本文へ

国産や無添加食品を買っている方に質問

レス27
(トピ主 6
041
健康オタク
話題
私は普段健康を考えて、食品を買う際に国産はもとより、なるべく無添加の物、有機栽培の物を、完全には無理ですが出来る限り買うようにしています。 そこでいつも、体に良い方はどちらかわからず悩む事があります。 1.国産小麦100%のパスタと有機JASマークのついた外国産小麦のパスタ(マカロニも同様) 2.国産豚肉で添加物入りのハムと外国産豚肉で無添加のハム 3.国産大豆のお豆腐や納豆と有機栽培外国産大豆のお豆腐や納豆(どちらも無添加) 4.バターかトランスファットフリーの無添加マーガリン 5.無添加マヨネーズと、コレステロールゼロ(または低め)の添加物入りマヨネーズ 1は、国産小麦はポストハーベストの心配はありませんが、栽培する時点では農薬を使っているのですよね?!それなら有機マークのついた外国産小麦の方が安全なのかな?とよくわからなくて迷います。同じく小麦粉を買う際にも悩みます。 国産かつ有機の物が一番なのですが、スーパーによって置いてない物があり、いちいちハシゴするのも面倒です。(ハシゴしてもない物もある) 4は、動物性脂肪をなるべく摂りたくないので、トランス脂肪酸の少ないマーガリンならそちらの方が体にいいのか? 5は、コレステロールと添加物どちらを優先させるか? 細かいことですが、ずっと気になっていたので同じような生活をされている方はどうしているのか(またはこの場合自分ならどうするか)、参考にさせていただきたいので教えていただけないでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

心配なら

🙂
JAS
こんにちは うちは無農薬有機専門の某宅配サービスを利用しているので そこで買うものが安心して食べられると思っています。 1 有機マークのついた外国産小麦にしましょう。悩むくらいなら。 面倒でもはしごする。お店がない地域にお住まいなら通販、宅配にする。 4 マーガリンよりバターがいいのでは? 5 どちらも嫌ですが私は添加物のほうがいやですね、   コレステロールは多少仕方ないのでは?

主観的な見方ではありますが我が家の場合

041
そらまめぱくぱく
あくまでも私の基準ですが・・・ (現在は海外在住なので多少基準が変わってきていますが、日本国内にいた時は大地を守る会を利用していました。外で食品を買う場合も「こだわりや」などで買うことが多かったです。なので基本は日本国産+有機or無農薬or減農薬です。あとはなるべく自然なもの(不必要な加工や添加物を使用していないもの)を摂るように心がけていました。 トピ主さんのご質問に、「どちらか」と問われた場合・・・としてお答えします。 1.外国産でもきちんと有機管理されたものは外国産の有機を選びます。 2.添加物が入っているものがイヤなので外国産でも無添加のモノを選びます。 3.納豆でどちらも無添加だったら味が好きな方を選ぶと思う。 4.バターの方がナチュラルなので断然バターです。マーガリンは加工食品ですし、製造工程を考えると気持ち悪いです。 5.無添加マヨネーズです。 コレステロールって勿論悪玉がすごーく多かったら問題ですけれど、体質もありますしそれを薬のようなもので取り除いたり減らしたりした食品の方が気持ち悪いです。

気楽にいこう

🐷
ぽん
わたしも、なるべく無添加・無農薬もしくは有機栽培のものを  ・美味しいこと  ・値段と物の価値が釣り合っていると思えること  ・信頼できるメーカーもしくは販売元 くらいをポイントに直感で選びます。 気になれば成分も調べメーカーも調べていますが、 絶対安全とか絶対安心なんて存在しないので、ある程度納得できればOKと思っています。 添加物=体に悪い ではないし、外国産と一口に書いてますが、 外国も国によって法律も管理いろいろです。 国産だから安心、というのは単純すぎる話しです。 トピ主さんも、細かいことを考えすぎたり、色々気にすると健康に悪いですよ。 そして、おおらかに悩みすぎない事と美味しい食事は、とても健康に良いのです。 迷ったら、良いと感じる方、食べたいと思う方を選ぶ素直さも大切にしてください。

私的基準

041
体温計
●外国産とだけあるので原産地、加工地等を考慮していません。 子どもと一緒に食べるものは、 1)外国産の有機はあまり信用していないので購入しない(どんな有機だか)。 2)外国産無添加も信用しない(表示義務がないのもある)。 3)ほぼ同一条件なら国産を選択します。 4)マーガリンは選択肢にありません。 5)コレステロールは成長期の子どもに必要、かつ、余分な添加物は不要です。 おまけ)特定保健用食品(トクホ)も買わない。 大人だけで食べるものは、てきとーです。あ、牛すじは国産が個人的にスキです。

難しいなぁ

🐶
07
ちょうど昨夜悩んだタイムリーなトピです 悩んだ内容は、 3.国産大豆のお豆腐や納豆と有機栽培外国産大豆のお豆腐や納豆(どちらも無添加) 悩んだあげく、高い方(有機栽培)にしました。 理由は高いから(バカな理由ですね)。 こんな事言ったらいけませんけど、 最近、何にでも「無添加」「有機」って書いてあって、どこまで信用してよいかわからないです。 単純に生産者の意識が高くなった、なら良いのですが、利益をあげてナンボ。 なるべく自分で作りますが、穀物や肉類などはなかなか自分じゃね・・・。

気にかける程度ですが。。

🐱
ふぁんとあ
1、小麦ならアメリカ産で有機JASマークつきになるのかな?有機JASマークは信頼できるんじゃないかな、と私は思っています。農薬が心配なら、外国産有機JASマークつきがいいかもしれませんね。パスタはたくさん食べるものだから、価格差も重要ですね。 2、外国産豚肉で無添加、無添加といっても表示しなくてもいい添加物はいくつか入っていると思います。だからどっちも変わらなさそうな気がします。国産でよいのでは? 3、これも1と同じだと思うのですが、中国産有機JASならどうなのかな?と考えてしまいますね、、やっぱり国産かな。根拠はないですけどね。 4、トランスファットフリーマーガリンは、健康食品店以外はスーパーなら特定の店しか取り扱っていないこともありますね。動物性脂肪をとりたくない人が家族にいるならバターはやめた方がよさそうですね。 5、コレステロールが高い人にはコレステロールゼロマヨネーズのほうがいいかもしれないけど、、、もしかすると普通のマヨネーズで量をちょっとにした方がいいかもしれませんね。あるいは、マヨネーズは使わないで酢醤油で代用するとかですね。

アレルギー持ちです

😀
野良ジョーンズ
ほとんどの添加物が体に合わないようなので、「国産」「無添加」「天然物」であるかどうかを基準にして買っています。 二十歳の頃から歳とともに、人工甘味料・調味料、輸入品の防腐剤・酸化防止剤、コレステロールゼロなどの商品に添加されている物、外国産の肉(使われている飼料が合わないのでしょうか)などを食べるとアレルギーが起こるようになり、今も品数は増えつつあります。 なので、私の場合は、 1.有機JASマークのついた外国産小麦のパスタ 2.国産豚肉で添加物入りのハム(ただし、添加物の少なそうな物) 3.国産大豆のお豆腐や納豆(なるべく無添加の物) 4.バター(バターのトランス脂肪酸は天然物なので) 5.無添加マヨネーズ を買うと思います。 >国産かつ有機の物が一番なのですが、スーパーによって置いてない物があり、いちいちハシゴするのも面倒です。(ハシゴしてもない物もある) わかりますよ~。私も面倒ですが、頑張ってハシゴしてます! 引っ越したばかりの時は、自転車で行けそうなスーパーに片っぱしから商品リサーチに行ってました(笑)

うちでは

041
もっち
1   ほとんど食べないです・・・ 2・3 国産・有機の食品を食べるために、生活クラブという生協利用。 4   風味の良いバターを料理の香り付け程度に使用。     パンにたっぷりつけるという習慣がないです。 5   無添加マヨネーズです。     コレステロールの取りすぎは良くないですが、程度の問題かと。 きちんとした生協を選べば、スーパーをはしごするよりはるかに簡単に安全でおいしい食材が手に入るので積極的に利用してます。 あとは、デパ地下の調味料コーナーなどに行くとなかなか充実してるので、時間があるときにゆっくり吟味してます。 和食中心の生活だと、添加物に悩まされることが少ないように感じます。

気にしすぎ

041
まんぷく
マーガリンの無添加って意味不明。。。。。 元々油脂を加工してバターに似せたモノなので危険が危ない 私ならバターにしますよ コレステロールは程々に必要なので気にしませんし、運動でカバーすればok

海外在住ですが面白いトピなのでレスします

041
バニラティー
1 できるなら有機農法のパスタです。でも毎日食べない食品なので国産小麦、特に日本のは大丈夫な気がします。 2 両方選びません。国産で無添加のにします。 3 大豆は両方とも遺伝子組み換えではないと思うので、家はどちらもよし。 4 マーガリンは、パイのクラストを作る時にどうしてもサフラワーオイルのマーガリンでないと、と いうメーカーが一カ所あり、そのクラストを作る時は使います。でもそれ以外はいつもバターで、その代わり量を減らして少しにします。どうしても多くなるケーキやクッキーの時は、他の物でコレステロールが高くならないよう帳尻をあわせバランスをとります。 5 無添加マヨネーズを選びます。マヨネーズは自分で作ると卵の黄身はごく少量で、あとはサラダオイルやオリーブオイルでできるので、良心的に作った本物なら動物性脂肪は少ない筈です。 日本の食の安全は優れていると思います。また、健康は持って生まれた体質や運もあるような気がします。

個人で好みは違いますよね

041
自然であること重視
1.どちらも可。買うのはその時値段の安いほう。 2.私は買ったことないけどどっちかと言われたら外国産豚肉無添加ハム 3.どちらも可。でも好きなのは国産の大豆 4.絶対バター。マーガリンは所詮・・・。 5.無添加マヨネーズ。 1.3.については有機認定されていればあまり気にしません。 2.については生協(国産提携牧場豚肉無添加)のしか買わないのでなんとも・・・。 4.5については無理やり手を加えて作るもの(この時点で無添加と思えない・・・。)よりも、作ったありのままのものを選びます。 脂肪やコレステロールが気になるなら量を抑えればいいですしね。

難しいですね

🎶
らーら
私は自然食の宅配を利用しているので、基本的にはそこを信頼して任せています。 基準は、国産のもので、オーガニックであることです。 たまにスーパーやデパ地下で買うこともありますが、その際は自分の基準として、一番重要なのはオーガニックであること。 次に国産(できたら地元のもの)を買うように決めています。 1.外国産の方かな 2.無添加の方 3.お豆腐は絶対日本産 4.バター(マーガリンはバターの代用食だと思うから) 5.無添加マヨネーズ。基本的には自分で作ります。 そのほか、自分で決めていることは、オイルはオリーブオイルを使うことくらいです。 私はお肉はあまり食べないのですが、乳製品の動物性脂肪は制限していません。 バターや生クリームなどは適当に食べています。 面白いトピですね。 皆さんの意見も参考になります。

最終的には手に取ったときのカンも大切かと思います。

🐱
ねこの花
私もできるだけ国産、無添加、自然なものを選ぶようにしていますが、トピ主様ほどきちんと考えてなかったです(汗)。 細かく調べる時間がないし、表示も本当かななんて思ってしまって。商品を手に取った時の感覚も大切だと思います。自然派の宅配は消費者の立場にも配慮がある(都市生活者や育児中、共働き、療養中等でも利用しやすい)ことが大切です。 外国産の有機認定のものでも、国やメーカーを見ます。 バターとマーガリンならバターを選びますが、動物性のものを避けている期間(マクロビダイエット中など)は、トーストには有機オリーブ油をつけます。 マヨネーズは、ハンドブレンダーを持っていたら豆乳で作れます(が、時間がなくマヨネーズは使っていません)。 食品の製法を調べ、できるだけ昔ながらの方法を守りながら作ってくれている製造元を選びます(納豆や食用油など) また添加物を摂らない努力は大切ですが、それだけにこだわると食べ物への感謝を忘れてしまい、人間関係も狭くなります。自分の体質を知り、免疫力や自然治癒力をアップさせて、デトックスしやすい身体にすることも大切だと思います。

トピ主です

041
健康オタク トピ主
皆様、レスありがとうございます。正直、私のこんな些細な悩みにレスがつくのか不安でしたが、思い切って聞いてみてよかったです。まとめてお返事になってしまいますがお許し下さい。 色々なご意見を伺って、私の心はほぼ決まりました。 1.有機JASマーク付きの外国産(イタリア?)パスタ 2.国産豚肉の無添加ハム 3.国産大豆の無添加豆腐(納豆) 4.バター 5.無添加マヨネーズ (あくまで私の選択です。アドバイスしたのと違ってた方、申し訳ありません) 2は、実は今までは値段が高くて躊躇しており、値段につられてグリーンマー○の外国産豚肉で作られた無添加ハムを買っていました。国産無添加ハムは1枚が下手すると100円近いですよね!?ハムは結構食べるので、家計を圧迫すると思って妥協していましたが、これからは迷わず買います! 3は、有機納豆だけだとどこの国の大豆(原料)かよくわからない…と思い始めました。 続きます。

トピ主です  続き

041
健康オタク トピ主
4は、私はパンやお菓子作りを日課のようにするので動物性脂肪の摂取がかなりあります。その上トーストにもたっぷり(←やめられないのです…)。なのでせめて植物性をと思ったりしていました。ですが断然バター派が多かったし、やはりバターの方が美味しいので私も摂取量を減らす努力をしてバター一筋に変えます。 5も、量を減らすなどして工夫しないといけないですね。私はまだ我慢できるのですが、夫が意外なものにマヨネーズをぶっかけたりするので心配です。 こちらにレス下さった皆様は、やはり珈琲や紅茶なんかも有機栽培の物を飲んでいらっしゃるのかしら??他にも、オリーブオイルは小豆島産より有機外国産がいいか?など迷いはありますが、あまり気にしすぎるのもホント、いけませんよね。私の周りには無添加生活をしてる人が少なく今まで誰にも聞けなかったので、教えていただいてとても参考になりました。 有機宅配なども考えましたが、近所にオーガニックスーパーがあることから今のところまぁ間に合っています。最近は偽造問題などもあって本当に安全なのかどうかもわかりませんが、なるべく気負わずに続けていけたらいいなと思います。

大変なのは解かります

041
自然
国産小麦では、パスタとは言いませんが、有機JASは、生産者都合の決まりが多いので、指定された農薬は使ってもいいんですよ、無農薬ではありません。 ポストハーベストの問題を考えると国産が良いでしょう。 ハムは、外国産豚肉で無添加のハムプロシュートがいいです。 国産は無理。 大豆は、国内生産量からみたら、国産ものは、半分以上は?ではないでしょうか。どちらでもいいと思います。 バターがいい、マーガリンは論外。 無添加マヨネーズも使っている油は薬品処理しているので、似たようなものですが、添加物の使用量や種類から言うと無添加マヨネーズですね。 添加物を避けるのは、良いと思いますが、迷ったときは、使用している添加物の種類が多い方を避けるといいです。 添加物の単品での検査をしても、複合した時の副作用は、検査されていません。

おもしろいですね

😀
四名様
これはそれぞれの考えが出てきそうですね。 私の場合、 1.国産有機がベストですが、パスタは気軽さが一番なので、放射能を気にしつつも有機外国産。 2.これは美味しい方です。でもハムは近くの手作りハムの店で買います。 3.有機ですね。 4.バター 5.無添加マヨ(でも美味しいマヨが一番です) 国産という表記はあまり信用してないです。私はメカブ好きで、昔は国産メカブって置いてない店の方が多かったのに、中国の食品問題以降はほとんどのメカブが国産をうたっている。大量発生? 肉も国内の食肉業界は未だに信用できないしね。 でもまぁ美味しいのが一番です。 本当に美味しいならば、害は少ないものと思ってます。

マヨネーズは手作り

🐤
イジワル
マヨネーズを手作りにすると日持ちはしませんが、材料が自分で選べますしお薦めしますよ。 バーミックスが作るのには一番便利だと思います。 サイトはこちらです。 チェリーテラス http://www.cherryterrace.co.jp/ 料理体験の教室もありますので興味があったら参加されてから購入が良いと思います。百貨店でのイベントもあったりします。 また、これがあるとひき肉も自分で作れますし、ポタージュスープなども便利です。 また油の代わりに豆乳を使ってドレッシング風とか、旦那さんが摂取が多いならば考えられても良いかもしれません。 他にもマヨネーズ合えなどの料理にも使えますしいかがでしょうか? ミキサーでも作れますが片付けが面倒ですから。 体に良い物を探すのは大変ですし、手作りも良いですよ。

楽しんでやってます

KOMO
迷うときは、無添加のものを優先しています。 豚は知りませんが 牛は入国させて3ヶ月日本にいれば国産として売れると聞いたので。 バター、マーガリンは買いません。 質の良いオリーブオイルで代用します。 オリーブオイルに塩をいれてパンをつけながら食べます。 料理でバターがいるところもオリーブオイルを代わりに入れてます。 マヨネーズは手作りです。 使う料理によって油の量を調節してつくれるのでいいなと思っています。 こだわるのは体にいいこともありますが、 私の場合はおいしさの違いに気づいてしまって やめられなくなるパターンが多いです。

トピ主です  3

041
健康オタク トピ主
引き続きレスありがとうございます。 心は決まった…と思ったのに、またわからなくなってきました(汗) とりあえず、マヨネーズは手作りしようと思いました。レシピを調べたら、案外簡単に?できるもんですね。教えていただいた方々に感謝します。 バーミックスは以前から欲しいと思っていたのですが、ミキサーやフープロなどで代用できる場合もあるし、買っても宝の持ち腐れになるんじゃないかと心配で買えずにいました(少々高いので)。スープやジュースをよく作るのでミキサーを愛用していましたが、やはり後片付けも楽そうなので、今年中に買う事を検討します!(それまではハンドミキサーでマヨネーズを作ってみようと思います) そして悩みの種は、小麦粉…。有機JASマークがついてても完全無農薬栽培ではないのですね。それならパスタは国産小麦の方がいいのかも?とも思い始めました。 あと、そもそもポストハーベストって何なのかわからなくなりました。パン・お菓子作りなどの外国産小麦粉は、大量に輸送されてから国内で袋詰めするから輸送の際に農薬がふりかかっているのですよね?? 続きます。

トピ主です  4

041
健康オタク トピ主
続きです。 でもパン作りの強力粉は、国産小麦粉よりも有機外国産小麦粉の方がお値段がかなり高いのは何故か??国産小麦粉には「ポストハーベストの心配がない」とうたっているのに有機外国産小麦粉にはうたってないとなると、輸送で農薬をかけているのか?だとしたら、有機栽培の意味がないですよね・・・それとも、有機外国産小麦粉はポストハーベストがないのが当たり前なのでしょうか? あと、パスタの場合は外国で袋詰めしてから国内に輸送されてくるのでしょうか?それなら輸送の際に農薬は使わないのか…? 考えてたら訳がわからなくなってきました。小麦粉を沢山消費するので気がかりで・・・。気負わずにと言ったのに既にこのあり様ではどうしようもないですね(汗) もしこの件について詳しい方、興味のある方にレスをいただけたら幸いです。

私見

同じく健康オタク
こんにちは~。アレルギー・環境問題・健康管理などいろいろ考えた結果、食費の支出が異常に多くなった我が家です。 1.国産小麦(日本の自給率アップ+環境問題を考慮 2.外国産無添加ハム(ハムにつかわれる亜硝酸塩は加熱すると発がん性物質 3.国産大豆が100%なら前者、でなければ後者。 4.バター(マーガリンの健康への害は欧州で指摘されて久しいです。なので、健康食品の店では置いてない所もあります。 5.無添加マヨ コレステロール値を上げたくないのであれば、これを含む食品の摂取回数を少なくします。中途半端なものをダラダラ毎日食べるより、ホンモノを一週間に一度のほうが美味しい!

アメリカの場合ですが

041
もまみ
オーガニックと表示されているものには、一切農薬をつかっていませんし、あとから農薬を振りかけるなんて聞いたことありません。オーガニック100%と表示するには、栽培に農薬を使用しないだけではなく、その土地(土)そのものが10年以上農薬フリーの状態であることが条件です。無農薬にして9年たった土地でも、100%オーガニックの表示をつけることは法律違反になります。 だから少なくともアメリカのオーガニック小麦粉なら安心だと思いますが、他の国の基準はわかりません。

小麦粉と肉ですが

041
バニラティー
有機JASは日本の規定なので詳しく知らないのですが、アメリカの国内で流通する小麦粉が有機表示の場合、ポストハーベストはなしです。アメリカのUSFDA(アメリカ版JAS)規定の有機農法は、三年間農薬を使わず肥料も出来るだけ有機にしたものに許される表示です。 ポストハーベストは多分穀物や野菜、果物の原料に行うので、小麦粉に農薬を混ぜるという事はないのでは? 日本では考えられないので皆様思いつかれないでしょうが、アメリカでは穀類、野菜、そして特に肉に弱いX線(ガンマ線)をかけて殺菌処理するのが許可されています。有機無添加の肉なら、これもありません。 ポストハーベストやX線、その他の出荷時の加工は、長距離輸送時の食品劣化を防ぐためなので、基本的に近い所で作った国産、特に地元で消費する地場物は安全性が高いはずです。 アメリカの無添加肉は、放し飼い、植物有機飼料のみで飼育、成長ホルモン未使用、といった細かい飼育時の説明や、ハムなど肉の加工品には亜硝酸塩(nitrite)なしと、加工段階の説明も通常書いてあります。でも一般的な食の安全は上記のような理由から日本の方が上なのではないでしょうか。

トピ主です 5

041
健康オタク トピ主
皆様、レスありがとうございます。 (バニラティーさん、二度もありがとうございます) アメリカのオーガニック表示は信頼できるようで羨ましいです。 あれから、よく小麦粉を買うお店(富澤商○)に、外国産の有機小麦粉はポストハーベストの心配はありますか?と問い合わせたところ、ないとのお返事をいただきました。なので一度買ってみて味をみてみようと思います。 有機栽培の国産小麦粉もあるにはありますが、1袋が少量ずつの販売ですし、お値段もかなり高いので手が出せません・・・(それに、あまりパン作りには向いてない気もします)。 こうして無添加生活していることがちゃんと成果が出てるのか目に見えてすぐにはわかりませんが、これからも心がけていきたいと思います。

豆乳のマヨネーズありますよ。

041
ひろひろ
豆乳とリンゴ酸(たしか)でできています。国産無添加です。 商品名は「とうにゅうず」です。KIBAの商品だったと思います。 あと、お好みにもよると思いますが、 オリーブオイルのトーストは案外とおいしいですよー。

トピ主です 6

041
健康オタク トピ主
ひろひろ様、レスありがとうございます。 今日、オーガニックスーパーに行った時に、豆乳のマヨネーズを発見しました!あいにくメーカーまで覚えてなくて同じものか確認できませんでしたが、「国産大豆使用・卵不使用・コレステロール0」で、いかにも健康によさそうなマヨネーズでした。但し、お値段が¥698で、ちょっと我が家が買うには勇気がいりますが…。 でも、手作りマヨよりコレステロールが低いので、 いつか買える日が来たらいいなと思います。 私も、バターやマーガリンの摂取を控える為に、たまにフォカッチャやプチパンなどを焼いて、オリーブオイルをつけて食べています。が・・・どうしてもトーストにオリーブオイルだと物足りなくて、我慢出来ないのです。 一時期、バターを食べすぎてアレルギーが出てしまったぐらいバターが大好きでして・・・困ったものです。 これからは皆さんの真似をして、なるべくオリーブオイルで代用してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧