本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年老いた親に心から優しくできるかな???

年老いた親に心から優しくできるかな???

レス10
(トピ主 2
041
azukizuki
ひと
最近離婚して子供も独り立ちしている57歳の女性です。
八十八歳の実家の両親は今介護なしの年金生活です。
今は何とかそれなりに元気にやっていますが年が年なので
誰か一緒に住んであげたらいいのかなとも思い、でも悩んでいます。
なぜなら私の気持ちの中に次の事がひっかかていてうまくやれるか
かえって悪い状態にならないか不安に思ってるからです。

私の母親は

1.奥様体質が染み付きすぎて皆がいいなりにつかえないといらいらする。

2.見栄っ張りすぎてお金がないのに人に物をあげ続ける。
そして、物ではない見返りーありがとうございますだ~~を求める。

3.お金がないのに物を買い続けて家が 片付けられない女たち状態になっている

4.衛生的にもすごく問題があるのだが本人は超きれい好きだと言われないと気がすまない。

5.まだまだあるが、とにかく頑固な性格で自分を褒め称えること以外は絶対に聞かない。

こんな親でもいい所はたくさんあり、なんといっても、子供たち4人を十分すぎるくらいお金をかけてサポートしてくれました。そして今子供たちは自分たちの生活にかまけて経済的にこの両親を助けるものはいません。逆に財産をもらうのが当たり前と思っているような情けない次第です。

私も離婚して健康状態がよくないので経済的に助けて上げられませんが、
一緒に住むことぐらいはできるんじゃないかと今悩んでいます。

離れていると、母のこういう所もう変わるわけないし受け入れてあげなきゃいけないんだろうなあとも
わかってるのですが・・・・
一緒に住むとなるとどのくらい目をつぶっていられるかなあと不安にもなります。

私の気持ち次第と言うことはわかっているのですが、同じような経験をお持ちの方でうまくいったとかだめだったとかお話が聞けると助かります。

ランキング

レス

不謹慎ですが、亡くなってから後悔しますよ。

🐴
人生いろいろ
言いたい事は良く解ります。 でも、お母様が無くなった時、あの時もっと良くしてあげられたら・・・ と物凄く後悔しますよ。 なので、あと何年できるかわかりませんが、嫌な事には目をつむって孝行された方が良いと思います。

どうなんだろ

にゃこっち
一緒に住むって、お母様は熱望されているのですか? お止しになっておいたほうが良いと思います。 まずは・・・・ 両親だけでの生活期間が永ければ、今更生活のリズムやスタイルを変えるのは互いに酷です。 それぞれ別世帯としての価値観が定着しているでしょうから、今更むりですよ。 私は姑と同居希望を15年前から打診していましたが、最近はむしろ「今更むり」とおもっています。 15年前なら、まだ夫婦二人の生活スタイルが定着しきっていなかったのでね。 姑は姑で「気楽に生活したい」と言っていますしね。 じゃあ実母だったら? 同じですよ。 むしろ実母だからよけいに衝突する頻度は高くなると想います。 同居ではなく近居でいざというときに動けるようになさるのが良いと思いますよ?

自分育てと割り切れるか

041
ある妻
夫は時々私に愚痴を言います。あんな我が儘頑固アンド勘違い爺がいなきゃ俺たちも自由がきくのに、と。 親子喧嘩もしています。 でも、放っおいたら死んでしまうしな。と言って甲斐甲斐しく世話をしてやっています。 夫は妻の私には自親の介護をさせません。 なんだかんだ酷いことも言ってみたり、文句言いながら夫は自分を納得させながら介護しています。 老親との関わりは綺麗事ではやり過ごしていけません。 介護や老親との生活について書かれ本を読んでみてください。

ご両親の意思確認が最初

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ文からは、トピ主さんとの同居をご両親が希望しているのか分かりませんでした。 かりに希望しているとしても「離婚して哀れな娘」のサポートを自慢げに吹聴しだしそうな感じですね。 長期間離れて暮らしていた大人同士の同居は大変ですよ。 僕も両親を自分のマンションに田舎から呼び寄せて同居(僕は独身です)したのですが、最初の半年はストレス満タンでした。 1.掃除は行き届かない 2.食器も油汚れが残ったまま 3.食べきれない量の料理を毎日出してくる 4.不用な道具にあふれかえって生活空間が無い 両親とも目が悪くなっており汚れに気がつかない。触感も衰えていて油汚れに気がつかない。食事の量は子育て期間中に感覚が戻ってしまった。 などに気がついてからは少し優しく接することが出来るようになりました。 ともあれ、まずはご両親の意思確認からです。 そして同居は強い立場の人間がより多くの我慢をしなければうまくいかないことを肝に銘じておきましょう。

入院、介護。徐々に心の持ち様も変わる

041
小染
>八十八歳 ご両親ともにご健在、お元気で何よりです。 >心から優しく そこが難しいです。実の親といえども。 父に続き、昨年に母を亡くしました。 親との相性が悪かったのか、親子ゲンカばかりしておりました。 親が80代になって、ようやく自分を抑えることができるようになりましたが、遅すぎです。でも、その分母も負けてなかったですから。 それでいいんだと思います。 どちらかが先に亡くなったり、入院したり、介護が必要になると、自然と気持ちも変わってきます。 なぜ、もっと早くにこういう気持ちになれなかったのかと後悔しましたが、今はいろいろな親子の関係があってもいいと思えるようになりました。 親だって人間ですから、嫌なところはたくさんあります。認めはしないが諦めるという心境になりました。 近くに住んで見守るという選択も。 一緒に住むだけが親孝行とは限りません。距離をおくことでうまくいく関係もあります。 兄弟は平等だと思うと腹が立ちます。時間的にも融通がきくようですから、自分ができることをという気持ちを貫けば、お互いに感謝の気持ちも出てくるものかと。

そうですよね。

041
azukizuki トピ主
人生いろいろさん そうでなくてもずっと離れて住んで親孝行したことないですし、 今まで育ててもらった恩や愛情を考えたら当然だなと思います。 それに、親の方からは言い出さない思いやりも感じました。 貴重なご意見ありがとうございました。

大変です

041
oba
八十八でもご両親揃っていらしゃるとは素晴らしい。 うちの姑も八十八です。近所で一人暮らししている実母は八十です。 嫁姑の関係が難しいのは当たり前ですが、最近はひとりになった実母が高齢になるとともに、色々な問題が生じるようになりました。 実の親だからこそ、また姑とは違った大変さがあります。 主様のお宅は幸いご両親揃っていらしゃる。まだ同居すべきではないと思います。 一緒に生活することだけが親孝行ではないと思います。 近くに住み見守りながら、尚且つお互いの生活は大切にする、というのが理想だと思いますが。 自分の体験から、実の親であってもうまくやっていくには、心身ともに適当な距離が大切と感じます。

近居はいかがでしょう

041
ネガマック
初めまして。 私も知人の何人かも実母と同居しましたが、 概ね判断の甘さを後悔しています。 知人は建てた豪邸を空にしてそれぞれ別の場所に移り、今は又交流し始めていますが、そこまでの修復はものすごく大変だったようです。 一度家を出たあなたとお母様は、いわば違う城の城主です。 それぞれが自分のやり方で家を維持してきました。 維持=そこそこの成功です。 家の中でご自身を押さえ、相手の方法に従うにはかなりの忍耐が必要です。そして人は年と共に他者に譲ること、新しい物を受け入れる事が難しくなるものです。あなたも、私もです。 嫁姑より母娘の方が相手に対する期待は大きく、寄りかからせてくれる、理解してくれるという期待は大きいです。 期待が大きい分、うまくいかなかった時のダメージは、嫁姑より実の母娘の方が大きいことが多々あります。 ひとつ屋根の下で些細な生活の違いに気づくより、近居でしっかりとご両親の様子を見守ってさし上げた方がお互い幸せに暮らせると思います。 もっと一緒に居たいと思う程度の距離が、思いやる気持ちをなくさず、一番幸せが長続きすると思います。

お答えをいただいた皆様 

041
azukizuki トピ主
どのレスを読んでも納得できる事ばかりで、 皆様本当にいろんな思い、経験をなさって こられたのだなあと頭が下がる思いです。 そしてどれも皆正解なんだろうなとも思いました。 人と人との関わりは数式のように正解はなく、 また時間とともに変わり行くものだからこそ、 自分の気持ちを自分でコントロールする事が 親との接し方で大事なのかもしれませんね。 両親にはこの事は聞いていません。 本人たちはどうしたいのかなというのも実のところ 私にも兄弟にもわかりません。 たぶん本人たちもわからないのかもしれません。 でもあの年で誰にも迷惑もかけずに自分達でがんばってるのって 子供からみたら偉いですよね。 それなのに性格批判をしている私って・・・ 言い出したらそれなりの覚悟を持ててからと思っていたので、 その前に皆さんの意見を聞いてみたかったのです。 こんなに充実した暖かいお答えをいただけるとは 期待していなかったので(失礼)、本当に感謝しております。 まだ諸事情もあるのでもう少し考えてみようと思います。 本当にありがとうございました。

本当のところは?

041
花粉
まず、何故トピ主さんは、兄弟と話し合おうとしないのか。 皆さん自分の生活があって大変なのは普通です。 すると人に頼み、その費用を分担しようということになるのが自然な流れだと思います。そうなるのが嫌なんじゃないですか?お金がないから。 だけど、自分だけ免除してと頭をさげるのは嫌だから、偉そうにしながらお金を極力ださないようにするには同居がいい、という気持ちが心の奥にあるのではないでしょうか。 または、兄弟の中でリーダーシップとって偉そうにしたいのではないでしょうか。 一緒に住めば住居費も浮くし、場合によっては色々便利だし、おまけに兄弟に大きな顔できる。 ひとことで言ってずるいと思います。 たぶん一緒に住んでもうまくいかず、兄弟に「私ばかりに面倒かけてずるい」と文句をいいそうな気がします、ご自分で提案したにもかかわらず。 そういわれないには、もめても何度も兄弟でまず話し合うべきです。 場合によっては頭を下げたり、非難を我慢する覚悟を決めるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧