本文へ

40を過ぎての体力づくり

レス14
(トピ主 0
041
自営業
ヘルス
40歳自宅勤務です。 体力はある方だと思っていました。 3年前に独立しました。 それから疲れやすく、分かっていても体がついて来ないようになりました。 常にやる気がなく、仕事は締め切りギリギリです。 40代が体力をつけようとしたら、何をしたらいいでしょうか。 週3回の散歩が唯一の運動です。 普段は1時間位ですが、30分余計に歩くと寝込みます。 ご提案をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ストレスでは?

041
素人ですが
常にやる気が無く、30分余計に歩くと寝込むって聞くと、ストレスで脳と体に異変が起こっているのでは?と思います。 私は服薬で、疲れやすさから抜け出すことが出来ました。 前には日々の買物でも疲れ、徒歩10分のスーパーに歩いていけず、そのあとの料理も片づけもつらかったのです。 今は、午前中どこかへ歩きたい気分にもなります。まだ毎日運動したくなるほどではありませんが、買物や料理が楽にでき、体力がついたように感じます。でも、実際は薬以外は何も前と変わった事をしていないので、薬の効果だと思います。  

水泳を勧めます

041
元水泳部員
スイミングをやりましょう。 週1~2回で充分です。 水泳は体の全部分に刺激を与えて若さを保ってくれます。 有料ですが金が掛かりますがお勧めします。

チョットずつ増やす

041
にんじん
週三回の散歩中にジョギングを組み込みます。 歩く→ジョギング→歩く 最初は5分位のジョギングでいいでしょう。 そこから少しづつ時間を増やします。 大切なのは寝込まない程度で週三回続けることです。 体力を増すには週三回以上の運動は必要ですので。 人生長いので、焦らずゆっくり時間を増やして行きましょう!

散歩やストレッチもいいけど

041
モモ
40過ぎたら食生活や生活習慣にも気をつけて下さい。 体は食べた物で作られるし質の良い睡眠も大事です。 健康という土台が大事なんです

時間がある時は休養したら?

041
既婚
何故寝込むくらい無理して30分余分に歩くのかな? それは無理してるって事だから、やめた方がいいと思います。

それじゃわからん

041
rami
その程度歩いただけで寝込むとか年齢以前にそもそも健康とは思えないです。 まず体重は?肥満は身体のあちこちに大変な負担をかけ様々な病気の原因になります。 次に現在治療中の病気などは何かありますか?癌とか糖尿病とかならこんなところではなく病院で医者に見て貰わないと駄目ですよ。

30分でもいいから、毎日歩いた方がいいのでは

041
50代
会社員、デスクワークです。 40代後半くらいから、「若い頃と同じようにはいかないな」と体力のなさや、疲れやすさ、凝りを感じ始めました。 それで、前からしていたウォーキングを1時間以上に増やし、冬も欠かさないようにしました。昨年からスロージョギングに変えました。 座って仕事をするので、お昼前に少し体、とくに足や肩が固まったような感じになるので、ラジオ体操に自己流の部分体操を加えて毎日やります。 このくらいで、大体、通勤の階段昇降が楽になり、肩こり、腰痛がなくなりました。 疲れやすいのは、体力がないのと、体の凝りもあると思いますよ。 外に出られないなら、1日の節目に軽い体操や伸びをいれたらいかがでしょうか?血行がよくなって、頭もすっきりしますよ。

何でもいい

041
カーリー
ジョギングでもウェイトトレーニングでも水泳でもなんでもいいです。 問題は気持ちとやり方。 漠然と運動するのではなく、タイムや負荷など目標を定めてこなしていく事が大事。 無理をしない。ではなく、無茶をしないというスタイルで。 よくある誤解ですが(ケガに注意というのは大前提として)、無理せずマイペースってやつは力がつきません。 運動中はもう無理と考えるのでなく、「まだまだ行ける」と思うこと。 これだけで結果はまったく違ってきます。 逆に「もう40過ぎだから」と思ったらそこまでです。 精神論ですが、これホント。

ピラティス、ラジオ体操

雪だんご
ピラティスはいかがですか? ゆっくりとした動きで、身体のコンディションを整えていきます。 月2~3回、通っていますが、体幹が整う感覚があり、適度な筋トレにもなります。 お近くのジムや公民館などのサークルで体験できるクラスがあると思います。 後は、自宅でできるエクササイズDVD、もちろんピラティスのDVDもあります。 おすすめはラジオ体操です。軽い運動に見えますが、結構全身に効きます。 体力がついてきたら、バレエの動きを利用したストレッチエクササイズもおすすめです。 まずは少しずつ筋肉をつけていくと結果的に体力がついてきます。 身体も、よく動くようになってきますよ! ウォーキングはその日の体調により、疲れを感じたら無理されない方がいいですよ。 徐々に体力がついてくると、歩くと頭がスッキリして、前向きな気持ちになれます。

主です

041
自営業
皆さん、お返事有り難うございます。 30分余計に歩くと ”寝込む” と書きましたが大袈裟でした。 その後昼寝もしくは休憩が必要になります。  疲れ方が違うというのでしょうか。 定期的に医師には会っています。 悪い所はありません。 最近肉と魚が苦手になり、タンパク質が足りていないかもしれません。 食生活の見直し と 運動を増やしてみます。 (散歩毎日 +ジョギング) なんだか気分が良くなってきました。 皆さん、有り難うございました。

まずは病院に行って

🐧
暴虐のからくり人形団
ちょっと異常に疲れやすい気がしますね。 内科にでも行って、血液検査、特に甲状腺ホルモンと女性ホルモンをチェックしてもらいましょう。ホルモンはお願いしないとやってくれないと思うので、言うのは忘れずに。 それで特に問題が出なかったら、散歩をウォーキングにしましょう。基本的に心拍数を上げないと運動のうちに入らないからです。動画サイトで正しいポーズを学んで、軽く息切れする速度で歩くといいですよ。 最初は10分でもいいから、毎日その時間を少しづつ増やすように頑張りましょう。

ただ長時間歩くより

041
ksbcho
ただ淡々と長時間歩くのは無理がありますし、なかなかすぐには効果が実感できません。 健康のために足腰を丈夫に保つ為なら、階段昇りが良いと思います。一気に昇らなくてもいいので、1日1回どこかのビルの階段を上るようにする。 他の場面でも、出来るだけエレベーターやエスカレーターを使わないようにする。 後、私が実行して効果があったのは、ツイスト運動もするようになっているステッパーを使うことです。隔日使用でも効果が出てきます。無理は必要ありません。 足腰が決まれば、行動が軽く素早くなります。欲張らずに長くやっていきたいものです。

こまめな腿上げ

041
カッコウ
在宅で体を動かす事が少なくなりましたか? 高齢者が病気や怪我でしばらく寝付いて、治ったはずなのに歩けなくなるって話がありますよね。あれは動かないと、使わない心肺や筋肉・関節が弱って、ますます動けなくなるという悪循環の「廃用症候群」とか「生活不活発病」と呼ばれる一種の病気だそうです。 体を使わない…ドキッとした運動嫌いの私がやっていること。 自宅で歯を磨きながら、ポットでお湯を沸かしながら、プリンターで印刷しながらといった細切れな時間を見つけては、スクワットや腿上げを続けてます。ふらつくようなら、デスクや柱を支えにしながらで良いです。テレビ見ながら踏み台昇降もしてます。 結構、筋力が付き、片足を上げたままで靴下や靴を履けます。出かける時に徒歩数分の駅まで走って、階段を駆け下りるくらいなら息切れしなくなりました。やらないよりはマシだと思って1回数分ですが一日にすればそれなりの回数、継続は力なりってこういう事ねと自画自賛してます。 足の筋肉を使うことで血液の循環もよくなって、頭にも血が回ります。 良いアイデアがでるかも~?頑張ってね。

散歩を有効に

041
k19600509
散歩されているのなら、この時間を有効活用したらよいと思います。 いつものように散歩すればよいのですが、この時に「発汗スーツ」を着用するのです。 大量の汗が噴き出て気分爽快で、ダイエット効果も抜群です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧