本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言うことがころころ変わるのは性格?病気?

言うことがころころ変わるのは性格?病気?

レス12
(トピ主 2
😡
Q
ひと
少々気が立っているので、感情が先行してしまったらすいません。
自分が前に言ったことを平気で翻す人いますよね?しかも、わざとではなく悪気もなく。矛盾を指摘しても、本人は無意識だからか言った内容も余り覚えてなかったりして、言われた側が振り回されるだけ。
それって天然や性格といえばそれまでかもしれませんが、認知症の始まりだったり病気だったりすることはあるんでしょうか?
母親と職場の先輩がそれで、イライラさせられています。
母親とはそれで昔から散々衝突してきたので、結婚した今では用がない限り関わらないようにしていますが、同居中の弟夫婦が苦労しているようです。最近は前よりひどくなった気がすると言われ、認知症などど関係があるのか疑問に思いました。
先輩については衝突するわけにいかないし、助けてもらえることもあるので耐えていますが、先日結果的にハメられたようになり、ほとほと嫌気がさしています。先輩も今後ひどくなっていくのかと思うとやり切れません。
先日、どこに物を置いたかよく忘れる病気があると聞き、これも一種の病気なんじゃないかと思いました。認知症と関係があるとしたら、母親については一応気をつけておかないといけないし…。

ランキング

レス

こちらの気の対応を変える

041
コモモ
物忘れ程度から発症時以前の記憶が丸ごと無いような重度のものまで幅広いらしいですが「健忘症」というのがありますよ。他にも「若年性認知症」「更年期障害の一種」etc…。 あとは病気ではないのですが「虚言癖」と「人格障害」についても、該当する人がいるように思います。 病気にせよ、後者にあげた障害にせよ…、完治するというのはほぼできないように思います。 去年ひどい虚言癖の夫と離婚した友人がいます。ほんとひどかった。聞いてるだけで悪夢のようでした。 大変失礼な言い方ですが、そういう方と関わらなくてはならない場合はまず話半分に聞くことが鉄則です。本当のことを言っているという前提で受け取らないように。どのみちこの人の言うことはデタラメだ~くらいに思っておいた方がこちらの気が楽です。振り回されないようにこちらの気の持ち様を変えましょう。信用するから、期待するから、裏切られて傷つき疲れます。そもそも一切信用できない人物と思って接しましょう。ちょっと気が楽になりますよ。 仕事などで正確な情報が必要な場合は、言った言わないというトラブル回避のため極力書面(メモ程度でも)にするようにするのがおすすめです。

いますねそんな人

041
匿名
私のかつての上司(課長級)がそんな感じでした。認知症にはまだ若い歳でしたが。 その上司、ちょっとばかり昇進が遅れていて、とにかく上層部に認めて貰おうと必死。 課長級から部長級に昇進する最後のチャンスの年度に運悪く部下をなってしまった 私たちは最悪でした。 上層部に気に入られるためなら言うことはその場その場でコロコロ変わるし、 自分はこれだけのことをやっている、という成果を見せるために 部下に物凄い理不尽な量の仕事や管理体制を押し付けてきました。 「協力して欲しい」という態度や労いが少しでも見えたなら、私も上司の昇格のために 喜んで協力したのに、…馬鹿だなぁ、そんなんだから昇格できないんだよ、と思いました。 そんな人は自分を良く見せようと感情だけで突っ走っている可能性大。 可愛そうだな~と同情してあげればいいんですよ。 馬鹿なんですから。

性格ですよ。

041
るな
ハッキリと断言出来ないのですが、トピ文を読むだけでは性格と老化によるものですね。天然とはまた違うと思います。 仕事上で苦労はあると思いますが頑張って下さい。 今は何かと病気病気って素人も示したがりますので、これからもお母さまの為に認知症に対しての知識をつけていって下さいね。

わあ!

041
シェリー
まったく同じです!子供の頃からこれが原因で喧嘩したり繰り返し、 両親も(特に母親)主人までもそうなんです。 母親とはもともと気が合いませんが、たとえば、 手料理を食べさせたら「美味しい!」と言うのでまたしばらくして作ると、 「これ好きじゃない」とか、その逆も・・・ 何度も口にしてる物でも「初めて食べた!」と言ったりします、 私は気にしやすいタイプなので、 1度、嫌いだとか言われた事は気にとめてるので、正反対のことを言われると、本当に悔しい思いをします。 いつも証拠を撮っておきたいぐらいです。 最近、わかってきましたが、 どうやらその場の雰囲気で適当なこと言ってるだけのようですね。 確かに悪意はないようですが、 言われた方はその言葉を信じて行動するので大迷惑です。 そのせいで私が大恥かいたことも少なくない、 近頃は、もうこちらも適当に聞くようにしました。 そのくせたまに「ちゃんと言ったのに!」と返されると、 「だっていつもコロッと変わるから」って言うようになりました。 いちいち本気にしてたらこっちがたまりません。

コモモさんに同意です

昆布茶 旦~
病気や障害についてはコモモさんがおっしゃっているので省きます。 意見が変わる度合いが書かれていませんが、悪気無くそういう人って少なく無いと思います。 特に年配の方の場合、周りを振り回す方が珍しいと思いません。 大抵は生まれつきの性格かなと思います。その場合は多分 直せません。 私の場合そういうタイプとの会話や取り決めは、実際行動に移して全てが過去になり事実と確定するまで信用せずに話を聞いています。 後は可能な限り自分から動くとか。相手は変えられないし、ストレスは溜めたく無いので自衛が大事ですよね。 プラス我慢出来ない時は誰かに愚痴ってストレス発散しています。大抵 笑い話になります。

病気だろうと思います。

041
聖治
本人に、やってしまったり、言ってしまってから、「は!しまった!」と 自覚症状が無く、人に指摘されても「!?」って状況になれば、 紛れもなく、病気です。 無意識に口をついて嘘をつく病気(虚言癖)と言う病気でもそうですが、 意識や自覚が本人になかったら、本当に病気です。 わざと意識的に嘘をついたり、言う事を変えたりするのは、ただのよく言えば、 気まぐれ。とかで片づけられますが、無意識に考えないで、そういう言葉を発したら、 お医者さんへ行かないとダメだと思います。 それに、年齢により、認知症などが進むと、酷い場合、今さっきしていた事が、忘れたり、中断したりすれば特にそれが強く、もう終わったと言った事も、まだ実は終わっていなかったり、整理整頓も出来ず、物もすぐ無くし、メモを取っても忘れ、メモすら取れず、記憶力もない。 それだったら本当に大変だと思います。

ヒトによると思いますが

大変ですね
大概はその場で思いついた事を何も考えず云っていると思いますが、  知人でそういう言動の酷かった方は、御本人は躁鬱気味、家系に統合失調症、躁鬱の方がいらしたそうです。本人が婦人科系の病気にかかってから、言動がさらに一致しなくなりました。自分の頑ななルールの中だけで世界が回っている印象で、都合悪い事、意見の合わない事などは、目を見てはっきり云われても頭の中で何かが削除して、なかった事になりまったく覚えていないようでした。  プライドが高く、若いころに普通するような挫折をしないで(というか自分が失敗しても気付けないし学べない)歳をとった人に多いようです。  著作業界で仕事をしていると、そういう人にはかなり会います。賞などの受賞歴があるけれど、その後鳴かず飛ばず、と云う方にそういう人が多かったです。

ありがとうございます

😡
Q トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 性格だというご意見、病気だというご意見両方ありましたが、共通しているのは、治らないからこちらで対処するしかないということですね。 それもわかってはいるんですが、なかなか…。 言ったことがいつも変われば「またか」で対処できるんですが、たまのことだと基本的にはまともに聞いてしまうので難しいです。そのたまにが、私の母親や先輩の場合だと結構重要な内容のときだったりするので、振り回された感が大きく厄介なんですよね…。 何となくその2人に共通しているのは、自分で責任を負う気はないけど、何か言いたいから適当に思ったことを言っているという感じがします。 見極めが難しいですが、基本的に信用できないと思って接するのが一番なんでしょうね。。。

本人が無意識で自覚もなかったら病気です。

💋
検見神
認知症の症状としては、無意識に嘘をついても平気な症状だと思います。 厳密に言って。 それがそばで見ていた他人から「嘘ですよ」と指摘されても、本人の頭の中では、意識がない。 嘘だって、ボンボンと、本人が故意にではなく、口をついて空気の様に口から出ます。 よく「そうだっけ? てか、自分は今何て言ってたっけ?」と言う返答をする特徴もあります。 自分のした事を忘れたり、今まで自分がしていた事を、いちいち周囲にいる他人に聞いてしまったりする事もあります。 時間経過を直線で見られなくて、メモも上手に取れないと言うのも特徴です。 自分で意識していて、故意に嘘をついたり、ちがう事を言っていて、それを全部他人から指摘をされた時、自分がしたと頭で分かっている場合であれば、病気の心配はない。 嘘つきで虚言癖がある人だとも、認知症のある人とも言えない。 本人が自分で自分の行動をすっぱり忘れていて、口をついて嘘が出てそれを本人だけで信じていて、他人が指摘しても、全く記憶にないの。と言い張るのであったらば、医者に罹る方がいいと思います。

レス読みました

041
コモモ
(2回目です) >言ったことがいつも変われば「またか」で対処できるんですが、たまのことだと基本的にはまともに聞いてしまうので難しいです。そのたまにが、私の母親や先輩の場合だと結構重要な内容のときだったりするので、振り回された感が大きく厄介なんですよね…。 ↑繰り返しますが…。だからこそ、期待しないようにするのです。「この人はデタラメを言っている」けど「たまにまともなときもある」というこちら側の体制にしたほうが良いということ。今のトピ主さんは「まともなことを言うこともあるんだから…」という希望的観測部分が捨てきれないんですよね(汗) またも繰り返しますが重要な内容の時は書面(メモ)にしましょう。「わかった~、忘れないように書いておくね!」など明るく言えば角が立ちませんよ。 確かに難しいことではありますよね。こういう人とは関わりを無くすのが一番だと個人的には思いますが、それが無理な場合(身内や仕事先、まさにトピ主さんの状況ですね)自己防衛は必須だと思います。 でないと…いつか致命的な大爆発を起こしてバッサリ縁を切る!なんてことになるよりは、ずっと良いかと思います。 応援してます!

私の母もそうですよ

041
ウリエル
たまにと書いてますが、多分規則性が有ります。 でも、研究するのも時間の浪費ですから、コモモさんの言う通り「たまにまともな時も有る」ぐらいの対応して置いた方が良いです。 仕事の場合は、メールやメモを活用し、先輩を逃げられない様に立ち回るべきです。 見極めどうこうじゃなくて、重要な事か、軽度な事かの区分けで良いんですよ。 その時点で重要かの判断だけ出来れば良いです。 数繰り返せば、勘が鍛えられますから、軽度の見極めも出来る様になると思います。 私も小さい頃から不思議で、最近、時間が有るのでパーソナリティ障害や心理学の本を読んでいます。 保身の為に嘘を付く人は未だ良くて、相手を困らせるのが楽しくて嘘を付く人も居ますよ。 認知症については、口頭のテストや、絵を書き写すテストなど有りますので、試してみては?

引き続きありがとうございます

😡
Q トピ主
コモモさん、続けてお返事ありがとうございます。 確かに、母親はともかく、先輩に対しては性善説的見方というか、割合的にはまともな時の方が多いんだからと思うようにしているところがあります(そうしないと職場での自分の気持ちが保てなさそうで…)。 世間話程度なら話半分に聞けるんですが、仕事についても「まともな時もあるんだ」という考え方に切り換えないといけないと思いました。 先輩には大爆発はしないと思いますが、既にいつでも縁は切りたいというか、関わりたくない気持ちですね。 他にも、内容的に重要かそうじゃないかで判断すればよいというウリエルさんのご意見も参考になりました。重要な場合はより気をつけたいです。 認知症のテストについても初耳だったので、調べてみたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧