本文へ

避けられた…?

レス18
(トピ主 1
😨
ナッキー
ひと
小学生2人のママです。
先日、用事を済ませに銀行の窓口に行き、書類を出したところで近くにママ友を見つけました。
ロビーもガラガラだったので声をかけようかと思っていたところで、書類の不備で窓口に呼ばれ、戻るとそのママ友はさっきよりも離れた場所に移動して立っていました。
「ま、声かけなくていいや」と思い、窓口で書類をもらい帰ろうと出口に向かうと、また場所移動していて出口に背中を向けて立っていました。

子供もすごく仲良しで、自分もママ友だと思っていたのですが、避けられていたような気がして寂しくなりました。
こんな経験された方いらっしゃいますか…?

ランキング

レス

よくある事

🐶
水玉
答えにはなっていないと思いますが最近感じた事です。 私にも今度の4月より小学生になる息子がいます。 一人っ子という事もあり、幼稚園や習い事のママ友さんたちには私なりに精一杯、また誠心誠意向き合ってきたつもりです。でも避けられてるような感じを受ける事が何度かありました 理由もわからないし聞くのもためらわれてモヤモヤした悲しい気持ちになった事もありました でも最近思うんですが、絶交したくなるほどヒドイ事ってなかなかないですよね?そこまでこじれるトラブルが起こったら自分だって絶対気づくはず。心当たりがないのに避けられる場合は、だいたいが大した理由なんかないんだと思います 他のママさんを通じての誤解だったり。 いくら子供同士が仲良くてもそんな態度の人ならこれから先も振り回されるだけだと思いますよ

銀行だったから?

041
そのママさんは銀行で何をしてたんですか? お金の事だから、見られたくない事や、聞かれたくない事があったのかも? スーパーでも、カゴの中(何を買ってるか?とか赤札ついた物を入れてるなど)を見られたくないって人もいますよ。

金融機関や病院など

041
あらやん
金融機関や病院などでは、 ましてママ友の間柄なら、相手から声をかけてくるか、 真正面から会ってしまった以外は、 お互いが用を終えるまで、 ことさら声をかけるようなことはしないのが、 配慮かなと思っています。 目が合っても、向こうから寄ってこない限り、 お互いの立ち位置から会釈なり、手を振るぐらいとか。 お金や病気の話って、どんなに親しい間柄でも、 むずかしいものではないでしょうか。 おそらく、お相手も、その場はそれを察して欲しかったのでは?

理由を言いたくない利用を

🐧
flyer
していたんじゃないですか? たとえばまとまったお金を下ろしたところとか。 トピ主さんが何気なく「振込で~」などと話されたとしたら、何か自分も話さなくちゃいけないじゃないですか。 そういう時とっさにうまく誤魔化せない性分だったら、避ける人っていると思いますよ。 あと、家庭の事情でどこかに送金しているとかもママ友に深い事情は明かしたくないでしょう。 相手はトピ主さんを先に見つけたと思って上手に見つからないようにしたつもりなんですから、後であっても普通に話しかければ良いと思いますよ。

そうね

041
ブーブー
普段仲良くしてるなら問題ないと思うな。 銀行という金絡みの場所だから嫌だった! その日はノーメイクだから嫌だった! 急いでいて、会うと話が長引きそうだから嫌だった! 等々かもしれませんよね。

考えすぎでは?

041
ちづか
偶然の可能性もあります。 そしてもし避けられたとしても相手に理由があったのかもしれません。 例えばノーメイクだったとか…。 まずい時に友達と出くわして気付かれないように避けたのかもしれませんよ。

気のせいです

🐤
むー
気のせいです。断言。 仮に避けられてるとして、それが何? いつも自分からニコニコ声をかけてみましょう。 避けられてるかな?と思っても。 いつもあなたが笑顔でいれば、 相手もニコニコ笑顔になれますよ。

銀行なら

041
葛城
場所が場所ですからね… 何の用だったの?など聞かれたら面倒だと思われたのでは? 私も、(相手が、挨拶だけでは話が済まない人なら)今は立ち話をしたくないという時に 気付かないフリをしたりします。 あんまり「避けられた」なんて気にしない方がいいんじゃないでしょうか。

幼稚園児じゃあるまいし

🐴
ツナ
なんですか、それー? あなたが、ですよ。 なぜそんな事くらいで「避けられた?」など思うのか・・。 もしそうだとしても、あなただって、声をかけなかったわけでしょ? あちらだって、おんなじような感じだったのかも。お互い様でしょ。 なんか、ひどく下らないというか、幼稚ですねー。大丈夫ですか?

実際は判らない

🐶
mari
あなたが嫌いで避けたのではなく、彼女の方にその時見られたくない何かが有ったのかもしれません。 ローンの申し込みとか、返済を延ばしてもらうための話し合いに来ていたとかetc もしくはあなたに気付かなかった。あなた以外の会いたくない人が居た。 いろいろ考えられます(笑) 気にしない方が良いですよ。

私は嫌です。

💰
内緒
銀行の中で知り合いと立ち話したいですか?私は嫌です。会釈ぐらいはしますが。 その人もトピ主さんを避けたというよりも、話をすることを避けたのだと思います。 またはローンの相談で来ていたのかもしれません。お金(貯金)があることを知られたくなかったということもあるでしょう。 私にはあまり知り合いとは出会いたくない場所です。

銀行だったから?

041
場所のせい?
よくわかりませんが、場所が銀行だったからでは?お金が絡む話をする場所ですから。ローンの相談に来ていたかもしれないし、知人に聞かれたくない事情があったのかもしれません。トピ主さんも、相手が話したくない素振りを見せていたのですから、話しかけなかったのは正解だったと思いますよ。 今後も薬局、病院、銀行、役所など、プライバシーの問題が絡みそうな場所では、離れた場所から会釈程度にするのがよいかと思います。私も、手帳を見たり、子供をあやしたりして、わざと気づかないふりをすることがありますよ。急いでいるふりをして、立ち去ったりすることも。 次に会った際には、そのことには触れずに、いつもどおり挨拶してみては?案外あっさり解決するような気がします。

銀行だったからじゃない?

041
座敷犬
スーパーなら 「こんにちは~」だったんじゃないの? 銀行って ローンの申し込みとか 支払いとか ドンと預金とか いろいろありますから 見られたくなかったのでは? あまり 気にしないで 次 会ったら 明るく「こんにちは~」と 言いましょう

気のせい

🐤
ひきこもりたい
ぼーっとしていると、私も彼女と同じです。 意識しないと人の顔を認識しないので、周囲に「誰それさんがいる」とはまったく気がつきません。 ある日幼稚園で「避けられているのかと思った」と言われてびっくり。 気になるなら、「先日銀行で見かけたよ!声をかけようと思ったけど、タイミングあわなかった」と話しかけてみたらいかがですか。 >「ま、声かけなくていいや」と思い トピ主さんが声をかけなかったから、彼女もトピ主さんと同じ様に避けられたと思っているかもしれません。何度か似たようなことをされたら避けられてると思えますが、1度目だとすれば、気にしすぎだと思います。

手続き内容

041
銀行員
銀行には、料金の振り込みのような簡単なお手続きから、資産運用の御相談まで、いろいろな用事で毎日たくさんの方がいらっしゃいます。 相続で大きな金額のお金が手に入ったとか、逆にお金を借りに来たとか… もしかしたら他人様には知られたくないお手続き内容だったのかな…と思いました。 他の場所で会ったときの反応で判断してみた方が良いかも。

避けられてない

041
さくら
主さんも動いていたように彼女もただ単に用があって、動いていただけじゃないですかね。 もし、避けていたとしても何かその日は自分に対する事で気まずかっただけとか?ノーメイクだったり風邪気味で立ち話しはちょっと、控えたのかも。 場所とかも考えて、控え目に行動しただけかもしれません。 悪くとるのはやめて、もっと明るい方に考えた方がよいかと思います。

トピ主です。

ナッキー トピ主
そうですよね、自分の手続きが簡単なものだったせいか相手の状況までは考えが及びませんでした。 普段からマイナス思考炸裂なもので…。 ありがとうございました。

場所柄

041
元幹事役
銀行もそうですが、病院も同じく。プライベートに関わる事が多いから 皆さんおっしゃるように場合によっては他人に知られたくないということで そういう雰囲気になっただけだと思いますけどね。 余計なことだけど、他人の秘密というかなぜここにいるの?と知りたがるお人もいるし。 頼むから早く去ってくれって。(苦笑)そういう経験もしてますから、ママ友さんの気持ちわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧