本文へ

低収入の夫に1億!どうやって諦める?

レス71
(トピ主 1
041
猫ばば娘
ひと
30代前半の主婦です。 30代後半の夫と1歳の息子がいます。 年収300万の夫と結婚し2年が経ちました。 収入に関しては理解し、私も働くからと言ってプロポーズを受けました。 子供が小さいうちは専業主婦でいようと二人で約束し、現在は1馬力です。 正直生活はめちゃくちゃ苦しいです。 でも今の夫と結婚して後悔はありません。 そろそろ家の購入を考えていますが、夫の収入では買える家が限定されます。 のんびりやで後先を考えない夫は「少しくらいの予算オーバーはなんとかなる」と言いますが、子供が大きくなってからのことを考えると、うんとは言えません。 そんな時、結婚後に夫が言っていた言葉を思い出すのです。 義父は亡くなっていますが、生前はかなりの資産家でした。 自らの会社の株計3億を夫名義・義妹名義・義弟名義で買ったそうです。 会社は義弟が継いでいます。 この株、会社をつぶさないために一生売る気はないのだそうで。 義父の会社を継いであげられなかったかわりに、義弟のサポートはしたいからと。 義父の遺産と私の独身時代の貯金は、すべて頭金で消えてしまいます。 1千万でいいから……株を売って自宅購入費用に回してもらえないかしら(泣泣泣) でもプライドの高い夫は、そんなことを言うと怒り狂うに決まっています。 こうと決めたら譲らない人です。わかってます。 使えない1億の存在なんか、知らない方が良かったです。 忘れることはできないまでも、自分を納得させる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

あきらめます

🐴
まなみ
それはあきらめるべきです。義弟が継いでいる会社の株。売るなんて考えたら駄目です。1千万でもなんて言わないで、考えないで。 なかったものとして諦めましょう。 そんなこと考えないでしっかり働きましょう。

何を悩んでるの?

041
ごま
義弟が会社を継いでるんでしょ? だったら義弟にその株を買ってもらえばいいじゃないの?簡単じゃん。 会社を守るためには赤の他人に売るのはまずいだろうけど、 今現在会社を切り盛りしている義弟なら問題ないでしょ? なんでそこを思いつかないかな? 義弟じゃなくても義妹だっていいよ。 とにかく身内の中でやりとりすればいいことでしょ。 売るのが嫌なら例えばそれを担保に義弟にお金を借りるってことだってできるでしょうよ。 そのくらい普通に思いつくと思うんだけどね。 ただね、あなたのご主人があえてそういうことを言わないとしたら 何か事情があるのかもね。 だって、傍から見たらなんで「使えない1億」なんて思いこんで悩むのか意味不明なんだからさ。 普通に使えるじゃん。まあ時価1億の価値かどうかは知らないけど マイホームの資金の1部位には十分じゃないの? だから、思いつかなかっただけじゃなくわざとそこに触れなかったなら 何か事情があるよきっと。 そこらへんもうちょっと探ってみたらいいんじゃない? とにかく、何も問題がなければそのお金を使うことは難しくないよ。

株価は一定ではない

041
相続時一億だったから今も一億あるとお思いですか? 株の価額は変動します。 私の保有する株は、4~5年前は100万でしたが現在25万以下になってます。 売るに売れず塩漬けです。 大手でもそんな有り様。 中小企業の株価の暴落ぶりは推して知るべし。 家が欲しかったら専業主婦なんかやってないで奥様もしっかり働きましょう。

あの…

041
おやじ
株って、時価なのご存知ですか? 現金ではないので、売る方が1億と言っても1億で買う人がいなければおしまいですね。リーマンショック以後、国内の株は大きく値を下げていますよ。 あと、根本的なことですが、上場企業なのでしょうか?非上場なら誰に勝って貰うのか、アテがあるのでしょうか? どうも株のことを何も知らずに「1億円」だけが一人歩きしているようにおもえますが?

今もその価値はあるの?

素人なんですが・・
株に詳しくないので、的外れな回答だったらすいません。 当時は1億の価値があったかもしれませんが、今現在も同じだけの資産価値がある株なんでしょうか? あと1億の価値のある株ならそれなりの配当金もあると思うのですが、配当金はどこにいってるの? もしかして身内という事でもらってなかったりするのでしょうか。 それとやはり、身内の経営する会社の株は、価値のある株であるほど、おいそれとは売れないと思います。 無配当なら、経営者である弟さんに買い戻してもらうというのはありかと思いますが・・・どうなんでしょうね。

「一億円分の貸付枠」があるだけと考えては?

041
暗野 雲
名義だけご主人の物になってるけど、実質義弟さんの会社の物と考えて、あてにしないのが良いのでは? むしろ、義弟夫婦との人間関係が(良好で有れば有るほど)財産の様に、当方からは見えますけど・・・。トピ主様が仕事に復帰する際の強力なコネにできそうですが? 株を売ってしまえば、義弟さんに頼るのは筋違いになりますので、借金可能な枠程度の認識をしていた方が良いかと思います。

もともと現金に出来ないでしょ

🐴
人生いろいろ
えっと・・・売るにしても・・・ まずその株は誰が買ってくれるのでしょうか? 上場している企業の株なのでしょうか? 買いたいと言う人がいるのでしょうか? まずはソコからだと思うのですが・・・

人のお金じゃん

041
みさき
その紙切れはあなたのものじゃないよね? なのになんでそんながめつく考えてしまうの? そもそも、なんでそんな低収入で家を買おうなんて思うの? 身の程を弁えろ、と思いますが。 子供の教育費も捻出出来るか分からないのに。 誰にかは謎ですが、見栄をはるのもたいがいにしなさいね。

頼る方向が違う

🎂
がんばってね
遺産を頭金には出来たなら、それ以上は言わない方がいいでしょう。 正直その年収でなぜトピ主さんが働かないのか理解できませんが・・・。 トピ主さんが家にいたいなら、当たり前のように「家を購入」と言える 神経も不思議。 無理だもん。 現在の株の相場をご存知か分からないけど、 かなりの優良企業でもとっても値を下げてる今、 簡単に一千万になるかどうか。 ないお金を皮算用して計算しても、ローンは減るけど その後も子供の成長に合わせてずっと大変なのは一緒。 兄として義弟さんに見得はらしてあげて欲しいですね。 頑張る方向としてはまずトピ主さんの仕事・ご主人の転職(可能なら)、 かな?

今、この瞬間私が呪いをかけました

041
VENT
私には特殊能力があります。 私が嫌いな人間は不思議な不運にみまわれてどんどん転落していき、 好きな人間はさまざまな幸運を招いていくんです。 私自身や、身近な人間にはきかないので、 最近まで気づきませんでしたが本当です。 で。 今、この瞬間、私はあなたを強く呪いました。 本気です。 ご主人のお持ちの資産について、 あなたが口にした瞬間、 あなたのご家族は次々に不運にみまわれます。 しかしあなたがその資産について 一切口にしないなら (心の中で思ったり、掲示板などで愚痴るのは可、にしておきました) あなたのご家族は一生安泰、 不意の事故や思わぬ災害、辛い病気には縁がない。 縁があるのは思いやりのある友人、 助けてくれる同僚、 楽しくやりがいのある仕事。 困った時には不思議に誰かが助けてくれる、 そういう幸運を引き寄せます。 呪いが発動するのは、この文章を読み終わった瞬間、そう今からです。

確認されたのでしょうか

😠
無知の知
資本金3億というお金は本当でしょうか? 本当であれば、株式配当と言うお金が入ってきます。 例えば、額面5万の株件だと1億では、2000株です。 配当が10円だとしても2万円は入ってきます。 そのお金はどこに行ったのでしょうか? また、義弟の事業は赤字会社なのでしょうか? 赤字なら配当もなく、1億はパーになるでしょうから無い物と考えた方が良いとおもいます。 さて、本題ですが長兄が事業を継がないと言うのは何故か考えた事がありますか? あと、貴女の独身時代の貯金は貴女の財産ですから、義弟に株券の名義を貴女に切り替えてもらってください。 ただ、私が思うには株の話は真っ赤な嘘であり、お金は旦那の借金(それも義父からの)にでも宛てられたと考えます。 何故って、1億もの株主なら会社から株式総会の案内状が必ず届きます。 その案内状は1年に1回、必ず自宅に送付されますが見た事はありますか? 疑うわけではありませんが、株に対する無知で旦那様に言いくるめられているかと思いますので、義弟に電話をかけて真実を知った方が良いかと思います。

家は買わない

041
ハッチ
年収300万円で家を買おうとしているなんて、狂気の沙汰です。 仮にトピ主さんが働きに出るとして、世帯年収はどのくらいを見込めますか? その額にもよりますが、それにしても、2人がフルタイムで働いてやっと返せる額のローンは、 危なすぎるので絶対にダメですよ。 ご主人の実家の遺産の話は、トピ主さんが口を出してはいけないでしょうね。 忘れるのが一番です。 そもそも、この年収で家を買うなんて無理なことを考えるから悩むのです。 結婚して子供ができたら、家は絶対に買わなければならないものと考えていませんか? そんなことを考えるより、世帯で300万円じゃ貯金もできないですよね。 子供が小さいからなんて言ってないで、トピ主さんもすぐに働きに出た方がいいですよ。 それも、パートじゃななくて、ご主人と同等かそれ以上の年収が見込める仕事に就かないと、 この先厳しいと思いますよ。

持ったら持ったで苦労はあります。

041
家持
まずご近所付き合い。お隣やお向かいが変人(笑)だったらどうします? 簡単に引っ越しなんて出来ませんよ~ 税金に保険、修繕費、屋内外清掃などメンテナンス、庭でも手を着け始めたら植物植えてエクステリア設えで意外に費用と労力使います。 そして年数が経つほど費用は増えます 子供が一人暮らしで居なくなれば夫婦二人きり…。 と、このようにマイナスに考えてみましょうか。 これでもまだ家が欲しいですか?

売れないよ

041
ムリ
未上場の自社株ですよね?マーケットがないから売れませんよ。義弟に買い取ってもらうしかありません。

お気持ちよくわかります

041
うし
最初は、「親から援助なんてしてもらったら、後が大変なのでやめなさい」と書こうと思ったのですが、よく読んだら「塩漬け状態の遺産」なのですね。失礼しました。 トピ主さんのお気持ちはよくわかりますが、これはご主人の相続なのでということであきらめるしかないのでしょうか? 有効なアドバイスできなくてすみません。 ですが、よくわからないのですが、 >義父の会社を継いであげられなかったかわりに、義弟のサポートはしたいからと。 サポートってなんですか? 高額な(?)役員報酬を取っている義弟さんに何をサポート? 株主配当はちゃんとおこなわれているのですか? あと、義弟の経営手腕で会社が倒産したら、相続分の1億円がパーになってしまいますが、この点は承知の上ですか? 血縁関係だけに、こんな事になったら他人同士よりも恨み辛みが濃いですよ。 私なら、こんな後に禍根を残すようなことをしないで、第三者に売却して、遺産分けしますがね。 ちなみに、相続税、遺産税等の税金関係は大丈夫でしょうか? あとで税務署から追徴課税とか重加算税されないかちょっと心配です。

子供が小さい、の解釈は人それぞれですから

041
名古屋乳牛飲んでるの
「もう小さくはない」と働きに出れば、他人の資産などやがて気にならなくなると思います。 トピ主さんには収入を得ていないという後ろめたさがあるから、取らぬ狸の皮算用ばかり考えるのでしょう。

配当はないの?

041
株・・負け込み
おそらく3等分して兄妹で株をもってるんだと思うけど、義弟の継いだ会社からは、株主配当とかないんですか? 順調に利益がでているなら、普通あるでしょう? そもそも株主なんだから、色々要求してもおかしくないと思うんですけど。 会社の経営状態、利益状態知る権利があるでしょう。 それに基ずいて、適正な配当を要求してもいいんじゃないかしら。 赤字続きなら、株は1億の価値無し。 倒産一歩手前なら紙屑同然。 しっかり利益もあって今後とも義弟さんが思いどおりに経営したいなら、一部買い戻して貰って多少現金を手にするという方法もありかも。

疑問なんですが

🐤
ちちんぷいぷい
今現在、本当に一億円の価値があるのですか? どれくらいの規模の会社か分かりませんが、それだけの価値が 本当に維持されているのなら、毎年配当金が入りますよね。 それをローンの返済に充てても全然足りませんか?

自分も出さない。

041
まどか
その代わり義父の遺産も出してもらわない。頭金ナシで行けばどうですか? 義実家の遺産や、夫の独身時代の名義のものや貯金に口を出すなんて筋チガイですよ。結婚してなかったらあなたには何の関係もないお金です。というか結婚しても独身時代の財産や義家の財産は配偶者には何の関係もないお金です。 「使えない一億の存在なんか、知らないほうが良かったです」 なぜ?知ったってしらなくったってあなたがモンモンとする問題ではありません。もちろんそれが「一億の借金」だというなら将来に降りかかってくる問題なので問題ですが。 納得って・・ たとえ一億夫が貯金を持って結婚してもあなたには何の関係もないお金ですよ。

勉強不足

041
おばさん
株とか会社経営の本をちょこっとでも読んでみるといいですよ、 そうしたら、1億円あると思わなくなると思います

株価

💰
はるき
義弟が会社を継いでるという事は未上場の同族株ですよね? もし違ってたならごめんなさい。 もし未上場同族株なら買い手を探さなきゃ売れません。 第一、お父様の取得原価が「3億」なんだと思われますので現在において3億の価値があるのかも解りません。 同族会社の株式でしたら「家業の経営」の問題もあるので外部に身売りするような事は出来ないと思います。 つまりその財産は「お金にはならない財産」なのではないでしょうか。

あっという間に全部なくなりますよ

041
Riy
>1千万でいいから…… 最初は本当に1千万だけと思っていても、 手をつけたら最後です。 あと少しだけ贅沢して500万、子供のために500万、病気したから500万・・・ そうやって、生活に困窮するたび甘えてしまって、 義父が築いてきたものが、砂のようにサラサラと全て消えていきますよ。 本来なら、遺産があるだけで、頭金が浮いただけでありがたいこと。 ですが、トピ主さんはもうそれだけでは満足できず、 それ以上の欲が沸いてきているのです。 ご自身でも、非常に危険だと思いませんか? そもそも、義弟へのサポートなら、それは義弟のものですよ。 苦しいお気持ちはわかりますが、 それによって人様のお金を当てにしてしまうようなら、 それは、現状が間違っているということです。 何かが欲しいなら働いて稼ぐことです。人としての大前提をお忘れなく。

ひとつの提案

🐤
みり
義弟さんに主さん夫の株を一千万(値段は交渉次第?)で買ってもらう。 これなら双方にメリット有り。 ただ…一億の株って本当なんですか? 主さん夫はそんな立派な会社を継がずに年収300万の仕事を選ばれたのですか? あと横ですが、よっぽど頭金があるか、物件が安いかでない限り年収300万円で住宅ローンは大変ですよ。主さんは再就職しやすい資格や技能をお持ちなのでしょうか? そうでなければ、共稼ぎ必須ならば、産前の仕事を手放さない方が良いんですけどね…

家を買う。

041
ほんわかわっと
私だったら、夫がいうままに家を買うかな~ 少しくらいでも、大幅にでも予算オーバーして大丈夫。 >>のんびりやで後先を考えない夫は「少しくらいの予算オーバーはなんとかなる」と言います そうやってのんびり言えるのは、 「いざとなれば一億あるし」 って考えているからですよ。 あくまでも夫の財産ですから、トピ主さんがその1億をあてにしちゃいけません。 でも、「のんびりやで、後先考えない」夫が、いざって時に使うのは、自由です。いざっって時がきたら、ちゃんと使いますよ。

価値のある株があるなら

041
たろたろ
1億の価値がある株を持っているのなら、それなりの配当を受けているはずでしょう。 配当がないということは、1億の価値などそもそも無いのではないでしょうか。 利益を会社に貯めている事も考えられますが、その場合、一定以上は留保金課税がかかるはず。 相続時の株の評価が1億だったとしたら、その時に相当の相続税を支払っているはず。そのお金はどこから?年収300万円なら、そう簡単には払えない金額ですよ。 どこか話がおかしいですね。

それは自分のお金じゃない

041
かねごん
私の場合、今現在、私名義の口座にかなりの額の預金がありますが、 それはとある事情で他人様が入れてくれたお金なので、 使っても良いと言われても、絶対に使いません。 自分が働いて稼いだお金以外は全て、他人のお金だと自分に言い聞かせてます。 他人のお金をあてにするような恥ずかしい行為はしない、と固く決めています。 このお金を使えばもっと贅沢な暮らしもできるでしょうが、いいんです。 自分の稼ぎだけで、今日も極貧生活ですが、それでいいの。

レスします。

041
risbon
株式ってものを「浮いてる財産」かなんかだと思ってるんですか? 取らぬタヌキの皮算用。 取れるとこから取ろうって感じで、お若いのにあさましいですよ。 >夫の収入では買える家が限定されます。 どんなお金持ちだって買えるものが限定されるのは当たり前です。 身の丈に合わないことを考えて悶々とするのは、 存在するかどうかもわからない「財産」にすっかり目がくらみ、それで買えるものなどを計算してしまっているからでしょうね。

え・・・

😑
銭銭銭
分相応の考えかたできないですか? 遺産なんてあてにしてまでマイホームがほしいんですか? 結婚二年、年収300万でマイホームがほしいなんてどうかしてますよ。 1千万くらいとか余計なこと考えてる暇あったら家計を見直して充分な頭金貯まるようコツコツ貯金してください。 ワガママで贅沢で傲慢な考え方のいやらしいトピだと思いました。 義両親家族に失礼です。

夫名義の株を義弟に買い取ってもらえばいいのでは?

🐧
flyer
そうすれば会社がつぶれることは無いと思いますが。 》会社をつぶさないために これは他人に売った場合の話でしょ。 それは言ってみたことはありますか?

上場株

041
その株券は上場株なんですか?違うんであれば、買うのは弟さんだけでしょう、弟さん個人に今それだけの余剰資金はありそうですか、株券は買った時が一億でも現在はその価値がかわっていますよ、会社は利益をあげてるんですか、あげているんであれば、株主配当を出すように交渉したらどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧