本文へ

厳しい先生って

レス3
(トピ主 0
😝
えりな
ひと
学校にいる、厳しいといわれる先生は、生徒のことを思って愛情をもって怒っているのでしょうか?
友達は皆、厳しい先生に怒られている生徒を見ると「あの子絶対先生に嫌われてる。好かれてたら優しくされる」と言っています。
私もそう思うのですが、違うのでしょうか?
よくネットで、先生に気に入られてたり贔屓されてる子には優しくしていると書いていたので・・・

ランキング

レス

どうでもいい子には指導しません

041
若葉
優しくするのは簡単です。その生徒が社会に出て嫌われようが就職できなかろうが、自己責任として放っておけばいいんですから。 学校ですから、長くても3年しかいないんです。その生徒が進学できなくても就職できなくても、社会性が身に付かなくても、3年たてば卒業していくわけですから優しく甘くして放置しておけば楽でしょうね。 基本的に「どうでもいい生徒」には指導しませんよ、先生は。 親と違って、その生徒の一生に責任があるわけでもありませんし。 トピ主様は、その厳しい先生が理不尽に厳しいとお思いですか? それとも冷静に見て「もうちょっと甘くてもいいんじゃない?」と思うけれど、ルールや規律に違反している生徒に対して注意しているとお思いですか? それによって違うと思いますよ。

違います。

041
norah
厳しくする必要がある生徒には厳しく、優しくする必要がある生徒に は優しく対応する。プロの教員なら教育的見地から生徒に話します。 生徒への好き嫌いは、言葉ではなく、表情や姿勢・距離に表れます。 良く観察してごらん。

いろいろな先生がいるとは思いますが

🙂
おっちゃん
気に入った子には優しくするような、生徒と変わらないお子ちゃまな先生もいるかもしれませんが、たいていの先生は愛情を持って叱っているのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧