本文へ

傘寿のプレゼントは何がいいですか?

レス11
(トピ主 1
🐷
シャボン
ひと
もうすぐ遠方に住む祖父の80歳の誕生日です。 何かプレゼントを送りたいです。 会いに行くのは、お互いの状況的に難しいです。 本当なら、会いに行くのが一番だと思うのですが、それ以外で喜ばれるプレゼントはどんなものでしょうか? 祖父はトウセキの為、一日置きに通院している様で、具合の悪い時は一日中寝込んでしまうようですが、元々はアクティブで車とかも改造したり出来るタイプです。 祖母も同じ年で、とてもオシャレです。 糖尿病ですので、お菓子は避けたいと思います。 私は結婚し、二人の小さな子供がいます。 祖父母は子供達に服やお菓子を送ってくれます。 とても感謝してます。 予算は一万未満で考えておりますが、どのようなものが良いでしょうか?

ランキング

レス

傘寿にちなんで・・・

🙂
linus
傘とか雨具はどうでしょうか? 透析に通われているとのこと、雨の日も大変だと思います。 軽い傘とか、杖になる傘とか色々便利なものがあるみたいですよ。

お祖父様と同じ病気の父がいます

041
ねこ太
透析している方だと …食事制限・水分制限、体にフィットする洋服が着れない等…色々あると思います。 お祖母様に相談されるのが一番いいと思います。 食べ物の制限はあっても、高級な物でたまには少しだけ食べたいって物もあるかもしれませんから…。

高齢の男性へのプレゼントって、難しい…。

🎶
DEAD BEAR
先日、義父の喜寿のお祝いがあって、他の兄弟と足並み揃えなければならず、予算が3万ということで、とても悩んだばかりでして、思わずレスしています。 (因みに凄く悩んだ結果、カシミヤのベストと日本酒を贈りました) 家電に明るいお祖父様でしょうか。 そうであれば、デジタルフォトフレームに、お子さんの写真などこちらの写真を入れて贈ってみてはいかがでしょうか。 予算的にもぴったりだと思います。

文字通り、傘は?(笑)

🐧
どさんこ58
透析なさってるなら週に何度も、雨でも、病院通いですよね。 自家用車で行っても、病院駐車場から歩きますし。 1万円の傘!車を持っている人はなかなか買いませんよ。 ちょっとイギリス紳士風のはどうでしょう?(センス古い?・笑) タクシーなら要らないかもしれませんが。 車が改造できる!メカにも強いのですね? それではデジタルカメラなどどうでしょう?もうお持ちでしょうか。 1万円くらいのもあると思います。 私の親も同年代ですが、本人には欲が無くなり、結構何でも持っているので、プレゼントは迷いますよね。 義父母父母に還暦からずっとお祝いをしていますが、選ぶのは大変です。 (4人いると、毎年誰かがお祝いの年です) でもカメラやお風呂テレビ、セーターなどの衣類、リクライニングチェアー、バッグ、CDコンポ、ソーラー時計などこちらも楽しみながら選んでいます。 何を送っても喜んでくれますよ。 なんて優しいお孫さんなのでしょう。 良いプレゼントが見つかることを祈っています。

ものより思い出

041
60歳代
歳をとると、ほしいものが減ってきます。 お金で買えるものより、うれしいのは家族の消息。 ご友人との会話も、孫自慢が中心になります。 小さなお子さんがいらっしゃるなら、おじいちゃんの顔を描いた絵とかお手紙。 あるいは、ビデオレターとかフォトブック。 毎日繰り返し眺めることができ、なおかつ、ご近所のお友達にも自慢して見せることができるもの。こういうものがよろしいかと思います。

アルバム作りました。

041
チャンネル
去年、祖母の傘寿祝いでアルバム作りました。 祖母が新婚のころ、両親の結婚式、今のみんなって感じで、 歴史アルバムです!! 祖母は泣いて喜んでくれました!! 祖父は亡くなってしまったので、一緒に祝えなくて寂しかったです(涙)

補足です

🐷
シャボン トピ主
祖父はトウセキの他にも、首の腱が骨になってしまう難病を患っており、眉間にボルトの様なものが入っていて視力も弱まってるようです。 歩くのもちょこちょことしか歩けないようです。(二年前に会った時の様子) 皆様、色々とアイデアありがとうございます! 祖父は車の改造は出来ても、メカには弱いらしく(笑) 母方の祖父なので、母にデジタルフォトフレームを贈ろうと思ってると相談しましたが、きっと操作出来ないだろうという事で却下されました。 傘が杖になってるもの気になってます!調べてみます~ もうしばらくお付き合い下さい~ 色々なご意見おまちしてます!

私も「傘」と思ってしまいました…。

041
chickpea
80歳ともなれば、たいていの「もの」は揃っていると思うのです。 孫からもらった、と大事にしまいこんでしまっては仕方がないですよね。 長寿のお祝いは今後まだ何回か機会があるとして、今回は傘寿ということ なので、ちょっと(かなり?)いい傘、というのはいかがでしょう。 おしゃれで軽くて、雨の日の外出も楽しくなるようなもの、しまわずに 使ってもらえるものがいいのではないでしょうか。

横ですが、チャンネルさん

🐧
どさんこ58
それは素晴らしい! そのアイディア、頂きます! うちも喜寿だ傘寿だ米寿だのがどんどん控えていますから。 もっと早く聞きたかったです。(笑) 金婚式にしてあげたかった。 トピ主さん、 確かに、物より思い出です。

デジタルフォトフレームは如何ですか?

041
ブラック
デジタル写真立ての事ですが、遠方に住んでいる人に好きな写真を好きなだけ送れます。(もちろん通信料はかかりますが) 受け取る方は何もしなくても、写真が送られてくれば勝手に表示が変わりますので、メカに弱い年配の方でも問題はありません。  「デジタルフォトフレーム」で検索すると、5,000~10,000円位で色々なメーカーから発売されています。写真は、携帯からでもPCからでも送れますので、お孫さんたちの日々変わる成長を頻繁に送ってあげると喜ばれるんではないでしょうか? AUの携帯電話をお持ちでしたら、そのサービスがありますので聞いて見てください。 Docomo でもあるかもしれませんので、Shop にて確認してみてください。  80才にもなると、誰でもあまり物欲が無くなってしまうので、一番の贈り物は家族の幸せとか笑顔だと思います。 是非喜ばしてあげてください。 

アルバムがいいと思います

041
経験者
うちの母は83歳です。 この前、たまたまネットでアルバムを無料で作成する機会があり、昔家族で旅行した写真をチョイスしてスキャナーでとりこんで、年代にそってアルバムを作りました。CDサイズの大きさの本のような感じです。 昔の重いアルバムと違って、ちょっとテーブルにおいてすぐ手にとって見られるので、なつかしそうにいつも見ています。 写真の下にはちゃんとコメントや撮った日付なども入れられます。 デジタルフォトフレームは無理だと思います。実際母も私が見せれば見ますが、自分ではやろうとしません。年をとると新しいことを覚えるのは難しいです。当然できるだろうと思えることでも、段々できなくなっていきます。そういうときでも本のような状態になった写真ならば、いつでも見ることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧