本文へ

妊娠の日と医療保険の保障開始日

レス2
(トピ主 0
🐤
ぼんさん
子供
今月1日から医療保険の保障が開始されました。
が、妊娠したらその保険の妊娠に関する保障がどうなるか気になっています。
母子手帳に記載される「妊娠の日」が、保障開始前であれば大丈夫と聞きましたが、この妊娠の日は、最終月経開始日、排卵日、それ以降どこになるのでしょうか?今の私は、最終月経は2月末、排卵日は今月初め、妊娠しているかもしれないという状況なので、それ以降であれば保障されるのですが教えて下さい。

ランキング

レス

妊娠の日?!

041
りこ
私の持つ母子手帳には「妊娠した日」を書く欄はないです。 「母子手帳交付日」「最終月経開始日」「この妊娠の初診日」などです。 保険の保障開始日の1日以降に妊娠がわかったということがわかればいいんだと思います。(いつ受精したとかは医師でも正確にはわかりません) トピ主さんはまだ病院で妊娠が確定したわけでもないし、病院で心拍確認できてから保険センターで母子手帳発行となるので、余裕で大丈夫だと思います。 病院で妊娠が確認できた日が保障開始日の前か後かが大事なんだと思いますよ。

大丈夫

041
苺大福
すでに保険に入っており、その契約日より後に病院の初診の記録があればOKですよ。ただ、契約からすぐの入院とかであれば保険会社から病院の医師へ確認がいきますが、まだトピ主さんは病院にも行ってないのですよね?なら全然大丈夫です。生理予定日一週間後に受診されると診断はつくと思います。ちなみに私は保険契約して一ヶ月後に妊娠発覚と同時に重症妊娠悪阻で入院しましたが、入院費はほとんど出ましたよ。まだ一万くらいしか払ってないのに、30万以上保険から下りまして、申し訳ないというか本当に有り難いというか。まだ受診されてなければ女性特有の疾患の保障のつく保険に入られるのはオススメです(子宮癌、悪阻、帝王切開など他にもたくさん)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧