本文へ

言葉の遅れ

レス6
(トピ主 0
041
さくら
子供
こんにちは。4才の男の子の母です。 宜しくお願い致します。 2才位から検診のたびに言葉の遅れを指摘されてきました。 今までに療育教室や言葉の教室へ通い、又幼稚園へ行き出してからだいぶ落ち着き、言葉も増え、成長しました。 色々な機関へも相談しましたが、特にこれという特徴はないので、障害名はなく「1年位の遅れ」と言われております。 幼稚園の先生のお話しでは特に困る事はないそうですが、私から見ると外で遊んでいる時はまだいいのですが、室内だとお友達と上手く遊べなかったり、いじめられいたりしてます。 記憶力はいい方だと思います。身辺自立も年相応です。 ただ言葉の理解力が低いようにみえ、簡単な会話は出来ますが、ちんぷんかんぷんな事も多いです。 今後どうなってしまうのか漠然とした不安があります。 息子に良かれと思う事は出来る範囲でしています。 どなたかアドバイスを頂けたらと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の子もそうでした。

041
ぎんねこ
思わず、お読みして私の子が四歳だったころを思い出しました。  何の理由かわかりませんが、一歳半ぐらいから遅れだして、ちょうど四歳の時、貴女のお子さんと同じように、二歳半から三歳の言葉の遅れと小児神経科で判断されたのです。家の子の場合、年中の一年間だけ市の養護の幼稚園で過ごし、その後普通幼稚園に上がり、普通学級に進んでいます。言葉のお教室は通っていませんでした。  言葉というのは個人差もあるし、本人も発しなければ成り立たないのですから、のびのびさせた環境に心地良く居させる事のほうが大事ではないでしょうか。 特に何もしなかったですけれど、母親の私が長い期間一生懸命話しかけていました。ブログのように、ねこの物語を即席に作って続けさせたりしたのも、もしかしたら効果があったのかもしれません。それに一年ぐらいの遅れは同学年の中でもありますから、気にする必要は無いと思います。

不安ですが、大丈夫ですよ!

041
マジマザー
うちの二年生の長男も、同じような状態が続いていましたよ。色々な教室に通い入学前まで言葉の教室に行ってました。表現力が乏しく気持ちをうまく伝えられない。頭の回線がまだどこか入ってないような、もどかしい感じです。 幼稚園の先生にも定期的に相談して、関わり方を話しあいました。少しずつですが、随分喋るようにもなり、最初は大人から、幼稚ながらも、子供と関わる事も楽しいと思えるようになったみたいです。 一時期乱暴な友達にやられっぱなしで、やめてと言えず、泣いてたことがありましたが、反撃する事を覚えたら、相手も驚いて、逆にお互い無邪気に元気に遊べるようになりました。自分で友達と距離をはかれるようになってきたかなと思います。 続く

つづき

041
マジマザー
先生にも予め上手く表現が出来ないと話しておきました。フォローがききますし、思うように口がまわらず、発言する時はどきどきしながらも、勇気を出して音読の手を挙げたり、答えるようになったようです。 少しでも、自信をつけましょう。それと、失敗を恐れない。 うまく表現出来たら、大げさに誉めまくる。口ごもっても、ちょっと助け船出せば安心して口に出すようになります。 同年代の子は「わかんね~」とか「○○君喋らないから嫌」とか、ぐさっと来ることを言うので、余り遊びたがりませんが、「誰でも得意な事と、難しい事がある。貴方は、お喋りは難しいけど、こんな事がとても上手に出来る!これは凄い事だよ、お母さんは嬉しいよ」と持ち上げる。それだけでも心の持ち方が違うようです。 ~さらに続く

つづき2

041
マジマザー
後、やはり絵本の効果は大きいと思います。他にも劇や人形劇などにも触れられるといいかと思います。話を聞くだけでなく、見て想像して、自分の感情と重ねるということも、言葉の面でも精神的にも影響は大きいです。 お母さんの心配、とってもよく分かります。マイペースと言い聞かせても気になるし、幼稚園の次は学校、授業は平気か、いじめられるか、とタネは尽きません。未だに気をもむ日々です。 でも、皆何かしら問題を抱えています。 乱暴とか、盗み癖とか、何も悩みがなく育つ子はいません。 何がいいかなんて分かりません。 同じような静かなタイプの子と遊ぶように落ち着いていったり、心の優しい子と過ごす時間が増えたりすると思います。 あるいは突き抜けて元気一杯の子と言葉関係なく関わるか。自分で居心地のいい場所を見つけていけますよ。それはお子さんの本能(?)を信じていいと思います。 今後親が助けられる場面が減り、精神的にしんどいとは思いますが、「お母さんがいる」という後ろ盾になってあげて下さいね

私なんて

041
もんぽけ
4歳になってやっと「うんま」と言ったんですよ。 (母の話によると) 言葉は話せなくてもわかっていたので、母にテレビの電源を入れてきてって頼まれると、だまってスイッチを入れにいったりしていたようです。 確かに今でもあまりおしゃべりではないけど、とくに不自由してません。 男の子は女の子より一般的に遅いって言いますし まだまだこれからです。 温かく見守っていてあげてください。

トピ主です

041
さくら
お返事を頂きありがとうございます。 気持ちだけが先走ってしまい、皆様のお返事を読ませて頂き、少しずつ気持ちの整理が出来そうです。 感謝致します。 またどのような事でも、ありましたら宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧