本文へ

職場で増えた、お昼食べない人

レス107
(トピ主 1
041
ミリンダ
仕事
始めてトピたてますので、読み苦しい点、あったらごめんなさい。 実は、お昼休憩一緒になる方がおりますが、家から小さな総菜容器に、果物だけを切って入れただけの物を食べておしまいにしています。体も小さく、全然太っていないのに、それだけです。私は、市販の弁当、買っていますが、一緒に食べていると、何か気分が悪いです。 もう一人の人は、プロテインしか飲みません。お昼ご飯は、食べたらいけないのでしょうか?理由は、食べると太るから…だそうです。 私は、体力勝負の立ち仕事ですから、多少太りぎみになっても、食べないと力が出ないです。皆さんの職場はどうですか?

ランキング

レス

食べる。

🐶
ハレル
私はむっちゃ 食べます。 仕事に集中できなくなるもん。 食べないで痩せようだなんて 無理無理。 絶対 痩せれませんよ。どっかで食べてるに決まってるもん。 他人がどんな食事をしようと あなたはちゃんと食べたほうがいい。 痩せる=かわいい と幻想を持つひとは多いのですが 正直、ブサイクさんは 痩せても太ってもブサイク。 美人は 太ってもそこそこ可愛いもんですよ。 私ならしっかり食べます。

いた~

041
りっぽう
10年くらい前に事務の派遣をやってたときの職場にもいました。 豆腐しか食べない、お菓子しか食べない、ごはんと醤油だけとか・・。 節約とダイエットを兼ねていて、そのぶん衣服にまわしてたみたいです。 普通に社食で定食を食べてると、でぶるよ、と言われて不快でした。 居心地悪いので、すぐ派遣先変えて、 居心地のいい職場に派遣されてほっとしました。

自分は自分、人は人。

041
昔は一日2食だった頃もあるそうです。 なので、一概に皆がランチをきちんと食べなければならないということはないと思います。 仕事に支障が出て、何かに迷惑をかける場合は別ですが。 まあ、飢餓で苦しんでいる人や生き物と比べれば、 一日2食でも贅沢なのかもしれません。 (まあ、ランチをきちんといただけることに対して、感謝の気持ちを持っていればいいと思います。) でも、結局はどのような食生活が一番いいのでしょうか? 最近は非常に多くの情報がありすぎて、分からなくなります。 人によって、環境によって、その他色々な要因によって変わると思うし。 うーん、やっぱり分かりません。 答えは何なのでしょうね。

何を気にする必要があるのですか

041
忍法
「お昼ご飯は食べたらいけないのでしょうか?」なんて質問しなくても普通に考えて何が正しいのか分かるでしょう?不健康な食事をしている人に流されず、トピ主さんは必要な食事をすればいいのです。学校で家庭科を習ったのですから、どういう食生活をすればいいかは分かりますよね?

うちにもいます。

🐧
ゆうな
新人の男性の中にそういう方がいます。 彼いわく、「食に興味がなく、面倒」なのだとか。 心配なくらい細いです。 私にとって食は楽しみですが、そういう人たちにとっては ・栄養摂取 ・空腹を感じるので食べる という生きるための作業でしかないのだなぁとしみじみ思います。

食べる

041
メタボさん
食べないと仕事できません。 それより 10年後の自分の体を今の食事が作っているのです

私も食べなくなりました。

041
パート主婦
休憩が30分しかないので、社食でトレー持って並んでしっかり食べてたら ご飯をかきこんで急いでトイレ歯磨きと時間がなくなってしまうからです。 今は事務所で電話番しながら缶コーヒーを飲むだけになりました。 その方がゆっくり「休憩」できるんです。 お昼の代わりに家に帰ってから夕飯作りながら何かつまみます。 パートの同僚もお菓子食べたりタバコ吸いに行ったりするだけですね。 トピ主さんはダイエットや他の人を気にせずしっかり食べればいいと思います。

別に馬鹿にされたわけじゃないのでしょう?

041
アラフォー主婦
別に普通に食べればいいと思いますけど・・・。 でも、食べない人の自由もありますので。 私も、職場では小食と言われます。 ダイエットもありますが、元々お昼ご飯はさほど食べたくないんです。 私以外にもダイエットシェイクだけの人もいれば、温野菜中心の人、さまざまです。 家族がいる人だと、夕食に自分だけダイエット食を食べるのが難しいですからね。 お昼が一番カロリーコントロールしやすいんじゃないでしょうか。 もちろん、普通にコンビニ弁当などを食べてる人もいますけど、 毎回のように『えっ?それだけ?足りるの?おなか空かないの?家で何食べてるの?』と言われ、 トピ主さんと逆の意味で気分悪かった事があります。 えっ?食べなきゃいけないの?って。 その人、午後の業務中にまで『お腹空かない?お菓子あげようか?』って(笑) トピ主さんはこんなことしてないと思いますけど、その人はちょっと迷惑です。 その人が食事が少ないせいで仕事に悪影響でもないかぎり、ほっとけばいいと思います。 トピ主さんに気を使って無理に食べる必要もないのですから。

います、います。

🐤
piyo
うちの職場にもいますよ。彼女は33歳独身です。 背が高いので、おそらく身長があって太っていると見苦しいので (ぽっちゃりで可愛い、と言えるのは小柄な子だけだと思う。)痩せるように食べてない模様です。朝も食事なし、昼も無、夜はコンビニ弁当一個です。 確かに太ってないですが、体調を崩しやすく休みが多いです。 病院に通っています。 健康的なダイエットには良質なタンパク質が絶対的に必要ですが、そういう知識もないのでしょう。晩年になって内臓などにきていた負担がつけになって現れると思います。 一緒にいて気持ちが悪い、よくわかります。 気にしないようにしましょう。

別にいいじゃん!

🎶
るん
お昼、食べたきゃ堂々と食べれば? 太ってもいいんなら、気にせず食べて仕事頑張ってくださいな。 食べない人は、食べてるあなたに対して「太るよ~」なんて言わないんでしょ? ちなみに私も立ちっぱなしのパートで、お昼なしで仕事してますが ダイエットのチャンスだし、全然平気です! 本気で痩せたい人は、それくらいやっちゃうんですよ~♪ 一応、アラフォ~の主婦です。 絶対太りたくないです!!! 主さんは、どんどん食べてお仕事に励んでくださいね!

うちの職場は

041
ゆい
私がプロテインだけだと「えー!絶対もたない」とまわりに言われ、なんだか肩身が狭いです。みんな当たり前に大きなお弁当食べてますよ。一人だけ、たまにプロテインで調整してる人いますけどね。 私はとても太りやすい体質だしデスクワークでさらに運動嫌いなので3食まともに食べると太ります、甘いものも好きだし。30歳すぎて妙に痩せられなくなりましたね。 なので、調整のために昼はプロテイン。なぜ昼に持っていくのかというと、朝と夜は家でご飯なので、昼にプロテインをあてたほうが経済的にラクだからです。 体力勝負の人はきちんと食べたほうが良いです。 人は人、自分は自分。それぞれの事情があるのだから、比べること自体が間違いなのではないでしょうか?私はこのトピを読んでびっくりしました。「えっ!そんなこと気にしないで好きなようにすれば良いだけでは?」と。 それで合わせてプロテインにする、なんてことがあればそれはおかしいです。逆にプロテインの人がまわりの目を気にしてお弁当にする必要もないだろうし。

馬鹿な人たちだね、

041
おじゃ
主さんもそんな人たちに構わず美味しくご飯を頂けばいいじゃん。 そのうち一人二人我慢が出来なくなってランチを楽しむ人たちが出てくるから、それまでの辛抱だね、 痩せぎすよりも健康的な女性の方が魅力的なのに勘違いしているのかな?

カップ春雨だけ

041
toto
私もダイエットに成功してから、もう1年くらいお昼ご飯はお湯を注ぐだけの「ローカロリーフード」(1食50~80カロリー)です 休日は3食が外食になってカロリーオーバーしてしまう事も多いので 平日で戻している感じです。 うちの会社はみんなでお昼を食べる環境じゃないので、お弁当派の人たちは集まって食事してますが、私はカップ片手に書類に目をとうしたりして1人でお昼を済ませています。 お昼をちゃんと食べない私からすると、お弁当モリモリ食べてる人と一緒は嫌なので、コーヒーになってから休憩時間の世間話に交じったりして職場の関係からは孤立しないようにはしています。 お菓子勧められると内心嫌だけど受け取ります。 会社での食事は必要な栄養が摂取できれば、無駄に食べ過ぎて太りたくないし、楽しく食べる休日の食事にカロリーオーバー分は取っておきたい気分です

職場では、昼食べない者です。。

🐶
なが
タイトルそのものの人間です。。 食べない理由。。。太るから、、、ではなく、 決まったお昼休みのない職場に勤めており、 流れで仕事をしてしまっているからです。 没頭していてきがついたら、夕方に近い時間になっており、 そのまま昼抜きになっています。 私の職場では、11人中食べない者 私を含め2名だけです。 (もうひとりも私と同じ理由だそうです) あと、体重ですが。。この職場にきてからかなり太りました(最盛期よりは7キロ落としましたが、あと5キロはおとさないともとの体重には戻らない感じです) 三度三度食事をしたほうがいいのかもしれませんね・・ 休日はガッツリ食べております。。

そっとしといて欲しかった

041
食べませんでした
今は退職しましたが、以前働いていた職場では、ストレスが多く、もともと胃腸が弱く、 少食の私はお昼は抜かすことが多かったです。 それを目ざとく見つけて 「どうして食べないの~」「食べないと午後からお腹空かないの~」 「痩せてるのにダイエットなの~」etc 必ず聞いてくる人がうっとおしかったです。 そんな風に聞かれるのが嫌で、離れた席で一人で本を読んで過ごそうとしても 「あら~、○○さ~ん、お昼は~?」と大声で聞いてきます。 それが嫌で無理に食べていたこともあるのですが、無理して食べると午後の仕事の 最中に腹痛を起こしたりしましたので、以後は何を言われても飲み物だけでお昼を過ごしていました。 「食欲が無いのにムリに食べると腹痛が…」と言っても元気な人にはそんな体質が判らないようでした。 トピさんは気分を悪くしてまでそんな人と一緒に食べるのはなぜですか? 食事の場所がせまいのですか? 視界に入っても無視できないですか? もしかして、自分からその人の側に行ったりしてないですよね?  私は何度も「食べないの~」と聞いてくる人に気分が悪かったです。

あまり食べません

041
匿名
デスクワークなせいもありますが、あまり食べません。食べると眠くなるので。最低限の栄養だけ摂取するようにしています。

そう言えば結構いるかも

🙂
ふふ
14時上がりのシフトのときは、お昼食べない人、結構いますね。 みな短い休憩時間に飲み込むように食べているのですが、食べない人は、帰宅してからゆっくり食べるのだと言っています。まあ、ダイエットかも知れませんが。 私は食べないと集中力が落ちてミスしそうなので、飲み込むように食べています。人は人、自分は自分でいいんじゃないんでしょうか。

私は軽く済ませています。

041
独りで食べるもん。
とぴ主さんみたいに言う人がいるので、私は一緒に食事をとることを辞めました。 人が何食べようと勝手なのに 「そんなんじゃ、体持たないよ。」 とか 「そんなしか食べないの?!」 って。 私はこれでいいんです。 迷惑かけていませんので、いいじゃないですか。 って言えなかったので、黙って離れました。 今一人ですっきりして食べています。 とぴ主さんも、モヤモヤしているのなら、いっそ一人で食べてはどうでしょう? 人の食事のことを気にしながら食べるのって、嫌だとは思いませんか? 私はすぐに太るので、なるべく食事制限をしています。 だからお昼も少ないんです。 ちゃんと食べて太らない人は羨ましいです。 とぴ主さんみたいな体質になりたいです。

気にし過ぎです

041
ロビン
トピ主さんはきちんと1食食べる主義なんですね。 それはしっかり仕事をしようという意欲からで、とても良いことだと思います。 でも、人には人の事情や想いがあります。 実は自分もあるバイトの時間を利用して、食事を減らしてダイエットした経験があるんです。 そのバイトは立ち仕事で、数人で流れ作業をするので、休憩時間以外、仕事中に飲食はできません。 なのでお昼はパン1個とヨーグルト、それに糖分のない飲み物だけにして仕事をしてました。 でも自宅では家族もいるので、きちんと普通に食べてました。 トピ主様が普通に食べる事を非難されるならともかく、ご自身が周りに比べて食べすぎのようで引け目に思ってるだけではないですか? もしかしたら、他の人はご自宅ではいっぱい食べてるのかもしれませんよ? 人それぞれ何ですから、きにしないようにすればいいと思います。

別に気にしない

041
職場にお昼ほとんど食べない人いますよ。クッキー1枚とか。でも他人のことなので気にしないし、特になにも思わないです。 私もなにも食べたくない日はコーヒーだけだったりするし、そんなことで他人にとやかく言われる筋合いないです。あまり食べれない人や食べたくない気分のときもあるんですよ。 痩せてる人に対する妬みなのかな?

ミリンダさんみたいなきちんと食べる人、の方が賢いんです。

🍴
いただきま~す
痩せたいために、プロテインしかのまない、果物だけしか食べない人はある一定期間に限定するなら仕方ないとは思いますけど、数年間も長期でやるダイエットではないですから、体の機能が少量の食事に慣れてしまうと、少し食べただけで飢餓状態を補おうとして全て吸収してしまう体になってしまいます。 だから、そんな人たちの真似はしないで賢く生きましょう。 コンビニ弁当なら、サラダやひじきの煮つけをつけたり、飲み物は乳製品か100%果物ジュースをつければ、栄養価もアップします。 手作り弁当が作れるならば、体調に合わせて、カロリーダウンさせたり、調理法を工夫して、よりつやつやな髪、よりしっとりしたトラブルなしの肌や、しなやかで健康な体作りをすることだってできます。 それほど、食べるもの、口にするものって大切なんですよ。 痩せるために、偏ったものを少量しか食べない食生活を続けると、生理が止まったり、将来不妊に悩むようになったり、後で泣くことになるのです。 一時の見せかけのためだけに、本末転倒にならないように、もっと大切なことに目を向けて、ミリンダさんは元気な体を作るランチを食べてください。

いますね。

041
フォンドボー
うちの職場にもいますね。 上司二人は、ウィ○ーインゼリー的なものや、カロリー○イト的なものですませているようです。 一人はかなり痩せ型で、一人は肥満系です。 デスクワークですが、繁忙期のときなど体が持つのか心配になります。 うちの会社は食堂が充実しているのですが、おかずの小鉢だけで終わらせている人も多いです。 私は数年前にダイエットで体調を崩し、風邪ばかりひいてしまい集中力も無くなり、元の体力を取り戻すのにかなり時間がかかったので、3食は出来るだけバランス良くきっちり食べることにしています。 特に食堂のメニューはどれも美味しいので、毎日楽しみなんです。 でも一緒に食べている子が、納豆だけとか、小鉢だけとかのときもありますが、特に気になりません。おしゃべりに夢中だからかも・・。 でも、がっつり食べる同士の方が、美味しいメニューの交換したりして盛り上がりますね。

私も食べない人です。

🐱
くろのすけ
だって 昼寝したいんだもん。 っていうのは ダメですか?(泣) 食べたい人は 食べればいいし 食べたくない人は 食べなくていいと思うんですけど。 一緒に食べなければ いいんじゃないかと 思います。 会社だし 大人だし 給食の時間じゃないし 自由にするのは そんなに気分悪いですか?

意外とおすすめ

🎶
るい
ま、人は人、自分は自分でいいんじゃない~?私の周りにもいますよ~。 私も職場によっては食べない時もあった。午後から眠くなることもなく、夕方まで120%集中できて、意外とおすすめ。夕食は夫と仲良く晩酌。 激務職場だった時は、何時に帰れるか分からなかったので、仕事しながらお昼を食べてました。 帰宅が日付が変わってからだったので、寝る直前に食べるわけにもいかないし、朝は起きてジュースやコーヒーだったから、1日昼1食だったな。 職場の健診でも特に問題なかったよ。 1日1食という健康法(ダイエット?)もあるみたいだし。 子どもは成長しないといけないけど、大人は人それぞれでいいのでは?人に迷惑かけるわけでもないし。

ありがとう。トピ主です

041
ミリンダ トピ主
賛否両論あるなか、楽しく読ませていただき、ありがとうございます。 しかし、その食べない人は元は仲良しでしたが、何しろ食べない=やせる=かわいいを、六十歳にもなるのにしています。旦那さんと息子さんは、お相撲さんのようにすごく太っていますので、彼女は、それはそれは小さくてかわいいでしょう? ってあたりから、次第にズレが見えてきて、今はあまり仲良しではありません。 みなさんのレスからするとそちらが標準のようですね。ありがとうございます。人は他人、自分は、たおれないようにしっかり食べます。

私も気分が悪い

041
レイ
私はお昼は食べません。 1日1食だろうが5食だろうが、別にその人の自由じゃありませんか? 「太るよ」なんて余計なことを言われたのなら気分が悪いのも分かります。 けれどそうでなければ、昼を食べない=無理なダイエットだとか、 将来がどうだとか決めつけないでほしいです。

昼食ごときで一々めくじら立てんでも

🎂
momo
一日3食になったのは、エジソンが発明したトースターを売るためだったとか 中国からの習慣を取り入れたからとか、色々ありますが 人間一日2食でも生きていけますし、力仕事でもお昼に高カロリー食品とらなくても 動ける人は動けます、朝か夜に摂れば良いだけ 単に一日のカロリー計算して削除しやすいお昼に削ってるだけではないですか? 力仕事でもガッツリ食べる人食べない人いますが、人それぞれ 仕事に支障が出なければ良いのではないでしょうか

1日2食派です

041
けいこ
朝は普通に食べて、昼はごく軽く、夜に普通に食べる食生活です。 朝食べると3時過ぎまで空腹感がしません。残業がほぼない仕事で毎日決まった時間に夕食も食べられるため、昼は水分を補う程度で十分です。お昼を食べると、腹部が圧迫されて気持ちが悪くなります。お菓子も好きではないので断っています。なお、休日に外出する時は、朝ご飯の量で調整します。 以前は、「おにぎりかパン1個と少量のおかず」だったのですが、「痩せてるくせにイヤミっぽい」と言われてから、職場の人と食べるのをやめました。自分の机でヨーグルトや野菜ジュースを摂るか、外に出られる日は出ています。

男性にも多い

🐤
桃子
男性の多い職場にいますが、 食べない人たくさんいます。 昼食を取らずに仕事をしている人、 ひたすら寝ている人の2タイプに分かれます。 弁当持参の人も「食堂に行って食べる」のがルールなので、面倒で食べなくなる人が多いです。 次々と昼食脱落組が出てくるので、異常だなぁと思っていましたが、結構いるものなんですね。

仕事によるのでは?

😑
ちー
私はコールセンターで働いているのですが たくさん食べると午後から眠くなって困るので少なめです。 おにぎり1個とお味噌汁に卵で終わりです。 適量って人によって違います。他の人の食事なんか気にしないことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧