本文へ

職場での無料の飲み物は?

レス51
(トピ主 1
041
saku
仕事
小さな会社で事務全般を担当している者です。

皆さんの会社の無料の飲み物事情を教えたください!

私は転職したばかりなのですが、
現在の会社では煎茶(茶葉で入れるもので高ランク)のみ無料です。

会社創立以来同じ状況らしいのですが、
唐突に作業担当の唯一の女性(年配の方)が
「100g1000円以下のお茶はまずくて飲めない。
高いランクの煎茶、ほうじ茶、玄米茶、紅茶、コーヒーなど種類を揃えて」と言い出しました。

しかし、用意したとしても飲み物を飲むのはその女性1人です。
事務担当者と男性作業員は煎茶以外は持参していて今のままで良し、という状況です。

皆さんの会社ではどんな種類の飲み物があって
どれくらいのレベルですか?

ランキング

レス

いろいろ

041
げんまいちゃ
数年前に働いていた会社では毎朝コーヒーをたっぷり作っておくのが仕事でした。もちろん無料で飲み放題です。他に煎茶がありました。その後コスト削減のため廃止されました。来客用のためにポットと茶葉だけは残りました。 今の会社ではポットの湯を沸かすのみです。茶葉もありません。 来客、会議などのときはコンビニでペットボトルの飲み物を買ってきます。

自腹を切って購入してもらう

🙂
辰野
どう考えてみても、一人だけの為に購入するのは、不経済で不平等ですから お好きな物を買って頂き、自分で管理してもらうのが一番だと思います 友人の会社は、お茶さえ共同集金で購入してましたよ

言われてみると、結構ありました

🎶
仕事人
朝、コーヒーはポットに作ってあって、自由に飲んでいます。なくなると当番が作り補充しているそうです。アイスコーヒーとアイスティは冷蔵庫に入っています。 ただしコーヒーは淹れたてはともかく、時間が経つとおいしくありません。 他に、ティーバッグの煎茶、紅茶、ジャスミンティ、ほうじ茶、 顆粒の梅昆布茶などを、皆好き勝手に飲んでいます。 お客様用の高級?煎茶もありますが、普段は皆遠慮して飲みません。 ちょっと変わっているのですが、お水は全て2リットルパックのミネラルウォーター を使います。 毎日、私のフロアだけで15本くらい飲んでいます。 これは少し贅沢だと思いますが、健康の源は「水」ということらしく、 全てのセクションで、ミネラルウオーターを飲んでいます。 1杯ずつドリップして淹れるコーヒーは、自前ですね。 自称珈琲通が何人かいて、おいしいコーヒーを飲んでいます。

お茶とコーヒー

🐶
はる
お茶(煎茶)とコーヒー(インスタント)はお客様にもお出しするので会社の経費で購入。これは社員自由に飲めます。 あとは各自購入です。ペットボトルしかり、ティーパックしかり、マイボトルしかり。 あとは自販機があるので各自購入です。

ありません

041
まりお
無料は水道水だけです。 熱湯が出るので、マイカップ持参のかたは各自お茶やコーヒーを持って来て飲んでます。 ちなみに、来客時のお茶もありません。従い、お茶は出しません。

便所の 「上水道」 だけ

🐤
元・鬼太郎ファン
無料は 便所の水道 だけでした。 お茶は庶務課から各課へ配布されましたけれど、それはわれわれ職員の給料の一部を「親睦会費」として徴収されて購入していましたから、お茶を飲むたびに お金を支払う ということではなかったです。 私が退職した頃は、自動販売機が設置されるようになりました。盛夏の暑いときは便所へ行って水道の水を飲んだものでした。(便器の水ではなく、手洗いの上水道) 元・電電公社(現NTTグループ)職員

上司に相談

041
よもぎ
他の会社がどれだけ揃っていようと、 トピ主さんに権限はないので、上司に相談しましょう。 女性の名前は出さず、 「従業員の方からこういう提案があった。 調べてみたところ、経費はこれだけです。 どうすればよろしいですか?」 ダメと言われたら、 「上司に提案したんですけど通らなかったんですよ」 とその女性に言えばいいです。

それ以前の問題として

🐶
機材レンタルのコーヒーサーバーやミネラルウォーターがあって 飲み放題です。 ただトピ主さんのところの状況だと よそがどうのこうのということではなくて 上司の許可なく勝手に買っていいんですか? もし問題になった場合、責任を問われるのは 購入したトピ主さんになってしまうのではと思います。 作業担当の女性には「私の一存では買えません」と断って 上司に直接交渉してもらうように言った方がいいですよ?

そう言われてみると

あんち京おんな
いろいろありますね。 他の方がおっしゃっているようにコーヒーサーバーに毎朝当番の方が落として下さってるのもありますし細粒のお茶(お湯だけ入れるタイプ)もありましたしティーサーバーでコーヒー(なんだか薄い)と煎茶と焙じ茶が出るのもありました。 あと別の会社ではお茶コーヒーおやつも食べ放題自販機もタダでしたがココだけでした(笑) ワタシはコーヒーが冷めると酸っぱくなって好きでなかったので自分でブルックスを買って持ってきてました。お値打ちで抹茶オレなどもあって結構楽しめました。 高いお茶を希望されている人がいるんですよね(笑)自分で買えばいいのにとは思いますがそれより まずトピ主さんは庶務や総務のご担当だと思うので上司に予算的なことも相談されてはいかがでしょうか?需要がその方のみならある意味予算の無駄遣い(そして時間が経てば劣化もします)なので それを理由にしてゴメンなさいすることも出来ます。 注意としてはパソコンにかかると大変だからとふた付以外はダメと言う場合もあります。 結局は来客の際にコーヒーを出されることを考えたらコーヒーと煎茶でいいのではと思うんですけどね。

フラビア

041
白梅
少し前まで一度にたくさん作るブレンドコーヒーと給茶機のお茶、ウーロン茶だったのですが、最近、ブレンドコーヒーがフラビアに変わりました。 1杯ずつ入れるブレンドコーヒーで、会社の負担は増しましたが、社員の間での評判はいいです。 http://www.cafeside.com/campaign/flavia/

外資だからか…

041
いたち2号
ダイエットコーラ 普通のコーラ 各種フルーツジュース コーヒー お茶 紅茶 会社で飲むものは基本的に会社持ちです。 あ、ウォーターサーバもある。

ありません

041
チョコケーキ
お茶とかコーヒーとか紅茶とか、飲み物はすべてお金を出し合って購入したものです。 給湯室に自由に飲めるようおいてあります。 でも、この出し合ったお金は慶弔の時にも使うので ほとんどの人は、飲みたいものは自分で持参しています。 しいていえば、水道水だけが無料ですね。

ちょっといいな~・・・。

🎶
との
手洗い用の水道水のみです。 たまに「残留塩素調査」とかいって何やら調べに来た方に「やっぱりたくさん残留してます?」と聞いたら、「はい、残ってなきゃダメなんですよ」とか・・・。 近年掛け合って、小さい冷蔵庫を買ってもらい、自腹のペットボトルを朝、近所のコンビニで買って、みんな入れています。 食堂には自販機、ありますけど。 私はいちいち買うのが面倒なので、水道水を詰め直してゴボゴボ飲んでいます。 一日中冷や汗やら汗やらかいてますので、十分おいしいですよ。 でも、ちょっといいですね。飲み物がいろいろあるのもそうですが、「味わって飲んでる時間がある」のが。

ない

041
狭山茶
来客用以外は月千円ずつ集めて買っています。 煎茶・紅茶・コーヒーがメインで、時々リクエストがあれば目先の変わったものを買います。 美味しいお茶を誰かが差し入れてくれることもありますね。 トピ主さんの場合は、上司または庶務の方に確認するべきです。

役所なので…無料ではないですが。

🙂
かえら
煎茶、ほうじ茶、ウーロン茶です。 タダではなく、茶葉は職員の会費で購入しています。 月数十円程度なので、タダ同然と思い書いてみました。

簡単な事

💍
ahaha
悩むほどの問題ではありません。 会社はお茶を飲みに来る場所ではありません。 仕事をしてお給料を貰うところですよ。 お茶位で悩まず、オジサンと一緒に「私達はそんなに高い飲み物は要りません。ご自分で買っては如何ですか??」と言って、あとは仕事してください。ハッキリ言わないからそんな事を言われるのですよ。

お湯と水

041
ロト6
電気ポットがあるので、お湯がタダです。 あとは浄水器が付いている水・・かな? お茶とかコーヒーはありますが、来客用です。 以前はあったのですが、経費節減でなくなりました。 お茶代もばかにならないということですね。

うちもお茶とコーヒー

041
きゅん
大手企業勤務です。 うちは紅茶・緑茶・ほうじ茶・玄米茶のティーバッグと、インスタントコーヒーです。 すべて安い物で、高いランクなどではまったくないです。 ほとんどの人は自分用に、1人用のドリップコーヒーや少し高めのティーバッグ等持参しており、 どうでもいいときだけ備品のものを飲むといった感じです。 一応備品のなかに、ティーバッグでない高めの緑茶もありますが、 急須で淹れるのがめんどくさいので誰も飲みません。 実質お客様用になってます。

私の会社では・・・

🐤
ライン
だいたい、アスクルで好きに買えます。 ・コーヒー ・紅茶 ・カフェオレ ・お茶 ・ココア でも、さすがにジュースはないですね。 夏は麦茶です。 ちなみに私も、総務・経理の事務です。

かなり恵まれている

🐧
きゅーり
今の会社は充実していて、ペットボトルのお茶各種(緑茶、烏龍茶、ジャスミン茶、麦茶など)、ウォーターサーバーの水、給茶器の緑茶や麦茶(アイス・ホット)、一杯ずつ煎れるタイプのコーヒーや紅茶(カートリッジをセットしてドリップする)が飲み放題です。 前の会社ではウォーターサーバーのみ無料で、一杯ずつ煎れるタイプのコーヒー(今の会社と同じ機械)は一杯50円でした。 ちなみに、今の会社では「経費削減」という言葉は聞いたことがありません…。

自販機

041
ソフトウェア系内勤
私の職場はカップ式のドリンク自販機が無料です。 でもああいうコーヒーってあんまりおいしくないんですよね… なので私はティーバッグやドリップ式のコーヒー持参でお湯沸かして飲んでます。 ちなみに会議室や商談室は会社の別のビルにあるので、私たちの事務所ではお茶を入れることがありません。 出向した取引先ではペットボトルのジュースやお茶がコンビニのようなでかい冷蔵庫にならんでいて、飲み放題でした。 IT系の会社だったんですが、あれはよかったなあ…

入れ方にもよる

nn
煎茶のティーバッグの中身は2g~3g。ただし、そのお茶好きの 事務員さんが急須で入れているとなると一回につき5g以上は入れて いるのではないでしょうか?何煎も飲まれるのでしょうか?  お茶を入れる時間の人件費も高くつくような…。その事務員さんは逆に自宅では あまりお金をかけていないのでは? うちにただで置いてあるのは煎茶(茶葉を不織布の袋にいれる)と ブルックスの一人用コーヒーが数種、紅茶TB、麦茶です。煎茶はもったい ないので入れるときは2人以上で飲みます。費用的には一回20円ぐらいです。 お茶もお茶屋で買えばはずれが少なく、100g700円ぐらいで結構おいしいのが あります。うちのは何と300g1000円嬉野茶ですが(中元とかの 時期は100g2500円のときもあります)、おいしいと よく褒められます。高めのお茶より渋みがあるのですが、そのほうが仕事中は 眠気が取れて良いそうです。入れ方も大事です。 一度ブルックスとかで個包装のものネットでまとめて頼んではどうでしょうか? 煎茶TBも高級茶葉が多めに入っているとかカタログにのってました。

煎茶のみ経費でした

041
ミチ
そしてその煎茶はお高い来客・役員用とやっす~い一般社員用と別れております。コーヒーも来客用です。 あ、水とお湯もただ。一応チョイスがビミョ~な自販機があります(カップの飲み物)。 それ以外の飲み物は持参です。水筒などに入れてくる人あり、インスタントコーヒーやティーバック持ってくる人あり。 あ、女性だけでお金を出し合って各種フレーバーティーなどを買って、食後のお楽しみにしたりもします。時々おじさん社員が勝手に飲んだりしてコンチクショ~ってなったり(笑)。 むしゃくしゃした時は給湯室で「来客用の高い煎茶飲んでやろうぜ!」なんて言って慰めあったり・・・。自販機の内容の変更を希望して団結してみたり・・・。結構職場の飲み物にはドラマがあるような気がします。

上司に相談

momo
私の職場は以前、大量のコーヒーを朝作って飲み放題状態でした(コーヒー代は社員の積み立てで)ですが、コーヒーしかないので飲めない人は不公平ということなどからなくなりました。 今はポットがあるのでお湯と朝大量に麦茶を作ります。コーヒーや紅茶などは各自持ってきます。お客様用にインスタントコーヒーとお茶はあります。 色々会社で用意されているのはうらやましいです。 トピ主さんのケースの場合は上司に相談の上で・・・・ということになるのではないでしょうか。

無料の自動販売機

041
仙女
無料の自動販売機があって、煎茶、コーヒー、水それぞれの冷と温が紙コップで飲み放題でした。隣に有料の自動販売機も置いてあって、費用はメーカーがサービスしているのか会社が負担しているのか分かりませんが、これからはコーヒーも値上がりすることだし、近々無料は廃止になるかもしれませんね。

うちは無料ドリンク充実しすぎ

041
Whatever
うちの職場は飲み物用の冷蔵庫とホットドリンクステーションがあり、冷蔵庫は10種類くらいの缶飲み物(ソーダ類やアイスティーなど)が詰まっています。 ドリンクステーションは通常のコーヒー、カフェイン抜きコーヒー、お茶の定番に加えてホットチョコレートやハーブティー、粉末ホットドリンクなどがそろえてあります。コーヒーに入れるクリームもフレーバーつきで4種類ほど。 そしてミネラルウォーターです。 飲み放題なので委託している業者が定期的に来てどんどん補充して行きます。 私は健康のために水を飲もうとがんばっているのですが、ソーダ類や甘い飲み物が大好きなので水を取りに行ってもついふらふらと隣の冷蔵庫の誘惑に負けてしまいます。 環境がよければ仕事がはかどるという考え方には同意しますが、スタッフの健康のためにも水とコーヒー以外は平均価格3倍くらいの値段の自動販売機にして欲しいです。 ちなみに私の知人が経営する会社はコンビ二にあるようなアイスクリーム冷凍庫があって、アイスクリームが食べ放題なんだそうです! ちなみに安いお茶だけ・・・は私も不満です。

上水だけです

041
へええ
ただのものは、上水だけです。 来客用のお茶は、お金を出し合って購入しています。 なので、殆どのものがマイボトルを持参しています。 ところで、会社での無料の飲み物って、その費用は どういう経費から賄われているのですか???

うちは

💡
うし
うちは、水とお湯だけです。 自動販売機もありますが、有料なので、マイカップでインスタントコーヒーとか紅茶作っている人も多いですね。 しかし、要望するのは勝手ですがそのお金はどこから出てくるのでしょうか? 私なら、そんな物に給料から引かれるのは嫌ですがね。

コーヒー、パックのお茶・紅茶、据え置き型浄水器の水

041
ひとし
日本の事業所にしては恵まれている方でしょう。 前の会社ではなにもありませんでしたが、皆でお金を出していました。 コーヒーとかは当然、コーヒーメーカーでたくさん出した方が安いしおいしいので。 普通はそうするんじゃないですか? ただ、うるさそうな人と折半するのも面倒かもしれませんが。

持ち寄り

🐤
とくめい
うちはみんなで持ち寄り(自費)です。 麦茶パック 緑茶パック インスタントコーヒー ココア レモネードの粉 烏龍茶のペットボトル 果物のジュース イロイロ入れ替わりはありますが、定番はこんな感じです。 どれも安いものばかりなので気軽に交換しあっています。 なくなったら気づいた人が自費で補充です。 お客様の出入りは少ないので高級なものはありませんが、お客様が来たら、お茶のパックで対応してます。 イロイロ言うなら、自分で(自費で)好みのものを用意してもらって、その方専用としてはダメなんでしょうか。 飲み物くらいでイチイチ面倒な人がいるんですね。 ビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧