学生です。皆さんに相談したいことがあって、トピを立てさせていただきました。
友人は中学時代に転校してきたのですが、おとなしい性格で、発育がいい(胸が大きい)ので、最初は男子中心にからかわれ、その後はそれをやっかむ女子も巻き込んでいじめにあいました。私はそのいじめの中心役が大嫌いで、またクラスでもリーダー格で発言力があったので、彼女をかばっているうちに、親友関係になりました。
その後、私は東京の大学への進学を意識して少し離れた高校に、彼女は地元の商業高校に進みましたが、ずっと友人関係は続いていましたが、私が進学が決まったときに、彼女も服飾の専門学校に、一緒に東京に出てきました。彼女のお母さんからはゆうみちゃんがいなかったら、彼女の東京行きもOKしなかった、引続きよろしくね、と言われました。
アパートも隣同士だし、バイト先も一緒でしたが、昨年彼女が学校を卒業し東京の会社に就職したら、すぐ彼ができました。
彼は5歳上のサラリーマンで、私も何度も会っていますが、普段は温和なのですが、彼女に対してはものすごく上から目線で、「早くしろよ!」「前も同じこと言っただろ?」「どうして言ったとおりできないんだよ!」などなど、キツいことを言います。
しょっちゅう彼女のアパートにも遊びに来るのですが、たまに彼女が泣いている声が聞こえます。
あんな男は彼氏失格だよ、別れたほうがいいよ、と何度も言うのですが、彼女は困った顔で、「でも、いいところもいっぱいあるんだよ」とフォローします。その顔はむかしクラスでいじめを受けていた時のようなおどおどした感じです。
何とかしてあげたいのですが、良い知恵はないでしょうか。