。 部屋の中といってもいいと思います 臭いとかきになりますでしょうか? 住まれたことのあるかいたら どんな感じに感じられたのかなど教えてください よろしくおねがいします☆

ランキング

レス

1K?

041
ai
居住スペース(リビング等)にキッチンがついているのは いわゆる1Kじゃないでしょうか。 私は今は1Rに住んでいます。(玄関から廊下があり その廊下の両脇にバス、キッチン等水回りがあり その先が居住スペース) 料理をしない人なら、臭いは気にならないと思います。 料理も、野菜中心の料理なら、それほど臭いは 気にならないと思います。お肉(特に牛)やお魚を 焼くと居住スペースまで臭いがこもってすごいです。 魚や肉を焼くときはキッチンと部屋の間の ドアはきっちり閉めるようにして、料理後は 一生懸命掃除をしたり、換気をしたりして 臭いを取るよう心がけています。 あと、排水溝をマメに掃除しなかったら 臭いが上がってくるかもしれません。

ワンルームがキッチン

🎶
居候
ワンルームにキッチンだと考えるから実生活がイメージ出来ないのです。 ワンルームがキッチン、少し広めのキッチンに暮らすと考えてみてください。 あなたが、普段から、また、これまでも、キッチンの臭いが気になるタイプなら当然気になる臭いがするでしょう。 キッチンに寝泊まりすることに抵抗があればやめることです。

キッチンの使い方による

041
えーとね
料理の汁や牛乳などを沢山流せば臭うと思います。 また何かの圧力の関係で悪臭ガスが配管から出てくることがあり、年に1度くらいは下水の臭いが気になることがあります。しかし、そういう時は何かで蓋をしてしまえば良いです。 室内ミニキッチンは料理好きには向きませんが、水しか流さないのなら支障はありません。

それが1Rですよ!

041
今じゃ、3LDK男
まあ、物件の広さにもよりますが料理を作るなら1Kの方がいいです。 昔住んだ時の1Rのデメリットを列記しますが…。 ちなみにマンションの6階で8畳弱、窓は1つ、部屋にはミニキッチン、 玄関と部屋の間に風呂場って感じでした。 1.ベッド、棚、テーブル、テレビ、PCなどを置いたらスペースがない。 →これは当然と言えば当然ですが…。 2.ミニキッチンなだけに食器、調理器具などを置く場所が少ない。 →フライパンと鍋、ヤカンがあっても置く場所に困る。皿なども最低限しか置けない。 3.冷蔵庫が常設だと小さ過ぎるので食材はマメに補充せざるを得ない。 →大量買いの方が安くつくのですが、なにせ冷蔵庫に入らない。 4.調理すれば換気扇があっても臭いが部屋に充満は確実。 →特に油モノ系は臭いの飛散率は高いし臭いが残るのでドアを開けて換気してた。 5.炊飯器で米を炊けば水蒸気で部屋の湿度上昇。 →湿度だけならいいのですが・・・意外と米臭い。 6.生ごみも部屋のゴミ箱に保管なので、夏場は要注意。 →この処理の仕方を間違えると帰って来た時に部屋が臭い。 思い出しただけでも、こんな感じですかね。

料理が好きな人なら…

041
おた
ミニキッチンでは、絶対に物足りないと思います。 私は、全然料理も作らない人間ですが、ダメでした。 実家の手料理を持って帰ってきて、自室ではご飯を炊いたり、湯を沸かす程度でしたが、 どんなに換気扇を回していても、すごい蒸気が籠もってしまいます。 夏は、クーラーを掛けていても、すごく蒸し暑く感じました。 1年は我慢しましたが、次の夏が来る前に、引っ越しました。 今は、狭くてもキッチンは独立した1Kに住んでいます。

気になる人は気になるかも。

🐷
いりや
1件目は、正確には1Rだと思うのですが(廊下に小さなキッチン) 廊下と部屋(7.5帖)の境目にドアがなかったので繋がってました。 2件目は、完全に室内(10.5帖)にキッチン(コンロは2口、流しも少し大きめ)でした。 今は1LDKなので、リビングとキッチンが繋がっています。 そんなに料理は好きじゃないので、はりきって作る事はなかったのですが、 部屋が一人暮らし用でそんなに広くなければ、換気扇回せば調理中や後のニオイも暫くすれば消えますよ。 焼き魚等のニオイが強い料理の時は、部屋の窓を少し開けて換気扇を回せば強力に吸い込んでくれます。 ゴミに関しては、濡れたままのゴミはゴミ袋に入れない。 生ゴミは小さい袋に入れて口を縛ってからゴミ袋へ。 それくらいの注意で大丈夫でした。ニオイの心配なしです。 芳香剤とか置かなければまぁ…普通の生活臭って感じですかね。 決してお洒落な香りにはなりません…。 ニオイ以外で私が気になるのは埃。 家具家電やPCに付着する埃が油を含んでべたつくので、 普通に拭いたりはたきではたいても取れません。 必ず重曹水かアルカリ水で水拭きしてます…これが一番面倒です。

皆様有難うございます

😀
ワンルームにキッチン トピ主
とてもたくさんの貴重なご意見有難うございます。 感謝してます。 いままでのご経験をたくさん載せていただき とても参考になりました。 なかなか日当たりがよく、予算内の物件が見つからず 1Kの部屋にと思ってましたけど いろいろと辛そうに感じてきました。 週の半分は自炊してるのでつらそうですね(泣) それ以外はすべて条件に合っているのですが この時期空いている物件も少なく。。 皆さんの記載しているように1Kですね。 確かに炊飯器などつらいかもしれないです。 参考にさせていただきます。 貴重なお時間有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧