本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外出産もした、でもやっぱり日本が良かった。

海外出産もした、でもやっぱり日本が良かった。

レス13
(トピ主 1
🐤
娘はテレビに夢中!
子供
タイトルのとおり、海外でも出産したけれど、
やっぱり日本での出産が良かったわという方のご意見を聞かせてください。

当方30代、2歳の子供と欧州人の夫と暮らしています。
現在第二子を妊娠中です。
主人の仕事で長期日本帰国が実現し、ただいま日本での生活1年目。
夫の国いるときに2歳の息子を無痛分娩+緊急帝王切開で出産しました。

当時の私は言葉の問題、丁寧な日本の医療になれていた私にとってあのアバウトな海外の医療に不安を覚え、さらには近所の初孫フィーバーの義親で大変苦労し、
緊急帝王切開ものしかかり、産後うつも経験し、
「二度と異国で出産なんてするもんか!!」と思っていましたが、

日本に帰ってきて、検査のたびの超音波、厳しい体重管理、出産方法の選択肢がない、
とにかく口うるさいお医者様と看護師さんと近所のママ友、
これはこれで不満です。(笑)
もっとリラックスしたいのに、こちらがtake it easy!と言いたくなります。

今回は日本での出産が決まっているので、
日本での出産の良かった事を教えてください。

なにせ、私は物事のいいところが見えない眼鏡をかけているので
いつも隣の芝は青く見えるのです。。。(悲)

よろしくお願いします。

勝手ではありますが、日本での出産の良くなかったところ、
批判などは書かないでいただけるとありがたいです。
私自身がハッピーに日本での出産を向かえるために皆さんにお手伝いしてもらう勝手なトピです。

ランキング

レス

両方経験しました。

🐧
クレ
香港で出産しました。香港はイギリス式の考え方で、無痛、入院は3日間のみ、って感じのところでした。言葉の問題もあったし産後の病院食はおいしくなくて辛かったです。(費用は安かったけど)しかも病室で孤独でした。 日本で第2子を産みました。 やっぱ、日本は最高です! お医者さんの丁寧な説明、産後の食事の良さ、すぐに家族にお見舞いやねぎらいの言葉ももらえるし、同室の人とも気軽におしゃべりできるし孤独感がないです! 私は片方の乳頭が陥没していて、香港ではうまくお乳をあげられなかったのですが、日本で相談したらさすが日本。対応した便利なグッツがあってそれを使用したら両方からお乳が出て、順調な授乳ができるようになりました。 今また外国にいますが3人目産むなら絶対日本です。

了解しました!

🐷
花の都
と、言う事で、日本で出産の良かった所だけ、ご報告します。 トピ主様とは、反対に日本出産後、海外で出産したのですが、 海外では、まず、予定帝王出産後、3泊5日入院の所を、頼み込んで、4泊5日にしてもらい、退院日に抜糸(というかホッチキス?をカット)をお願いしました。 通常は退院後、わざわざクリニックまで抜糸の為だけに、出産後通院するのが慣例なので、それだけは避けたかったからです。 でも、退院当日、主治医は忘れていたらしく、私の電話でやっとこさ病院へやって来ましたけどね。 日本では、予定帝王切開10泊11日です。 手術前日から、入院し、希望どうりのトイレ付き個室です。(個室料別途) 出産後は、欧米人の夫が娘の初沐浴をしているのを、看護師さんがビデオに撮ってくれました。 入院中は、至れり尽くせりで、授乳の仕方等、なんせ日程に余裕があるので、病院で和みました。 娘が日本独特のガラスウインドー内で他の赤ちゃんと並んでいるのが、珍しく、夫はビデオ撮りまくってました。 お七夜の、尾頭付き鯛の塩焼き豪華夕食は日本ならではですね。 どうぞご安心を

気の持ちよう

🙂
あの~
両方の経験が無いので、本来は発言の資格が無いのですが・・・。 あれがだめ、これがだめ、と、悪いところばっかり見ていますよね、トピ主様。 物事なんでも気の持ちようだと思います。短所を言い換えれば長所になります。 検査のたびの超音波 → 毎回きちんと丁寧に検査してくれる、とか。 不満はすべて反対に言い換えて、良い面を見たらいいと思います。 出産だけではなく、すべてに対して前向きに考えると、人生もっと楽しくなると思います。

性格の問題では?

041
Whatever
どの社会やシステムにも一長一短があるというのはイマドキ誰だって理解していると思います。 衛生基準も無く医療システムも整っていないような発展途上国と先進国の違いとかならともかく、先進国同士の違いは命に関わるようなものではなく保険や医療の仕組みや文化の違いといったようなものですよね。 とぴ主さんの場合は性格の問題ではと思いました。まずネガティブなところに焦点を当ててしまうというか、有るものを認識するよりも無いものを欲しがる気持ちのほうが強いというか。 隣の芝生が青いのも隣に行ったことがないから青く見えるのであって、とぴ主さんは実際に両方経験しているわけですから、こちらにいれば隣が青く見える、逆になればこんどはこっちが青く見えるというのは性格の問題だと思います。 そういう性格の人は「日本はこんなところが良いんだよ」って言われても「でも欧州だったら~」って思っちゃうんじゃないかなと思います。まずは良いところを聞くというよりは自分の見方を変えてみたら気分も上向くのではと思います。

産後のいたわり

🐱
猫の上
イギリスで出産しました。 産前学級の先生が、言ってました。 「東アジアでは、産後三週間は女性は赤ちゃんのお世話以外、何もしなくていいという素晴らしい文化があるんですよ。家族が産後のお母さんには何もさせず、彼らが全家事をやり、お母さんをサポートするそうです。西洋も見習うべき」と。 産後、すぐに動くことが当然とされ、休みたくても周りが休ませてくれない場合もあります。 しかし、日本なら、産後女性へのいたわりとケアは半端ないです。 それに、日本は美味しくて体に良い食べ物が簡単に手に入ります。 もし母乳育児をされるなら、それも利点ですよ!

日本でよかった~

041
きみどり
現在アメリカ在住です。アメリカで出産したことも予定もないですが、日本で2回出産しました。主人が健康上色々ありまして、何度もアメリカの病院に通院してますが、つくづく日本で出産を終えていてよかったと実感しています。主人が日本で受けた場合、2~4週間くらい入院が必要な手術を受けたのですが、主人は日帰りでした。お世話する私も大変だった…。 入院中の友人をお見舞いに行ったら内臓の病気だっていうのに朝からコーヒーがでてくるし食べたいと思う食事は一切なし、とこぼしてました。 日本での入院生活を思い出すと、赤ちゃんが泣いても看護師さんが手取り足取り教えてくれるし、面倒みてくれるし、テレビは24時間日本語で見放題だし、3食プラス朝、夕のおやつありだったり、主人と食べたお祝い膳、とてもいい思い出です。日本でだったらもう一度出産してもいいかな~。

食事!

🙂
yuki
アメリカと日本、両方経験しています。 違いは本当にいろいろありますが、 日本の出産でいちばん嬉しかったのは産後の食事が美味しかった事。 食事は病院にもよると思いますが、 私の場合、きちんと栄養バランスが考えられていてどれも美味しかったです。単調な入院生活中の大きな楽しみでもありました。 産後にお祝い膳が出てきた時はアメリカの食事との差をすごく感じました。 食事ってちいさな事のようですが、わたしのような食いしん坊にはとっても大事な事のひとつでした。 あとは、出産後すぐ祖父母にひ孫の顔を見せてあげられたことかな。 トピ主さんの無事なご出産をお祈りしております。

また帝王切開かな?

🐷
おトメ
>無痛分娩+緊急帝王切開 ここのところがわからないのですが、無痛にしたもののお産の進行に問題があって緊急帝王切開になった ということでよろしいでしょうか。 前回トラブルがあったわけですから病院側も神経質にならざるを得ないでしょう。 検査のたびの超音波ですが、お腹のなかにいるのに様子がわかるんですよ。 楽しくないですか? ただ成長を見せてくれるだけではなく、医師は心臓などの異常はないか診てくれています。 病院が総合か個人かわからないのですが、一般的なことを。 総合・・授乳時間以外子供を預かってくれる。 産婦さんは体の回復に専念できます。 個人・・アットホームな雰囲気が味わえて、待遇も上げ膳据え膳。 食事もおいしくて退院前にエステをしてもらえるところも。 どちらにしても入院期間は1週間程度です。 産声テープをくれたり記念品があったり。 上のお子さんのことはちょっと心配ですが、ゆっくり休めますよ。 二人生みましたが、とても満足なお産でした。 >物事のいいところが見えない眼鏡 これははずしてください。人生損しますよ。

日本の方がずっと楽でしたよ(入院)

041
KZoo
上の子はアメリカで、下は日本で産みました。 日本はとにかく出産後が楽でした。2回とも帝王切開だったのですが、米国では2泊で返されたのに対し、日本では1週間以上も入院できたので。帰るときはピンピンで、医者にOKもらって1日早く退院させてもらったほどです。入院日数が長いのは本当に楽ですよ。 それととにかく看護師さんが優しい!!上の子の時は、トイレ行きたくなったら呼んでと言うくせに呼ぶとイヤそうな顔して来られたりしましたが、日本の看護師さんはいつ何時も快くお世話してくれました。日本人独特の仕事に対するマジメさ、患者への気遣いが素晴らしいです。しまいにはお気に入りの看護師さんなんかできてしまって、今日の担当は誰だろうとかおじさんみたいなこと考えたりしてました。 普段の外来ではあまり感じませんでしたが、入院を経験すると日本の病院のよさがわかると思いますよ。

体重管理について

041
ジャンヌ
今海外に住んでいますが、日本で出産しました。なので、日本の出産の良さしかわからず、もし二人目となってもやっぱり日本で出産したいなぁと思っています。 まずは体重管理についてですが、私を担当して下さった先生は、「妊婦だからってあんまり気になくていいよ」という意見の方でした。でも栄養士さんがいる手間、「彼女たちがそういうなら一応従ってね」みたいな感じの先生。私は先生がそういう姿勢だったので、割とお気軽に考えていました。でも、体調管理について言われたおかげで、自分の食生活を見直すいいきっかけになったと思います。大人になってしまうと、大病でもしない限り食生活を見直すチャンスってあまりないですからね。 あとは、日本のほうが子育て関係商品が断然高性能で種類も豊富だと思います。特に紙おむつは日本製が最高でした。私は海外で一人目を出産していたら、あの新生児の時期を乗り切れた気がしないです。

日本の方がいいと私は思う

🐤
たんぽぽ
ごめんなさい、なんだか、幸せな人だなって、少し笑っちゃったけど・・。 トピ主さんも「勝手なトピ」と書いていらっしゃるので、 トピさんがハッピーに日本に出産できるようなコメントをします。 海外、日本で帝王切開手術経験あります。 日本では、毎回の超音波検査あります。体重管理もあります。それが面倒く感じますか?きっちりしててとてもよいと思います。 日本で妊娠中、超音波検査で異常がわかり、自宅安静が続き、 妊娠後期は入院しました。 もし、この妊娠を海外で体験していたとすれば、超音波検査を滅多にしない大変アバウトな検診では妊娠の異常が発見できず、絶対、子供は生まれてこなかっただろう、としみじみ思います。 私は日本の出産でよくなかったところは、まったく思い当りません。 「出産後1か月は水仕事はしない。」「妊娠中は冷やさない。」など 東洋の自然の考えが、当たり前に浸透しているのも私には快適です。 私は絶対海外で、もう手術・出産したいとは思えません。

海外出産のみ経験ですが

041
だー
私は海外で長男を出産しました。 実母はお手伝いに来てくれる気満々のようでしたが 父が体を壊した為にそれが出来なくなりました。 その後、長男が4カ月の時に一時帰国しましたが 息子を見て母は大泣き。 「何もしてやれなかったのが母親として申し訳ない。」と。 一時帰国中はずっと息子を抱いていてくれました。 出産で実母に甘えるのも親孝行かな・・・と思いました。 それだけの理由ですが、次は日本で産みたいと思います。

ありがとうございました。

💍
娘はテレビに夢中! トピ主
貴重な経験談をお話してくださりありがとうございました。 日々の育児に一生懸命だからなのか 2年以上も前の出産のことを実はあまり覚えていなくて 皆様のお話を拝見させていただいて 「そうそう、今度は自分の国で安心して産めるんだぁ!!」と肩の力を抜いて出産に望めそうです。 クレ様の「すぐに家族にお見舞いやねぎらいの言葉がもらえる」って、すごく心強いものですよね。 前回の出産で、それがなくて淋しかったんです。 ベッドで泣いてました。 今回は家族と友人全員、一度は顔出してー!ってお願いしてるところです。 花の都様のレスのタイトルで、元気をもらった、単純な私。。(笑)お会いしたこともないのに、どこかで応援してくれている!と思ってしまいました。 ありがとうございます。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧