私はとてもブサイクで人から興味を持たれる特技や才能もないため、周りから最悪の第一印象をもたれてしまい、進学、進級、就職など新しい環境においてはいつもいじめの対象になってしまいます。
あまりにも不快な容姿なので真っ先にいじめの対象にはなるのですが、時間とともに私の性格や人となりが認知され「悪い子じゃなかった」と次第にいじめがなくなり仲良くしてくれました。
しかし、クラス替えや進学といった人間関係がリセットされてしまうとまたいじめが始まり、次第になくなっていくというサイクルを繰り返しています。
容姿に関しては本当に奇形レベルなので、美容整形の医師にもできないと言われています…
高校時代までは男女から本当にひどいいじめを受け、報道されたこともあったので詳細は控えますが、あまりのいじめられ具合に担当の児童相談所と警察、弁護士の方がついているほどでした。
大人になった後も激しさはないもののいじめは続いています。
バイトや専門学校、職場では馴染めないのはもちろん、責任問題を押し付けられることが増え賠償や裁判沙汰になったり、退学やリストラの危機に何度か遭いました。
ふといじめられていたことを思い出すと「本当に許していいのだろうか。普通じゃ許されないようなことをこの人たちはしてきた。これでいいのだろうか」とモヤモヤしてしまいます。
今もいろいろな友達と遊びに出かけたり、旅行したりしますが、正直周りの人に心を開いていないと思います。
来年結婚するのですが、結婚式を挙げると考えたとき誰を呼べばいいのかわからなくなってしまいました。
ドラマなどでは最初は主人公が周りに馴染めなくても奮闘し、認められていくというストーリーもよくありますし私の心が狭いだけでしょうか?
彼の家に嫁ぐのでまた新しい環境になります。
なるべく人間関係を穏便にしていくにはどう気をつけていけばいいのか、悩んでいます。