本文へ

鬱陶しい彼女の対処法は?

レス13
(トピ主 4
041
マロ
ひと
知人(子どもの同級生の母親)について、よい対処法を教えてください。
その彼女(A子)とは特に仲良くしているわけではなく、初対面の当時、彼女は新しい友人を物色するため、いろんな人に近づいては親身に相談に乗ってあげるわよオーラを出して、人のプライベートな話を聞きだしていたようでした。そんなとき私が「もう1人くらい子どもが欲しい」というような内容の話を、ふと漏らしたことがあります。もう2年以上前のことです。
その後彼女とはいろいろあって、こちらからは疎遠にしたいと思っているのですが、幼稚園の送り迎えで時々顔を合わせるほか、子どもを通じたサークル活動でも会うことがあります。
いろいろあってと言うのは、友人曰く彼女は昔からチヤホヤされて育ってきたのでまわりの人は何でも言うことを聞いてくれると思っているらしいのですが、子供用のエプロンを私が作ってあげなかったり、彼女の子どもの送り迎えを手伝ってあげなかったりしなかったこと、つまり私が彼女の言うことを聞いてあげなかったことで敵対心を抱いたらしく、何かにつけて嫌がらせのようなことを言ってくるのです。友人は、マロはA子にないものを持っているからA子は羨ましがっているんだよと言います。趣味に打ち込んだり友達と楽しそうにしていること等がそれです。
最近A子が出産したのですが、昔私が言ったことを覚えているのか、ここぞとばかりに赤ちゃんを見せびらかすのです。私はもう、次の子どものことは考えておらず、これからの人生設計を立ててとても幸せに暮らしているのですが、わざわざ近くに来ては聞こえよがしに「あらあらオムチュ(おむつ)が濡れたんでちゅかぁ。きれいきれいしましょうねぇ。」「抱っこちまちょうねぇ。」とか言われると、とっても鬱陶しいのです。
そんな彼女のよい対処法はないでしょうか。ホント、鬱陶しいのです・・・。

ランキング

レス

離れるしかないのでは?

🐴
ron
もう少し直接的な嫌がらせなどなら対処のしようもあるのかもしれませんが… 「もう一人子供が欲しいと言った言葉を覚えていて赤ちゃんを見せびらかす」 というのはトピ主さんの想像であって、あちらにしてみればそういう気は もしかしたらないのかもしれません。 トピ主さんが、今までの確執があるから必要以上に目につくとか もしかしたらただ単に彼女が赤ちゃん自慢したいだけかもしれないし。 ということで、もし赤ちゃんを見せびらかすように近づいてきたら さりげなくその場を離れるしかないのでは? きっと「子供は1人で十分」というような発言をしたところで 相手の態度が改まるような事はないと思いますし。 側にいるからイラっとするんでしょうから、送り迎えの時もなるべく離れる、 時間をずらすなどして近づかないようにしてはどうですか?

放っておくしかないかと

041
わかるなぁ
なんだか変な人ですね、その人。自分の子どものエプロンぐらい自分で作ればいいのに。 その人は、他人と自分を比べることでしか自分の幸せを確認できないんでしょう。軸がぶれてるんですね。 鬱陶しいかもしれませんが、放置しておくしかないと思います。トピ主さんがどん、と構えていればそのうち飽きて、他のターゲット(反応してくれる相手)を探すかもしれませんし。 子どもさんが小学校に上がって交友関係が広がれば疎遠になれるかもしれませんし、とりあえず最低限の礼儀(挨拶をするなど)を欠かさず、相手に付け入る隙を与えず。 なんか蚊みたいな人、とでも思っておきましょう。

ひとこと。

🐤
ぴよ
あら~大変ね~とでも言っておきましょうよ! もう私は子育てはしたくな~い!と言っておけばいかが? その前に会うのをやめたらいいんじゃない?

もうひとり

041
yasi
育てるなんてほんと偉いよね~私も昔は欲しいなんて思ったけど、 今はそうでも無いんだぁ。赤ちゃん見てたらまた欲しくなるかもしれないけどね~。って言う。 わざわざ近づいて来るんだからお話はするのが普通でしょう。 味方じゃないけど敵対視されないように努力すべし。 性格的に合わなかったんだよね。クラスメイトなら友達にならないタイプで。

居ないものとする

🙂
さてと
別に相手にするほどでもないでしょうし 一緒に「抱っこしてもらってよかったねぇ」 ぐらい言ってほっとけば? 「あなたもお子さん欲しいんでしょ?」 って言われたら 「今でも十分幸せだから授かったら嬉しいけど特別欲しいとは考えてないの。」 って笑顔で答えりゃいいんですよ。 相手して欲しくて近くで言ってるのかもしれないし ただ昔の事も忘れて子供ラブなだけかもしれないし 主さんが気にせず居ないものと考えて生活していればそれでいいんじゃないでしょうか。 主さんが必要以上に気にしてしまってる可能性もあるかもよ。

いやいやいや、

😑
まるこ
あなたがAをねたんでるんでしょ。 気づきなさいよ。

きっと、主様は次の子をあきらめきれていないのでしょう

041
グル
だから赤ちゃんを抱いているA子さんのことを うらやましく思うのですよ。

トピ主です。1

041
マロ トピ主
 さっそくのお返事、ありがとうございます。  字数の都合で、最近の一例しか挙げられませんでしたが、私が子どものことのみに固執していないということをご理解いただくために、他の例も挙げてみます。  先日新居が完成した友人Bとおしゃべりしていたところ、私とBの間に割り込んできて「おうち、完成したんだって?おめでとー!今度遊びに行かせてね。もちろんうちにも呼んであげるから。常識だしぃ。」と言うのです。以前私は、サークルの帰りにA子の家に寄ったことがあります。他の友人と一緒に、半ば強制的にといった感じですが。そして2時間あまり、数年前に建てた自宅についての自慢を聞かされました。キッチンはこうだ、子ども部屋はこうだと。そして「今度はマロの家にも行きたい!どんな家か見てみたい!」と数日間つけまわされました。それまでの経緯もありましたから、しばらくは顔を合わせないようにして、我が家に来たいという話は自然消滅したようです。  そんなことがありましたので、面識のないBとの間にも割って入って、わざわざ「私、マロの家に呼んでもらえなかった」と言いたかったのだと思います。  続きます。

トピ主です。2

041
マロ トピ主
 自宅訪問の件ですが、単純に遊びに行きたいという思いで来てくださるなら歓迎できますが、展示場でもないのに自宅の隅から隅まで覗かれるのはいやなのです。呼ばれておいて呼ばないというのはマナー違反かもしれませんが、よそでA子が「あの人の家ってこうなのよ。」とおしゃべりしているのを聞いていると、ぞっとします。なので、失礼しました。  また、私とCが手作りのバッグを見せ合いっこしていると、急に駆け寄ってきて「わぁ、Cさん、このバッグ作ったの?すてきー!今度作り方おしえて~!なかには、自分のばっかり作って、作り方も教えてくれない人もいるけどぉ。」と言うのです。  これもやはり過去があります。以前私が作ったペンケースを見て、A子が「すごーい!作り方おしえて~!」と言うので教えたところ、数日後に「作り方おしえてもらったんだけどうまくできないから、やっぱり作って。」と言われました。布の選び方もよく分からないから、材料選びから全部マロがやって!と言うのです。材料費はどれくらいの予算で?と聞くと、はっ?ととぼけるのです。唖然としました。もちろん、作ってはいません。  続きます。

トピ主です。3

041
マロ トピ主
 ですからその後、A子が私に「そのシュシュの作り方、おしえて~!」と言ってきた時にも、さらっと交わしたことがあるのです。きっと、そのことを言っているのだと思います。  他にも細かいことまでいろいろありますが、どうしてA子は私に付きまとってくるのか理解できません。私の友人まで巻き込んで不快な思いをさせたときには、後で「ごめんね、実は・・・」と簡単に経緯を説明して、私が友人に謝っています。  私としては相手にしないように努めているだけに、突然のA子の襲撃に何と言って対応していいのか、うまい対処法が用意できていません。ホントに鬱陶しいです。  姿を見かけたらその場を離れるといっても、こちらが友人と一緒だったりすると、急に逃げ出すわけにもいきませんし。嫌だ嫌だと思うから余計に意識してしまうのかも知れませんが、意識していないといつ近寄ってくるか予測もつきません。ホントにうんざりです。  グチっぽくなってすみません。どうしてA子は、私を狙ってくるのでしょう。A子が満足するように応じなかったおしおきでしょうか?

レスを読んで

🐤
ron
うーん…そこまでいろいろと心当たりがあるのならA子はトピ主さんの事が あまり好きではなくて嫌味を言ってるのかもしれませんね。 まあ、でも結局はトピ主さんから近づかないようにする…という対応しか 出来ない気がしますが。 「いいかげんにして」と言えるほど直接的な被害を受けてるわけでは ないので、とぼけられたら終わりです。 話しかけられたら必要最小限の返事をするだけ。それが一番かな。 トピ主さんが他の友人に経緯を説明してるという事ですから 友人も理解してくれると思うし、鬱陶しいでしょうが関わらないようにするのが一番です。 でも、例えば「作り方も教えてくれない人もいるけど」と言うような 事を言われたら「へぇ、そんな人いるんだ、誰?」って切り返すとか 「家に呼んであげる。常識だし」って言われたら「ふーん、常識なんだ」 ってそっけなく返したらどうでしょう。 「あなたに興味ないし」ってオーラ出してればそのうち諦めてくれないかな。 別に今更嫌われたって構わないですよね? 他のママさんに悪口言われたってきっと他の人もどっちがおかしいかわかると思います。

そうですね。

041
マロ トピ主
 ron様、再びの投稿ありがとうございます。 おっしゃるとおり、今更A子に嫌われてもなんともありませんし、むしろ私としてもA子に好意的に接することができませんので、これからもなるべくこちらからは近づかないようにしていこうと思います。まわりの友人も理解してくれているとしたら、とてもありがたいです。  また、向こうから接近してきても、ヘンに構えないで、何か言われても「へ?何のこと?」的に対応しようと思います。でも、なかなか難しいですよねぇ。また何か嫌味なことを言われるんじゃないか、他の友人に不快な思いをさせる発言をしないだろうか(こっちの方が気になります)って、つい考えちゃいます。  他の方のレスにもありましたように、そばに来ても「蚊」がいるくらいの気持ちでいられるようになりたいと思います。周りから見て、私の態度が非常識と思われない程度の挨拶や返事は欠かさないようにしようとは努めています。私はA子と対等に張り合っていないわよ、ということを大人の態度で示そうと思います。

そういう人いるわ

041
はんにゃ
A子さんに何か嫌味などを言われた時に反応してませんか? 例えばムッとした表情になっているとか困った顔をしているとか。相手はトピ主さんのそんな表情を見て楽しんでいるんです。 だから、能面の様な無表情で話すら聞いていないといった態度にしましょう。 それか、A子さんが話の途中で割って入ってきてもトピ主さんはご友人に話しかける。まぁこれは相手と似たような行為ですからお薦めしませんが。 大したアドバイスできませんがトピ主さんの周りの方がA子さんの不自然な言動に気付いているなら放っておきましょう。 トピ主さんがどこ吹く風の態度でいればそのうち諦めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧