本文へ

言い間違い、思い込みを指摘する?

レス58
(トピ主 0
041
ひい
話題
今日、友人とのおしゃべりの最中、恋愛ものの映画の話題 で「とつきょくの恋愛」と何度も言うのです。きっと「究極の」と言いたかったのでしょう。教養もそれなりにある方なので、指摘しにくいです。こんな時どうします?(かくいう私も「天王洲」が最近まで読めなかった)

ランキング

レス

あまりひどい時は…

041
みつみつ
 私の知人にもそういう思い込みや間違いがとても多い人がいます。 「尼僧」(にそう)を「あまそう」と言ったり「女官」(にょかん)を「じょかん」と言ったり…一番ひどかったのは「あっけらかん」という言葉を「あっけからん」と思い込んでいて、何度も何度も言うので、その時はさすがに「あのね、それは“あっけらかん”だよ」と教えました。  1度くらいのまちがいなら聞き流しますが、あきらかに思い込んで同じ言葉をまちがうようなら、やんわりと指摘してあげた方がその人の今後のためにも良いと思います。  コツは、その人がまちがったことを言った時にすぐ指摘せず、ほんのちょっと「?」という間を空けることです。変だなと思っている、という雰囲気をまず作ること。

教養があるのに?

041
ベリンダ
あのー、教養がある人が「究極」を読めないというところに激しく疑問を感じたのですが、置いといて・・ お友達なら、明るく冗談ぽく「やだー、きゅうきょく、だってばー」って言えばいいし、面と向かって訂正しなくても話の中で貴女は正しく「きゅうきょくのれんあい」と言えば相手は分かるのでは? それも言いづらいなら知らん顔してるしかないですね。

天然つっこみの私は

041
プーアール
そういうのをほっておけないので、考える間もなく「え?とつきょくってもしかして究極のこと?」って言い返しちゃうと思います。 向こうが恥ずかしそうな顔をしてたら、(かくいう私も「天王洲」が最近まで読めなかった)自分のなにかしらのエピソードをご披露すればいいんじゃないですか?

間違いの種類というか・・・。

041
メリノ種
カタカナ言葉は流すことが多いですね。 例えば、「シュミレーション(シミュレーション)」とか。 若干うずうずしますが。 でも日本語は、訂正して差し上げた方が、と思う時はさりげなく言っています。 先日も「2007年問題ってダンコン(団塊)の・・・」といい始めた年上の友人がいたので、「そうそう。ダンカイ(団塊)の世代の人たちがね」とサクッと訂正したばかり。 ほんの少しの気まずさが走りましたが。

同じ言葉を

041
気ぃつかい
正しい発音で使います。 たとえば、相手が 「ほんと、ひんよく(貪欲)なんだからー」 と言えば、少し会話を進めてから 「でも、どんよく(貪欲)になることも大事さ」 ってね。

「きゅうきょくって読むんだと思ってた!」と言ってみる

041
ヴィヴ
会話に出た時点で「ん?とつきょくって何?」と聞いてみる。 そしてどうもやっぱり「究極」の事を言っているようであれば、「え?私きゅうきょくって読むんだと思ってた!」と言ってみてはいかがでしょうか。あくまでも「え?私間違ってた?」という感じで。 そしてその場で、携帯の漢字変換を利用するなどして、二人で調べてみるというのはどうでしょうか。 でもこれは、ご友人が、自分の方が間違っていたということに不機嫌になるタイプだったら使えない方法かもしれません。

私なら

041
キリコ
「ねえ ねえ そのとつきょくって何?どういう字書くの?」と聞きますね。 お友達ならいいのではないかしら?「それって きゅうきょくじゃない? 私そう読んでたよ。」で おわり。

わからないふりをする

041
うれたん
わからないふりをして「とっきょく? とっきょくって何?どういう恋愛のこと?」と聞いて 相手に説明させ 「あー、きゅうきょくだね。とっきょくって言うから何かと思ったー。 きゅうきょくの恋愛だね」と念を押す。 相手が気づけば良し。気づかなければほっておく。 経験からいくと、思い込んでいる人はなかなか直りません。 何度注意しても直らない人が多いです。 なので、最終的にはほっておく。 その人が間違っていても、自分には何ら迷惑はかからないし 恥をかくのはその人だし。 何度も聞けば意味はわかるし。 その人にとって「究極」は「とっきょく」なのだと理解して 容認することですね。 これが一番楽です。 執着 しっちゃく 手記 てき 惜敗 ざんぱい 今まで聞いた中では↑こんなのがありましたね。

相手によりけり、ですね。

041
鬼嫁
目上の人には指摘しにくいですね。 何といっても、苦々しい過去がありますから。 姑が『身体』を『かだら』と発音する事が気に掛かり、 「おかあさん、『からだ』…ですよね?」と上申すると、 「私は、きちんと『かだら』って言ってるわよ」と間違ったままで逆ギレされ、今でも根に持たれてます。 友人相手なら、指摘する事もあります。 「わぁ。コレ、英国王室『ごようたつ』だって」と言っているのを聞いた時、 「それって、『ごようたし』の事よね?」と返しました。 「えっ、ホントに? 私、ずっと『ごようたつ』って読んでたぁ! 恥ずかしーっ!」と言ってきた時、 「私も結構言い間違えるよ。前、どこかのニュースキャスターが『淡々と』を「あわあわと』って読んでたくらいだから」と、他の人の失敗談も取り混ぜると、カドも立たずに済みました。 年齢に関係なく、「相手から学ぶ」という姿勢がない人は、どんな言い方をしても、結局は逆ギレするのかも知れませんね。

指摘してあげて!

041
たも
私も勘違いしていた言葉があり、 それを友人に指摘されるまで普通のように使っていました。 「それマジでいってんの?」って、指摘されても何を指摘されたのかさえ「え??」って感じで分かりませんでした。 指摘されたときにそれまで使っていた勘違い言葉を一体どれだけの人に使ってしまったのだろう??と恥ずかしくなりました。 ですので指摘してあげてください。 それにしても「とつきょく」って言うほうが難しいよね。

指摘なんてダメダメ

041
みーこ
私も大変お世話になってる年配の大変お上品で素敵なご婦人が「昨日テレビでやっていたお祭り。なんでしたっけ?岸和田の、あれすごいわよねぇ、そうそう!どんじり祭り!」とおっしゃった時には大爆笑したいのをこらえるのに必死。 それなのにご婦人は「どんじり祭りは・・」「どんじり祭りって・・」「どんじり祭りに出る方達って・・」と「どんじり」を連発。私、死ぬかと思いました。でも私はがんばりましたよ。「すごいですよね・・・ど、どんじり・・・ま、まつ・・り」と必死で相槌をうちました。その人の事が好きなら下手に指摘すべきではないすよ。流してあげましょう。

横ですが、鬼嫁さん

041
わはは
「かだら」って方言じゃないでしょうか? お義母さまは、ちゃんと発音してるつもりなのでは? それにしても強情でステキなお義母さまですね。

同じく横ですが、鬼嫁さん

041
はお
「御用達」は「ごようたし」とも読みますが、「ごようたつ」や「ごようだち」も間違いではないですよ。 広辞苑などを見てみると書いてあります。 私は「ごようたし」と読みますが、「ごようたつ」とテレビで言ってるのもよく聞きます。この場合はお友達も間違いではなかったですね。 複数読み方があるものも多いので、日本語って難しいですねー。

私も知らなかったんだけど・・といった

041
のり
昔付き合ってた人なんですが、その人は「どくぜつ(毒舌)」を「どくじた」と言ってました。アッチャーと思いました。でもプライドの高そうなタイプだったので「違うよ~」と言えませんでした。 そこで私は、「私も知らなかったんだけど、たまたま辞書でみたら、こう読むんだって。知らなかったよ~。」といいました。 余談ですが・・私は今は結婚しているんですが、夫とは付き合い始めのころからお互い間違いがあってもその場で突っ込める相手なので、一緒にいてラクです。 「どくじた」君のように言葉選ばなきゃならないタイプと結婚しなくてよかったって感じです。

相手との関係次第

041
ちぇるしー
お友達とどこまで突っ込んだ話しが出来るかで対応は変わってくると思います。 間違いを指摘しても「あ、そうだったんだ~あはは~」で終わる関係ならいいんですが、ムッ!とされて雰囲気悪くなるとこの先の友情がねぇ・・・・・(その程度の友情と言われればそれまでですが) 確かに言い間違いは気になりますよね。 言い間違いではありませんが、私の妹がメールを送ってくる際、私の息子達に対して「おばさんは~」みたいな書き方をするのですが毎回「伯母さん」と書いてきます。 いや、妹だからあなたは「叔母さん」なのよ、と今度、そういうメールがきたら指摘してあげようかと思ってます。 妹は多分、違いを知らなくてただ「おば」で変換して出てくる語をそのまま入力してるんだと思うのですが、私に対してはいいのですが、妹のダンナも次男で長男夫婦が居るので、もし、何かの折にあちらの長男夫婦の子供に対して「伯母さん」と名乗ってたら物凄く、失礼だな、と思いまして。 相手の事を思えば指摘するのも優しさかもしれません。

目上の人には言えません

041
流菜
以前働いていた病院の院長夫人(上品な中年のご婦人) に、「今放送している“おおかわドラマ”面白いわねぇ」 と言われて一瞬何のことかわかりませんでした。 その後、NHKの大河ドラマのことだとわかりましたが、 目上の方だし、お世話になっているし、やっぱり指摘 できませんでした~。

むつかしいですよね~

041
ミント
その人との関係にもよるでしょうけど・・ 私の場合は、年下なら言うと思う。年上ならスルーかな。 同年なら、その人との親しさによって違うと思う。 パート先のひと回りくらい年上の女性が、年賀状をパソコンで作ったと言うので、どのソフトですか?とたずねたら、「うちは全部ミクロソフトよ」。そんなソフトがあるんですね~と話し終わってたんですが、仕事中に、もしかしてMicrosoftのこと?って気づいてしまった(笑)もーー、笑いをどこにもっていけばいいかわかりませんでしたー。年上の女性でしたので、言いませんでしたけど・・

友人なら

041
正しい選択
指摘します。

指摘しないと通用するように

041
はろ
誰も指摘しないままに、普通に使われるようになってしまった言葉も多いですね。 例えば、「蝶番(ちょうつがい)」。 テレビで「ちょうばん」と言われているうちにすっかり定着してしまった感があります。 他にも、この大手小町の母体ともなっている某大手新聞社Yは「破天荒」という言葉が好きらしく頻繁に使っていますが、使われ方がことごとく間違っています。 文章を扱うプロには、間違えて欲しくないところです。

先に言う

041
早いが勝ち
言ってみたら?こういう場面で言うかなという時に先に「これって 究極の○○よね」って。

ヴィヴさんに一票

041
洋なし
 自分が間違えていたふりをして訂正する機会を得るなんて、すごく優しいですね。ヴィヴさん、すごくいいアイデアだと感心しました!   私もひとつ…。高校時代あるファーストフードでアルバイトをしていた頃、お会計500円につき一枚、スクラッチカードを差し上げるというキャンペーンをしていたのですが、となりのレジで働いている先輩が、ニコニコのスマイルで「お客様、こちら○○が当たるカードです!500円まいに差し上げております!」と全てのお客様に言っているのです。「500円まい」ってどういう意味だろうと思っていたら、従業員用の説明書に「500円毎に差し上げて下さい」との記載が…あ、これか!と思いました。「500円ごと」って読むんですよね??  キャンペーン中の2週間、とうとう訂正できませんでした。(私は地域で一番おバカな高校の生徒で、その先輩は都内の有名なお嬢様大学の付属高校だったので、「もしかしたら500円まい、が正しいのかも…」なんて思っていたのです。)  それとも、本当に500円まい、という言い方もあるのかなぁ…今でもおバカな私です。誰か教えて下さい。

みいみい様へ

041
じょかん
じょかん、にょかん、両方とも正しいです。(辞書にも載ってますよ。) あなたも思い込みの間違えをしているようです。 私は、それなりに調べて「絶対に間違えているし、これは教えてあげたほうがいいな」と思ったときだけ指摘します。

気楽に指摘

041
御気楽
「え、それってきゅうきょくでしょ?」 って軽く言えばいいんですよ。

私も悩んだことがある。

041
せんじ
20代の頃学生時代の友達が「日常茶飯事」を 「ちゃはんじ」とまちがって言っているのを聞いて どうしようかと悩んだ事があります。 話の腰を折るのは失礼かと黙って聞き流してたら、何度も 何度も連呼されて話の内容に集中できなかった.. 一緒に聞いてた友達も同じことを感じているような顔 してました。 彼女は「天津甘栗」を「てんつ甘栗」ともいいます。 言ってあげた方がいいのかな..と思ったけどあまり 間違いが多すぎて一々注意してたら気まずくなりそう だったのでそのままにしてました。 今でも言ってるかな..

蝶番

041
総務部
はろさんご指摘の「ちょうばん」は 確かに正しい読み方ではありませんが、 建設業では普通に使われています。 「ちょうつがい」と言うと訂正されることも。 完全に横ですが、業界用語・隠語がTVなどで 広まってしまうのかもしれませんね。 トピ主さま、失礼しました。

できれば

041
立場上言いにくいとかおありかもしれませんが できれば教えてあげるのが親切ではないでしょうか? 小さな親切よけいなお世話とおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが 私がまだ子供のころ姉に「それ違うよ」と間違いを指摘されました。 私はどこが違うの?と聞きましたが姉は 「知らぬは一生の恥」と言って何度聞いても教えてくれませんでした。 そりゃもう自分で調べましたよ、一生の恥は嫌ですから。 トピ主さんは教えてあげてください。

友には指摘、キライな奴は放置

041
ぽち
友達なら「うーん、それはキュウキョク、のこと・・・?」と、戸惑いの表情で指摘します。 自信なさげに聞き返す感じですね。 タイトル通り、どうでもいい存在が間違いを言っていても放置です。嫌いな人間がよそで恥をかこうが私には関係ありませんから。 うる覚え ふいんき 食べれないなどのら抜き言葉 など、本当に義務教育出てるのか?という間違いを平気で口にする人、多いですよね。

横気味

041
正しい?
友人でそんな人がいて、彼女の場合は2パターン。 ドキッパリ覚え間違いをしている場合と、頭でわかっていても口で言えていない場合。 後者の例だと、「腹立たしい」が「腹ただしい」になる。 別に当人は「正しい」をあてて言っているつもりはないそうだけど。 「ふぃんき」みたいなもの? 本人はバンバン訂正して!というので、その都度突っ込んで【あげて】ます。 「私の変な言葉も言ってねー」と、お互いをチェック。 今書店でも言葉(日本語)関係の本多いですよね。 「問題 な 日本語」とかおもしろかったですよ。 今発売中の「クロワッサン」も日本語特集だし。 みんなが読んでくれて言葉への関心が高まればいいのに、思い込みが激しくて直してくれない人ほど、そういった本は読んでくれない… ところで、はろさんの「ちょうばん」 初めて聞いた(見た)のですが、定着しているのですか? 私は「ちょうつがい」しか聞いたことが無いです。

私も言えないタイプです

041
やふー
気心が知れた相手ならつっこめますけどね。 大学生の頃、他大学から来たばかりの教授に指導を受けていたとき、 「インターネットのヤッホーでも調べられるよ。ヤッホーって知ってる?」 と話し掛けられたことがありました。 「便利だよな、ヤッホーって」 「あ、ハイ・・・」 たしかにヤフーも今ほどはメジャーではなかったですが。 訂正できる相手とそうでない相手がいますよね。

教えてあげて下さい!!

041
あたまわるいかも
友達じゃなくても、言い間違い、特に人の名前、苗字等は教えてあげてください。 実は私もごく最近まで、ある人の苗字の読み方を間違えていて、たまたまそれを聞いていた人に、こういう読み方だと思ったけど?と教えてもらいました。 その人の苗字自体、珍しくて、いい間違いはよくある事のようですが、やはり教えてあげるのが親切ではないでしょうか?その人の関係によって教える、教えない方もいるようですが、相手の立場になったら、やはり教えてあげるのが優しさ、だと思います。 私の場合は教えて欲しい!と言うか教えてくれた女性に感謝!です。後、その親切な人がたまたまいたので、私は教えてもらえたけど、その人がいなかったら、誰も教えてくれなかった、と言う事実はかなり哀しいですよ。 誰も私のいい間違い、勘違いを指摘してくれなかったんだ~、と。人によってある情報を制限するって事はその人を見捨ててるって事でもあるでしょ?袖すりあうも多少の縁ですから、親切にしても感謝されこそすれ非難はされません。 後、私自身もこれからはちょっと疑問に感じた苗字や名前は呼び方を本人に確認しよう~と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧