本文へ

人見知り 友達と遊べない 三歳の息子

レス7
(トピ主 1
041
太陽
子供
タイトル通りです。一歳過ぎから毎日公園、月一サークル、たまにの支援センター。真夏や冬、外で遊べない時にはたまに友達を呼んだりとなるべく人と関わらせてきたつもりでしたが、おおきくなるにつれて人見知りが激しいです。 家では元気いっぱいの男の子。喋るし笑うし。外ではこんにちはもバイバイも言わない、話しかけられても仏頂面で私にしがみ付き隠れます。特に大人はダメでたまに気分がよいと同じ位の子と遊ぶというかその輪のなかで一人遊びです。 先日、友達親子が遊びに来ましたが、結局ほとんど言葉を発さず友達のお母さんに見つめられるとメソメソしたり固まってしまったり。お友達が遊ぼうと言っても逃げたりで遊びになりませんでした。最近は外にも出たくないし、遊びに行っても人見知りするしなぁ、と思って。 どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

集団行動

🐧
クレ
うちの子も3~4歳位の時が一番ひどかったです。人見知りと場所見知りがひどく、サークルに行っても最初の30分は泣いていて、ずっと私のそばにいて、楽しそうにしているのはラスト30分ぐらい。 年少から幼稚園に入れて、集団行動したらだいぶ人見知りと場所見知りがなくなったので、早めに幼稚園に入れてみては?と思います。 保健師さんに相談したこともあったのですが、人見知り、場所見知りをする子は慎重で賢い子が多いのですよとのことでした。 その中にうちの子が入れるかは分かりませんが、確かに慎重なので男の子ですが大きい怪我や無茶なことは今のところしないでくれて助かります。 同じ慎重で人見知りの子を持つママさんの話を聞いたのですが、子どもがあるとき 「人見知りをしていたら損かも」って気がついたらしいですよ。(小学生に入ってから) うちの子も早く気がつかないかなあ。 幼稚園に入るまでは、親がどうこうせず、サークルや遊びにに顔を出しつつ現状維持でいいと思います。

何もしない

🙂
まめ
>同じ位の子と遊ぶというかその輪のなかで一人遊びです。 幼児は、これが「お友達と一緒に遊ぶ」ということになるらしいです。今のままで十分だと思います。 うちの子もひどい人見知りでしたが、幼稚園に行くようになったら、そのうちにお友達が出来ました。 待っていれば、そのうちなおると思います。

持って産まれた気質は、、、

🐷
ラッキー
ありのまま受け入れて見守る。どうもしなくていいんですよ。 という我が家の5歳も人見知りボーイです。家では元気ハツラツなのに、一歩外にでるとモジモジ君。0歳から保育園に行ってるのに、いまだに朝の挨拶ができません(涙)見ててヤキモキする気持ちよーく分かります。 でも息子さんはまだまだママが一緒、ママに甘えたい、そんな気持ちでいっぱいなのでは。4月から幼稚園ですか? 集団生活が始まれば、波長が合うお友達ができたりして変わってくると思います。 外でお友達と遊べなくたって、息子さんの良いところは沢山あるはずです。長所をどんどん褒めて自信を持たせてあげて下さい。心が満たされれば安心して外でも自分らしさを出していけると思いますよ! うちは最近やっと外でも活発になってきました。でも慎重さは健在で外でハメをはずし過ぎることはなく、洞察力もするどく、しっかりものに成長してます。

大丈夫ですよ♪

🐤
えびちゅ
我が家の娘も、太陽さんのお子さんよりも激しい(に違いない)人見知りちゃんでした。 お母さんとしては、歯がゆいし悩んでしまいますよね。 私も、幼稚園や学校に通えないのではないかと心配したり悩んだりしていました。 でもでも!!! 絶対に!!! ぜーんぜん大丈夫です! 成長に従って、直っていきますよ。 人見知りするのは、お利口さんの証拠です。(なーんて) その後の娘ですか? 今は保育士してますよ♪ 笑っちゃいますよね。  人懐こいお嬢さんになりました。

一応専門機関を受診すれば??

041
ぺびー
家ではしゃべって笑って元気いっぱいなら心配ないと思いますが、一応念のために専門の先生(小児精神科)に診てもらったらどうでしょうか。 それで「大丈夫」なら「あー良かった。取り越し苦労だった!」で済むし。 トピ主様を怖がらせるつもりはないんですが、うちの子供は同じような感じで私も全く気付いてなかったんですが、実は発達障害だったんです。 三歳の時、そういう知識のある人に指摘されて分かりました。 それまで気になってはいたのですが、小児科の先生(普通の町のお医者さん)に相談しても「そんなもんよー。大丈夫~」だったので・・・。 やっぱ、専門の先生に相談しとけば良かった・・・と反省しました。 でも、三歳で家族以外の他人と関わってどうこうというのはまだ早いと思いますよ。 人と接さなくてもお母さんとお出かけして色んな景色見てお話して楽しい気分になるのは良いと思います! 暖かくなるので引きこもらず出かけてくださいね。

ご参考になれば。

🐤
猫バス
家の次男が同じ感じでした。 誰もいない公園なら遊べるのに、誰かが来ると帰る~と言うような子供。 長男と一緒だと元気に遊べる...。 ガミガミ言いがちな私が変わろうと決め、次男坊のいいところをみつけ褒めるようにし、何かをしてくれたら必ずありがとうと言うように。 そうしているうちに180度変わりました。 でも、強くなったわけではなく、人と上手く関われるようになったと言う感じです。 いつでも自分は二の次、兄や友達が優先。明るく健気で優しい、次男坊気質ではなかったですね。 小学校の卒業文集に〇〇ランキングと言うのがあり...次男坊は大人しいし名前はないな~と思ったら、将来お笑い芸人になりそうな人第一位でした。 私が知らない次男坊が自分で居場所を作っていたんですね。とても嬉しかったのがついこの間の様です。 今は大学生になり、友達にお世話になったりしながら独り暮らしをしています。

ありがとうございます

041
太陽 トピ主
みなさん、暖かいレスありがとうございました。 しばらくはこの人見知りは続くとは思いますが気長に見守って行きたいと思います。 また息子のよい所、長所を沢山褒めてあげたいと思います。今まではもどかしくてイライラしてしまう事も多く当たってしまうこともありました。私は息子の母親としていつも明るく笑顔で堂々としていたいと思います。人見知りは悪い事ではないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧