本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠するために今するべきこと(アドバイスください)

妊娠するために今するべきこと(アドバイスください)

レス10
(トピ主 2
🐤
マーチ
子供
こんにちは。アドバイスをいただきたく、思いきってトピを立てました。

私33歳(兼業)主人39歳、私達は結婚してまだ半年なのですが、年齢的なこともあり
夫婦共々早く子供がほしいと思っています。

実は主人は射精障害(ED)です。

EDであることは付き合い始めた時から聞いており、子供が授かれるかの心配は
ありましたが、二人で乗り越えていきたいと思い、2年間付き合って結婚しました。

結婚してから主人は2回ほど病院(泌尿器科)に通いましたが薬を処方されただけで
あまり効き目がないようです。(薬は飲んでも、少し効くぐらいで最後まではできず)

主人は現状を受け入れるのがイヤなのか、「なんとかなる」「次は頑張る」と
しか言いません。
精神的な部分が重要とよく耳にしますので、私も深くは言わないようにしています。

ネット調べると人工授精という手段もあるようですが、結婚してまだ半年なので
踏み出す勇気がありません。
(主人もそれはもうちょっとがんばってから、と言っています)

今の私がしていることは
 ・身体を冷やさない ・栄養をしっかり摂る
 ・夫婦仲良くする(夫婦生活は少ないですが、スキンシップは多くしてます)

それ以外にしなければ!と思っていることは
 ・基礎体温をつける(夫が横で寝ていますのでプレッシャーになりそうでしていない)
 ・婦人科に行ってみる(病院嫌いなので足が向かない)
 ・マカなどのサプリを主人に飲んでもらう(効果がわからなくてやっていない)

こんな感じなのですが、私が今できること、するべきことをどんなことでもいいので
叱咤激励いろいろとアドバイスいただければと思います。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じようなレスがつくと思いますが

041
年齢のことを言うのは失礼だと思いますが、やはり年齢的にも 早めに不妊治療専門のクリニックへ行ったほうがいいと思います。 確かに33歳はまだ若いです。婦人科に行ってからでも遅くない年齢。 でも女性の卵子は年齢とともに確実に老化が進みます。 結婚してまだ半年、焦らずゆっくり行きたいのか、それとも 早く妊娠するために、万全な体制を今のうちからとっておくのか、どちらかだと思います。 不妊治療専門クリニックに行っても、いきなり人工授精や体外受精は薦められないので まずはトピ主さんの子宮内やホルモンバランスなどを調べてもらい ご主人ももう一度を検査してもらい、カウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。 基礎体温は測るのが面倒ですが、計るとわかることがたくさんあります。 2ヶ月ほど頑張ってつけてみてください。計り忘れた日があっても大丈夫ですよ。

回数を増やすしかない

041
回り道
いくら体をあたためても栄養とっても結局は、精子と卵子が出会う確率を増やすしかありません。 二人目不妊も、新婚時にくらべて圧倒的に回数が少ないことが原因のひとつといわれるくらいです。 栄養失調でも冷え性でも、できる人はできるんです。 回数がみこめないなら人工か体外を早めに検討したほうがいいです。

頑張りすぎないでね。

041
のり
EDの知識はないのですが、旦那さんがEDである限り、 妊娠することは難しいのかなと思います。 ですので、旦那さんがもう少し努力した方がいいのかなと思います。 でも、男性ってなかなかこういうことって嫌がりますよね。 マカのサプリは試してみてもいいかもしれません。 妊娠待ちの女性にもいいらしいので、お二人で飲んでみてはいかがですか? 今のところ、トピ主さんにはとくに問題ないのですよね? でしたら、トピ主さんばかりが頑張りすぎると、 「私はこんなに頑張ってるのに・・・」って疲れてきちゃうと思います。 私も妊娠前、基礎体温付けてサプリ飲んで、 体を冷やさない為にウォーキングや半身浴を頑張っていました。 でも夫とは妊娠に対する気持ちの温度差があったようで、 排卵日でも風呂に入らず寝てしまったり、 エアコン付けっぱなしで寝て風邪を引いたりと、 タイミングを逃すことがあり、悔しくて泣いてしまうこともありました。 ですので、あまり考えすぎないようにしてくださいね。 トピ主さん夫婦に可愛いお子さんが舞い降りてきますように☆

うちは

041
かな
うちの夫もEDではないけど射精障害で、やはり自然妊娠は無理でした。 結婚3年目から人工授精を2回し失敗、時間が勿体なかったので4年目で体外受精をし、運良く1回目の移植で着床し、来週出産予定です! 旦那さん的には諦めがつかないのでしょうが、まず自然妊娠はムリだと思いますので、とりあえずはトピ主さんは婦人科に行ってひと通りの検査をした方がいいでしょうね。 それから旦那さんの検査を出して運動率や奇形率を調べて貰ってから、双方の身体に問題がなければ人工授精をするという流れでしょうか。 私は夫のプライドを傷つけないように気を付けました。あなたが悪いんじゃないんだから、仕方ないから気にしないように言い続けました。 全治療を通して、夫が病院に行ったのは体外受精の為の血液検査1回のみです。 射精障害のみで数値に問題がなければ、人工授精で妊娠できると思いますよ。 旦那さんの年齢が少し気になりますけど。 男性にはマカ、亜鉛が良くて、タバコは厳禁。 女性はとにかく下半身を冷やさないことです。

トピ主です!ありがとうございます!1

🐱
マーチ トピ主
トピ主です。アドバイスありがとうございます。 内容が内容なので誰にも相談出来ずひとりで悩んでいたので、いろんな意見が聞けて相談してよかったです。 >鯖様 不妊治療クリニックといってもすぐに人工授精を薦められるわけではないのですね。 夫のことばかりに頭がいってましたが、もしかしたら自分にも問題があるかも…ですよね。 それを確かめるという目的で病院に行くのもいいかもと思いました。 基礎体温も面倒くさがらずきちんとつけてみようと思います! >回り道様 そうですよね。スキンシップ(ハグとかキスとか)はとっても多いのですが、妊娠するための 夫婦生活は月に2回ぐらいです… 私はこれで充分なんですが、子作りとなるとやはり少ないですよね。 年齢的にも早めに動かないといけないですよね。 「もう少し二人の時間を楽しみたい」という気持ちと「早くしないと」という気持ちが行ったり来たりしています。

トピ主です。ありがとうございました2

🐱
マーチ トピ主
>のり様 温かいお言葉ありがとうございます! 夫はのんびりしていて(妊娠は簡単にできると思っている様子、何故なんでしょう) 私ばかりが焦っているのでは?とモヤモヤしていました。 夫婦で温度差があると今はよくてもいずれ疲れてきてしまうので、きちんとコミュニケーション取って 1人で抱え込まないようにしたいと思います。 >うちはかな様 経験からの的確なアドバイスありがとうございます。すごく参考になりました。 夫にマカと亜鉛、試してみます!私も下半身冷えないよう気をつけます。 来週出産予定なんですね、待望のベビー楽しみですね!がんばってくださいね!! アドバイスいただいて不妊治療クリニックにとりあえず行ってみようと思いました。 「新婚だし」とか「自分は健康(だと思う)だし」とか「お金かかるし」とか行かなくて済む言い訳ばかり考えていた気がします。 結局何も行動していない自分にモヤモヤしてました。 漠然と悩んでいるだけでなく、できることを1つずつ行動にうつしていこうと思います。 引き続きなんでもいいのでアドバイスよろしくお願いします!

効果あるかわかりませんが…

🐤
ぴよ
EDの知識が無いので、申し訳ないのですが。 私も不妊で悩んでた時期があり、たまたま知ったのですがリポ○タンDスーパー(タウリンが2000mg入ってるのです)が効果有りって聞きました。 スーパーや薬局で簡単に買えますので旦那様に勧めてみたらいかがでしょう? 人工授精の検査でも数値が上がるって有名でした。 我が家で効果あったのはこれと黒ゴマのサプリでした。

参考になるといいですが。。。

041
i.t.p
私達夫婦の場合は結婚後に私が血液の難病疾患にかかってしまったので 病気治療と同時に産婦人科の診察も受けました。 産婦人科で妊婦さんと混じって待合室にいるのはけっこう辛かったりします。 でも、待っている時は誰にも不妊か妊娠初期かなんてわかりません。 だからご主人にももっと気楽に行けるって教えてあげてください。 私も主人の精子を調べて提出する時に二人で行きましたよ。 結局治療せずに授かり、主人と数回妊婦健診にも行きました。 夫だけでなく両家の両親もぞろぞろと妊婦健診にきている人もたくさんいます。 精子の数も大事ですが、自然妊娠も治療によるものも 1個の卵子に1個の精子で受精ですよね。 そのことを忘れずに前向きに明るい気持ちでいて欲しいです。 そして授かったら妊婦健診も是非ご主人と一緒に。 父性が育つので私の主治医は夫同伴を奨励してましたよ。 かわいい赤ちゃんが来てくれますように。

私の場合は

きなこ
私はまず基礎体温をつけました。すると、毎月排卵日が微妙にズレてたり、早まったりしてて、自分の感覚はアテにならないな~とつくづく思いました。ちなみに妊娠した月はいつもより一週間も早い排卵日でした。基礎体温で結構色んなことが分かりますよ。回数は多いに越したことないですが、友人には月1、2回で出来た人もたくさんいますし、要はタイミングだと思います。産婦人科で排卵しそうな日も分かりますので回数が少ない夫婦は行ってみると効果あります。あとは私は某有名?な子宝神社に行ってお守りをもらって枕元に飾っていたら何と翌月妊娠。ちなみになかなか出来ずに悩んでいた姉も友人もこの神社のお参りとお守りで1、2か月で妊娠したのには本当に驚きました。非科学的でごめんなさい。トピ主さんがご懐妊されることを祈っています。

お茶!?

041
みぅみぅ
基礎体温は、なるべくすぐにつけ始めた方がいいですよ。旦那さんが なかなかできないのなら、なおさらちゃんと排卵日に当てないと難しいし、 不妊の相談に行くのにも、たしか3ヶ月分の基礎体温表が必要だったり するので。 私もトピ主さんと同年代ですが、基礎体温つけてみたら高温期が短いという 異常があることが分かりました。旦那も精子が薄くて明らかに量が少ない感じ。なんとかしなければと思っている時に、ルイボスティーというお茶が 妊娠したい夫婦や妊婦(流産防止にもなるらしい)に効果があるというのを知り、 なんとなく始めてみたら、1ヵ月後に妊娠しましたよ。それまで数ヶ月間、 排卵日に当ててもできなかったのに。今は初期流産の危険も乗り越え、5ヶ月 ですが順調に育っています。 もちろんすべてがお茶の効果かはわかりませんが、高額なものでもないし、 試す価値はあるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧