本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 至急です。祖父の葬式の翌日に友人の結婚式・・・

至急です。祖父の葬式の翌日に友人の結婚式・・・

レス9
(トピ主 0
041
tosi
ひと
今日夫の祖父が亡くなりました。 明日(木)お通夜、明後日(金)葬儀になると思います。 そして、土曜に夫の友人の結婚式があります。 夫は出席すべき?欠席すべき? 欠席の場合友人へどのような対応をすればいいでしょうか。

ランキング

レス

出席します

041
rau
私なら出席します。 もし同じ礼服を着ていくのなら線香の臭いが付いてますので、気をつけないといけませんね。 できれば別のスーツに。

なぜ?

041
田中です
ご主人、時間的に両方出られないということですか? そうでなければ、結婚式を欠席する理由がありません。 私ならば、葬儀が実の親でも、友人の結婚式に出ますね。

質問の意味が分かりません

041
めい
葬儀の翌日におめでたい席に出るのを躊躇してらっしゃるのですか? 四十九日がすむまでは公の場に出ない方がよいか?とか 新郎新婦に縁起が悪くないか?とか 世間体とかですか? 迷ってるということは「嘆き悲しんでとても出席できない」という事はないですよね。というと責めてるみたいだけど違いますよ。人と人との付き合いはそれぞれですから。 迷いどころどこかが分からないだけです。 私はいない人より生きてる人が大事だと思っているので、自分の親の葬儀の翌日にこどもの友人の結婚式の予定があったら「1日違いでよかった」と思います。が、参列するのに悩む方がいらっしゃるということは参列してほしくない方もいらっしゃるかもしれないですねぇ。 実はもうすぐ娘が結婚します。そんな理由で前日にキャンセルされたら正直、ほんとに正直にいえば舌打ちの一つも出ちゃいます。 冠婚葬祭に対する気持ちは本当に千差万別なのできっと賛否両論あるでしょうね。 ご主人がご自分にとって良い決断をなさいます様に。

その式をされる友人に聞かれたら?

041
アイスクリン
うーん。葬儀に出てすぐに結婚式ですか… 私は控えるべきかな?って思いました でも、キャンセルにしますので、通常通りのご祝儀を共通の知人にあずけます そして、電報も出しますね ただ、そのご友人が「トピ主の夫さんが気が進まない。とか、悲しくて出るような精神状態で無いなら、キャンセルで良いよ?大丈夫か?こっちの事は気にしないで良いから…」って、普通は言いませんか?あまり仲良くして無くても「おじいさん」でしょう? 出るって言われる方もいるし、どれが正しいのか分かりませんけど… 対人関係は基本的には当人。または関係してる友人に意見お求めて答えを出されるのが良い気がします

ご友人に相談を

🐶
犬好き
私もアイスクリンさんと同意見です。 お祖父様が亡くなったと言う事は喪中になる訳なので、 お祖父様が近くにお住まいや同居の場合でしたら葬儀後の雑務もありますし、 参加する事は無理かと想います。 もし遠方で参加する事が可能な場合は、とりあえず結婚するご友人に相談してみます。 ご友人と旦那様が参加を希望しているならそれもよしですが、 私の住む地域ではご遠慮させて頂いて、のちほど改めて個人的にお祝いするかと。 とにかく丁寧に状況と気持ちを打ち明けて、相談する事をお勧め致します。

えっ?出席できないんですか?

yui
それは、辛すぎて? ご自分の親なら欠席もありでしょうが、祖父ですよね。 もし、本人のお気持ちが落ち着いてたら出席でしょう! ご友人に聞いたら、返答に困りますよ。

友人には何もいわず 出席します

041
座敷犬
同じ地域に住んでて 祖父の死亡が知られていたら 欠席もアリかもしれませんが 友人が 知りえないのであれば 知らぬ顔で 出席します これが 親 子供なら 申し訳ないけど ドタキャンしますが ただ rauさんのおっしゃるように「もし同じ礼服を着ていくのなら線香の臭いが付いてますので、気をつけないといけませんね。できれば別のスーツに。」は 行き届いたアドバイスだと 感心しました 男性は 黒服で ネクタイを換えるだけなので 気をつけなきゃいけませんね

喪中なのではってことですよね?

😑
パナ
トピ主さんが悩むのは。 ネットでも喪中だから出席なんてもってのほか という意見もよくありますが、 親ではなく祖父母なので、 私はマナー違反かもしれませんが、 何も言わずに出席するべきだと思います。 それが誰にも迷惑をかけない方法ですし、 言わなければ誰にもわかりません。 欠席するなら早急に連絡しないとですが、 どちらか迷ってるのなら 絶対お友達の耳に入れる話ではないですよ。 これは友人の判断を仰ぐことではなくて、 トピ主さん側が決めることです。

喪中を気にされてるのかな?

041
通りすがりの一般人
トピ主さんは「喪中」期間を気にされているのかと思います。 一般的にはだいたい初七日まで、もしくは49日まではやめておいたほうがいいですが、地域差等がありますので、義親さんと招待してくれた友人に相談しましょう。友人の方がそういうことに全くこだわりがない場合でも友人の親御さん、友人のお相手の親御さんが気にする場合もありますので、必ず事前に相談するべきです。後から分かった場合、その後のお付き合いにも影響しますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧