本文へ

友人とそのモラハラ彼

レス6
(トピ主 0
041
ゆうみ
ひと
学生です。皆さんに相談したいことがあって、トピを立てさせていただきました。

友人は中学時代に転校してきたのですが、おとなしい性格で、発育がいい(胸が大きい)ので、最初は男子中心にからかわれ、その後はそれをやっかむ女子も巻き込んでいじめにあいました。私はそのいじめの中心役が大嫌いで、またクラスでもリーダー格で発言力があったので、彼女をかばっているうちに、親友関係になりました。

その後、私は東京の大学への進学を意識して少し離れた高校に、彼女は地元の商業高校に進みましたが、ずっと友人関係は続いていましたが、私が進学が決まったときに、彼女も服飾の専門学校に、一緒に東京に出てきました。彼女のお母さんからはゆうみちゃんがいなかったら、彼女の東京行きもOKしなかった、引続きよろしくね、と言われました。

アパートも隣同士だし、バイト先も一緒でしたが、昨年彼女が学校を卒業し東京の会社に就職したら、すぐ彼ができました。
彼は5歳上のサラリーマンで、私も何度も会っていますが、普段は温和なのですが、彼女に対してはものすごく上から目線で、「早くしろよ!」「前も同じこと言っただろ?」「どうして言ったとおりできないんだよ!」などなど、キツいことを言います。
しょっちゅう彼女のアパートにも遊びに来るのですが、たまに彼女が泣いている声が聞こえます。
あんな男は彼氏失格だよ、別れたほうがいいよ、と何度も言うのですが、彼女は困った顔で、「でも、いいところもいっぱいあるんだよ」とフォローします。その顔はむかしクラスでいじめを受けていた時のようなおどおどした感じです。

何とかしてあげたいのですが、良い知恵はないでしょうか。

ランキング

レス

見守ってあげて。

😑
クラレ
そっくりな友人がいます。 まわりがアドバイスしても「彼にもいいところがあるから・・・」と反論、結局出会って半年で結婚しました。 その後結婚式。 そのご主人と会う方がことごとく「不快の人だね」と言い、彼女と距離を置くようになりました。 しかし、彼女は今「結婚」というものに夢中で、モラハラ状態に気がついていません。 夫婦の言動を聞くとあきらかにモラハラなんですが。 おそらく主さんのご友人も、今は周りが見えない状態かと思います。かといって強制的に関わっても、ご友人との仲が壊れる可能性も。 ここは少し距離を置いて、見守ってあげてはどうでしょうか。 ちなみに私は強制的に関わって仲が壊れました(泣)

余計なお世話だと思います。

🐴
人生いろいろ
もうお互い中学生では無いのですから、彼女にお任せすれば良いと思います。 トピ主さんに出来る事は彼女の相談を聞いてあげる事ぐらいです、それ以上は余計なお世話になると思います。

残念ながら…

041
どんなに相手が最悪な人でも、お友達自身が別れる気がない場合はどうすることも出来ないと思います。 また反対すると、余計意固地にさせてしまう部分があると思いますので、口出しせず見守ってあげて下さい。 そして彼女が助けを求めた時は、ゆうみさんの意見を述べたらどうでしょう? そうなるまでは、いくらゆうみさんが彼女を思ってあれこれ言っても難しいと思いますよ。 親友を思う気持ちは良く解りますが…。

彼女のことは彼女が決める

🐤
ぴよまる
助けを求めてきたら助けてあげる、それでいいと思います。 彼女の一生を背負っていくつもりですか?あなたは。 彼女を世話している自分に酔っているのかもしれませんが あなたの方が彼女に依存しているのでは? そろそろ彼女離れしましょう。 良い機会です、離れたところに引っ越したら?

とりあえず

041
みはぁ
モラハラについて書いてある本を読ませて、思い当たることはないか聞いてみては。 あなたが耐えるばかりでは、せっかくいいところもある彼のよくない部分を増長させてしまうよ、彼にとっても不幸だよ、と。 大事な友達が傷ついているのを、ただ見守るだけは辛いですよね。 私なら、その彼に直接「私の大事な友達をいじめないで!」とキレてしまうか、彼女が彼に言われたように彼に言い返して「言われる方の気持ちがわかったか!」くらい言ってしまいそうです。

助けてあげてほしいです

041
ほの
私も同じ経験をしています 何とかして、絶対に、助けだしたくて いろいろ調べました 本人が、自分で気づくことは難しいようです このままでは、ボロボロになってしまう・・・ 手助けしてあげてください お願いします みんな幸せにならなくちゃ がんばりましょう ゆうみさんは優しいひとですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧