本文へ

既婚男性に伺います

レス32
(トピ主 0
041
達郎
話題
ある女の子に、 「恋愛したいですか?」と聞かれました。 私は「そりゃしたいね、でももう出来ないけどね」と答えました。 「え~でも、奥さんとずっと恋愛できるじゃないですか!」と言われました。 夫婦って、恋愛の進行形なのでしょうか? そこで、奥さんと恋愛していると思っている男性がどれほどいるのか聞いてみたくなりました。 ちなみに私は妻との関係は、恋愛なんかよりも遥かに重い十字架を背負わされた関係だと思ってました。

ランキング

レス

恋愛40年

🙂
シニア割引大好き
大学の同級生だった妻と23歳で結婚し、2人の息子も家庭を持った。 親のことや子どもの教育のことなど、思えば随分言い合いもした。 それでもずーっと妻と私は恋愛中だったと思う。 還暦を過ぎた今も妻が大好きだ。

トピ主に同感

041
匿名でお願いします
恋愛ってのは責任が無い方がいい。 結婚ってのは責任がある方がいい。 結婚してるのに恋愛を求めて上手くやれなかった男が、不倫だ何だと騒ぎを起こす羽目になる。

結婚20年目です

🙂
マダオ
妻とは一応見合い結婚です。 わがままを言わずよく働く素晴らしい嫁さんです。 互いに喧嘩などしたことがありません。 しかしお見合いというのもあり、二人の間に燃えるような恋愛感情はありません。 できればこれからでも夫婦間に男女の恋愛関係を築きたいと考えていますが、歳取ると難しいですね。 理想的な夫婦ってやはり何年経っても純粋な恋愛感情を持つことだと思います。

恋愛+αですな

041
のほほ
58歳男性。 そりゃトピ主の言う「十字架」も分かりますが、恋愛感情に取って代わられた訳じゃ無い。 元々の「恋愛」部分だって相当に変容して、もはや「当時の恋愛していた自分へのノスタルジー」に近くなってるけど。 ただ、大元の質問へは「恋愛の進行形」です。

好きでなければ一緒にいられないよね?

041
ねこ
結婚20年目です 恋愛感情があるから夫婦でいられますよね?

生活共同体

🙂
moto
プライベートのJV。 ちなみにむこう(妻)が主。こっちが副。

夫婦を長持ちさせる為には進行形であるべき

🙂
夫として申す
とは言ってもとても難しいですが・・・。 >「え~でも、奥さんとずっと恋愛できるじゃないですか!」と言われました。 女の子の言った事は理想で現実とはかけ離れていますが、努力はしたいと思いますよ(笑) トピ主さんだって努力はしてますよね。 ならば一応、進行形と言っていいのでは? >ちなみに私は妻との関係は、恋愛なんかよりも遥かに重い十字架を背負わされた関係だと思ってました。 トピ主さんにとって重い十字架は、奥さんにとっても重い十字架ですよ。 結婚して大変なのは夫だけではない・・そう思う事が大切だと思います。 それが重い十字架を軽くする方法です。

私は、恋と愛は違うと思っているので…

🙂
めんたい雄
トピ主さんが恋愛とおっしゃいるのですが、私の(ごく主観的な)考え方では恋と愛は同じではありません。 ・恋は奪う ・愛は与える よくよく言われるありきたりな表現ですが、恋と愛にこのような定義があると思っている(=思い込んでいる?)ので、妻に対しては ・恋はしていない ・愛している が、私の場合は当てはまります。 つまり ・好きな人はいっぱいいる ・愛している人は妻一人しかいない といった表現をしています。 実際その通りです。

その感情の感じ方

041
無常の風
その感情は、相手が自分の前から居なくなった時、または逆の感情で、出会っていたことを感じるものです。 例えば、恋は会いたいという感情ですから、離れている時に自分の心の中に生まれて来る感情です。離れていて会いたい、別れていて会いたいという感情です。大切な人を亡くした時に、亡き人を偲ぶ感情も恋の感情と同じです。 また愛は憎しみの裏返しですから、一緒に居る時に相手に対して憎しみの感情が生まれた時に、それまで愛していたということになるのです。 恋愛が何かということがはっきり判っていなければ、恋愛出来るか、どうかも判らないのでしょう。トピ主さんは、恋愛進行中でしょうね。恋愛は出会った人がいたら、一生、続くものではないでしょうか。

そりゃあ

041
匿名
妻にするしかないんじゃない?特に全くモテない男は妻しか相手にしてくれる女性はいないんだから、妻相手に恋愛続けるしかないんですよ。気の毒ですね。結婚25年位でいまだに妻に言いたい事を言えないような弱気で真面目過ぎる男もいますよ。 普通の男性はどうなんだろう?恋愛感情はどんなに長くても4年しか続かないと言うし。家族としての愛情があるから、結婚何十年ともつんだと思います。慰謝料払いたくないというのもあるでしょう。 普通の男性は結婚30年位でも妻に恋愛感情持ってるんですか?私も疑問でした。男性からのレスじゃなくて、すみません。

主婦です

041
ぷー
スミマセン。既婚男性ではないのですが、、面白いトピだったので思わず(笑) 奥さんとずっと恋愛ってねぇ、、(笑)確かに若い独身の頃はそんな甘い考えだったような(笑)主さんは重い十字架ですか(笑)私は、一生一緒にタッグを組んで生きて行く相方ってとこですかね(笑)なんだろう…甘く切ない時間とか…ないですね(笑)うちは見事にないです。もう家族なんでそんな他人行儀な事?!考えられないです(笑)

恋愛ではない

041
ストーブ
言葉遊びのようでもありますが、奥さんと恋愛してるかと聞かれると応とはいいかねますな。 恋愛って甘酸っぱい初々しいイメージがあるので。 結婚15年。夫婦仲はいい方で、喧嘩は数年に一度あるかないか。新しいパジャマを着ていたり、見慣れないスカートを穿いたり、親戚の集まりできちんとした格好して他の人と話してるところを見たりすると、ドキっとしたりする。 よその奥さんと並んでいると、やっぱうちのが一番いいなーと思ったり。 けど恋愛って感じではないな。 恋愛相手って自分にとって特別かつ異質な存在だと思うけど、自分の妻は日常であり、当然の存在。

冬来たりなば春遠からじ

🙂
寒中
こんばんは >ちなみに私は妻との関係は、恋愛なんかよりも遥かに重い十字架を背負わされた関係だと思ってました 彼ソクラテスの妻は悪妻で有名だったそうで友人に同情された彼はそれでも哲学者にはなれるよと応えたそうです。 なかなか含蓄のある言葉ですね。 私は夫婦は一生、山あり谷ありの修行の相手だと思っています。夫婦は人間関係の基本中の基本であり自分を知り、人を知るための厳しい相手なのでしょう。 ですからトピ主さんの考えに近いと思います。

恋愛って何でしょうね?

🙂
キャプテン
「恋愛」をどう定義するかによるでしょうね。 ちなみに、私にとって妻はかけがえのない存在だし、大好きです。 その状態を特に言葉で定義するつもりはありませんが。

恋愛って言うのかな

🙂
恋愛中
31歳、子供4人、結婚11年目。 恋愛?なんだかそんな簡単な言葉に出来ないほど妻は大事な人です。 自分の子を4人も産み育ててくれている女性。 大人数での同居で大変な事もたくさんあるはずなのに笑顔でいる妻。 帰りが遅くなっても絶対に起きていてくれる妻。 「遅いよ~!この時間が一番の楽しみなんだから!」と言ってくれるのも嬉しい。 彼女の、強さを尊敬してます。 妻もまだ30歳と、若い方になると思うけど10代から一緒にいるとシミやシワも増えてきたし、顔の雰囲気も変わりました。 笑うと目尻と鼻の周りがクチャっとシワが寄る。そんな彼女の笑顔も怒った顔も泣きそうな顔も愛おしくて抱きしめたくなります。 彼女が喜ぶことはなんでもしたくなります。 もう他人と恋愛は考えられないな~ まぁこんな惚気、キャラが違いすぎて外では絶対に言えませんが(笑)

十字架?

🙂
noa
何か精神的苦痛や強い罪の意識があるのですね。 おいたわしいです。

夫婦は戦友だよ

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです 夫婦は戦友だよ。 家庭は組織、戦って維持しないと破綻するのさ。 恋愛みたいに、いいとこどりだけしてる訳にはいかない。 だけど、恋愛みたいに相手に感謝しないとやっていけないね。 では失礼します。

アラ50男

🙂
結婚生活20年以上ですが、未だに恋愛真っ只中です。 妻を愛し、恋をし続けております。 男は常にカッコ良い存在でなければいけないと思っています。 夫婦とは永遠に恋愛をし続けるものだと思っています。 結婚はゴールではなく、スタートライン。 結婚してからどう愛を育むかは永遠のテーマではないでしょうか。

エロス から ストロゲ

🐷
呑龍
昔、神父さんから聞いた話。 日本語では なんでも 愛 という言葉を使うが、 ギリシャ語では 複数の言葉に分類され、これらは全く別の意味。 そのうちの2つが、 エロス(男女の愛) と ストロゲ(家族愛)である。 同様の記述は ネットを調べると 多数 みられるので、間違いないだろう。 通常は、エロスにより 男女が愛し合い、結婚して子供ができると、 より高貴な愛=ストロゲに 移行する。 >妻との関係は、恋愛なんかよりも遥かに重い十字架を背負わされた 全くその通りだと思う。

恋愛と言うより

🐷
トンクン
馴染んだ道具でもはや手放せない、って感じかなあ。 それとも見ているだけで心が満たされる絵画のよう。 道具と言っても言葉どおりではありませんよ。 お互いの長所欠点も補うようにかみ合って、 1+1が3にも4にもなるっていうような。 結婚式でスピーチに頂いた 「夫婦で喜びは2倍、悲しみ苦労は半分」の言葉を噛みしめています。

知り合って50年、結婚して44年です。

041
第二の人生終盤
お互い思うところは、いろいろありましたが、子供も二人授かりました。その子達ももう人の親です。妻のことは恋愛を通り越して、人生の同伴者とでも言うんでしょうか?言わば空気・水のようなな関係です。居て当たり前、居るときはその必要性さえも感じませんが、もし居なくなるととても生きては行けません。それをお互い知っているから、決定的な仲違いはしません。深層心理の中ではおそらく自分の人生にとって一番大切な人であることが分かっているのでしょう。だから何でも言えるということはありません。やはり言えない秘密もあります。

何を今更

🙂
砂漠の嵐
恋愛よりもっと大事な信頼で結ばれた運命共同体でしょう。 若い馬鹿娘のテキトーな質問に、何あらためて考えているんですか。

恋愛ではないけれど…。

🙂
けんちゃん
 恋愛は、相手のことを100%は知らないので、ワクワク感や不安感などの感情が伴いますが、夫婦となるとお互いを知りつくしている(とは限らない場合もありますが)ため、そういう感情はありませんが、見栄や虚勢を張る必要がなく、妻と居ると何ともいえない安心感とかやすらぎを感じます。  我が家は、世に言う「ラブラブ」な夫婦とは違うのかもしれませんが、そんな感じです。  ちなみに私は再婚(今の妻は初婚)ですが、最初の妻とは結婚当初はともかく、最後は険悪そのものでした。

おもしろいトピですね

🙂
とろん
既婚女性です。既婚男性でなくてすみません。「恋愛なんかよりも遥かに重い十字架を背負わされた関係」とのトピ文がおもしろく、笑ってしまいました。 そう言った女の子は、20代で独身では?既婚だとそんな考え方はしない気がします。私も20代独身の頃は、そんな夢見がちな考えでしたが、40代既婚の現在は、「バカだったな~」と笑ってしまいます。夫は大好きで信頼してますが、恋愛気分はないし、夫もそうに違いないので。 20代の夢子ちゃんだった頃に似たような質問を会社の40代上司にした時にはこう言われました。「うちのカミさん?太陽のような存在だよ」「わ~、素敵ですね!」「いや、そういう意味じゃなくて、巨大でいつもそこにあって、決して逃れることができない…」

愛していますよ

😍
小黒猿
でも、トピ主さんの言う「重い十字架」も、解ります。 だって、結婚したら、義務や責任が発生するもの。 そして、いつも一緒にいられるので、簡単にスケジュール調整が出来ます。 子供がスキーキャンプで二晩くらいいないときなんか、デートですよ。 自宅から数駅離れた繁華街で、小じゃれた呑み屋デ、食べて呑んで、… 因みに、結婚15年、息子1人の三人暮らしです。

ヘンなの! 理解できない!

🙂
雪が降っている
女の子もトピ主さんもおかしいと思う。 男女の恋愛って、したいとか、したくないとかではなく、自然とそのような関係に落ちてしまうものです。 自分の意思(理性)で自由にコントロール出来るようなものではないのです。 その証拠に既婚者だって自分の意思に反しに恋に落ちてしまうこともあるでしょう。 夫婦には恋愛は必要ないです。なぜなら、恋愛関係にある男女は細い糸で結ばれているにすぎませんが、夫婦愛で結ばれている男女はしっ かりとした太いロープで結ばれています。相手の好きなところも嫌いなところも、すべてお互いが受け入れています。 恋愛というのは、自己中心的であり、やみくもな感情ですから、夫婦愛で結ばれている男女がそのような関係にならない方がよいのです。

ずーーっと出会った頃と一緒だけど。

💤
貧乏っちゃま
 表題通りです、同じ物食べても妻となら美味しいし、遊びに行っても妻となら街中の公園でも楽しい。  この間、寒空の中公園のボートに50過ぎた2人で乗りましたが楽しかったですよ。  付き合ってた頃より現在の方が2人で居る時間が楽しいです、年々増していく気がする。

ずっと恋愛?

なもみはぎ
そんな何十年も情熱燃やしてたら焼死しちまいますわ。 十字架というか子泣き爺というか、とにかく重いのは確かですね。

恋愛結婚だったらねえ。

041
アラフィフ男の憂鬱
結婚して十数年。 見合いだったけど、まあ、失敗だったよね。 恋愛結婚したかったよねえ。 こんな妻だったら、一生独身の方が良かったよ。 >奥さんとずっと恋愛できるじゃないですか! やり直せるもんなら、妻じゃない人とやり直したいよ。 娘は可愛いが、母親の方に懐いているのがまた気に食わん。 残る人生、もう何のために生きているのやら。

結婚20年越え

041
中年の星
もともと恋愛結婚ですが、当時よりも今の方が好きだったりしますよ。 当時は30前でしたが、今思うとよく分からないうちに、というか、 半分は結婚が目的な感じもあったかもですが、今では他の女性は考えられないですね。 幸せ者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧