本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去のいじめは許せますか?新生活に向けて不安です。

過去のいじめは許せますか?新生活に向けて不安です。

レス2
(トピ主 0
😨
なむなむ
ひと
私はとてもブサイクで人から興味を持たれる特技や才能もないため、周りから最悪の第一印象をもたれてしまい、進学、進級、就職など新しい環境においてはいつもいじめの対象になってしまいます。 あまりにも不快な容姿なので真っ先にいじめの対象にはなるのですが、時間とともに私の性格や人となりが認知され「悪い子じゃなかった」と次第にいじめがなくなり仲良くしてくれました。 しかし、クラス替えや進学といった人間関係がリセットされてしまうとまたいじめが始まり、次第になくなっていくというサイクルを繰り返しています。 容姿に関しては本当に奇形レベルなので、美容整形の医師にもできないと言われています… 高校時代までは男女から本当にひどいいじめを受け、報道されたこともあったので詳細は控えますが、あまりのいじめられ具合に担当の児童相談所と警察、弁護士の方がついているほどでした。 大人になった後も激しさはないもののいじめは続いています。 バイトや専門学校、職場では馴染めないのはもちろん、責任問題を押し付けられることが増え賠償や裁判沙汰になったり、退学やリストラの危機に何度か遭いました。 ふといじめられていたことを思い出すと「本当に許していいのだろうか。普通じゃ許されないようなことをこの人たちはしてきた。これでいいのだろうか」とモヤモヤしてしまいます。 今もいろいろな友達と遊びに出かけたり、旅行したりしますが、正直周りの人に心を開いていないと思います。 来年結婚するのですが、結婚式を挙げると考えたとき誰を呼べばいいのかわからなくなってしまいました。 ドラマなどでは最初は主人公が周りに馴染めなくても奮闘し、認められていくというストーリーもよくありますし私の心が狭いだけでしょうか? 彼の家に嫁ぐのでまた新しい環境になります。 なるべく人間関係を穏便にしていくにはどう気をつけていけばいいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

許さなくて良い

🛳
彩華
>なるべく人間関係を穏便にしていくにはどう気をつけていけばいいのか、悩んでいます。 あなたはもう既にその術を知っているし、十分に心得ていますよね。 いじめに屈することなく、自分が正しいと思う自分で居たら、次第に周りはあなたを受け入れてくれ、好きになってくれる。 そういうことを繰り返し成功させて来たのだから、あなたの生き方は間違っていないのですよ。 いじめた人を許せるかどうか?については、許せないのが普通です。 本当に人間性の良い人なら、容姿で人を差別したり、いじめたりはしません。 性格が分かりもしないうちに、容姿を理由にいじめるなんて有り得ない。 そんな性悪な人間達を許す必要はありません。 ただ、表面上だけ無難に接しておけば良いのですよ。 最初からあなたに優しかった人だけが本当の良い人。 信用して良い人なのか、表面上だけの付き合いに留めておいた方が良い人なのか、そこは見極めて区別して良いと思います。 心無いいじめをする人なんて許せなくて当然。 ただ、稀に心から悔やんで猛省し、改心する人間も居ますから、そう思えた時は許してあげては?

受け身から脱する

041
トピ主さんの文章を読むと、 今まで、ひたすら受け身で生きてきたのだろうなと思います。 周囲から自分がどう扱われるか、 目の前の相手からどう思われるか、 ということが常に先にあって、自分は何も選んでいない。 結婚式に人を呼ぶと決めたなら、それは 「自ら人と関わっていく」という事を選択した事になるのかもしれない。 トピ主さんのおっしゃる「人間関係を穏便に」とは、どういう意味ですか? 「虐められる事さえなければそれでいい」という事でしょうか? それでは人間関係は育たないですよね? トピ主さんは、人とどうかかわっていきたいの? それとも、深くかかわる気はないの? もし、かかわっていきたいのなら 人はじめから完璧じゃないという事をわからないといけない。 誰でも間違いを犯す事はあるものだとわかっていないといけない。 良い悪いの問題でなく人間はそいういうものだということ。 だからといって、嫌なことをされて我慢する必要はない。 仕返しする必要もないけど、自分を表現する必要はあります。 「傷つく」とか「止めて欲しい」とか、伝えないといけない。 かかわりたくないのなら何も言わずに距離を置けばいい。 トピ主さん、どうしたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧