本文へ

電子レンジにあいのり

レス7
(トピ主 1
🐷
お腹ぐ~
仕事
職場の電子レンジの利用について皆さんの意見を伺いたく、トピを立てました。
同じフロアに電子レンジが1つしかなく、お昼になると順番待ちになります。

「私も一緒に入れていい?」と相乗りを希望される方がいます。
皆さんはこの相乗りをどう思いますか?

ケースバイケースで、私は、
小さいお弁当で2つ並んで入るならOK
お互い匂いがきつくないものならOK です。もちろんお互いが了承した場合です。

しかし昨日、私が移動式お弁当屋サンから買ったお弁当を温めていたら、
同僚が私も一緒に入れた~いって言いながら勝手にレンジのドアを開けて、入れちゃいました。
しかもスペースがないので私のお弁当の上にその人のお弁当を乗せました。
図々しくてびっくりしました。

皆さんの職場では電子レンジは上手く利用されていますか?
時差でお昼取れたら良いのになぁと思う今日この頃です。

ランキング

レス

結局時間がかかりませんか?

041
おばさん
お弁当箱一つと二つでは、容量が違いますよね 一つだと1分ですむけれど、2つだと好みの熱さになるのに、余分に時間がかかりますよね、 結局待つ時間がは一緒、先に入れた人を余計に待たせることになると思うので、相乗りなんてなしだとおもいます

あいのり?

041
教えてー
電化製品に詳しくないので、認識間違いだったらすいません。 電子レンジのあたため時間は、元々の温度の他に、重さに依ると思っていたので、 弁当Aを暖めている最中に弁当Bを入れても、暖めあがる時間は、弁当Aをあたため終えた後に弁当B単独であたためた時とほとんど変わらないと思うのですが。例えば弁当ひとつあたためるのに2分半かかるとしたら、一緒に暖めようが、順に暖めようがふたつ目の弁当が暖まるのは5分後だと思うんですよねー。(操作時間除く)Aは2分半後ですむはずがそれ以上にされてしまいますね。 ついでに、両方の弁当に温度差があれば、加熱ムラができて、弁当Aが過熱、あるいは弁当Bがあたたまりきらない状態になると思うのですが。 あいのりするメリットってなんでしょうか?

譲り合いできませんか

🎶
小百合ちゃん
お弁当を何個か一緒に温めるのはありですよ。職場の雰囲気にもよるのかもしれませんが、図々しいなんて考えた事もありませんでした。それより私は移動式お弁当屋さんのお弁当をレンジで温める方にハテナです。容器自体がレンジ可な物ですか?色んな物質が溶けている気がします。

あれ?

041
一緒に食べたいの?
電子レンジって沢山入れるとその分時間がかかるんじゃなかったでしたっけ? 例 500gの時3分→1000gなら6分 厳密にはわかりませんが、あいのりの利点は一緒に出来上がる(暖め終わる)事だけでは?

電子レンジあいのりって初めて聞いた

041
みみみ
人によって温めたいものも温めたい程度も異なるだろうに… 私は嫌ですね。 やってる人を見たこともないですし。 主さん、手作りお弁当にして冷めても美味しく食べられるようにしてみては? 長くはない昼休み、レンジ待ち時間も省略出来ますよ。 (お店で冷蔵陳列されたお弁当は確かに温めないと美味しくないけど、手作りなら…)

トピ主です

🐷
お腹ぐ~ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 やはりあまり見られる光景ではないのですね。 皆さんの仰る通り、お弁当箱が1つと2つでは温める時間が違います。 2分に設定している所に追加されると、2分じゃ温まりません。痛み分けのような状況になります。 それで例えば4分にして2つ入れることにしても、後から来て追加(あいのり)したのであれば、順番待ちにしている人からすれば割り込まれた形になります。(その事について文句を言ってる人もいます。) 私は内勤であれば手作りお弁当ですが、その日は外勤の予定がなくなりお弁当屋さんで買いました。 職場で電子レンジで温める人のおよそ7割が手作り弁当を温めます。残り3割は買ってきたお弁当を温める人です。 私は手作り弁当の時はトマトとか生野菜も入れているので基本的には温めません。 幸いなことにお局様がいない職場なのですが、もしそう言う人が居たら総務部にかけあって、もう1つ電子レンジを設置して貰えるのかな?って思ったり、やはり時差でお昼を取れれば良いのに…と願っています。 引き続き皆さんからのご意見お待ちしてます。

イヤなら

🐤
えま
私の職場にも電子レンジ一台ありますが人数が少ない、時間差で昼休みを取るため順番待ちになることはあまりありません。 「あいのり」されるのがいや、でもいやだと言えないならレンジで温めなくてもいいものを昼食にしたらいかがですか。 どうしても温かいものを食べたいならお湯をいれるスープとか。 私は手作り弁当ですが温めずに食べてますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧