いつも相談させていただいています。
言葉の遅れがある3歳0ヶ月の息子がいる母親です。
今回は言葉の遅れがある息子を幼稚園に3年保育で行かせるか、2年保育で行かせるか、をご相談させてください。
現在息子は3歳0ヶ月です。3歳検診は6ヵ月後に控えておりまして、今までの検診で特に何も指摘されず、過ごしてきました。
しかし3歳目前になっても言葉が2語文止まりのため、自ら市の発達相談に相談し、心理士さんから言語のみ1年遅れを指摘されました。
今月より言葉の教室にも通う予定です。
そこで、幼稚園の問題が出てきました。
友達は自分の息子は、幼稚園前まではほとんど話せなかったが、入園したら話せるようになった、絶対入れたほうがいいと言います。
それを聞いて、是非入園させようと考えたのですが、市の心理士には、幼稚園の集団に埋もれたらかわいそうと言われました。
また、見学に行った幼稚園では受け入れは出来ます、言葉の成長もするとは思います。でも言葉だけ成長するのがいい事ではない、
言葉が遅いコはそれだけ幼稚園に通うことは精神的にキツイことが多いんですよ。
2年保育にする方向も考えてもいいと思う、でも通うも通わないも親御さんの考え次第です。
と言われました。
友達の子供を見ると、言葉も話せるようになって楽しそうでもあるので、いい事と思ったのですが、専門家にそう言われると、考えが揺らぎます。
息子は言葉も遅いですし、公園などでも親にべったりで一人で遊ぶと言うこともなかなか出来ません。
お友達関係も、いじわるや横取りなどはしませんが、先に遊んでいる所に後から他のコが来るとおもちゃを取られると思うのか嫌がります。
こんな状態では やはり2年保育がいいでしょうか?
アドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。