私がわがままなんでしょうか?
実の両親と同居している主婦です。
今年の3月の地震で、娘(幼稚園児)がそこで生活するのを怖がり、精神的に不安定になり、主人のみ単身赴任でそちらに残り、私と娘は実家に帰ってきました。
もともと、家を継いだので、いつかは…と思っていたのですが、こんなに早くとは考えていませんでした。
父は同居の事をすごく喜び、歓迎してくれました。母も、喜んでくれているようなのですが。
我が家は2階に3部屋、1階にリビングと仏間、座敷があります。
私達が住むようにと、2階に1部屋、空けてもらいました。そして、母は残りの2部屋を使っています。
趣味の事もありますしそれはいいんです。
ただ、子供のおもちゃ、本、私たちの洋服、そして寝る場所、すべてが押し込まれ、部屋はいっぱいの状態です。
おもちゃだけでもリビングに…と思うのですが、姉夫婦のおもちゃも多く置かれ、全部を置く事はできません。
子供っておもちゃで遊び、そのままにしておきたい時ってないですか?
ですが、1階に物が置かれていると、すごく機嫌が悪くなるのです。
二言目には「二人で暮らしていたときは綺麗だったのに」と言われますが、子供がいる以上、多少我慢してもらいたいのですが。
生活リズムもすべて母に合わせるよう要求されます。
私はどうしても、子供を送り出してから洗濯、掃除となってしまうのですが、母は起きたらすぐやれと言います。
ちょっとでも子供と朝の時間を持とうとすると、「あんたはちっとも動かない!」と、これまた機嫌が悪くなるのです。
たまに疲れて寝ようものなら「いつも」寝てばかり、と四六時中監視状態。
子供が寝てしまい、たまには一人でお風呂に入りたくても、先に入れば入ってくるし後に入れば機嫌が悪くなる。
なんだか疲れました。
自分の時間が欲しいって我儘ですか?