本文へ

皆さんの意見を聞かせてください

レス6
(トピ主 0
🐤
はる
ひと
結婚して自分の両親と同居しています。 今日の夕食後、娘(20歳)が近くの温泉に行こうと言うので、お風呂に入っていた母に「○○(娘の名)が温泉行こうって言うから、行ってくるね。だからお湯は抜いておいて」と言いました。 すると母は「今頃から?行くなら行くでもっと早く言ってよ。」とちょっと不機嫌でした。 いつもなら母も誘うのですが、風邪を引いていた為声を掛けなかったのですが… 温泉から帰ってくると、寝ていた母が起きてきて「せっかくおじいちゃんがお風呂沸かしてくれていたのに、入らないなんて、謝りなさい」と言うんです。「これがお姑さんならはりまわされてるわ!」とも… 父ももう寝ていたので「明日謝るわ」と言ったのですが、何か納得できません。 わざわざ起きてきて言いに来る母にもちょっとうんざり… 主人は夜勤でいませんでした。 お風呂を沸かしてくれる事には感謝していますが、それは自分も入るんだし(父はいつも1番風呂です)、私たちが風邪で入らなかったんだとしても、お風呂は沸かすのに…と何かモヤモヤした気分です。 近くの温泉に行っただけなのに、こんなに言われると今後行きたくても言えません。 ちなみに母は親戚の人に温泉に誘われると、迷う事なく行きます。 それなのに、めったに行かない私と娘がちょっと行っただけでこんなに言われるなんて… みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

悲しかったんじゃ無いですか?

昆布茶 旦~
滅多と行かない2人が わざわざ自分が風邪で行けない日を選んで仲良く温泉に行った事が。 でも私なら、モヤモヤを溜め込む位なら言いたい事 言います。 トピにある内容そのまんま言います。「うるさいな~、どうせ毎日お湯入れるんだから関係無いでしょ」って。 そんなに根に持つ程でも無い時なら「ごめん、今度から早めに言うね~」で済ませます。

お父さんは口実

041
たろ
温泉好きなのを知っているのに、今日は風邪ひいてるのに、しかもお風呂に入っているタイミングで「行ってくる」って言われたので、腹が立ったんでしょうね。 「おばあちゃん風邪気味だし、治ってから一緒に行こう」って 娘さんを説得して欲しかったのでは?

甘え

😉
豆もち
今晩は。 ご結婚後もご実家で同居とのこと、はるさんは知らず々お母さんに甘え過ぎていたかも、、。たかがお風呂されどお風呂、当たり前の日常に慣れて他にも気づかない事がありそう。お母さんの虫の居所が悪かっただけでは無いと思います。ここは一つ、お母さんの前で手をついて「身勝手なことを致しました ごめんなさい」と反省致しましょう。

気持ちをないがしろにした、ということでしょ。

041
mimi
自分も入るんだし、とか、私たちが風邪で入らなかったんだとしても、お風呂は沸かすのに、というのは、トピ主さん側からみた口実で、ポイントはそこじゃなくて、「お母さんの気持ちをないがしろにした」ということだけでしょう。 少しばかり寂しく思った相手を思い遣って「ごめんね」と言えない関係なのですか?あと、この辺は、あなたの20歳のお嬢さんにも教えてあげたら良いと思います。気づき、気遣いの出来る人になれ、と。

他人に聞く程のこと?

041
アキ
と思いました。 お母様が温泉好きなら、尚のこと、一緒に行けなかった(誘ってくれなかった)ことに拘ってしまうのかもしれませんね。 温泉嫌いの人なら、どうってことありませんから。 それと、年を取ってちょっとした事に拘るようになってしまう人っていますよ。それはもう否応無く。トピ主さんだって、お母様位の年齢になったらどうでも良いような事に腹を立てたり拘るようになるかもしれません。 どちらが悪いかと白黒付けるほどの問題でもないし、「ごめんね、次からそうする」で良いんじゃないですか。

お母様も行きたかったんだよ。

041
ピンクゴールド
お母様がお風呂に入る前に声を掛けてあげれば良かったのに・・・可哀想。 お母様が入浴中だったのなら、その日は行かずに他の日にお父様もご一緒に皆で行けたらいいですね。 配慮が足りないと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧