本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母一人、子一人(中学生)の生活費を教えてください。

母一人、子一人(中学生)の生活費を教えてください。

レス6
(トピ主 1
🐶
うー
話題
現在、親子3人で海外に暮らしています。
子供の中学入学を期に、夫のみ海外に残し、私(母)と子供は帰国する予定です。

日本で家庭を営んだ経験がなく、生活費がどの程度かかるのかピンとこない状態です。母親と中学生の子ひとりの2人家庭の場合、住居費と教育費をのぞく生活費はいくらぐらい見ておけばいいものでしょうか。

生活費はご家庭によって差が大きいことは承知しておりますが、おおよその見当をつけるために、できるだけ多くの方に教えていただければと思い投稿させていただきました。

私自身は決して贅沢ではありませんが、かといってキツキツに節約するタイプでもありません。たとえば、ブランド物などは興味がありませんし、ふだんの服はユニクロで充分。ですが食材は国産と海外産が並んでいれば多少高くても国産を選ぶような感じです。

皆様のレスをお待ちしています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

住む場所は??

041
ダンボ
これが無くては、日本では話になりません。

居住費はなしですね。すみません

041
ダンボ
でも、物価は、かなり違います。 やはり、どの辺に住むのかもあった方がいいでしょうね

男の子か女の子か

にゃこっち
お子さんの性別はどちらですか? 中学生の男の子ですと、これから食べ盛りになりますよね。 それとお住まいになる地域はどちらですか? 東京都心部での物価(これも千差万別なのですが)で 食べ盛り男子と仮定してみると、食費で節約して4~5万円価格を吟味せずだと6万はくだらないでしょう(外食なし)。 帰国してからお子さんの通う学校の様子にもよるでしょうが、PTAや保護者同士の集まりで 交際費2万円位用意があるといいかもしれません。 お子さんの年齢がら察すると、被服費もまだ掛かりそうですから1~2万。 娯楽が全く無いのもいかがなものか?ということで娯楽費2万? 教育費は省くとありますが、塾やお稽古事・クラブ活動に伴う出費も考えたほうがよさそう。 ここに2万かしら。 あ、光熱費で2万くらいですね。 贅沢ではないけれどキツキツでもない東京暮らしの場合、月15万円位ではないかしら。 参考になりますでしょうか。

おかえりなさい♪

🙂
とむすけ
お子さんとの二人だけの帰国、楽しくもあり、不安でもあるのでしょうね。 うーさん、お住まいはどちらの予定ですか? ご実家、持ち家、賃貸でもちょっと状況が変わるかな? あと、お子さんが入学する中学は地元の公立ですか? 情報をいただけたら、予測できると思います。 生活を立ち上げるのは大変ですね。頑張ってくださいね。

すごく大雑把な目安です。

💰
poco
お子さんが男子か女子か また部活が体育会系か文化部系かでも食費は変わると思いますが ・食費3万円~ ・電気代1万円 ・ガス代7,8千円 ・水道代5,6千円(隔月) あとは新聞代4千円弱、通信費(インターネットや携帯代)でしょうか。 うちはインターネット+固定電話で5000円くらいです。

追加情報

🐶
うー(トピ主) トピ主
トピ主です。poco様まで拝見しました。 レス下さった皆様、ほんとうにありがとうございます。 情報を追記させて頂きます。 帰国後住むのは兵庫県(高級住宅地ではない)、学校は公立です。 子供は男の子で、部活は体育会系になると思います。 引き続き皆さまからの書き込みをお待ちしております。 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧