本文へ

悪口ばかりいう娘

レス25
(トピ主 0
041
アクア
ひと
はじめまして。 中学2年の女の子の一人っ子の母親です。私がフルタイムで働いているため、子供には行き届かないことが多々あります。中学に入ったころから、娘に困ったトモダチができました。その子は学校の先生の子で、問題行動(授業をさぼる、先生を投げ飛ばす、反抗する)を度々起こしています。そんな子に気に入られてしまいました。うちの子も同じようなところがあるから一緒にいて楽しいのだろうと思います。  また、なにかと友達の気にいらないところを見つけては、他の子に悪くいいふらし、当人の前では味方であるように振舞っています。うちの子も同類かと思うとその行為の汚さにうんざりします。本人に「何でそんなにずるく振舞えるのか?やり方がきたないじゃないか」とは、何度も言っているのですが。  ちなみに友達が気に入らない1番の理由は男の子に媚びているからだと思われます。  どのように指導していったらよいか、アドバイスを頂きたいのですが・・・。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

共感

041
山葵
自分も子育て中でアドバイスとはいえませんが、多分娘さんそのお友達に共感できるところがあるんですよ。しかし乱暴ですね、先生を投げ飛ばすんですか? ほんの小さな事でもがっかりしてきたことが積み重なると、母親との信頼関係築けませんよ、そこから始めてください。

友は友を呼ぶ・

041
きょう
そういう事ですよ! 子は親の鏡~。思春期の辛い時期に自分のエネルギーをどこにぶつけていいのかわからないんでしょうね。 娘さんも今自分がやっている事は、けっして良くないこととはわかっているはず・・・・。 ここらが怖いとこだと小町を見ていて思うのですね~ 我が子の大切な時期を見落としているばかりに、こういった大切な時期にとうの親がどうしていいのかわからない・・・。 他人には直わかるはずもないのですよ! 娘さんは心の中で救いを求めているはずです、これではいけないけどどうしたらいいのか~と・・・。 親として、どうしたらいいのでしょう??? まぁ~金稼ぐ事ばかりが脳じゃない!という事を今の親は気づくべきです! 旦那の給料でやりくりするのも、妻としての力量じゃないでしょうか?? これ以上の教育はないでしょう? 間違っているかな?わからないか?

ともだちのせいではない

041
理由は分からない
お母様も分かっていらっしゃるように、類は友を呼ぶです。お嬢さんがそういう性格なのです。 多分、そのお友だちが良くなったら、お嬢さんはそういう他の友だちを見つけますよ。 何故、そう思うかと言うと、私の娘がそうだったから。 初めは友だちが悪いと思いました。でも、友だちが良くなると、別の似たような友人とくっつくんですよ。 お嬢さん自身が変わろうと思わないと、変わりません。

親が言っても無駄かもねえ

041
pinky
まだ私は親になっていませんが34才です。 人の悪口を言ってはいけないっていうことは娘さんもわかっているとはおもいますが、つい言ってしまうのでしょう。 でも、大人になっても悪口をいいまくっているひと、また、対象の本人の前ではいい人ぶっているひとっていますよ。それがまた、上手いというか、巧みというか。。。 悪口を言うことによって痛い目に合えば(友達が減るとか)娘さんも言わなくなります。 そういうことを学んでいくのも大人になる過程のひとつです。ただ友達は悪いですね。類友とはいいますが、その友達と付き合うことによって自分の人生が損をするかもしれないことはしっかり言っておいたほうがいいかもしれないですね。

なぜその友達とくっついているのか

041
は?
母親が、昼間仕事をしていることが、娘さんの性格形成にどう影響するのでしょうか。 例えば、親の目が行き届かない事で規則正しい生活ができないなど、素行面では説明付けられることもあるとおもいますけど、性格に関しては別ではないでしょうか。 性格に関しては、親の性格に依拠する事が多いと思います。例えばどんなに家でお母さんが子供を世話していても、日ごろ悪口をいうような親なら、子供も悪口を言うことに抵抗感が無くなります。 娘さんは、主体性とか、主張がなく、強く自分を主張する人についてゆくタイプではないでしょうか。中学生高校生位なら、そういう子が核になったグループで群れて、仲間はずれ怖さにいいなりになって、自分の不本意なことをやってるなんて事はよくあります。 なんで、そのお友達とくっついてるか、その原因から考える事はできませんか。

私も、「悪口ばかり言う子」でした

041
匿名子
私も、中学1年生まで「悪口ばかり言う子」でした。 その私を一変させたのが、友達の一言でした。 「匿名子は、悪口を言うのが好きなの?」 嫌味っぽく言うのでもなく、普通に聞かれました。 その瞬間、すごく恥ずかしくなったのです。 その瞬間から以降、私は他人の悪口をだらだらと言うのがピタリと止みました。 友人にとっては、何気ない一言で、今はもうそんな事を言ったことさえ覚えていないと思います。 でも、私はその一言がその後の私の人生を大きく変えたと思うので、今も大切に心にしまっています。 私の場合、大好きな友人から言われたこと、 そしてその時の私の気分、 大人への階段を上る時期、 そういったものが重なり合って、自分の中にその言葉がストンと入ってきたのだと思います。 あまり参考にはならないですが、中学時代の自分を思い出したので、書かせて頂きました。

大人でもいます

041
mami
全く同じタイプのお友達が 私の知り合いでいます。 つい最近深入りする前に立ち去りましたが 多分彼女は子供の頃から そんな性格だったと思います。 会わなければ離れます。 お子さんを信じてあげてください。

大人でもいるよ。

041
ぼぼ
そういう人たくさん知ってます。女性に多いですね。 人のこととやかく言うのは女性の性癖でしょうか。 子供のうちからそうだから、大人になっても直らないのでしょう。 みんなそういうところあるんじゃないでしょうか。 悪口が楽しいのは、他に夢中になれるものがなかったり、今の自分に不満がいっぱいあるから、人を馬鹿にしてストレス解消するのでしょう。 そういう人は大概寂しい人が多いですね。もっといろんな友達をたくさんもてるように、学校以外で人との交流を持つとか、あと異性の友達、恋人ができるとすっかり変わると思います。

ご自身の事を振り返られては

041
ことり
「子は親の鏡」です。 知らず知らずのうちにトピ主さんが同じような言動を取られているのかもしれませんよ。 ご自身は否定なさるかもしれませんが、自分ではなかなか気付かないものです。 それを、お嬢さんが気付かせてくれているのかもしれません。 まずはトピ主さんが我が身を振り返り、自分を変えて行く事です。

難しい問題ですね

041
みこと
学校の先生の子なんですね。 学校の先生って、自分が教育者なだけに子供に対していい子であることをふつう以上に要求し、抑えつけたりすることが多いようです。そうではない先生もいるでしょうけど。 娘さんはその友達に共感するものがあるのでしょうけど、トピ主さんの文面からはあまり抑えつけているような印象は受けません。 これだけの事情がわかるということは、それだけ娘さんがお母さんになんでも話しているっていうことですよね。それだけ信頼もしているのでしょう。 でも、中学ともなるとお母さんの言うことより、友達を優先してしまいますよね。 いいことより、悪いことの方が面白かったりしますし。 できることといえば、やっぱり、これまで以上に話を聞くこと。そのときに、娘さんに、「ああ、男の子にこびる子っていやだよね~」などと共感しつつ、「でも、もし自分が友達だと信じている子が陰であなたの悪口言っていたらどうする?」と、いうように考えさせていくようにしていくしかないのでは? 「だめ」って言ってもきかないと思いますので。フルタイムで働いているからだめ、専業主婦だったらいい子に育つっていうものでもないと思いますよ。

子は親の鏡です

041
私の息子も中2
トピ主さんの娘さんに限らず子供は親に育てられたようにしか育ちません。 他人の悪口を言う子は親がやっぱり他人の悪口を言う人なのです。 先生に反抗するのも普段の生活で溜まったストレスをはけ口にできる場所を持っていないから。つまり家庭で正しい愛情をもらっていないから。 そんな友達に惹かれてしまう娘さんにもやはり鬱積したストレスがありそれを解消できるよい術を知らないのでしょう。素の自分をさらけ出せる人間がその友達なのかもしれませんね。(本当は親であるはずなのに) 幼い頃から愛情をたくさんもらい、きちんとした躾をされてきた子は素直で優しく、であるが故に良い友人にも恵まれるものです。 娘さんを責める前に、自分に全く非はなかったのか娘さんの生まれた時からの事を思い返してみて下さい。

それは、親子で苦しまねば。

041
のっち
私も、トピさんの娘さんと同じでしたよ。悪口友達との関係、ジレンマ抱えながら続けていました。(先生は、投げ飛ばさなかったけど)明らかに、嫌な子でした。友達も、悪口言う友達しかいませんでした。 その問題、凄く難しいですよ。たとえ、悪口友達と縁を切ったとしても、受け皿になってくれる友達はいませんから。 私の母も、フルタイムで働いてました。毎日夜中まで、親子喧嘩してました。「貴女がしてることは、人間として恥ずかしい。相手の子の気持ちを考えなさい。」と、言われ、最初は、反抗したんです。「うるさい!」と母を殴ったこともありました。でも、母は、一度も手をあげない。毅然と、「言い訳できないから、叩くのでしょう。それは、自分も今の状態に納得してないって事なのよ。」と.....。「寂しいから、一緒にいる友達なんて、本当の友達じゃないの。」との、母の言葉が、ズシンきて、受験勉強を理由に、友達と離れ一人になる決心をしました。いつも、一人ぼっちで、辛い時期でしたが、自分が変わると、集まる友達も変化して、高校生活は充実してました。 仕事で疲れているのに、体力の限界まで、私と向き合ってくれた母に、今も、頭があがりません。

母に

041
みみ
「悪口を言ってる時の顔を鏡で見てごらん。」と言われた事があります。 私の場合、クラス中で嫌われている担任の先生がいたのですが、その先生の悪口を言っていた時に母から言われて「はっ」としました。確かに人の事を悪く言ってる時って醜いなぁ。と気づいたんです。それ以来、人の悪いとこばかり見ないでいいところをなるべく見ようと心がけるようになりました。

きょうさんに一部賛成です

041
さゆり
と言っても私はワーキングマザーを全面批判するつもりは全くありません。 家族の為に一生懸命働いている人は立派だと思うし、それこそ「子は親の背中を見て育つ」と言うようにそんな一生懸命な親の背中を見て子供は親に感謝しているのだと思っています。 ただ最近は「自分の為」に働いている人が多く、またそれでは子供の目には「自分勝手な親」に映ってしまう事に気付いていない人が多いように感じます。 ここ小町でも「自分の食い扶持くらい自分で稼げ」という意見を多く目にしますが、それはそれでいいのですが、金銭を稼ぐ以外の方法で家族を支える事を軽んじてしまう風潮には疑問を感じています。 もちろん専業主婦でも毎日ぐーたら暮らしているだけでは子供に良い影響は与えられません。 働く親も、専業主婦の親も、基本にしなければいけないのは「家族の為に一生懸命である」という事。 子育ては一日一日の積み重ねです。 子育て中は「自分の事」よりまず第一に「子供の事」を考えられる親である事が一番大切だと思いませんか?

学校生活

041
ぽち
を思い出しました。 友達って雰囲気というか何か自分と共感できる、 (私の周りでは同じ匂いがするって言ったりします。) という感じで自然と出来るので、娘さんもそういう所があるのでは、ないでしょか?? 同じクラスに男の人に媚びたり、悪口をいったりしている子はいましたが結局、友達とよべる人はいなかったですよ!! 信頼できる友達を持ちたいのなら絶対離れるべきだと思います。 学校生活に出来た友達って大事ですよ!

大人次第。子どもって面白いよ。。。

041
アビス
寂しいんじゃないのかな。。 何かに気が付いて欲しいんじゃないかな。。 どんなに大人が正論的な助言をしても子供の心に響かなければかえって逆効果になってしまう事けっこうありますよ。 どうしてそうしてしまうのか、子供達の心の叫びに根気強く寄り添ってあげてください。。 子ども達は周りにいる大人達の対応しだいで良くも悪くも進化していくような気がします。 子供達も大人をためしているんじゃないのかな、本当に信頼できるのかと。感じたいんじゃないのかな、本当に愛されているのかを。。。

共働き

041
ミズキ
私の家も両親共に働いていますが、 お母さんが働いていて悪い事なんてないと思います。 お母さんにもお母さんの人生があるのは当たり前です。 私の母も「私が外で働いているから、、」と思っている時があるようですが、関係ないのでは? むしろ私は家で主婦業をしている他のお母さんより、外で働いてる自分の母が好きです。 頑張って下さい。

お母さん自身はどうですか?

041
k
私の中学の頃は、お母さんが意地悪だったり、きつかったりする場合、そのお子さんは怖い子が多かったですね。 ちなみに私もその部類で、毎日母の愚痴を聞いていたので全く同じ事を友達にもしてましたし、友達も友達の母親もそのような感じの人でした。 娘さんだけに悪い友達が寄って来る雰囲気があるのではなく、娘さんにそのような雰囲気を持たせてしまったのってトピ主さんの毎日の態度なのでは?

041
親中
人格形成の時期に誰か身近な人に影響を受けている。 それと、今は「親の気をひきたい」 さらに、友人は「親のいない時間の寂しさを分かち合える」 きちんとしかって欲しいのか、気持ちを受け止めてほしいのか。そんなところじゃないでしょうか。

やはり

041
もも
お母さんが家にいないと子供は心の行き場がなくなるということもあります。 正邪さえわからなくなったら人間おしまいです。そういう子私の周りにもいました。15年たった今でも人のことを悪くいい、ストーカーまがいの人間にまで落ちてしまいましたよ。 本当に魔が差したではすまないこともあります。 真剣に考えてください。

話せる親子関係

041
よこ
 娘さん溜まってますよね、ストレス。文面からもビシビシ伝わってきます。本来は、お母さんが聞き流してあげるのが一番いいんだと思いますが、今さらそういうムードでもないんですよね。  うちも中1から辛抱強く『今日、学校どうだった?嫌な事あったら聞くよ』みたいなことを言い続けて1~2年、今19歳で何かと自分の事話してくれるまでになりました。  私は、専業主婦でしたが、全然聞いてなかったし、時間があるからってもんでもないです。10分あれば、気持ちスッキリするんですよね。  まずは、娘さんが話聞いて貰いたい、雰囲気作りをなさってみたらいかがでしょうか?あくまで、『それは嫌だったネェ』ぐらいの聞き流す事に徹っするのがコツかな。  ご健闘お祈りしてま~す。

横レスですが

041
某ママ
仕事やめろって何ですか?! 子供の問題(って程大きな問題じゃないかもですが・・)を母親1人に押し付けるのはもうやめましょう~ ほんとに女の敵は女って良く言ったもんです(溜息 お嬢さんが何か夢中になれる事が見つかると良いですよね・・ スポーツでも文科系でも何でもいいんだけど、好きな事があって頑張れれば、アタマの中も忙しくなるし、その道で自然に友人も出来たりするのかなって。 大人でもそんな感じじゃないですか?趣味に夢中になってる人って人の陰口言ってられなかったり。 結局役に立ってないですね、ごめんなさい~。

家庭教師を雇っては

041
こもち
こんにちは。 反抗期の子供の扱いは難しいですね。 親の、特に同性の親の欠点が目に付いて仕方がないので、親がどんなに正しいことを言ってもなかなか素直に聞けなかった覚えが私にはあります。 私が大学生の頃、反抗期の真っ只中という女の子の家庭教師を頼まれました。 親の願いは勉強を教えることよりも、子供の話し相手になって欲しいということでしたよ。 トピ主さんのお嬢さんの年齢に近くて、お嬢さんの気持ちが理解でき、また、大人として親の気持ちも理解できる人の協力を得るという方法もあるのではないでしょうか。

私もよく愚痴っていました

041
あんこ
>当人の前では味方であるように振舞っています トピ主さん、娘さんが友達の悪口を言うこと自体を止めさせたいのでしょうか。 それとも、表面では友達ツラして、陰で悪口を言う、裏表があるところが問題だと思っているのでしょうか。 もし、前者ならもう少し寛大になってあげてください。 私も学生時代、私にひどく当たるクラスメートがいて、「あの人が嫌だ」と母に訴えても、 「人の悪口は言うもんじゃない」 「誰だっていいところあるんだから」 「悪口ばかり言うと、自分も嫌われるわよ」 と在り来たりな道徳を押し付けられるだけでした。 「何で、あんなひどいことされて、こっちが逆に説教されるの? 「お母さんは、他人の子をかばうのね」 と反感がとめられませんでした。 反抗期に、バーッと復習されるといけないし、 娘さんの気持ちを汲んであげてください。

おかげさまで落ち着いてきました。

041
トピ主
トピ主です。 みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。 あれから、学校の先生、クラブの先生などと話し合ったり、試行錯誤していくうちに、娘も落ち着いてきました。 まだ、例の友達とは切れていないものの、「○○さんはてきとーにほおっておく」というメモが机の上にありました。自分なりに友達づきあいについて学んだようです。 ご意見にもありましたように、娘になにか熱中できる趣味をと考えています。 親が自分のためにいろいろと動いている様子をみて安心したようにも見受けられます。 他人と競争することなく、自分の楽しめる趣味を探しているところです。 手先がとても器用な子なので、今は自分の浴衣作りに熱中しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧