本文へ

20年来の友人について

レス9
(トピ主 0
041
悩んでます
ひと
私は30後半既婚子供なし、友人は同じ年で 独身です。私は結婚を機にヨーロッパに住んで、 今年4年目になります。友人とは遠く離れても、 里帰りの時には会ったりして、一生つきあえる大事 な親友と思っていましたが、最近の彼女がわからなくなりました。 まず、先日突然こちらに遊びに来たいと言い出し、(来る予定の約3週間ぐらい前です)、 そして近隣の国の都市4箇所に行きたいと言い出し、私の主人に有給をとらせて車で連れていってと言われました。いくらヨーロッパが地続きでも距離にして 1000キロ以上離れた都市を言い出されたので、 急だし無理だといいました。 それと、彼女のメル友(日本人男性・既婚)に会いに行きたいので、主人の車で連れていってと言われ ました。そのメル友氏が住んでいるのはうちから 60キロ位の所で、主人の仕事が終わってからで いいから連れていってといわれ、でも主人が 嫌がったので、これもまた丁重に謝り、無理と伝えました。(長いので、続きます。)

ランキング

レス

続きです。

041
悩んでます
そして、先日私が義両親と旅行に行ったのですが、 姑のワガママに振り回され、とても辛かった のでそのグチをメールしたら、 「楽しかったんだね!」と返事が来ました。 他には彼女の言いたい事しか書いてなく、 また返事で、「なぜ楽しかったって思うの? 私は楽しかったなんて書いてないのに。」と メールを出したら、返事がこなくなり、 もうかれこれ、3週間以上になります。 (今までほぼ毎日メールのやりとりをしてました。) 最近彼女の言動と行動が、ほんとうにわからなく なりました。 20年の付き合いがあったのに、このまま縁が切れてしまうと思うと悲しいのですが、 はっきり言って図々しいお願いばかりしてくるので それがとても負担に思います。そして彼女が10年 以上も貸した物を返してくれない事も許せなく 思います。 だからこのまま友達でなくなってもいいかなと 思ってしまうのですが、そう思う私は冷たい でしょうか?それと、友人の方から連絡がないと いう事は彼女も友達やめたいと思ってるん でしょうか?どなたかご意見お願いします。

置かれた環境の違い

041
キューピー
私も最近20年来の友人と距離をおくことにした のでお気持ちなんとなく分かります。 既婚と独身で住む場所や環境も違うと、いつの間にか お互いの状況などが分からず思いやる気持ちを 持てなくなることもあったり。甘えのような気持ちもあって・・・無理なお願いをしてきたのでは? 不思議なのはお友達は以前からそのようなことを 平気でするような方だったのでしょうか? 急に遊びに来たいと言ったのは、メル友に会いたい気持ちを優先してトピ主さんに頼ったのではないでしょうか? 愚痴に対しても反応はなく自分のことばからり・・・ 自分のことでいっぱいいっぱいで人の話を聞く余裕はないようですね。 もしかして、お友達は何か夢中になることがあるのか(結婚したいとか)、あまり幸せな状況にないのだと思います。 ”最近何かあったの?心配してる”とかメールか電話で聞いてみたらどうですか? それでも連絡がなかったら少し距離を置いて様子をみたらどうでしょうか。彼女も落ち着いたら連絡してくると思いますよ。

女同士は難しい

041
something blue
女同士って、場合によっちゃすごく難しいと思います。我が家も欧州に駐在経験がありますが、旦那様に有休を取ってもらって車で案内、なんて、親でさえ言わないことだと思いますよ。 駐在員の生活事情を知る知らないではなく、常識的な問題だと思います。 彼女(お友達)は、トピ主さんに何だか無理難題を押し付けて気持ちを量ろうとしているみたいな感じがしますね。 私も30代後半(ただし子持ちですが)になって思うことは、何十年付き合ってきた友達だとしても、ある時点でズレてしまうと友情って続かないのかも、ということです。お互いどんな状況になっても、人対人、という感じで思いやれればそれに越したことはありませんが、女性って既婚未婚や、仕事、旦那様の経済状態、色んな意味で昔とは生活様式が変わってきたりするではないですか、そんな中でお互いの気持ちがすれ違っていく、ってあるような気がします。 20年もお付き合いが続いたお友達なのだから、トピ主さんが感じたことなどざっくばらんにお友達に問いかけてみたらいかが?それで返事がなかったり平行線だったら、残念だけど今後のお付き合いは難しいと思う。

>キューピーさま

041
トピ主です
どなたからもレスがつかないので、このまま 埋もれてしまうのかなと思いましたが、 とても的を得たご意見をいただきまして、 本当にありがとうございます。 友人は以前はこんな無茶な事言い出す人では なかったです。でも、会社の後輩が続々結婚が決まり 落ち込んでると連絡があった直後に、急に こちらに遊びに来たいと言い出しました。 ああ、気晴らしがしたいんだなと、私も 最初は快く迎えようとしたんですが、あまりにも 要求がエスカレートし、(私だけにならいいん ですが、主人に被害がでそうになったので) 断ることになりました。 メールの返事に自分の事しか書かないのは、 私の話を聞く余裕がないからなんでしょうね。。 彼女にその後、「どうしてるの?」とメール しましたが、返事がないのでもうしばらく 連絡を取らないでおこうと思います。

>something blue さま

041
トピ主です
ご意見いただき、ありがとうございます。 やはり友人が言ってきたことは、非常識ですよね。 前に一度遊びに来てくれた時に、主人に有給を 取ってもらい、彼女の行きたい所全部を周遊した ので、彼女はそれが当たり前と勘違いしたようです。 しかし、こんな事をいうのもなんですが、こちらも 経済的に苦しいし、(例えばホテルに泊まると なると、主人はシングル、友人と私がツインで もちろん、ツイン料金の半分は私が払います。) 主人にも無理をさせる事になるので断りました。 専業主婦である私に収入がないから、経済的に 厳しいと話をしても、「それが何か?」みたいな 反応をされた事もあります。 それが、「ずれ」だったんですよね。。 友人とはいつのまにか歯車がずれてたんだな~と ご意見を読ませてもらって思いました。。 彼女からの連絡はあいかわらずないので、 悲しいけど、もう友達じゃないのかもしれませんね。。

親しい友ならあなたは何をしてあげられる?

041
おじさん
親友とか書くと色々思い入ればかり先行する人が多いようですが、あなたはどこまでしてあげられると思っているのでしょう。ヨーロッパの事情は分かりませんが近間ならあなたが運転して連れて行くことは出来ないのでしょうか。 これを機に10年来のことまで持ち出して、なんだか寂しい関係に思えます。 相手も独身で色々あって少し甘えたいのに、愚痴は聞かされるが聞いてはもらえないと思わせることはありませんか。

>おじさん さま

041
トピ主です
ご意見いただき、ありがとうございます。 お礼が遅れてすみません。 友人のリクエストは、日本で言えば東京から九州ぐらいの移動距離です。もっと近場であれば、私もなんとかしようと思いましたが、無理でした。 愚痴も、会社に勤めている彼女の方がストレスがたまっているようですので、私がいつも聞き役でした。 ですので、私が一方的に聞いてもらってるわけではないのです。 それと、貸したものというのが「卒業アルバム」で、10年間、何回も返してと言ってるのに、返してくれません。これは本当に疑問です。 他にも返ってこないものがあるのですが、これだけは返して欲しいんです。だって、お金で買えないですから。

イヤな面が目につき出したら…

041
ポリポコポン
いくら長年の親友でも、イヤな部分とかが目につき 出したら、それって一つの節目ですよね。 私も人生の転機に態度が変わってしまった親友が いました。転機とは結婚ですが、結婚の報告を した途端(別にのろけてもないです) 「ふ~ん。入社1年目の男って結婚焦るって  言うからね」と嫌味を言われてお祝いの言葉すら くれませんでした。その後もそんな調子で… そうなってから彼女の行動や勝手な振る舞いが 目につくようになって… 今は距離とってる状態です。 トピ主さんのお友達も、外国だから距離感が 分からないとは言え(例えばフランスのパリ在住 ならマルセイユとかもしかしたらイタリアも近い んじゃない?!と思ってる感覚) 休み取ってまで自分の観光に車出せ!と言う感覚は 失礼です。 どうも海外在住の人には国内では考えられない要求を する人、多いみたいですね。1週間単位で泊めろとか 案内しろとか… きっと自分は断られたのに親族はいそいそ接待して! と腹が立ったんでしょうが、それも身勝手な考え。 相手がきちんと反省して連絡くれるまで放っておいて いいと思います。 あとアルバムは返してほしいですね…

非常識なお友達

041
ゆーり
自分のことでいっぱいいっぱいとはいえ友達の旦那さんに仕事を休ませて観光をしようという考えは非常識としか思えません トピ主さんは寛大な方ですね それだけで私だったら距離をおいてしまいます しかも卒業アルバムを10年も返してくれないなんて何考えてるんだか 縁切ったらそれこそ一生アルバムも返ってこなそうだし・・・アルバムなくされてそうですね・・・アルバム早く帰ってきますように 参考になるようなことが書けずすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧