本文へ

会社での評価がひくい

レス97
(トピ主 7
和成
仕事
私の会社では評価によって、給料やボーナスが決まるのですが、資格がとれてないこともあるのか、仕事ができないこともあるのか上司の評価はかなり低いです。私もかなりつらいです。やはりみなさんは上司の機嫌をとるためによいショしたりしているのでしょうか?
上司とうまい関係を気づくことが、評価を上げることにつながるのでしょうか?
皆さんは評価をよくするためにどのような点を気をつけているのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず必要なことは

041
pierre
資格をとること、そして与えられた仕事を確実にこなすことができる人間になることじゃないのですか? 今時、一人の(直属の)上司のご機嫌をとったところで評価がかわるなんてことはないのでは?

発想

041
発想がおかしいです。社内評価をあげるのに、最初に考えるのは、資格取得とか、業務成績でしょう、何故、上司のゴマをすろうとするんですか、私が貴女の上司なら、ごまなんかすってきたら、逆に評価を下げます。仕事をしなさい。それを上司は評価するんです。評価の高い人はみんなゴマすりだとでも思っているんですか

評価に囚われすぎてる

041
ピッコロさん
行き詰まってるね~。 でも努力もしないで愚痴ってない? 上司気にするくらいなら、目の前の仕事を地道にコツコツこなそうよ。 見返したいなら死ぬ気で資格取ろうともがいてみようよ。 その過程を見て評価はいくらでも変わるよ。 小手先でどうこうしようとせず、仕事で見返そうよ。 今に見てろ!って。 みんな努力せずに仕事出来てるわけじゃないよ。 今からでも遅くないから頑張れ!

上司に確認する

041
鶴太郎
トピさんはおいくつかな 感じでは、30前ってとこでしょうか。 普通は30前位から給料に差がついて、早い人は30前半で 管理職になると思います。 若い時は仕事で頑張れとよく言われました。 30までは仕事のスピード・正確・工夫を見られるのが普通です。 30からはリーダーシップ・影響力・度量等が見られます。 特別上司の機嫌をとる必要はありませんが、同僚も含め悪い印象 は与えないようにすることが大切です。 上司とは定期に個人面接をすると思いますが、その時にアドバイス もらえばどうですか。

会社によって多少違うだろうけど。

041
よもぎ
コミュニケーション能力ももちろん大事です。 慕ってくる部下は感情では可愛いけど、 実績のある部下より評価を上げるってことはないです。 どのような点を気をつけるって、 会社への貢献度を高めることだと思いますよ。 一番貢献してるのが、売上の高い人です。 その次が、会社にとって必要な資格を持ってる人。 わたしは、「達成率100%で自分の給料を確保した」と言えると思ってます。 もし達成率80%なら、成績の良い同僚がわたしの不足分を補ってくれた、と思ってます。 せめて自分の給料分は自分で稼がないと。 じゃなきゃ、会社が自分を雇う意味ないですよね? まだ若いんでしょう? ヨイショなんてどうでもいいから、本気で仕事してごらんなさいな。 できる上司はいないの? その人がトピ主さんと同じ年齢だった時、どうやって仕事してたか聞いてみるといいです。 トピ主さんが本気なら、教えてくれますよ。

評価を上げるには

041
パート主婦
評価してもらえる様な仕事を一生懸命すればよいだけです。 上司にヨイショとかトンチンカンな勘ちがいをしてる暇に仕事の勉強しましょうよ。

まずは、「仕事の出来る人」を目指しましょうよ。

041
みんみん
>資格がとれてないこともあるのか、仕事ができないこともあるのか >上司の評価はかなり低いです。 ここまで書いておいて、何故 >上司の機嫌をとるためによいショしたり そっちの方向に逃げるのですか? 資格が給料upに繋がるのなら、資格取得に励みましょうよ。 仕事が出来ないと分かっているのなら、仕事を覚えましょうよ。 その上で、 >上司とうまい関係を気づくこと を考えたら如何ですか?

上司によりますがね

041
しっぽん
それこそ上司によるでしょう。 私はヨイショする部下を信用しません。言いにくい意見でもズバズバ言う人間を重用し、信用します。重用し信用しているから好きかと聞かれれば嫌いな奴もいます。 でも誰もがそうじゃありませんしね。 そんなことよりどうしたら仕事の成果を挙げられるか考えるほうがいいでしょう。上司の顔色を伺っていたらいい仕事なんてできるわけがない。

何というか・・・

041
たくじ
>上司の機嫌をとるためによいショしたりしているのでしょうか? こういう質問が真っ先に来るところ見ると評価が低いのも当たり前でしょうね。 評価を上げたいなら仕事で結果を出すことです。数字で分かりやすい結果であることがなお良いです。 本道の仕事ができないからって他のことで何とか穴埋めして評価を上げられないかと考える人は評価されませんよ。

職場にもよりますが

😀
Az
ゴマすりすれば若干査定は良くなるところもあるんでしょうが・・・。 ただ、トピ主さん、資格はない、仕事は出来ないじゃ、評価が低くても仕方ないと思いますが。 資格を持って、せめて平均レベルまで仕事をこなして 「同じように仕事をしている人より評価が低い。 上司との仲がイマイチだからだろうか。」 となって初めて悩みになるのでは。 ちなみに、私は専門職なので、資格と仕事の結果が全てです。 そういう風土が好きだったので、この業界を選びました。 上司とは下手したら1日全く口をきかないこともあります。 管理職は基本的にルーチンワークからは外れているので、 私が何かミスでもしない限り、私の仕事を(パソコン上で)確認して、承認出して終了です。 トピ主さんが若いのでしたら、もうちょっと景気が良くなった時点で 自分の性格にあった企業に転職するという手段もあります。 ゴマすりもいいですが、自分の性格に合わないことを無理にやろうとすると、 精神的にきついと思いますよ。 今は、転職できるだけの能力を身につけられるよう地道に頑張りましょう。

資格を取る、仕事ができるようになる

🐤
Kanako
ご自分で書いてるじゃないですか。 >資格がとれてないこともあるのか、仕事ができないこともあるのか上司の評価はかなり低いです。 評価が低い原因が分かっているのですから、そこを改善していけばいいだけじゃないですか。 なぜ上司にヨイショする必要があるのか、全くわかりません。

たくさんの意見

💡
専業主婦
わたしはトピ主さんにアドバイスなどはできませんが…… みなさんからの意見はどれも本当に的確で素晴らしく、感心しています。 トピ主さん、読まれていますか? お若いようですし、まだまだこれからですよ。頑張ってください!

ご機嫌をとるのではなく発信しましょう!

041
ミンティア
和成さんこんばんは。 ただ単にご機嫌取りのヨイショをしても自分へのメリットは少ないので、 自分が頑張っている事・取り組んでいる事をアピールしながらのヨイショにしましょう 笑! 例えば、 仕事上の事でアドバイスをもらいにいく(簡単な事から) ↓ 結果を報告する。 ・上手くいった場合はお礼を述べて次への意欲を見せる。 ・上手く行かなかった場合は、自分を分析した反省点と次回への取り組み、 アドバイスへのお礼を述べる。 みたいな事でもだいぶ違うと思います。 自分の努力・取り組み・頑張りをアピールできていますか? 上司に気づいてもらうのを待つのではなく、自分から発信していきましょう! まずはこれぐらいから始めてみてはいかがでしょうか。 きっと見る目が変わってくると思います。 そうして頑張っているうちに成果も出るようになれば、 ぱっと成果をだしたよりも、より評価が高くなるでしょうね。 ご検討を祈ります!

勘違いも甚だしい

041
残念
ヨイショするヒマがあったら仕事を覚えなさい。 あと、ヨイショすれば査定が上がると思っていること自体、貴方の出来なさを雄弁に物語っています。 あまり上司をバカにしなさんな。

私はすりますね

すります
ボスの能力を発揮するように、お膳立てするのも部下の役割じゃないですか? もちろんその逆もありますけどね。  評価も気にしますけど、それ以前に、仕事がうまくまわるようなら、ボスの機嫌くらい幾らでも取りますよ。 それも含めて『仕事能力』だと思ってます

上司です

041
スッポン
仕事で箸にも棒にもかからない部下が必ずいます。 上司からすればそう言う人も必要です。 何故なら甲乙付けがたい人で悩む必要がなく査定がしやすいからです。 ある中学校の先生が言っていました 全員100点取る生徒ばかりじゃ、内申書作成しにくいからだそうです。

自分次第ということですね

😢
tetu トピ主
皆さんの意見は資格もとることができ、仕事もできる人の意見ですね。 努力をしなければいけないと、確かにそれはよくわかるのですが、世の中はどうしても不平等でなりたってます。いくらがんばっても上司も人間ですし、好き嫌いはあると思うのですよね。 嫌いなやつの査定を高くしようとは思わないのですが、どうでしょう? 資格とり、仕事ができるだけでいいのでしょうか?

イラつく人ですね

🐧
くずきりもち
世の中本当に不平等ですね。 トピ主さんみたいなのが雇ってもらえるなんて。 ヨイショなんてバカなこと考えていないで、仕事をしなさい。 私だったら、努力もせずにゴマをするような人間は本気でクビにします。

あまったれ

😑
すはろい
>皆さんの意見は資格もとることができ、仕事もできる人の意見ですね。 >努力をしなければいけないと、確かにそれはよくわかるのですが、世の中はどうしても不平等でなりたってます。いくらがんばっても上司も人間ですし、好き嫌いはあると思うのですよね。 >嫌いなやつの査定を高くしようとは思わないのですが、どうでしょう? >資格とり、仕事ができるだけでいいのでしょうか? 資格も取れなきゃ、仕事も出来ない人間をどう評価しろと? 好き嫌い以前の問題じゃないですか。 >資格とり、仕事ができるだけでいいのでしょうか? だけ、じゃありません、「資格を取り、仕事ができる」のが前提で、 その上その人物のキャラクターを見るのです。 トピ主はどれも満たして無いってことでしょうね。

好き嫌い関係なし

041
それなりに上司
どんなに人間的に嫌いなヤツでも、資格もあって、仕事が出来て、会社全体の業務に貢献できるならば、高く評価しますよ。お友達じゃないんだから、好き嫌いなんて関係ありません。 ただし、どんなに出来るヤツでも、周りとの協調性がないとか、チームワークができないとかとなれば、それは仕事人としてのスキルの一部だから、低く評価します。 職場というのは、お友達同士が集まって楽しく仕事をするところじゃありません。自分のスキルを売って収入を得るところです。

資格を取れば良いとは思いません。

💍
かるめん
でも、トピ主さんも「もしかして資格を取らないから・・・?」と薄々感づいているんじゃないでしょうか。 仕事の内容そのものを評価するのって、実は結構難しいと思います。 どうやっても上司の主観が入ってしまうから。 それでも資格を取っておけば「武器」になると皆さんは言ってるのです。 同じ仕事ぶりならば、評価をされるのはより良い条件を持っている人。 それが人事評価と言うモノです。 グダグダ言っていないで、出来る努力はしましょう。 誰の為でもなく、貴方自身の為に。

レス読みました

041
puu
う~ん。。 自分を正当化したいのは解るのですが、やっぱり頑張るしかないと思いますよ。 結果は自然とついてきます。 >いくらがんばっても上司も人間ですし、好き嫌いはあると思うのですよね。 嫌いなやつの査定を高くしようとは思わないのですが、どうでしょう? 確かに好き嫌いはあります。 私の場合ですが、嫌いな人の査定を高くしようと思わないというよりは、「仕事の出来ない人が嫌い」なんです。 ただ単に仕事が出来ないならまだ良い方で、上司の機嫌をとるために口先だけでヨイショするような人はもっと嫌いです。 まぁ、仕事が出来る人はよく気が利くし、先回りして物事を考えて行動できる分、周りからみるとヨイショしてるように見える場合があるかもしれませんが、口先だけのヨイショとは明らかに別のものですよ。

評価者は一人ではない

041
へたれ管理職
東証一部上場企業の技術系管理職です。部下の評価もしています。 トピ主は上司の好き嫌いが部下の評価に直結すると考えているようですね。だから「よいショ」なんて言葉がでてくるのでしょう。 人間ですので好き嫌いは当然ありますが、それを評価に反映させることは不公平ですので、ある程度の規模の会社には調整の仕組みがあるものです。部などの単位で課長が集まり評価を討議する会議の仕組み、他部署の課長が行った評価とつき合わせて部長が差を見るといった調整処置、取締役が担当部門の評価を横並びで見るという仕組みなどがあるのです。恣意的な評価はここで公にされ、課長が恥をかくことになりますから、部下が思うほど恣意的な評価はできません。たいてい課長全員がまあこんなもんだよね、と思う評価に落ち着きます。 ただし、部下の昇進、昇格がからむとバトルになることもあります。みんな自分の部下をあげたいですから、生々しくお行儀悪い発言が飛び出したりします。トピ主と同じ部に同期がいたりすると、課長の力関係がトピ主の評価に反映される、という可能性はあります。

もっと勉強をしなさい

🐷
豚さん
管理職の一番重要な仕事は、部下を育てることと、正しく評価することです。 トビさんの評価が間違っていれば、その評価した上司が低い評価を下されます。 だから評価をする立場の人間は、管理能力を問われる人事考課に私情を挟みません。 寧ろトビさんの評価が低いと思われるのであれば、上司だけでなく周りの人々からも 低い評価で見られていることに気づくべきです。 もっと勉強と仕事に集中しなさい

ハハハこやつめ

😑
バイト感覚ですか
努力しないと取得できないレベルの資格は、上司との関係なんか問題にならないくらい確実な評価対象だと思います。 また、あなたの上司もさらに上の人に評価される立場なので、「仕事は出来るけど個人的に嫌いだから評価落とす」なんて出来ません。自分の評価にも関わってきますから。 トピ主さんからは、努力しないで高評価を受けたいと思っているとしか感じられません。

トピ主さんのレスを読みました

041
fleur
やっぱり、みなさんのレスを素直に受け取っていないようですね。 今はどこの会社も評価で収入が左右されますので 評価が切実なのはよくわかります。 うちの会社では、自分が立てた目標がどこまで達成できたかが評価の大きなポイントです。 評価をよくするために気をつけているのは、仕事の達成です。 会社に自分がどれだけ貢献できたかで、仕事の達成感が違います。 ふだん、上司とのコミュニケーションは大切ですが よいしょするという意識は全くありませんでした。 自分の仕事の進め方で悪い所は指摘して欲しいということは伝えています。 好きになれない上司でも仕事と割り切ってコミュニケーションはとります。 でもそれは仕事をスムーズに進める為であり、ご機嫌伺いではありません。 もう少し大人になって、真摯に努力することが評価を変える近道です。

~だけでって、そんなに簡単なら、そうしなさいよ

041
アイアン
>資格とり、仕事ができるだけでいいのでしょうか? なんだい、その言い方!! 返事を書いてくださる方に失礼ですよ。 あのね、皆さん書いてらっしゃることを馬鹿にするなら勝手になさい。 >上司とうまい関係を気づくことが、評価を上げることにつながるのでしょうか? そりゃつながるでしょうけど、「うまい関係を気づく」→ 「築く」のは ヨイショをすることとは違いますよ。 まず、トピ立てるのに、肝心なところでくだらない漢字の間違いなんか しなさんな。 そういう不注意から直して、上司の仕事のお膳立てをしっかりやってあげ れば、ヨイショしなくたって、充分うまい関係を築けます。

最新レス見ましたよ…

041
ピッコロさん
二回目です。 好き嫌いで査定されるから資格を取っても仕事を頑張っても意味無いってことかな? とりあえずそういうことはまず仕事を頑張って資格を取る努力をしてから言うこと。 みんなが仕事出来る? 資格取れる? 鼻で笑わせてもらいます。 みんな貴方のような不平等な中で仕事してるのよ。 怒鳴られて、呆れられて、馬鹿にされて、謝って、しょっちゅうペコペコして、悔しくて、何回もトイレで泣いて、こんな会社絶対辞めてやる!って何回も思って、プライドなんかとっくにズタズタだよ。 そうやってみんな働いてるんだよ。 貴方だけじゃない。 でも貴方のレス見て、貴方の気持ちもよく分かるからまたレスしたよ。 辞めるのは本当簡単だし、いつでも辞めれる。 でも今が正念場だと思う。今逃げたらこれからもずっと逃げるだけの人生になるよ。

ここの書き込みもある意味評価の縮図

🐤
アナライザー
ここに書き込みをされている方々を、上司に見立てて下さい。きっと、トピ主さんに低い評価を下しているように感じると思います。 もしそれを感じることができないならば、トピ主さんは評価の基準をまず把握するべきです。何が評価されて、何が評価されないのかを知ることです。 評価の基準が分かれば、あとは結果を出すためにどうすればよいかを考え、実行あるのみです。 そして、周り(上司や世の中の不平等さ?など)が変化することに期待せず、自分を変化させることを考えましょう。 そうすれば道は開けるかも、です。

好き嫌いは

041
あかし
関係ない。 もしかして、評価する際のボーダーラインだったら少しはあるかもしれない程度で、ほぼ全て仕事の評価。 資格も実力もなければ、普通の管理職なら、いくらお気に入りでも評価は低いのが当然。 何故なら、変な評価をすると、評価者の評価が下がるから。 というより、まともな管理職なら、仕事ができないのにゴマを擦る人間は「仕事を勘違いしている」と、更に評価は下がる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧