初めて投稿します。よろしくお願いします。
アラフォーでフルタイムで働いています。2人の子どもがいます。今の地域に引っ越して5年になりますが、近所に親しいママ友がいません。親しいどころか、学校や近所のことを尋ねる相手すらいない状態です。
引っ越した時に子どもの転園先を探したところ、うちの家の小学校区内はどこもいっぱいで入園できず、仕方なく隣の学区にある保育園に通っていました。そちらでは、親しくしてくださる方々もいて、親子共々とても助かりました。
ところが、小学校に入学して以来、親しくしてくださる方が全くいません。自治会にも入っていますが、うちの自治会は小学生のいる家庭が非常に少なく、PTAの役員をやろうと立候補しても毎年じゃんけんで負けてしまいます。
それで今回、来年度に向け学校が募集をしていたボランティアに意を決して立候補したのですが、他の方々は仲良し同士誘い合って手を挙げた方ばかりのようです。先日、初の顔合わせがあったのですが、皆さんが和気藹々とお話しており、結局誰からも声をかけられないまま帰宅しました。自分からは頑張って他の方に話かけたつもりですが、正直へこみました。
子どもも、小学校入学当初、友達を作るまで大変苦労したようです。この小学校区内には大規模な幼稚園、保育園がいくつもあり、幼稚園時から子も親も派閥化している、と入学当初同じように園から一人で入学させた方に聞きました。その方とは親子共に仲良くなれたのですが、すぐに引っ越されてしまいました。下がもうすぐ小学校に入学します。子どものためにも、できれば気安く挨拶を交わすことができるくらいの相手が欲しいと思っています。
近々また打ち合わせ会があります。前回を思い出し、腰が引けそうになっている私を叱咤してください。