本文へ

耳の裏が銀杏くさい

レス13
(トピ主 1
🐷
つぶ
ヘルス
アラフォーの主婦です。
汚い話ですみません。耳の裏が洗っても洗っても、次の日にはギンナンのような
ニオイになるのです。耳の裏なんかどうやって嗅ぐんだ?と思われるでしょうが、
耳の裏をコリコリ掻いて、指のニオイを嗅ぐと銀杏のニオイがするのです。
夫に相談したら、「風呂に入ってないんだろう。汚ねーな」と相手にしてくれません。
風呂は二日に一度は入ってますとも。
女も加齢臭的なものがあるんですかね。病院に行くべき?でもお医者さんに「銀杏臭が
するのですが」なんて恥ずかしくて言えません。

ランキング

レス

アポクリン腺

041
パールパール
耳の後ろはもともと臭くなりやすいんですよ! まぁ、加齢とともに臭いが強くなりやすくはなるかもしれませんが。 体の汗の出る腺=汗腺にはアポクリン腺とエクリン腺があります。 このアポクリン腺から出る汗は皮膚の上にいる菌で分解されて独特の臭いを発するのです。アポクリン腺があるのは脇の下、性器周辺、そして耳の後ろです。だから、普通にしてても耳の裏は臭くなるんです。脇の汗が臭くなるのと一緒です。 アポクリン腺から出る汗自体は無臭ですが、それが皮膚の菌によって臭くなるので、よく洗うことが対策だと思います。 わざわざ指でこすって臭いをかげば、たぶん誰でも臭いのじゃないかな(笑)。何もしなくても臭ってくるのなら問題ですが。

耳鼻科または皮膚科へ

😢
すうさん
先天性耳ろう孔の可能性があります。 ひどいと手術することもあります。 一度、病院で診てもらったほうがいいかも。

体臭ってやつ?

💡
私 45歳
臭いって 気になりだすと駄目ですよね! 私も最近 自分の臭い 気になります。でも主人や子供たちは 何も臭わないと言ってくれるので 気にし過ぎかなと思ったり・・・。 お風呂上がりに お気に入りのアロマ系のボディーミルクを塗ったりしてますけど やっぱり臭うような気がしてます・・・。

あのぉ・・

💄
らんらん
お風呂に毎日入れば良いのでは? 私としては、風呂は二日に一度は入ってますとも。(キリッ) なんて恥ずかしくて言えないです。

「先天性耳ろう孔」

🙂
アラフォーおじさん
わたしにも同じように小さな穴が耳のそばにあります。 たまに痒くなり皮脂が発酵した銀杏に似た臭いがしますね。 それは「先天性耳ろう孔」といって膿が発生して痛くなる場合もあるそうです。私も小学生の頃に痒くて掻き毟し膿んだことがあり、それ以後掻くことをやめ、風呂で石鹸を使いよく洗い痒みを抑えて40年になります。 しかし症状によっては腫れが酷く手術を要する人もいるそうです。

うわ…

秋風
二日に一回ですか。お風呂。 臭うなら毎日入って下さい。

ふっ・二日に一回?

041
乙女先生
毎日入らないのですか? それでは臭いがしても不思議ではない様な気がします。

うちの夫も

😨
クサイ物好きな嫁
耳の裏に銀杏がついてんじゃナイか?ってくらいクサイです。それはもう助手席にいるだけで、犬並に嗅覚を持つ私は倒れそうなくらい(笑) 耳の裏には白い脂肪の固まりが詰まったイボが無数にあり、絞ると脂がニョロリ。 先週夫が他の病気で皮膚科に行くついでに聞いてみたら脂肪が溜まりやすい体質で、切って脂肪を出す人もいるみたいですが、ウチの夫は数が多過ぎて切ったら耳が無くなるよーと言われ帰ってきました。薬も無しで見守るしかナイそうです…。

アテローマとか?

041
こおりん
もし触って少しでもボコッととしているならアテローマの可能性もあると思います。 皮膚の中に袋状のスペースがあって、そこに垢とか脂肪とかが溜まっちゃうというやつで、 材料を見てわかるとおり、臭いです。 耳周辺はできやすいし。まぁ、参考までに。

私の場合

🍴
はまぐり
同じくアラフォー主婦です。 私の場合、耳の裏をカキカキしても無臭ですがピアスの穴が銀杏の 臭いがします。 普段はピアスをつけていなくて、たまに出かける時など穴に通すと 「くさっ・・・。」 たぶん他にも私と同じような方、いると思います。 詳しくはわかりませんが、加齢臭とは違うと思いますよ。 気にしなくていいですよ。

加齢臭かな

🐶
akiko
アラフィフですが私も耳の後ろが臭いです。 耳の後ろの匂いは、自分の体臭を凝縮した匂いと聞いたことがあります。 髪の油や汚れもつくし、髪で隠れていて通気性も悪く仕方ないと思います。 朝晩の洗顔時に耳の後ろも洗い、化粧水もつけています。 日中も気になったら 化粧水をつけたコットンで拭いています。

いいにおいのする石鹸

😉
のり
耳の後ろは、今チェックしましたが 自分では感じないなあ。でも、分かると思います。 私は、おでこに昔の水疱瘡の後の小さな穴があって、 そこにいつの間にか白い脂のようなものが 溜まります。いやなにおい。 他の方が書いておられたアテローマなんじゃないかな。 その辺とか、耳の後ろ、関節部分やくぼんでるところとか、 匂いが溜まりそうなところは、 少し強めのいい匂いのする石鹸をすりこんで 洗っています。 周りの人はどう思っているか分かりませんが 気分いいですよ。 お花のにおいとかでなくて、もっとさっぱりした、 不思議な薬草風が好きで、より清潔感が高まります。 たとえば、スペインのマハという会社の石鹸、 それから、インドやネパールでよく使うニーム石鹸。 安く手に入ると思うのですが、どうでしょう。

トピ主です

🐷
つぶ トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございます! アテローマに先天性耳ろう孔?けっこう深刻なのかもしれないですね。 あまり耳の裏を、ボリボリ掻くのもよくないのでしょうか。 とりあえず、毎日お風呂に入るようにして(笑)まだ臭うようだったら 病院に行ってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧