知人(子どもの同級生の母親)について、よい対処法を教えてください。
その彼女(A子)とは特に仲良くしているわけではなく、初対面の当時、彼女は新しい友人を物色するため、いろんな人に近づいては親身に相談に乗ってあげるわよオーラを出して、人のプライベートな話を聞きだしていたようでした。そんなとき私が「もう1人くらい子どもが欲しい」というような内容の話を、ふと漏らしたことがあります。もう2年以上前のことです。
その後彼女とはいろいろあって、こちらからは疎遠にしたいと思っているのですが、幼稚園の送り迎えで時々顔を合わせるほか、子どもを通じたサークル活動でも会うことがあります。
いろいろあってと言うのは、友人曰く彼女は昔からチヤホヤされて育ってきたのでまわりの人は何でも言うことを聞いてくれると思っているらしいのですが、子供用のエプロンを私が作ってあげなかったり、彼女の子どもの送り迎えを手伝ってあげなかったりしなかったこと、つまり私が彼女の言うことを聞いてあげなかったことで敵対心を抱いたらしく、何かにつけて嫌がらせのようなことを言ってくるのです。友人は、マロはA子にないものを持っているからA子は羨ましがっているんだよと言います。趣味に打ち込んだり友達と楽しそうにしていること等がそれです。
最近A子が出産したのですが、昔私が言ったことを覚えているのか、ここぞとばかりに赤ちゃんを見せびらかすのです。私はもう、次の子どものことは考えておらず、これからの人生設計を立ててとても幸せに暮らしているのですが、わざわざ近くに来ては聞こえよがしに「あらあらオムチュ(おむつ)が濡れたんでちゅかぁ。きれいきれいしましょうねぇ。」「抱っこちまちょうねぇ。」とか言われると、とっても鬱陶しいのです。
そんな彼女のよい対処法はないでしょうか。ホント、鬱陶しいのです・・・。