本文へ

今からでもママ友はできますか?

レス10
(トピ主 2
041
わらびもち
ひと
 初めて投稿します。よろしくお願いします。
 アラフォーでフルタイムで働いています。2人の子どもがいます。今の地域に引っ越して5年になりますが、近所に親しいママ友がいません。親しいどころか、学校や近所のことを尋ねる相手すらいない状態です。

引っ越した時に子どもの転園先を探したところ、うちの家の小学校区内はどこもいっぱいで入園できず、仕方なく隣の学区にある保育園に通っていました。そちらでは、親しくしてくださる方々もいて、親子共々とても助かりました。
 ところが、小学校に入学して以来、親しくしてくださる方が全くいません。自治会にも入っていますが、うちの自治会は小学生のいる家庭が非常に少なく、PTAの役員をやろうと立候補しても毎年じゃんけんで負けてしまいます。

それで今回、来年度に向け学校が募集をしていたボランティアに意を決して立候補したのですが、他の方々は仲良し同士誘い合って手を挙げた方ばかりのようです。先日、初の顔合わせがあったのですが、皆さんが和気藹々とお話しており、結局誰からも声をかけられないまま帰宅しました。自分からは頑張って他の方に話かけたつもりですが、正直へこみました。

子どもも、小学校入学当初、友達を作るまで大変苦労したようです。この小学校区内には大規模な幼稚園、保育園がいくつもあり、幼稚園時から子も親も派閥化している、と入学当初同じように園から一人で入学させた方に聞きました。その方とは親子共に仲良くなれたのですが、すぐに引っ越されてしまいました。下がもうすぐ小学校に入学します。子どものためにも、できれば気安く挨拶を交わすことができるくらいの相手が欲しいと思っています。

近々また打ち合わせ会があります。前回を思い出し、腰が引けそうになっている私を叱咤してください。

ランキング

レス

友だちって、つくるもの?

🐱
もも
色々気をもみますね。 学校などで、何かと役割を回避しようとする人が多いなか、積極的に参加 しようとしてえらいですね。 そのボランティア、お茶の飲み会ではなく、何か目的があっての組織ですよね。 その活動を通して、友人知人が「できていく」のでは? 前回の集まりにしたって、顔見知り同士が和気藹々と話しをするのは当然で、 仲間はずれにされた訳でもないと思いますよ。きっと限られた時間の中、会合を 持っているわけですから、話しやすい人と話すでしょうね。それだけ。 トピ主さん、気合が入りすぎて、顔が必死になっていないですか?「気安く挨拶 を交わす仲」になりたかったら、気安く声をかけられるリラックスオーラを 漂わせてみては?もちろん「挨拶は先手必勝」ですよ。 「すがる雰囲気」持っていると警戒されるし、引かれます。 フルタイムで働いていれば、地域との関わりが薄くなりがちなのは当然です。 まずはその認識を持って、焦らないで。 まずは顔見知りになって、自分ができることをして信頼関係を構築して、それから では?

ママ友、でなくて

鈴子
主さんと気持ちの通う(考え方が近いというか)お友達はまたこの先だって、ちゃんと見つかりますよ。 ママ友というとなんだかレベルが低そうなお付き合いを想像してしまうので(小町の影響かな。ママ友絡みのトラブルが多いから) そうではなく、主さんのお友達を見つけてください。 私はもう中年ですが、今でも親しくしているのは、子供が5年生の時に同じクラスになったお母さんです。 うちは息子、彼女のところは娘、全然接点はなく、子供同士は教室で言葉も交わさなかったらしいですが(笑)親同士はなぜか気が合いました。 そういう友達も存在するのです。 ママ友、ではなく、私の友達、です。 友達作りは焦らないでゆっくりと。 色々なところで積極的に話しかけるのは良いことだと思いますよ。 でも、あまり相手にされなくても凹まないで。 向こうも馴染みのないあなたに話しかけられて戸惑っているのでしょうから。

飢えがにじみ出てない?

🐷
ぽん
トピに「ママ友がほしいよー!!」っていうオーラが出まくっているので、実際トピ主さんにお会いしたらもっと感じるのかなと思いました。 そうだとしたら、引いてしまうかもしれません。 もっと肩の力を抜いて接してみてはいかがでしょうか。

無理にみつけなくてもいいんじゃ…

041
rara
叱咤する理由が見つかりませんが…。なぜ? 誰かに怒って欲しいのかなぁ? フルタイムで仕事をしているのに、ベッタリお付合いするママ友が欲しいのですか? ママ友付き合いって、基本的に平日の昼間ですよね? 付き合えるんですか? 誘うほうも誘いづらいでしょうし、あなたもせっかく友達になったとしたら お誘いを断りづらいでしょう? 何も無理にママ友にこだわらなくてもいいように思います。 5年も住んでいれば近所のことくらいは分かるでしょうし、 学校のことは先生に聞けばいいし、参観もあるでしょうし、 あとは何を知りたいのやら。 仕事仲間とか従来の友達がいれば、それで十分ではありませんか?

お子さんから情報を

041
るう
お子さんが普段仲良く遊んでいる子や良い意味で目立っている子の情報を聞き、実際にそこのお母さんに会った時に「いつもお世話になってます」「○○ちゃんは凄いですね~」など声をかけたり、そこのお子さん自身と仲良くなったりすると、そこから会話が拡がるかなぁと思います。 ウチの場合は息子が問題を起こすたび謝りに行き、以外にそこから仲良くなる事も多々ありましたよ。

一年かけて親しくなれればよいと

041
ゆき
どん、背中を押すよ~!! どんまいどんまい、気楽にいきましょう。   私も育児サークルに入った当初は、すでに仲良しさんの輪に入りづらく心細い思いもありました。でも、自分から笑顔で挨拶をすることを心がけていれば、いつかきっと話せる人ができると思いますよ。 明るく笑顔で! いっちゃいましょう。 なんとかなるさ。

ありがとうございます!(トピ主です)

041
わらびもち トピ主
 早速レスいただき、ありがとうございます。暖かいお言葉に涙が出そうになりました。  そして、確かに必死な顔をしているかもしれない、と気付きました。オーラも出まくっているかもしれません。ご指摘いただいてありがとうございます。次回は、もう少し自然に、少しずつと意識しながら頑張ります。  raraさんのおっしゃるとおり、職場で親しい友人はいますし、それ以外の友人もいます。それでもママ友が欲しい、と思うのは、この地で根を下ろして暮らしていくつもりで引っ越してきたことと子どものことがあります。  子どもが育ち、自分が退職した時ご近所に話相手すらいないのは寂しいです。また、子どもが入学後、既に派閥化した子ども達の中に飛び込んで友達を作るためには、親も一緒に飛び込まないといけなかったのではないか、と上の子の時に痛感したためです。上の子は低学年の間、入学当初は派閥のボスに半年間何かと目をつけられ相当つらかったようです。  今さらですが、子どもと一緒に学校を通じた人間関係を築きたいと思っています。

ママ友なんていらないよ!

💡
私は私
だって面倒臭いもの!作ろうと思ってもできる訳じゃないし・・・。 逆に 私は私!ママ友なんていらないわ!って感じの方が 友達できるんじゃないかな? 私はママ友を作ろうと思ったことないけど 友達には不自由してません。

2度目です

🐷
ぽん
トピ主さんのレスを読みました。 今住んでいる所は、根を下ろして生活するつもりで引越した土地なのですね。 お子さんは小学校高学年くらいかな? 母親業の先輩としてアドバイスするのですが、ママ友はなくても十分やっていけますよ。 っていうか、一度でも密な付き合いをしたママ友と何かの拍子に行き違いやトラブルが発生すると、本当に生活し辛くなってしまいます。 ママ友の子ども達とトピ主さんのお子さん達が同じレベルの内は、仲良くできると思います。 レベルというのは、成績・習い事の内容・進学先・大学・就職先に関してです。 蜜に付き合い、情報交換していたママ友も子どもとの差が開いた時、それは嫉妬に変わる例をいくつか見ました。 私は運良く?転勤族だったので巻き込まれることなく現在に至りますが、友人で転居せざるを得なかった人がいます。 サラッと付き合うのが一番ですよ。 余計なお世話ですね。 失礼しました。

おはようございます!

041
わらびもち トピ主
 こちらで自分の気持ちを書くことでとても落ち着くので、今日も書きたいと思います。  私はママ友も欲しいけれど、私の友達が欲しいのかもしれません。勝手な思いだと思いますが、それが子どもの交友関係にプラスになるのでは、と考えていました。授業参観に出かけても(うちは子どもの希望で夫婦どちらかが必ず出席します)、常にひとりでポツン。挨拶できる相手もなく足早に教室を後にします。  実は大学も20年近く務めた会社も男性が8割であり、女性の人間関係に揉まれた経験はありません。うちに遊びにきた子のお母さんから、「あのわらびもちさんちで遊んだの?」と言われ、「あの」って何だろう?何か知らないところで言われてるんだろうか、と不安な気持ちがあります。  友達って欲しい欲しいと思ってるうちはできないものですよね。昔を思い出しました。結果的に友達になれた!とここで書き込めるようにマイペースで頑張ります。いざとなれば、やり手が全くない6年生でPTAの役員だってやってもいいかな、って考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧