本文へ

私の事を話さないで

レス3
(トピ主 0
041
マリンゴールド
ひと
夫繋がりで切っても切れないママ友?がいます。 結構、活動的な方でお子さんと一緒に色々と出歩いています。 とは言えまだ2歳なので、幼児用のイベントや支援施設がメインです。 うちにも同年代の子供がいるので、うちもイベントや施設には顔を出します。 何度もあったことなのですが、私が名前を言うだけで「ああ。あなたが」「B町にお住まいのマリンゴールドさん?ママ友さんのお友達?」と聞かれました。 絵本の読み聞かせイベントでは初めて参加したので自己紹介をしました。 帰宅時に「幼稚園と保育園で悩んでいるって聞いていますが、何かあれば相談にのります」と声をかけれました。 これは一例です。 ママ友にあちこちで私の話題を振るのを止めてもらいたいです。 よく聞いているとママ友は「マリンゴールドさんてご存知ですか?」と声をかけているようです。 知り合いを作る口実に私を使っているようですが、私にすれば見ず知らずの人達に住んでいる場所や子供の特徴や、 私の以前の職業までも話されていると思うと気持ち悪く感じます。 私の話をしないで欲しいと直接言えばいいのですが、角が立ちそうで踏みとどまっています。 なにせ夫つながりなのでママ友との関係が崩れると困るんです。 皆さんならどう話しますか??

ランキング

レス

夫繋がりなのであれば

041
つゆり
まずは夫にどう思うか相談してみたらいかがですか? 見ず知らずの人が私の名前を知っていて 気持ち悪い思いをしたのよと切り出して よくよく話を聞くと〇〇さんが 私の話をするらしくて困るのよ~と。 疎遠にするのが無理なのであれば 出来るだけ接触しないように気をつかってもらう。 もしくはどこかでお会いしても 特に話もしないで立ち去るなど 出来るだけ関わらない努力をする。 どんな人に対しても子供を媒介にしたお友達なので 子供の成長の話以外はなさらないのが一番だと思います。 私だったら人見知りする方なので あまり知らない方から急に声をかけられるのが苦手で 私に関する話はしないでほしいとお願いをすればいいと思います。 お願いしてもダメなら挨拶だけの関係でいればいいです。 無理に付き合っても何の得にもなりません。

大変ですね

041
むしゃむしゃ
私の近くにも、旦那様同士が同じ会社で、ぱっと見、家族ぐるみの付き合いもあるみたいだし、こちら側からは仲良く見えます。そんな片方の奥様が、トピ主さんがされているように、私は知らない相手なのにいろいろ情報を教えてくれます。いいのかな?こんな事聞いてというような内容ですね。ですから、こちら側の対応が困ります。仲がいいのかな?普通なのか?どんな関係なんだろう?まで思うくらいです。トピ主さんのこのレスをみて、私の近くの方々も仲良くないんですね、きっと。トピ主さんは耳に入るから、気づいた事なんですね。まだ、どこ町の~程度なら早めに、やめてほしいと言った方がいいかもしれません。相手は、トピ主さんの事をつかって話のきっかけを作っています、トピ主さんの耳に伝わってきてる事を教えた方がいいです。

ネタ元はあなたでは

041
ぎんの風
付き合いのない方があなたの事をしっているのはあなたがママ友にペラペラしゃべった結果ではないですか。例え旦那の繋がりで切れないなら必要以上にあなたや家庭のプライベートな事は話さないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧