本文へ

同じ名前

レス18
(トピ主 4
041
ぽよん
子供
似たようなトピが沢山ありますが私にも吐きださせてください。

私にはもうすぐ2歳の娘がいます。
名前の件でちょっとブルーになっているので聞いてください。

友人は先日出産したのですが、
ぽよんの娘と同じ名前にしてもよいかな?ごめんね!
と連絡がありました。
内心はイヤだなぁ。と思いながらも好きな名前を付けるのが一番だよ。と伝えました。

でも、友人とは長い付き合いで、今後も家族含めても単体でも会います。

こんなに狭い世界で同じ名前にしなくてもいいのではないか。と思ってしまいます。
これが私の妹と同じ名前ならいいのですが、
良く会う友達の子と同じにすることが理解できません。

昔から思い入れがある。親がどうしても。というのなら仕方ないと思えますが、
響きが素敵だから。という理由だそうで他に考えられなかったそうで。

一応、漢字は変えてくれたのですが、
うちが真央ならば友人は真緒です。

よくある名前なので沢山同じ名前の人はいますが、私は一応、友達と被らないように気をつけました。
例えば、ナナミちゃんがいればナナ関係は避けようと。

正直、心が狭い私は面白くないんです。

友人の子には罪はないんですが友人に嫌悪感。

このイヤーな気持ちを取り払う方法はありませんか??
なんかへこんでしまって、いろんな意味で悲しいです。

ランキング

レス

「イイカッコウ」をした代

🎂
ゆか
>内心はイヤだなぁ。と思いながらも好きな名前を付けるのが一番だよ。と伝えました。 そんな風に、イイカッコウをして理解あるフリをして そのツケが今来たということですよね。 あなたがそう思わないように、お友達はちゃんと先に断ってくれていたんですよ? 今ある「イヤーな気持ち」は、次に繋げてください。 代償を払ったと思って、ね。

まぁ、周囲とかぶらないように考えるものですが‥

🐱
ぶな
それでも、クラスで、近所で、職場で‥。 同じ名前の人っていろんなところで出会うものです。 名づけの時だけ上手く避けても、それ以降の長い人生でちょくちょくかぶるわけです。 そう考えたら、少しは気がまぎれませんか? 「私の子と同じと分かってて付けるその行為自体が不快」というならどうしようもないけど‥。 私も、お向かいの方が出産したら、うちの子と全く同じ名前をつけた、 という経験がありますが「あ~一緒なんだ~」と思っただけでした。 お向かいさんとはこの先一生ずっとご近所さんですが、別に構いません。

わかりますよ。

😀
ai
すごくわかります。 次女が生まれた1年後に 主人の姉が2番目の女の子を産んだのですが うちの子と1文字違い・・・ たとえばうちが 亜衣だとすると 義姉の子は亜紀 1文字目の漢字も同じでした。 義母が電話してきて ○○チャンにあやかってつけたよ・・・・ えって感じです。まだ1歳の次女の何にあやかるのって。 案の定、主人の親戚には混乱がおきてます。 うちが後だったら絶対つけなかったのに。

そんなに厭なら

🐶
mari
そこまで厭なのにどうしてOKしたの? せっかく聞いてくれたんだから出来ればやめて欲しいって言えば、考え直してくれたかも知れなかったし。 でも、最高のほめ言葉なんだって発想の転換は出来ませんか? 大事な娘の名前にしたいって程良い名前ってことでしょ?

お気持ち分かります

抹茶味
トピ主さんがお友達に「一緒の名前にしないで」と言えなかったお気持ちも、「なぜ一緒の名前に?」と思うお気持ちも、何となく分かります。 でもトピ主さんのお子さんのほうが2歳も年上で、先に名づけられたのは動かせない事実ですよね。 お友達は、近い将来自分の娘さんにもトピ主さんの娘さんみたく可愛い女の子になって欲しいな~~と思って同じ名前にしたんじゃないですか? いくら響きが素敵だからって、自分が嫌いな人と同じ名前にしたいとは思いませんものね。

私も嫌

041
yasi
だから たくみって名前が良いなと思ってても2人知ってるからやめたくらいです。 主さんは友人の子の名を呼ぶときに語尾の音を下げて呼ぶとか。 私の中では普通遠慮するのが常識なので、気が済むまではそうさせて頂くかも。

ある意味自業自得。

041
胡麻
気持ちはわかりますが、いい顔しておき、後からやっぱりイヤってないわ。 だったら確認の時にイヤだと言えば良かっただけ。 よくある名前なら、友人だって前々からイイなと思っていたけど、トピ主の子供と一緒になっちゃうからどうしようと悩んで聞いたんではないですか? それとも早い者勝ち?

ヘコむ事はない

🐴
jin
どんな名前をつけようが勝手だし、先につけたからと特許権があるわけじゃなし 真似されても仕方がないとは思いますが… でも、仲の良い友達がわざわざ自分の子と同じ名前つけなくても! って思うのは当たり前の感情だと思いますよ。 私だってもしトピ主さんの立場だったら「なんで?」って思う。 家族ぐるみで会う仲ならなおさらです。 まあそれでも、トピ主さんがヘコむ事はありません。 「うちの真似しちゃって…でもうちの子の方が素敵だし!」くらいに 思えばいいんじゃないですか? 一緒の名前にしたいほどトピ主さんのお子さんは素敵な名前だったんですよ。 逆に誇らしく思ってみては?

えーわざと?

😨
まりか
それはモヤモヤしますね。ありふれた名前でもないんですか? 2歳差だと本人たちも一緒に遊びますよねー。 私の友人Bが、やはり2歳差で、友人Aの子と同じ名前(仮で「りこ」ちゃんとします、漢字は別)をつけました。 私とA、Bで年に一度くらい会いますが、先日集まって微妙でしたよ~。 どっちか呼ぶと二人とも反応しますからね。混乱しますよね。 急きょ、Bはわが子を「りーちゃん」とか呼んでました(苦笑)。 Bはやや天然で、三人目でもありうっかりしたようです。 「ごめんね、可愛い響きだけど、どこかで聞いたなぁと思ったのよぉ」と言ってましたけどね。 わざとではないし、古い友人で彼女の性格もよくわかってるし、会う回数も多くないのでAも 「もぅ、なんかイヤな予感したんだよ~」なんて流してましたけどね。 わざわざ同じ名前つけるのなら話は別ですよね。 もうつけちゃいましたか? 私なら「一緒に遊ばせたいから、別なのにしてくれない?」って言っちゃいます。 言えない親しさ具合なら、疎遠になるかな…。 いずれにしても、心が狭いとは思いませんよ。 翻意してくれますように!

同じ名前は非常識

🐤
minoめい
同じ名前は嫌ですよね。 私も娘の名前を選ぶ時、知人の名前とかぶらないよう 配慮しました。 でも主さんが「好きな名前をつけたら?」と言ってしまった。 たとえ本心じゃなくても友達は、主さんからの了解を得たから 問題ないと思うでしょう。 どうしても嫌なら、「やっぱり嫌なんだ、ごめんなさい」と 謝罪し、変えてもらうしかないと思います。 いい方向で、解決するといいですね。

今からでも変えてもらえませんか?

🐤
てんてこ
心中お察しします。 お友達がその名前にしたかった理由は、響きがきれいだからというのは ぽよんさんのお子さんの名前そのものを聞いて、それが良い!と思ってしまったのですか? 単純にぽよんさんの真似なら止めて欲しいと今からでも言えませんか? 近いお付合いの間柄で、名前が同じなんてややこしいし 真似なんてやはり気持ちの良いものではないです。 正直に『気持ちの狭い事言いたくなくて先日は良いよと言ったけど やっぱりもやもやして嫌なので、変えてもらえない?』と言った方が良いのじゃないのでしょうか。 知らなくて偶然ならまだしも、真似だなんて... 我が家は長男と同じ名前の子がお隣に引っ越して来てしかも向こうは女の子。 長女と親友になったは良いのですが、ウチに遊びに来た時、長男を呼ぶとその子が返事しちゃったり。 偶然なので笑えますが、真似されて同じだなんて笑えません。

よくある響きの名前、なんですよね。

041
chickpea
友人はあなたの子供のことを考えて漢字を「変えてくれた」のではなく、 いいと思った名前が友人の子供と同じだったから一応了解を得ておこうと 思ったのでは? それがないと「真似された」と不快に思うだろうから、と思ったとか。 > 内心はイヤだなぁ。と思いながらも好きな名前を付けるのが一番だよ。と > 伝えました 曖昧な言い方がよくなかったですね。 「好きな名前を付けるのが一番」で「でもうちの子と同じはやめてね」は 通じませんよ。 > これが私の妹と同じ名前ならいいのですが 本当?現実の問題でないから言えるだけではないですか? 子供たちはいとこ同士になるわけですよね? それはそれで不快に思いますよね? > 私は一応、友達と被らないように気をつけました それは「あなたの」価値観です。 よくある響きの名前なら「被る」ことはある程度仕方がありません。 「これからも会う」と決めつけることはないと思います。 今までの付き合いが吹き飛ぶほどの嫌悪感なら、離れるのもありでしょう。

それは

🙂
昆布わかめ
モヤモヤしますよね~。 お友達も悩んだと思いますよ、それでも同じ名前をつけたいなんて、すごく素敵な名前なのでしょうね。 ただ、子どもにとっては、同じ名前の子がいるってことは なんだかすごく嬉しいことらしいです。 我が子はよくある名前で、年中クラスなのですが、 園には年少、年長クラスにも同じ名前の子どもがいます。 「同じ名前~」と嬉しそうに言って、同名の年少さんの子を可愛がっています。 同じように、年長さんの同名の子も 我が子をずいぶん可愛がってくれます。 同じ名前・・・ 嫌なのは、親だけなのでしょうね。 子どもは嬉しがるし、連帯感が出るのか仲良くなるし。 難しいかもしれませんが、そのように子どもからの視点で考えるようにして、気持ちを切り替えてみてはどうでしょうか?

トピ主です。お礼。その1

041
ぽよん トピ主
皆さまありがとうございました。 いろいろなご意見嬉しかったです。 本当、なんで悩んでたんだろう。くらいにスッキリ爽快な気分です。 投稿しようか、かなり悩んだんですが、相談してよかったです! みなさんに励まされたら嘘のように気分は青空です。 本当、自分でイイヨ!って言ったのに何落ち込んでるんだろう?ですよね。 イヤならハッキリ言えばいいのに・・・。 名前くらいいや。って思えるようになりました。 同じ名前でイヤなのは親だけ。子供は気にしないっていうのも教えてもらって納得しました。 言われてみれば同じ名前の子とは不思議な同盟感があったことも思い出しました。 正直、いい気がしない気持ちは心の片隅にまだありますが、とにかくそんなことで悩まない気持ちになれました! つづく

トピ主です。お礼。その2

041
ぽよん トピ主
補足内容をお伝えします。 ・友人は届けを提出済みです。 ・ことの発端は入院中の友人から電話が来まして、 名づけで悩んでる会話からスタート。(以下友人の発言内容です。) <女の子はかわいい名前が沢山あって悩む。> <結局考えてると、友達の子と同じような名前が浮かぶよね。> ここで私に同意を求める <友達と同じような名前だったらいやかなー。> 私はここで 友達度にもよるけど好きな名前を付けるのがいいのでは?と伝えました。 <そうだよねー。> <ぽよんの子のマオは真央でいいのよね?> <同じになったら、ごめんね!> って感じで、完全に誘導されました。笑 イヤと言わなかった自分が悪いです。笑 けどきっと友人も悩んで私に電話してきたんだと思うので このモヤモヤ感も払拭できました! つづく

トピ主です。お礼。その3

041
ぽよん トピ主
・昔からつけたかった名前ではないと思います。 早い者勝ちって訳ではないのですが、 仲間内で、 子供が産まれたら絶対○○と名付ける!宣言をしていた友達が複数いまして、 この名前は先に産まれても名づけられないね。と皆で話していました。 という経緯もあり臨月時に自分の子の名前を3候補くらいに絞った所で 仲間内にこの3つの中から決めますー。とメールしました。 なぜなら、昔から付けたかった名前がこの中にあったら悪いからと思って。 ということもあり、モヤモヤしていました。 けど先に付けたのはウチだし!! ・妹の件ですが、書き方が悪かったです。すみません! ワンクッションを置いた私の妹と友人の子の名前が同じならなんとも思わないです。 また、偶然名前が一緒だったのなら、むしろ嬉しく思います! ただ、今回は何回もうちの娘に会っているのに同じ名前なのか、 私の中にはない感覚でしたので、不愉快に思ってしまいました。 つづく

トピ主です。お礼、最後です

041
ぽよん トピ主
補足はここで終わりです。 皆さまのおかげで本当、スッキリしました。 友人とは関係のない友達にも相談しました。 イヤがっているのを分かっていても、 自分の中で肯定させたいので、曖昧なぽよんの返事もOkとする場合もある。 イヤならイヤと言う。 そこで揉めるようなら友達やめればいい。って。 でも嫌いな子と同じ名前だったら付けないというご意見の元。 きっとうちの娘は素敵な子なんだな!(正直、見た目は・・・) ついでに私も!!(同じく見た目は・・・) ついでに旦那も・・・。(太い) 総合して幸せファミリーに見える! ということで逆に光栄に思うことにシフトチェンジしました! ちなみに本当狭い世界でして、 幼稚園から大学までずっと一緒の友人なんです。 なので趣味は似てきますもんね。 もし第2子の名前が被ったらまた相談します。笑 結果して幸せな気持ちになれました! ありがとうございました! トピもここで締めさせてください。

気持ちはわかる

041
マメタロウ
知っていながらも、同じ名前にしたいという気持ちは私にはわかりませんね。 しかし、一昔前は、近所の賢い子供が居たりしたらその子にあやかろうと、同じ名前にした等話を聞いたことがあります。 ここはトピ主さん。前向きに考えましょう! 我が子にあやかりたいのね~なんちゃって! ちなみに私の子供時代我が名が「かな(仮)」で、友人が「かなえ」「かなこ」と、みんな愛称が「かな」というような状態に陥りました。もちろんたまたまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧