本文へ

食料品の選択方法を教えて下さい

レス0
(トピ主 0
🐱
きいろ
話題
主婦1年生です。日常的に食料品を買うようになり、同じ種類の中からどれを選択しようか日々悩みます。特に悩むのが牛乳と卵で、値段に開きがある割に違いがよく分かりません。
最初は母が買っていたものを購入していましたが、夫に高いと言われたり、自分でも安い物との差額について塵も積もれば等と考えだしたりして、何を購入したらよいのか分からなくなりました。食費も実家と同じようにはかけられませんし。
そこで、皆様が食料品を選択するときのポイントを教えて頂きたくトピを立てました。
ちなみに私は、今のところ以下のような感じです。

1.牛乳と卵
安めの物。でも安全面への漠然とした不安がぬぐい去れない(安い卵は狭い鶏舎でストレスいっぱいの鶏が産卵した不健康な卵では?とか)。
2.米
東北・北陸地方の特定銘柄。特別栽培米の別銘柄を買ってみたが口に合わなかったので、栽培方法よりやはり銘柄を重視しようかと思っている。東北・北陸方面を選択するのは、米所のイメージがあるから。機会があれば別地方のも購入するかもしれない。
3.肉
国産。解凍品は不可。豚バラ肉の塊を買うときに、国産は脂身が多すぎるのに対して米国産は赤身が多かったことから、本当に国産が米国産よりも健康的なのか疑問を感じるも、結局輸入物への漠然とした不信感から国産を購入。最近スーパーでも米国産の豚肉が増えているので、値段の差もあり悩んでいる。
4.魚
一度見切り品を購入したら臭くて食べられなかったことから、鮮度を最重視。なるべく国産を選ぶが、海は繋がっているから外国産への抵抗は薄い。
5.野菜
国産がある物は国産。鮮度のよい物。仕入れが多くて安売りの物。もやしの豆は米国産。但し、米国産豆のもやしは安くないし大豆豆が口当たりよくないので悩んでいる。

上記に挙げた食品全てでなくてもいいし、それ以外の食品についてでもいいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧