最近離婚して子供も独り立ちしている57歳の女性です。
八十八歳の実家の両親は今介護なしの年金生活です。
今は何とかそれなりに元気にやっていますが年が年なので
誰か一緒に住んであげたらいいのかなとも思い、でも悩んでいます。
なぜなら私の気持ちの中に次の事がひっかかていてうまくやれるか
かえって悪い状態にならないか不安に思ってるからです。
私の母親は
1.奥様体質が染み付きすぎて皆がいいなりにつかえないといらいらする。
2.見栄っ張りすぎてお金がないのに人に物をあげ続ける。
そして、物ではない見返りーありがとうございますだ~~を求める。
3.お金がないのに物を買い続けて家が 片付けられない女たち状態になっている
4.衛生的にもすごく問題があるのだが本人は超きれい好きだと言われないと気がすまない。
5.まだまだあるが、とにかく頑固な性格で自分を褒め称えること以外は絶対に聞かない。
こんな親でもいい所はたくさんあり、なんといっても、子供たち4人を十分すぎるくらいお金をかけてサポートしてくれました。そして今子供たちは自分たちの生活にかまけて経済的にこの両親を助けるものはいません。逆に財産をもらうのが当たり前と思っているような情けない次第です。
私も離婚して健康状態がよくないので経済的に助けて上げられませんが、
一緒に住むことぐらいはできるんじゃないかと今悩んでいます。
離れていると、母のこういう所もう変わるわけないし受け入れてあげなきゃいけないんだろうなあとも
わかってるのですが・・・・
一緒に住むとなるとどのくらい目をつぶっていられるかなあと不安にもなります。
私の気持ち次第と言うことはわかっているのですが、同じような経験をお持ちの方でうまくいったとかだめだったとかお話が聞けると助かります。