結婚して自分の両親と同居しています。
今日の夕食後、娘(20歳)が近くの温泉に行こうと言うので、お風呂に入っていた母に「○○(娘の名)が温泉行こうって言うから、行ってくるね。だからお湯は抜いておいて」と言いました。
すると母は「今頃から?行くなら行くでもっと早く言ってよ。」とちょっと不機嫌でした。
いつもなら母も誘うのですが、風邪を引いていた為声を掛けなかったのですが…
温泉から帰ってくると、寝ていた母が起きてきて「せっかくおじいちゃんがお風呂沸かしてくれていたのに、入らないなんて、謝りなさい」と言うんです。「これがお姑さんならはりまわされてるわ!」とも…
父ももう寝ていたので「明日謝るわ」と言ったのですが、何か納得できません。
わざわざ起きてきて言いに来る母にもちょっとうんざり…
主人は夜勤でいませんでした。
お風呂を沸かしてくれる事には感謝していますが、それは自分も入るんだし(父はいつも1番風呂です)、私たちが風邪で入らなかったんだとしても、お風呂は沸かすのに…と何かモヤモヤした気分です。
近くの温泉に行っただけなのに、こんなに言われると今後行きたくても言えません。
ちなみに母は親戚の人に温泉に誘われると、迷う事なく行きます。
それなのに、めったに行かない私と娘がちょっと行っただけでこんなに言われるなんて…
みなさん、どう思われますか?