本文へ

旭区 保土ヶ谷区 都築区でおすすめは

レス8
(トピ主 0
041
こぐま
子供
転勤で横浜に行く事になりました。勤務先は相鉄の天王町駅周辺です。
住居先を悩んでおりますのでアドバイスお願いします。
現在、相鉄線沿いの旭区・保土ヶ谷区と都築区を候補として考えております。
子どもが小学生なので、学校情報も気になるところです。
お勧めの公立小中学校を教えてください。

ランキング

レス

ダメなところ

041
数年前まで和田町周辺に住んでいました。 保土ヶ谷中学校は、当時子どもがいなかった私にも話が及ぶほど荒れていました。 それに生徒が多く体育館に入りきらず、集会は2回に分けるとか。 この前テレビで壮絶ないじめを告白していた某芸人さんもこの中学校出身だそうです。 保土ヶ谷中学の学区はやめた方がいいです。 利便性でいえば、天王町に住むの悪くないと思いますよ。 少し歩けばサティもコーナンもあるし、有名な松原商店街もあり買い物には困りません。 横浜にもすぐに出れるし、相鉄線だからか家賃もそこまで高くないし、何より徒歩通勤はかなりメリットありますので天王町オススメします。

質問するときには

041
たま
きちんと的を絞って質問した方がいいですよ。 まず、お子さんの性別、進学は私立高か、公立高か、塾、部活(サッカーが盛んな場所、とか、吹奏楽が、とか)、今までの地域の雰囲気は、などなど。 どういった子供かもわからないのに、学校名を挙げておすすめなんてできません。 取り敢えず言えるのは都筑区は私立中進学が非常に(横浜1)盛んです。 それだけに教育熱心な地域です。 しかし、ハイソな地域(建て売り戸建てが6~7千万がざら)でもあるので、馴染める人、馴染めない人、落ちこぼれる子、芽を出す子、はっきりすると思いますよ。

相鉄沿線

🙂
通りすがり
天王町が職場でしたら、やはり相鉄沿線がお薦めです。 天王町というのはビジネスパークではありませんか? 天王町駅と星川駅は歩いても近いので ビジネスパークであれば星川駅からでも通勤できます。 私は保土ヶ谷区に住んでいますが、正直なところ 横浜市はまだあまり子育てがしやすい市ではありません。 相鉄沿線だと、大和市・海老名市・綾瀬市・藤沢市なども あります。 海老名駅(海老名市)→天王町駅で約40分 湘南台駅(藤沢市)→天王町駅で約30分です。 上記2駅は始発駅です。 (横浜→(6分)→天王町→(約13分)→二俣川  の先2つに路線が分かれた終点) ちなみに横浜市の中学校は現在給食がありません。 近隣の市の方に話すとびっくりされるので 周りの市は給食を実施している中学が 多いのかな?と思います。 ハマっ子で横浜大好きですが あえて他のところからいらっしゃる方に 横浜市を強くお薦めするだけの材料がありません。

天王町勤務でした

041
ybp
天王町に通勤していました。 具体的な学校名まではわからないのですが、同じ天王町勤務で小学生くらいのお子さんをお持ちの方は東戸塚に住んでいる人が多かったです。 東戸塚は子供の多い賑やかなニュータウンで、少し前まで新築マンション建築ラッシュでした。坂が多いのが難点かもしれません。 もう少し若い共働き家庭だと、武蔵小杉が人気でした。 こちらも新築マンション建築ラッシュだからかもしれません。 東戸塚、武蔵小杉からは横須賀線の保土ヶ谷駅で通勤していたようです。 相鉄線だと星川、緑園都市あたりが多かったかな。 天王町も商店街が広くて住みやすそうな町ですよ。

都筑区在住です

041
にゃんた
他の方も仰ってらしたように、都筑区(特に港北ニュータウン)はトピ主さんの他の候補地とはカラーが違います 港北ニュータウンとは主に仲町台~センター北までの「駅徒歩圏内」です これの中にある学区ならどこを選んでも大丈夫 小6までほぼ全員がキチンとランドセルを背負って登下校するくらい落ち着いてます ただ、このニュータウン圏外になると様子は一変します 公立校に通わせたくない(荒れている)から私立校へ…という方が多いそうです 確かに圏内だと普通の木造2階建ての相場が8千万くらいなので地価は高めですが、やっぱり地価と治安はイコールだと思います よく考えて、いいところが見つかるといいですね

川辺、宮田、峰岡もいいと思う

041
かめ
天王町駅まで徒歩数分の川辺町、宮田町、峰岡町も住み易いと思います。 有名な松原商店街が近く、イオン、ダイエー、いなげや、ローゼン、マルエツ、横浜駅西口も自転車で数分。 ランドマークタワーまで自転車で12分、中華街まで18分です。 自宅から5分で横浜バイパス、第三京浜に入れ、保土ヶ谷バイパス、首都高速は7分、東名高速まで15分です。 公立の小中学校をというところからすると、高校も公立ですね? 市立桜ヶ丘高校、県立平沼高校、公立トップクラスの翠嵐高校、横浜国立大学も徒歩圏内です。

レスします

🙂
俗物リアリスト
旭区在住三十年余。 ここは公立のレベルはあまり高くはありません。 出来る子は私立か遠くの公立進学校に行きます。 生活レベルも高くはないです。 長年住んで思いますが、鶴ヶ峰、二俣川、南万騎が原、希望ヶ丘はゴチャゴチャしてわざわざ子育てする街ではないと痛感します。 保土ヶ谷はよく知りませんが、旭区同様わざわざ選ぶ価値なしだと思います。 相鉄沿線だけに絞るなら泉区の緑園都市、弥生台、藤沢市になりますが湘南台がいいと思います。 相鉄以外なら東急東横の武蔵小杉や菊名(港北区)、都筑区だと子育てはいいけど通勤は乗り換えが多くてめんどうじゃないかしら。 個人的には緑園か弥生台かな。 快速一本で星川に出て、各停に乗り換えて一駅か歩いて天王町まで行っても時間かからないし。

保土ヶ谷、桜台

🙂
おかん
小学校しかわからないのですが、、。 天王町(ビジネスパーク)から普通に徒歩約15分圏内として、 保土ヶ谷小学校と桜台小学校はおすすめです。 各学年2または3クラスと規模は小さいですが良くまとまっていて、 いじめの話は聞きません。 先生方も自分の受け持ちの学年以外でも子供の顔と名前が一致している 場合が多く、きめ細かくみて下さいます。 また、給食費の滞納の話も聞きませんし、教育熱心な派手さは無いですが 良識的な保護者がほとんどだと思います。 ただ、学童が遠いので、共働きだとはまっ子メインとなると 18時までしか預かってもらえないのが難点です。 中学校は数年前まで荒れていたそうなので、何とも言えないのですが・・。 (中学校は小学校と違い、1学年8クラスと規模が大きくなり、 雰囲気が違うそうです。) 中学受験を考える、もしくはお子さんが低学年で中学に行く前に転勤の 可能性があるのであれば、保土ヶ谷小学校、桜台小学校がおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧